2019-05-31 16:07:11 12点赞 25收藏 20评论

经常用笔记本办公的值友应该都经历过关灯后光线不足的尴尬。

有的朋友可能会说:不是有键盘灯吗?

没错,是有键盘灯。但是楼主这里所说的光线不足,并不是说找不到按键。楼主要表达的是,在暗光环境中,如果仅仅依靠笔记本显示器发出的微弱光线,用户是完全无法观察周边环境的。甚至,你连手边水杯里还剩多少水都看不清楚,更不要说加班的时候随手抓一些食物送到嘴里——这时候,这些原本很简单的动作,你会需要花费大量时间去集中注意力完成,这是非常影响工作效率的。

那么有没有一款神器,可以解决这种尴尬呢?

答案当然是有的,并且解决方案非常简单,那就是用台灯

可是出差怎么办?台灯难道会跑吗?

是的,楼主今天要评测的就是这样一款可移动的台灯——明基WiT ScreenBar Lite笔记本读屏挂灯 ▼

明基WiT ScreenBar Lite笔记本读屏挂灯书桌办公智能工作LED台灯869.01元天猫精选去购买

一、开箱

产品采用蓝色条状外包装,形状上与内容物一致,配色上兼顾科技感与人文感,给人一种简洁而不简单的感觉 ▲

在包装的背面,简单介绍了这款挂灯的基本结构和使用方式 ▲

去掉外面的纸盒,抽出来以后,这款挂灯安静地躺在一个半透明的塑料盒里,其操作面板上蓝色和橘色的触控键相当抢眼。

这个包装盒,同时也是收纳盒,可以有效保护挂灯免受挤压和剐蹭,方便用户随身携带。

内容物非常简单:除了今天的主角,只有一本说明书和一张卡券 ▲

挂灯正面面板最左侧这个类似摄像头的透明小圆点是一个光线传感器,用于感知周边亮度——这款挂灯可以通过感知周边光线自动调整适合的亮度。

自左往右继续看,出现的第二个标志是一个“爱心”,这是一个用于记忆亮度的按键:在完成设置之后,用户按下这个键,灯光亮度及色温会调整至用户最喜欢的那个状态。

继续往右,也就是这款挂灯最核心的调节部分

先说中间的两个键,分别代表“亮度”和“色温”,用户在选择其中之一之后,可以通过左右两侧的两个三角箭头按键,对亮度和色温分别进行调节。

通过这个角度,可以看到夹子部分细节处理堪称完美 能翻转,可移动;会读屏,更懂你—明基ScreenBar Lite笔记本挂灯开箱评测

继续向右看,一个带字母“A”的键——很容易联想,这就是楼主上文提到过的“自动亮度”(Auto)按键,最右则是挂灯的开关键。

这款产品的英文名——ScreenBar Lite ▲

最后再用一张图汇总上面的所有细节 ▲

应该说,就操作面板来说,这款挂灯还是非常简洁的。用户只需简单熟悉,就可以轻松上手。

灯珠并非位于灯罩正下方,而是隐藏在灯条内侧面。可以看到,暖光灯珠和白光灯珠交替排布,这也是保证这款挂灯可以连续调节其色度的秘密所在 ▲

为保护笔记本边框,也为了可以更加牢固地夹在笔记本上,这款挂灯的夹子两侧都拥有厚厚的橡胶。做工细节无需楼主多言,一切都在图中 ▲

夹子主体采用铝合金材质,质感极好。其背面印有产品品牌 Logo——BenQ ▲

挂灯长度约 260mm挂灯长度约 260mm

闲话不多说,直接上笔记本体验! 能翻转,可移动;会读屏,更懂你—明基ScreenBar Lite笔记本挂灯开箱评测

安装操作只需用户捏开夹子之后轻轻夹在笔记本上沿即可,整个操作行云流水,方便至极。

二、操作体验

在上文的展示中,楼主提到了“我的最爱”按键。那么在使用中应该如何设定这个功能呢?

首先,我们需要下载相对应的软件,下载二维码和网址位于包装背面右上角位置。

因为这款软件使用的时候需要获取笔记本较高使用权限(笔记本屏幕亮度调节),因此在安装的时候,杀毒软件甚至 Windows都会提示风险,此时不要管他,直接信任即可。

最后我们得到这样一个可以调节挂灯以及笔记本屏幕亮度的软件 ▲

由于拍摄角度问题,在调节挂灯亮度的时候,视觉效果并不明显,但是我们也可以看到,这款明基的笔记本挂灯,其亮度调节共分 15档,色温从 2700K-6500K可调

更加方便的是,我们竟然可以通过这款软件,实现对笔记本屏幕亮度的调节——包括亮度以及色温!这也是这款笔记本挂灯的卖点之一:可读屏。

诚然,为了让用户在不同环境下获取更好的使用体验,笔记本自身的屏幕亮度也是必须进行调整的。而将这个功能通过获取系统权限的方式整合在同一个软件上,这恰恰体现了品牌优秀的细节设计 能翻转,可移动;会读屏,更懂你—明基ScreenBar Lite笔记本挂灯开箱评测

选择任意一个亮度,点击右下角的“爱心”键,即设定为“我的最爱” ▲

此时挂灯触控键闪烁,片刻后恢复正常,代表已经成功设置“我的最爱” ▲

这样的灯光提示,可以让用户感知到自己的操作得到了反馈,在用户体验上是极好的。

智能补光模式智能补光模式

当用户选择“智能补光”,此时挂灯开始感知周边光线并开始不断调节自身亮度,最终停留在一个固定水平。

在楼主的测试中,由于周边环境为全黑,因此挂灯最终自动调节为暖色光,以保护眼睛 ▲

85°旋转85°旋转

根据介绍,这款挂灯最大支持上下 85°调整 ▲

在挂灯最远离屏幕的情况下,可以照亮整个卧室(约 20平米,此时亮度 15,色度 6500K)。

暖色光暖色光

冷色光冷色光

相同亮度下,色温分别为 2700K和 6500K的对比如上 ▲

可以明显感受到,这是两种完全不同的体验。

而挂上以后,这条挂灯独特的“钝角三角形配光”,更是将光线洒满桌面以及键盘的同时,有效避免了反光现象的发生,让用户在使用的时候不会因为局部反光而感到眩晕。

另外,由于这款明基 ScreenBar输入功率为 5V,1A,因此其最大输出功率仅 5W。按照一般笔记本电池容量为 50Wh计算,假如挂灯全程以最大输出功率工作,笔记本的电池全部用于供这款挂灯使用,忽略损耗,那么挂灯可以连续工作 10h,这应该算是一个不错的数据。

而实际使用中,用户多会用“智能感光”模式或者“我的最爱”模式。在这两种模式下,其实际输出功率应该是远小于 5W的。

三、总结

通过大约一周的使用,楼主对这款产品从陌生到依赖,从将信将疑,到忠实拥蹩,这个过程不可谓不神奇。

客观讲,这是一款“不推荐你可能不会留意,但是一旦用上,就会爱不释手”的产品!无论是优秀的做工,还是出色设计,贴心的收纳盒,抑或简便的操作,以及无与伦比的体验,都在告诉楼主,这是一款开脑洞但是真的可以改变用户习惯,提升加班幸福感的产品 能翻转,可移动;会读屏,更懂你—明基ScreenBar Lite笔记本挂灯开箱评测

最后楼主再对这款产品做一下总结:

铝合金搭配工程塑料,挂灯质感较好;

※ 细节处做工完美,整体颜值不错;

※ 能翻转,用户可以根据使用场景随意调节挂灯使用角度;

※ 可移动,不管是居家还是差旅,用户可以带着他到处作战,不受空间限制;

※ 会读屏,可以随意调节笔记本显示器亮度及色温;

※ 钝角三角形配光,光线铺射范围广,有效解决反光问题。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)