NAS无法开机怎么办?简单操作,Windows下无损恢复数据教程

2022-11-01 13:38:48 81点赞 949收藏 40评论

背景

说明:NAS能正常开机使用的可以跳过本文,只适用于无法开机却想保留数据的人群。

本人一台星际蜗牛服役3年后系统启动不了,刚好趁着双十一转正群晖。问题来了,里面原有的数据怎么办,问了客服说机子启动不了无法转移数据,电影那些都是小事,最重要的还有照片,还好网上大神比较多,终于是找到了方法,windows系统无损找回数据。

连接电脑

首先要解决的是连接电脑的问题,我用的是绿联的USB3.0转SATA转换器,直接插上就能用,3.5英寸硬盘记得搭配电源

绿联USB3.0转SATA易驱线2.5/3.5英寸硬盘数据连接线转换器笔记本台式机接硬盘光驱存储转接头配12V2A电源95.9元京东去购买

所需软件

读取数据的软件在网上找了一圈,Ext2ReadExt2Fsd都试过,虽然能识别硬盘,但点进去就提示硬盘问题需要格式化,后来通过B站找到一款神奇的软件UFS,链接如下

UFS.zip - UEcloud (hiue.cn)

按系统安装后,打开软件找到自己的linux硬盘双击进去,可以在右侧看到里面的原有文件夹都出来,直接右键点击想要复制的文件夹保存到电脑上就行了。由于我现在硬盘已经插入群晖系统里,懒得拔出来了,就用电脑截图看看吧。

注意:大于700KB时会弹出提示,这时把下载压缩包里的密钥复制进去解锁就行了。

解锁成功后就能愉快的随意复制了。

虽然网上读取软件很多,但真正能用的却很少,希望能帮到跟我一样情况的人。(黑群晖使用时间较长的用户记得关注机器的健康状况,最好做好备份)

• 那个UFS.zip,下载后win10自带杀毒软件报毒。查了一下那个Trojan:win32/Wacatac.C!ml疑似木马病毒

因为里面有个破解程序,这种东西都会被当作病毒

• 无法开机转正白群,我也一样,但是老硬盘插入新机器就行了,还用这么操作?

不知道,我的插进去会提示重新格式化,可能系统版本不一样?

群晖就没听说换机器,原盘插进去数据丢失的。

• 我是安装了一个统信uos,就可以读取ext4的硬盘了,复制过去就是了

• 群晖感觉真正盘损坏的很少,都是文件系统损坏啥的,个人觉得普通备份需求使用单盘不做raid,加上网盘和冷备份就可以做到万无一失啦 [惊喜]

raid5其实没问题。万一有一个掉盘,系统会有报警,及时换盘即可。以前刚入门不懂觉得也能用就没管,当第二个盘掉了的时候才后悔莫急

很多盘是倒在raid重建的路上 [大囧]

• lvm的没法弄了吧 [喜极而泣]

直通的应该没问题吧

感觉NAS的文件系统是反人类的~不是说它的设计和管理不好~而是用着WIN但是又把文件备份在linux上面导致光是格式化就要很长时间~平时正常用着也就算了硬盘一旦出问题就是哭~~~ [得意] [得意] [得意]

• 感谢分享

• 不开机咋会有问题啊 我的也是 很奇怪

• 哪用得着到处找乱七八糟的软件,直接diskgenius就可以识别Linux分区和导出文件 [尴尬]

对 这个就解决了

大佬你确定吗…..全网都没说用dg就行呢

• 好文章 没水

• 感谢分享!

• 感谢!

• 绿联的这个东西不行,我的一个已经扔了,我之前挂载西数12的硬盘,读取数据几分钟就掉了,更本不能稳定运行,不知道供电问题还是芯片问题

兄台为何突然冒出此言,难道是复制黏贴一时眼花啊,哈哈哈哈

你的内容里面不是有绿联的那个东西推荐链接吗,我是实话实说,这个带大容量硬盘请慎重选择

• 绿联这易驱线这么贵呢??我还有二十多根 [喜极而泣]

• 黑群晖组了raid5 三块盘取下来 直接怼进白群晖就好了呀。为什么要这么麻烦。

• 黑群 白群 白威我都走到最后一步了 就是winnas

大佬的winnas什么配置啊,我也想整winnas

目前是j1900 8g win10ltsc 蜗牛c机箱 下一步计划华南金牌b85itx 1265lv3 8g装在蜗牛c里做win10nas

• 对于RAID6,btrfs格式的盘有什么办法吗

• 威联通的能读出来不?

• 直接引导到Linux下,USB插硬盘,不就完了。。

• 我的黑群晖刚坏了,正在找简单的方法。直接插入另一台黑群晖,系统版本不同,不能直接读。郁闷了。DiskGenius这种数据恢复的办法,扫描速度太慢,还是乱了,原来的文件夹没有了。这个UFS的方法好,直接就读了,真了太好了