随笔系列 篇二十三:当全世界都在人云亦云,你该何去何从—超人总动员2

2018-12-26 14:24:39 4点赞 2收藏 0评论

看完《超人总动员2》已有月余,我一直在想写点什么比较好,侧重点在哪里,它想告诉我们什么。

温馨提示:有剧透,图片来源于网络。

整部片子情节跟第一部几乎一致,被骗去完成任务,其实落入圈套,然后家人齐齐上阵来解救,最后顺利阻止了反派的阴谋,展现英雄本色。如果要说情节有啥不一样,那么这次改成大女主视线,超人妈妈外出赚钱、超人爸爸在家带娃,中年危机、角色互换使得冲突更加强烈一些。

当全世界都在人云亦云,你该何去何从—超人总动员2

让我比较在意的是“屏霸”的危害,全世界的目光都只能看到这一处、全世界的人思想都只在这里,那该多少可怕。一个人的反社会情绪扩大到一个群体的反社会情绪,而这个群体的基数在不断不断地扩大,终于全世界只有一种声音的存在,它与你的世界观、人生观、价值观都不同,并且重重地撞击着你的认知,企图粉碎你的自我意识,那么问题来了,当全世界都在人云亦云,你该何去何从?

当全世界都在人云亦云,你该何去何从—超人总动员2

想到了这几天的一些新闻。

《还是亲生父亲吗?才10岁呀!丽水这个小孩居然被打成这样!》孩子教训一半,庆元人叶某忙着去打麻将,居然叫来朋友帮忙打只有10岁的儿子,结果孩子被绑起来打得“血肉模糊”。近日,庆元县人民法院开庭审理了这起故意伤害案件。

大部分吃瓜群众认为判罚太轻,也有理性分析的,但是有一个群体颐指气使地指责男孩母亲,开始道德绑架,有说“父亲品性不好,孩子为什么要给父亲抚养,当母亲的再苦再累也要自己抚养孩子,何必让孩子受这样的苦”;也有说“为了孩子不要轻易离婚,自己苦点不要伤害了无辜的孩子”。更可笑的是持这种观点的还不在少数,可是凭什么这位母亲就得背负这些,只是你以为、大家以为么?一个貌合神离的双亲家庭,真的就不会给孩子带来伤害么,你是哪来的自信?

《贫困县学生倒掉免费奶》近日,一段“贫困县学生把牛奶倒水沟”的视频在网上热传。据悉,事情发生在湖南邵阳隆回县一小学,校方表示,被倒掉的奶是政府免费发的营养餐,天气冷学生喝不完;学校规定牛奶不能带回家中,学生担心时间长了牛奶会变质、过期,所以才将牛奶倒掉。

大部分吃瓜群众一边倒的指责学校不作为、指责奶厂赚黑心钱,可是不是应该在进一步想想整个营养餐的制定、推行,到底哪一步出了错呢。是监管的缺位、是监督的不执行、是政策落实的不扎实!实事求是、因地制宜、踏踏实实地环环紧扣,还会出错么?

《深圳通报女童受虐事件进展:女童身体指标正常,将继续上学》深圳一对夫妻多次虐打8岁女儿事件近日持续引发关注。12月24日晚,深圳市宝安区委宣传部再次通报称,女童身体各项指标正常,将继续上学。公安机关正在依法侦办案件。

网上一大波人骂家长的、说要领养的,群情激愤;宝安区妇联也向宝安区人民法院申请女童人身安全保护令,这样就能解决问题了么?远远不够!

首先这孩子最后还是要回归家庭的,对女孩的心理辅导是必须的,但我认为对女孩的爸妈、弟弟更需要心理医生的介入,全部家庭成员需要共同探讨家庭治疗,以期协调好家庭成员之间的关系。舆论的过热其实对女孩是不利的,这个年纪的孩子自尊心远比我们想象的强,一味地吐槽只会加深女孩对父母的怨恨、对人群的疏离、对规则的轻视、对社会的漠视,另一方面,半懂不懂的年纪因为人云亦云,女孩也会在学校受到同学的歧视,这跟我们小学时,哪家父母离异了,全班奔走相告,老师也时不时地讽刺是同个道理。

三个新闻因为舆论的声势浩大被不断的发酵,后续的后续,后续的后续的后续……网络时代,隐藏在屏幕后的键盘侠们太容易激愤、太容易煽情、太容易被鼓动,三人为虎,不辨真伪。每年有多少条高考准考证丢失的假消息,有多少条家人走失的假消息,有多少假捐赠消息,有多少这个不能吃那个要多吃的伪科学,甚至公众号的广告软文居然能被一些广播媒体当新闻播报,难道我们不是中了“屏霸”的毒么。

当有一天我们失去了独立思考的能力,人云亦云,那么跟咸鱼有什么区别!

当全世界都在人云亦云,你该何去何从—超人总动员2

我们需要像超人妈妈一样,透过现象看本质,抓住核心问题,一击命中靶心,也许真正的敌人只是我们自己的随波逐流、安于跟风,摆脱惰性、独立思考、理性分析,原来我们也可以成为自己的Superman……