买保险是个技术活 篇十一:2019 网红医疗险测评:好医保 /尊享e 生 /微医保 /平安 e 生保

2019-04-03 14:04:38 4点赞 55收藏 2评论

现在网上的百万医疗险越来越多了,网红险如腾讯的微医保、众安的尊享 e 生、支付宝的好医保等,就连大公司平安也出了一款平安 e 生保,这些网红险的性价比如何?今天小冯妮儿和大家来测一下。

百万医疗险如何挑?

进入正题前,我们先聊下如何挑选这类保险,我筛选了三条挑选原则。

能不能续保?

不管是什么公司的产品,不管是这款产品做了何种承诺,百万医疗险都是短期险种,保险公司无法保证你能一辈子都能买这个产品。很多产品你今年赔付过一次,明年续保要么不能续,要么会有杂七杂八苛刻的条件。

所以,如果一个保险公司能够承诺你能够在一段时间内可以续保,那这是个不小的竞争力。

保障全不全?

百万医疗险噱头都特别足,100 万、200万到 600 万都有,但实际上真用不上这么多,比起虚高用不上的保额,我们可以更关注这些保险都有哪些保障。

门诊:百万医疗主要是住院责任(一般你门诊也不可能花一万),那么有住院前后有门诊保障就加分了,有的产品包含住院前后门诊,有的还包含特殊门诊和门诊手术,总之这条多多益善。

免赔额:大部分一般医疗都是 1 万的免赔额,大家看着一万不多,实际已经挺高了。我朋友得原位癌扣除医保报销费用,自费也就花了几千块。能用到一万以上免赔的往往都是不小的病。这时候如果特殊疾病有 0 免赔,比如重疾,那肯定是加分项。

治疗医院:大部分都是要求二级及以上的公立医院,那么把「公立」两个字去掉,我们的就诊范围无疑加大了。

有哪些增值服务?

各大产品在增值服务上也是五花八门,比如有些产品可以申请提前垫付医疗费,这样解决了没钱看病的问题。再比如绿色通道,可以帮你预约你约不上得医生,一个电话就能解决,保险公司就是你的「黄牛票」啊。

还有一些海外医疗服务,以及特需病房、VIP 病房服务等,都给了咱们更多样化得选择。

网红产品对比

• 微信微医保医疗险

• 众安尊享 e 生

• 平安 e 生保

• 好医保长期医疗险

(点击看大图)(点击看大图)

先说对比结论:

总体上,这几款医疗险各有特色,大家可以根据自己看重点去选择。

如果看重续保:好医保和平安 e 生保都保证 6 年保证续保,至少六年内是有保证的。

如果看重低免赔额:好医保是 6 年共享1 万免赔,尊享 e 生家庭版可以全家共享免赔额。除了平安 e生保以外,其他几个都有重疾 0 免赔。

如果追求性价比:众安尊享 e 生对治疗医院的限制比较宽松,二级以上私立医院也在可理赔得范围,加保费还可选特殊医疗、医院VIP 部等,而其他产品仅限于二级及以上公立医院。

此外,平安 e 生保适合喜欢大公司的用户,而且这个产品还推出了恶性肿瘤津贴 1 万(确诊后可得),得了恶性肿瘤以后还可以豁免保费。

如果身体有点小毛病:这几个产品的健康告知里面最为宽松的是好医保,健康告知仅为 3 条。

具体产品分析:

众安尊享 e 生 2019 版

这款产品 4 年升级了 13 次,是最畅销得爆款之一。

众安这款产品的保障范围非常广,还有非常多的增值服务:含质子重离子治疗报销,特需部、赴日就医、绿色就医通道等等。更值得一提的是它对就诊医院的要求相对宽松,二级及以上的综合性医院都可以,含私立医院。

选择家庭账户投保(2人以上)还可以共享免赔额。

如果希望保障范围广,并且获得更好的医疗服务可以考虑这款。

微信微医保医疗险

微医保这款相对于其他几款特色不很突出。

值得一说的是它在住院方面的保障,有重疾 100 元每天的住院津贴,也有重症监护室床位费、护理费等。

好医保长期医疗险

好医保最大亮点就是 6 年保证续保,而且 6 年共享免赔额。

同时,好医保的健康告知条款最少,适合有一些身体有一些小毛病的用户。

另外,好医保的价格也是几款产品里最低的。

平安 e 生保

平安这款产品虽然没有其他一些产品的增值服务多,但也有自己的特色。

它的特色是能够 6 年保证续保,而且得恶性肿瘤以后可以豁免后面的保费。

更值得一提的是平安有恶性肿瘤津贴,初次确认得了恶性肿瘤保险公司即给 1 万元,喜欢大公司产品的可以选这款。