不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

2019-01-15 15:01:48 132点赞 641收藏 104评论

前言:楼主也算是一个有着15年耐克鞋龄的sneakerhead,自嘲sneakeroldhead,第一双耐克篮球鞋是科比当年穿着的Nike Huarache 2k4全明星配色,紧接着第二年购入湖人配色的Nike Huarache 2k4,后来因为开始看一本叫“size”的杂志渐渐也对Air Jordan球鞋产生兴趣,也就陆续儿购买Air Jordan的球鞋;如果以现在这种需要排队抽签等各种套路才能够买到原价球鞋的情况看当年的购买球鞋的方式真的是舒心太多,新款专柜直接购买,工厂店的低于半价款能买到例如AJ13白黄、全白Nike Air More Uptempo,甚至带编号的NIKE Lebron LBJ 4中国红...

图为2K4和2K5图为2K4和2K5

说远了,本篇文主要是分享一下楼主个人经验,总共分三部分:第一个部分回顾2018年耐克球鞋,主要是通过楼主个人中签和身边朋友购买的说起,不一定会介绍每一个热门款的球鞋;第二部分展望2019年耐克球鞋,第三部分关于如何买鞋,说一下楼主和身边朋友如何抽签,如何去购买原价球鞋,如何以比较合适的价格购买加价球鞋,以及个人对于“全民炒鞋”的看法(楼主这几年接触球鞋时间和精力不如上学时候多了,有些看法可能会略显偏颇和不完善,希望各位大佬们了解并进行补充讨论;照片部分来自互联网部分是朋友提供)。

提醒:第一第二部分比较啰嗦,可以直接看第三部分。

一.回顾2018年耐克球鞋

如果说2016年2017年是阿迪达斯YEEZY的大年,每一个潮人达人都会以穿着“椰子”来搭配衣服,那么2018年耐克通过与off-white合作的the ten开始,再加上YEEZY放开货量和发售价格略高等因素,更多的鞋迷、潮人愿意花更多钱购买耐克的球鞋而非阿迪达斯”椰子“系列,下面从楼主2018年中签和入手的球鞋说起;

楼主没什么欧气,参与了一整年的耐克官方app抽签app SNKRS万里陪跑,在上半年中过一双AJ4李维斯联名还忘记付款了,好在年底的时候中了一双AF1 OW,也算是耐克给予我这个从未缺席过一次陪跑活动的选手的安慰。下面这些订单截图是楼主2018年购入耐克球鞋的部分截图,对于一个欧气不足的人来说,多数是从淘宝、闲鱼和球鞋交易平台购入球鞋。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

再就是线下购买的球鞋,比较少,这个在第三部分说。

1.AIR JORDAN

Air Jordan 1作为Jordan正代球鞋系列中最受欢迎的一代,在2018年也算是迎来了爆发,除了与off-white联名的几个配色,就连一些普通配色鞋款交易价格也“起飞”,当然也有“倒闭”的。

第一梯队是高开高走的联名款或特别版本,如ow合作、not for resale等,当然这些鞋款肯定是属于少数“欧洲人”和真正的“ 豪“的,楼主是一双都没有。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

图二的UNION LA在国外网站倒是中了遇到了信用卡付款问题不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事 ,今年惟一一次与AJ1如此接近,朋友倒是买了ow倒闭蓝和中签了NOT FOR RESALE,作为爱鞋之人的楼主是很羡慕的。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

第二梯队是热门的配色,不论是高开低走的紫色绿色黑脚趾,还是低开高走的小闪电,再或者是扣碎、阴阳这些配色到了19年像42.5、43这样的黄金尺码的全新现货交易价格都在高于原价2000上下,就连刚发售不久的新秀和画报的售卖价格也去到了2000元。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

好友茄子和茄子为茄子媳妇的情侣鞋款。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

另外一个好友田老师一年到手的AJ1,同样是喜欢球鞋楼主这样的“非酋”真的是和“欧洲人”没法玩。(这次写文给他们要图简直自虐)不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

第三梯队则为”倒闭款“,一般是指发售后专柜会开折扣并且全新现货交易价格低于发售价格的鞋款,对于楼主这种“非酋”来说比较这一类比较好,至少可以不会高于发售价买的到。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

下图为好友阿趣入手的巴黎圣日尔曼合作款,算不上倒闭,但发售后基本原价入手,个人感觉还是与鞋面材质有关。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

其他Air Jordan,例如4代的几款特别版,以及年底陈老师带来的富含中国元素的13代,再或者是货量大到去到专柜就能买到的13代熊猫以及年中很惊艳的11代黑武士和年底让人期待一整年的11代康扣。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

2.off-white X NIKE (2018)

作为2017年the ten延续,off-white合作款在2018年依旧是大红大紫,除了少数几款的交易价格还算可以理解(加价500之内),多数鞋款加价在1000元之上。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

楼主也在年底抽到了一双AF1,感动,一年的陪跑终于有点回报,本来是买的喜欢的人的鞋号,结果好像不太喜欢就没送出去,还在手里放着。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

另外还在淘宝加价购入过一双presto,等了两个月不说,尺码还小了。不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

3.其他

除了Jordan和ow系列之外,在2018年也有一些不错的鞋款。

ACRONYM合作迎来了第二代,沿用了presto鞋款,不过三个配色一出除了最鲜艳的的粉色,其他两个颜色都“倒闭”,而即便是粉色款也在年底开始“倒闭”,而鞋款vapormax鞋款更是发售就“倒闭”。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

因为个人还是很喜欢presto鞋款,所以购入了粉色款,尺码比较纠结就同时购买了42.5和44,我平时穿42.5穿presto44合适,不过脚感不好,也不太好搭配(颜色太时尚了)。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

如果说nike下半年的鞋王,楼主个人觉得是FEAR OF GOD X NIKE推出的AIR FEAR OF GOD 1 2018,甚至很多人觉得该鞋为2018年整个球鞋圈的收官之作,全新设计的极具辨识度外观,另外这款鞋是个不折不扣的篮球鞋,搭配全掌+后跟双层zoom(aj18的配置简直),另外与复古跑鞋skylon2的合作款就倒闭了,我其实觉得也蛮好看的。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

作为曾经火热的dunk sb鞋款,2018年发售的无论是小涨的DIAMOND SUPPLY CO.钻石还是年底的CONCEPTS合作“龙虾”预示着在2019年Dunk sb的回归。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

2018年的耐克通过给AJ1换色,通过和ow进行合作再次把解构风格沿用了一整年,并在2018年底开启FEAR OF GOD合作,推出的重新设计的全新鞋款AIR FEAR OF GOD 1 2018并获得成功,楼主作为耐克粉丝还是很开心的,虽然依旧是没抽到想要的球鞋,虽然耐克不论是换色还是创新,虽然耐克做工不好着一些的问题依旧存在,但谁让就是喜欢呢,“如果不是真的喜欢,谁愿意在爱里当舔狗”我爱耐克2018。

二.展望2019年耐克球鞋

在2019对于球鞋圈来说最重磅的消息楼主认为是,耐克与off-withe Virgil Abloh暂停合作,虽然搞不清消息的真假,造成合作款(2018)基本所有鞋款都迎来500+的涨幅,楼主是希望ow系列系款不要停;不过板上钉钉的消息和事实是在2019年耐克会与Fear Of God的主理人Jerry Lorenzo合作推出一系列球鞋,这种全新设计的鞋款楼主接受起来还是需要一些时间;Air Jordan热门鞋款依旧一鞋难求,虽然2019年aj1鞋款配色应该不如2018年来的多,而作为发售大年鞋款的aj4并不是很受国内宠爱,但总的来说aj鞋款依旧是耐克爸爸的圈钱鞋款。

1.“CNY”不是人民币而是“CHINESE NEW YEAR”

作为2019年第一个主题系列CNY虽然就是要圈国内鞋迷的钱,两双air max 98的交易价格比发售价稍高,风一去到三千多,其他基本破发,不过当楼主购买其中的aj12后不得不说真香。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

AJ12男鞋发售当天原价甚至低于原价,现在稍高于原价几十块就可以入手,而女鞋张大妈也做的返E卡活动后才八百多,对于一款鞋面还能“撕开”的又挺有元年味道的aj来说真的挺建议购买的。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

实事求是说,此款12CNY在耐克球鞋中算是质量做工好的了。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

2.DUNK SB 迎来回归?

无论是2018年底的“龙虾”还是2019年初预计要发售的熊猫“鸽子”,都似乎预计着2019年DUNK SB要回来了,作为一个“老”鞋迷,DUNK肯定是想要入手的,就是希望价格不要太高,再或者赐予一点欧气抽一个。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

3.虽然发售大年但预计不会太火的AJ4,不知道是否有bred这样的经典配色复刻;AJ1又有哪些新配色会继续圈钱,喜欢的依旧是越早买越接近原价购买为好;年底的AJ11大魔王不出意外是bred配色,楼主个人对于11bred的偏爱要高于康扣,希望质量不要像康扣一样次,信仰之外的东西还是要有的。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

4.势必会在今年球鞋泉掀起“血雨腥风”的Fear Of God X NIKE,无论是对AIR FEAR OF GOD 1 2018更多配色的推出还是衍生鞋款,这个鞋我想抽一个,加价买就要考虑个人的喜欢程度和财力,不建议跟风。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

总的来说,2019年的耐克球鞋对于楼主来说稍微迷惑,也可能是功课做的不够充分,个人总结:Fear Of God会成为新的鞋王,AJ1热度不会降低太多,AJ4og配色和热门联名会出不少,喜欢的可以关注,喜欢的DUNK SB的“老”鞋迷可能要出血。

三.关于如何买鞋

在文章开头也提到了,现在买鞋真的不容易,无论是门店抽签排队的暗箱操作,还是SNKRS上与机器人大战,当然在2018年底,耐克进行了一些措施砍掉很多机器人,无奈抽鞋的人数太多,也只有欧气比较重的朋友才能抽到,加价收鞋吧,平台一般是有手续费,咸鱼又不放心,花了高于原价买到假鞋真的就是一件太难受的事了,这部分会从:1.SNKRS抽鞋注意事项 2.球鞋交易平台 3.为什么需要要买加价球鞋 三个部分来分享一下个人的看法

1.SNKRS抽鞋注意事项

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

SNKRS作为耐克官方的app无论是公平性还是发售限量球鞋的种类都是国内最优秀的,当然是没有绝对的公平的,但是相对于天猫店完全需要靠手速抢鞋和机器人战斗来说,在耐克对于app段机器人做了一些措施之后,多数时候需要的是与“欧洲人”之间的战斗,不过仍有一些注意事项需要知道。

提前注册好耐克账号,并且填写好邮寄地址;热门球鞋常规发售方式一般两种:一种是抽签,两外一种是排队。抽签的意思是在规定时间内参与到抽签,然后随后半小时内会通知抽签结果,这里注意千万不要中了球鞋没有付款(楼主就是),真的比不中球鞋都难受。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

而排队则一般是在发售后看谁的速度,当然据说也是抽签一种,具体到底如何不得而知,楼主建议喜欢的球鞋就快点买,耐克很友好的是对于不喜欢可以14天内免运费退货,只需要扫描包装内卡片上的二维码就好。

而如果当你为喜欢的球鞋完成付款,SNKRS球鞋页面会变成以下样子,这时候你就可以耐心等待心爱的球鞋被顺丰小哥送上门了,当然在这之前可以分享这个消息到朋友圈或者分享给朋友。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

除了常规发售之外,耐克还有时候会发放优先购买权,获得优先购买权的一般是不火的球鞋二次发售或者真正“欧洲人”了;还有一种ar扫照片和一种刮刮乐游戏的方式抽鞋,ar扫照片个人建议预备两部手机一个扫另外一个,而刮刮乐就一般是在特别发售球鞋信息底部,注意左右滑动照片,当然这两个游戏除了购买监控软件加入球鞋群一般都是看运气了。

2.球鞋交易平台

楼主个人常用球鞋交易平台一共有三个,闲鱼、毒app、nice。

闲鱼

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

闲鱼肯定都很熟悉,在这上面不只是有闲置还有很多用不到的全新商品,例如本站几次手慢无,楼主都是手慢没买到去闲鱼购买的,当然作为可以说最大的个人商品交易平台,在这也可以进行球鞋的购买和销售,但是真假问题,咸鱼平台是无法给予保证的,再就是对于购买球鞋的消费者来说,如果在发货前球鞋突然价格上涨,有的卖家会放鸽子,甚至寄出后又打电话取消的。

优点:自由度高,买家卖家直接交易 缺点:真假无保障,买家卖家都有放鸽子情况。(对于新手,不建议)

毒app

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

起源虎扑论坛的毒app,为国内最早的球鞋鉴别真伪的平台,楼主个人对于毒app的鉴别真伪的板块感觉挺好,也建议周边朋友在非官方渠道购买球鞋后可以去毒app上鉴别一下,花不了几块钱让自己换个安心我觉得还是蛮好的,当然也有人非抬杠说什么什么假鞋可以过毒,这里要说的是楼主看过几个up主亲身试验过用比较精品的假鞋实验,并无法通过鉴定,如果实在是不放心那我觉得只可以官网购买鞋了,其他一律都是假的,甚至官网都是中途被调包的,不再多说。

比较有条理的找鞋搜鞋,有很多球鞋在交易平台购买会低于发售价格的,也就是前文所说的“倒闭“。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

难道毒app就没有什么缺点么,这里让我来说,也是我经常和朋友吐槽甚至是一度放弃使用毒app的几点:在这先说一些毒app上球鞋交易是如何进行的,买家把想卖的球鞋挂在毒app上并缴纳一定手续费,而当有买家拍下以后,买家按要求发货(顺丰寄付)给毒app,毒进行鉴定,没问题后发给买家,毒app发出后卖家收到款;这里需要注意会产生几个费用,卖家寄到平台的运费假设25元、平台手续费、平台寄到买家的运费25元。看到这感觉依旧很正常对吧,无论是运费还是平台手续费都是应该的,但是我要吐槽的低一点就是毒app手续费太高,高达9.5%,对于千元级别球鞋来说,即便是卖家平出,买家都要多花150元左右的手续费(含运费),再就是有的鞋迷朋友说的在毒app上买到假货,这点我没遇到没发言权,但我感觉如果交易平台交易量很大,出现一两双假鞋可以理解,就是需要平台好好处理就行,毕竟高额的手续费收了,这鞋总要是真的吧。

优点:最早的球鞋鉴定平台、球鞋种类齐全 缺点:手续费太高,可见的卖家少赚钱买家多花钱,售后有待加强。

NICE

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

目前楼主使用最多的球鞋交易平台,方式与毒app差不多,区别在NICE作为一个起步比毒app晚的平台,收取的手续费较低,无论是售卖球鞋还是购买球鞋,更多的收益是在卖家买家手上,缺点也是有的因为可能是公司规模原因,球鞋寄到NICE后一般花费的鉴别时间比毒app略长,再就是一点对于买家的,楼主通过几次购买球鞋,NICE上有时候对于鞋盒的要求比毒app略低,楼主个人收到过几次压痕略微重一些的,不过NICE平台会给予一定补偿,有时候是运费卷有时候是现金赔偿。

也是比较有条理,查看价格走势的感觉比毒app还要好用,楼主18年在NICE上购买的球鞋最多。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

如果想买一款球鞋想花合适价格又不是十分着急,可以购买NICE平台上的预售,比现货便宜几百块也是正常,下图以air max 98 cny为例,可以看到预售比现货基本便宜200元左右,而预售款多数是从海外发过来,即便是产生关税,也是由NICE平台支付(先垫付,然后平台报销)。

不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事

优点:平台保证球鞋的真假问题;手续费低;预售价格优势明显 缺点:有时候鞋盒会不够板正,不适合强迫症买家;鉴定时间比毒app略慢(近期提速明显)

3.为什么需要要买加价球鞋

很多朋友更多是不怎么买球鞋的朋友更多一些会经常吐槽买加价球鞋的行为,其实楼主也不喜欢购买加价球鞋,但是想一下如果不是真的喜欢,谁会花高于发售价几百元甚至几千元的价格购买球鞋呢,而且加价球鞋除了有一些恶意炒作,多数的也是与供求关系有关,发售量小,需求量大,再加上一些炒作成分势必会造成球鞋加价很多的情况,针对于购买加价球鞋的情况,楼主自己是觉得只要是真心喜欢,量力而行就可以,不要跟风,更不要买超出自己支付能力的球鞋,再怎么好看也不过几片塑胶而已。

最后,相信能够看到这的多数的朋友是喜欢sneaker文化的,也在过去再买球鞋的问题上遇到这的那的问题,希望我这篇文章可以给予一点点帮助,也希望在2019每一位真正喜欢球鞋的朋友多一点欧气,可以原价购买到喜欢球鞋。

(文笔不好,希望楼主认真的码字能说的明白一点,觉得有一点用处的朋友欢迎点赞、收藏、搭赏、更是欢迎朋友们留言分享自己的心得。不再陪跑,PICK爆款NIKE球鞋需要知道的事 )