2021-11-08 13:14:00 44点赞 493收藏 36评论

自从在张大妈上入了NAS的坑就免不了折腾,最近一直在弄媒体库,试过emby、plex、jellyfin,其中jellyfin远程播放效果不佳后面放弃,plex费用太高,用的emby还算可以,就没去研究了。

下面说说使用emby的一些个人心得以及踩过的一些坑,对一些小白来说可能会有所帮助。

emby的安装及部署站内文章以及很多,这里不再展开,有需要的可以看看阿文菌及各位大神的文章。

远程播放

远程播放之前可以参考下大佬的文章,设置好域名,个人用过一段时间感觉蛮不错的,比之前用ddns花生壳稳定不少。

手把手教您高速外网访问家里的NAS:光猫桥接、公网ip、端口转发、绑定域名、Aliddns插件!创作立场声明:超详细的外网访问攻略,绝对干货,欢迎点赞收藏!前言大家好,俺又来了。一直都有朋友都在问,如何能高速的外网访问家里的NAS呢?在外地工作的时候,也想看看家里NAS里的电影,但是NAS自带的域名,访问速度太慢了。今天,我就来手把手教您光猫改桥接、申请公网ip,以及设置端口转发,绑定域名,安阿文菌| 1k 评论620 收藏13k查看详情

总所周知,emby播放分为两种,一种是转码,一种是直接播放,其实对于大多数人来说并不需要转码播放,而且我的小破机一转码就卡的要死,网速好的情况下建议直接远程源码播放,基本上95%的影片都能播放,除了一些原盘之类的电影,但我相信真正用远程看原盘的应该也不多,remux版的4K足够了。

这里需要在用户里设置一下禁止视频转码播放,就能强制源码播放了。

手机emby播放,可以看到上面显示直接播放,只要网速够快,基本能完美播放。

刮削问题

emby由于TMdb被污染需要改hosts,可以看看站内文章。

由于我之前用的是黑裙套件版的emby,可能是系统版本太老,在套件里更新emby就显示无法安装,没办法为了有最新的体验只能在docker里面使用,然而问题来了,docker里设置完后发现无法刮削了,后面各种找原因后才知道原来docker刮削不通过群晖的hosts,需要另外修改,网上查了一番后,对于我这种菜鸟来说完全看不懂,这就尴尬了小白折腾nas emby媒体库的经历(远程播放、刮削、动漫整理)

没办法,为了一劳永逸只能用梅林+科学解决。这里如果有一样刮削不出来的很大可能原因是你的网络问题。

刮削速度

我看很多文章包括测评都在抱怨emby的刮削速度太慢,我个人使用感觉还行,之前为了刮削动漫装了个anime插件,设置了一堆元数据刮削的,导致速度奇慢无比,所以这里提供了一种思路,刮削方式越简单越快,不用搞太复杂。

下面说说我的一些设置。

movie:这个不用多说,元数据选TMdb就行,图片获取FanArt优先。

电视节目(不包括动漫):建议也只选TMdb,基本上该有的都有,而且非常完善了,分集图片建议用Screen Grabber(就是随机截取视频中的图片),能大幅提高刮削速度。

动漫:这里强烈建议将动漫单独设置一个媒体库,因为TMdb对动漫的支持不太好,特别是那些系列多的动漫,今年开始TVdb对中文的支持逐渐完善,推荐把TVdb的优先级提前。

这里图像语言考虑原汁原味选择了日语。

这样刮削设置基本完成。

文件命名

电影:TMdb对电影命名的方式已足够友好,下载来文件基本不需要改动就能识别出来。

电视剧:这里也相对来说比较简单,按官方要求分季建立文件夹就行,中文 英文都能很好的识别,但建议欧美剧使用官方英文名+后缀比较好,这样分集元数据不会出现刮削不出来的情况。比如这样:

这里我直接下载来的,没有做什么改动,直接就能很好的识别出来。

动漫

这里单独领出来着重说明下,以圣斗士系列举例,之前为了整理圣斗士系列折腾了不少时间,然而由于TMdb对改系列动画分类原因,很多作品都拆开了,所以没办法建立一个系列,后面去TVdb上看了它的结构,照样子建立好相对应的文件夹后就能完美识别出来了。

可以看到,TVdb上把圣斗士的后续所有作品(包括冥王篇等新作)全部归到season里,这样我们就能建立一个合集来管理。

文件夹名直接按TVdb上名字命名,后面可以加个中文方便自己管理,不耽误识别。这里多说一句,强烈建议动漫名称都按照原有的罗马名来命名,可以参照TVdb上面,这样能大幅提高自动识别的效果。

这里按网页建立对应的文件夹,后面加中文方便自己管理。单个视频文件按要求重新命名好。建立好后等着自动刮削就行。

过段时间就能看到基本已经自动刮削好了,包括每季图片、分集元数据。

每季的名字可以自行修改增加后缀便于识别。

如果有分集元数据没有刮削出来重新刮削下就行。

后面发现有两季没法刮削出来图片,只能自己手动上传了。

最后的效果,一个系列的动画都在里面。

如果有剧场版或者ova建立SP文件夹就行,比如鬼灭之刃。

这里虽然第三季还没播出,但由于网上已有信息可以通过先建立文件夹让它提前刮削。

剧场版也能正确识别出来。

不过TVdb也还有些不完善的地方,比如某些声优图片会显示动漫里的角色,希望日后能逐渐完善。

以上就是本人emby最近使用过程中的一些小小心得,主要还是针对刮削方面的问题,播放软件手机、电视、电脑用的都是和谐版本,基本在外都能无障碍播放nas的视频,希望一些跟我一样的小白能得到些许帮助。

没想到我也有在张大妈发文的一天,感谢nas的坑。

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 很不错,我最近也在折腾emyb,送你一个iptv直播源。我的emby用着还行,去看看

确实不错,感谢

• 如果可掏钱 plex 可不可以就一劳永逸了

也不行,文件命名和整理还是得按规则来,可能刮削的速度和识别率会有区别,不过我觉得emby已经够好了

• 我搜刮动漫,命名-Cd1,-Cd2,有些动漫附加部分不显示,只显示第一集,求问一下是什么问题啊

是TV版么,文件后面命名E01-cd1,E01-cd2就会在第一集里显示两个版本出来,再在下面点支线版本就能分离出来

• 我白裙7系统,emby永久授权,moviebd前两天能用了。。。看了host,网上的IP里面都有。但是就是不行。我梅林+自建vps。不存在网络不能上的问题

是不能用了,哪位大神有解决方法?

我也是***突然不能用了,你怎解决

• 电信上传速度不行 一个人还可以将就 200兆的30-40上传1000兆也最多是50-100 而且平时有些网络波动时多人看的会很费劲 我购买了emby会员有25个名额但实际能用的也就4-6个 这很头疼 建议值友找找加速上传速度的方法。 plex也购买了会员 最后比较发现plex的远程访问有问题经常远程访问失败 外网就访问不了了 emby相对稳定

确实跟上传速度有关,人多一起看就会卡,这玩意也只能小范围内分享

• 求问emby官网下载不了怎么弄?

是dockers版本么,docker里设置阿里云可以加速下载,具体可以去网上搜下,套件版的话可以安装离线包

就是离线包死活下载不了,大佬有没有?求分享一下。213p3 arm的

• 这是因为你没整理过物语系列 [喜极而泣] 星矢算好整理的了

物语系列算是天花板了吧 [喜极而泣]

• 我想问下,win端 不开会员只能试看一分钟?

客户端有开心版的软件,可以不用开会员看

软件上哪找啊 [惊喜]

• emby不转码竟然这么简单

• 推荐用tmm先全部整理好

• plex emby都用过,emby设置复杂,换句话说就是可定制化多,软件给人充满活力的感觉,plex设置简单,扫描电影电视剧什么的准确率更高,但感觉后来的更新没什么大变化

• [皱眉] 感觉好难,喜欢看动漫,只想白嫖账号

• 空了学习一下

• 播放很卡,2秒一停

• 奇怪了,我的剧集在SHOWS那里不显示,在文件夹那里显示,是啥问题啊