2019-01-10 16:20:00 10点赞 41收藏 23评论

各大智能手机厂商纷纷取消了 3.5mm 耳机孔,为蓝牙耳机提供了发展的契机,虽然专业人士和发烧友对蓝牙耳机的性能,始终持有怀疑的态度,但对于普通消费者来说,考虑更多的则是外观、质量、功能。而音质方面,随着蓝牙技术的不断发展,在音频文件传输效率上,与传统有线方式的差距也是越来越小,尽管还有很长的一段路要走,不过作为消费级的产品,应付日常使用是绰绰有余了。

此次为大家分享的体验是大妈家的众测产品:1MORE 高清降噪圈铁蓝牙耳机,在此特别感谢大妈的信任!

万魔(1MORE)降噪耳机 蓝牙耳机 耳机入耳式 无线耳机 苹果安卓适用 手机耳机 游戏耳机 E1004BA 银灰色799元京东去购买

一、开箱和外观

由于带有项圈,所以包装上比一般的蓝牙耳机要大很多,正面是灰白双色设计,灰色部分组成 1MORE的 LOGO,即数字「1」。

包装盒采用的是磁吸式的翻盖设计,开合方便,金属部分拉丝处理,很有质感。

配件方面看似简单,但非常实用,大尺寸的收纳袋、Type-C 转 3.5mm 耳机转接线、Type-C 充电线、耳套和耳撑。

看一眼,听一下,将TA带回家—1MORE万魔高清降噪圈铁蓝牙耳机入耳体验耳套有三个尺寸,分别是:10.5mm、12.5mm、15.5mm,可以根据实际情况,选择佩戴,并且还附送了四个尺寸的耳撑:18mm、19.5mm、21.5mm、23mm。

令人感到贴心的是,随机的配件中,还专门为差旅人士配备了一个航空插头,在乘坐飞机时通过 Type-C 转 3.5mm 转接头,可以将无线耳机转换为有线耳机使用。

黑红是我非常喜欢的配色方案,沉稳中散发着热情奔放,项圈两端的电池和控制单元则采用银色金属材质,科技感十足。

这款耳机主打双单元圈铁技术,动铁部分采用专利动铁直驱技术,配合主研发的 1MORE 低失真动铁单元,动圈部分采用专利「三明治结构」设计的航太金属复合振膜,圈铁结合带来醇厚富有质感的人声和结实有力的低音效果,高解析与平衡听感可以更加真切的体验音乐中所传递的情感。

左、右耳机采用磁吸附设计,方便收纳,不过令人遗憾的是这个设计的功能相对单一了些,之前使用过一款 Astrotec 的蓝牙耳机,同样具有磁吸功能,吸附到一起的时候可以关闭电源,达到节电的目的,非常人性化。

耳机的操控单元位于项圈的左端,内面是音量增/减键、MIC和通话、音乐控制键,在通话状态下单击控制键可以接听、挂断来电,长按拒听,而在音乐播放状态下,单击可以播放/暂停音乐,双击下一曲,三击上一曲。

侧面是降噪键、电源键和电源指示灯,降噪键上拨可以开启环境音增强;下拨一次开启主动降噪;再次下拨深度主动降噪;再次下拨,关闭主动降噪,在状态切换的时候,耳机内会给出提示音。

Type-C 充电接口隐藏在控制单元的顶端,翻开防尘盖,就可以露出充电接口。

项圈的外层是柔性硅胶材质,表面做了亲肤处理,触感非常好,冬天挂在脖子上,也不会感觉冰冷,而里层内置了记忆金属,使项圈可以随意弯折,便于收纳,松开后瞬时恢复原状。

二、功能和效果

▌连接和应用

开启智能手机的蓝牙功能,可以直接搜索到设备「1MORE Dual Driver BT ANC」,点击连接即可正常使用。另外,安装专用的 APP 「1MORE Music」,还可以启用「腾讯叮当」智能助手功能。在已连接耳机的前提下,运行软件,系统会自动绑定耳机。

「腾讯叮当」就是类似于 Siri 的一个语音助手,具体功能包括音乐播放、天气查询、健康问答、播打电话、耳机控制,以及新闻和电台,实际体验了一番,语音命令识别准确度很高,但内容方面感觉并不是很实用,主要是因为现在的智能手机系统内基本都集成了语音控制,在功能方面有所重叠,而且还必须在「1MORE Music」开启的状态下才能正常使用,略显繁琐,如果能与系统本身的语音控制相结合,我想在实用性方面会更强一些。

「腾讯叮当」实际操作效果。

通过「1MORE Music」可以免费在线收听音乐,不过可能是由于版权原因,与网易云音乐相比,在音源数量方面还有一定差距,而且感觉软件本身的设计也相对简陋,用户体验一般。

除了「1MORE Music」,对于 1MORE 用户来说,还有一个「万魔助手」APP 也比较实用,「万魔助手」可以播放本地音乐,界面很漂亮。

重要的是,「万魔助手」内置了一个 10 频段(31Hz、62Hz、125Hz、250Hz、500Hz、1Hz、2Hz、4Hz、8Hz、16Hz)的 EQ 调节器,预设了8种模式:流行、重低音、人声、摇滚、古典、爵士、舞曲、电子,可以根据播放内容,选择不同的模式,也可以进行手动调节,最大限度发挥耳机的性能。

由于手机屏幕大小关系,操作界面中并不能将 10 个频段全部显示出来,需要通过左/右划动来切换。

新耳机出厂的时候没有经过调校,元器件不是很稳定,振膜的机械性能也不灵活,因此很多发烧友都会专门对耳机进行「煲机」,以发挥出耳机最佳的音质。不同的耳机,需要煲机的内容和时间也所区别,对于普通用户来说,学习成本较高,针对这种情况,「万魔助手」根据自家产品型号,给出不同方案,通过「一键煲机」就可以轻松解决。

具体的操作方法和参数介绍,可以通过官方给出的煲机说明加以了解。

▌效果体验

关于音质这件事儿,对于专业人士来说,可以对相关参数进行量化描述,而对于本人这类佛系木耳人群来说,则着着实实是一种玄学,加上没有接触过专业、高端的耳机,也确实不知道同一首音乐在专业的设备上到底效果如何,只是针对手里现有的两款无线蓝牙耳机,Astrotec BX60 和 JEET W1 进行了对比,得出的结论就是,区别很明显,1MORE 的表现更加干净、通透、清澈,层次感丰富,亲和感很强,非常耐听,很容易让人沉浸音乐所带来的意境之中。

分别使用两个设备来进行体验,一是在 iPhone X 通过网易云音乐来听一些平常喜欢收藏的经典流行歌曲,英文的居多,而且我不愿意去翻看中文歌词,而是体会节奏所带来的那种心境上的触动,经常听的一些歌都比较老,比如:《Promise don't come easy》《Tomorrow》《Stupid》《Behind blue eye》。

另一个设备是 FiiO X5 III,音源是 APE 格式的惠威 T200A 试音碟,曲目包括:

01.两千年等一次---Smile
13.月亮代表我的心---欧瑞强
14.恰似你的温柔---蔡琴
15.伤痕---林忆莲
16.柏林恋人---Kari Bremnes

不得不说,在 FiiO X5 III 上,1MORE 对前面提到过的两款耳机形成了碾压,就连我这种菜鸟选手都明显听出了差距,可见其效果确实不俗,尤其是腾格尔的《天堂》,感情渲染很强烈,仔细体会,真的有那种置身「碧空蓝天,策马草原,清水湖畔,窃窃私语」的感受,非常舒服!

▌环境音增强和降噪

之前并没有使用过具有主动降噪功能的耳机,因此对此功能十分好奇,对效果也非常期待。1MORE 这款蓝牙耳机有四种工作状态:环境音增加、正常、主动降噪、深度主动降噪,其中环境音增强是与降噪相反的一种模式,主要应用在不需摘下耳机却又要与外界交互的场景中,比如:冬天的户外戴着帽子听音乐,这时如果碰到需要与人交流的情况,不需要摘下耳机,只要开启环境音增强,就可以二者兼顾。我对这个功能进行了针对性的测试:戴上耳机播放音乐,让我家领导站在距我2米的地方对我说话,将音量调整到隐约可以听清的程度,然后开启环境音增强,再重复说一遍,这时可以很清晰的听清说话的内容,效果非常明显。

这款耳机在正常的情况下,对外界噪音的屏蔽效果就很不错,为响应绿色出行的号召,我平常上下班通勤是乘坐北京300路公交车,在北京生活过的朋友都知道,300路的拥挤是非常出名的,在交通高峰时段,可以说是人满为患。之前使用的耳机,在乘车时,需要将音量开到很大,才能听清内容,而过大的音量对耳膜伤害也很明显,听一段时间就感觉头昏脑涨,不得不休息一下。换上 1MORE 的这款耳机后,未开启降噪的情况下,中等音量就可以获得很好的收听效果,开启一档降噪,基本上可以屏蔽掉外界的干扰音,如果开启二档深度降噪,就好像沉浸在一个独立的世界中,非常舒服。

我对降噪功能也做了一个特别测试:在电脑上播放一部星爷的电影《九品芝麻官》,大家都知道星爷御用配音的声音穿透力是非常强的,将电脑的音量开到80%,这时裸耳听的话,声音非常大,我家是60平米两居室老户型房子,在任何一间屋子内,都可以清晰的听到台词内容。坐在电脑前,戴上耳机,70%音量播放音乐,关闭降噪,可以明显感觉到到电影声音的干扰;开启降噪,还是能听到电影的声音,但是不看画面的话,听不清具体内容;开启深度降噪,除了一些声调较高的对话外,基本上就是在看一部哑剧了。

三、充电、续航和蓝牙传输距离

▌充电

这款耳机配备了一块 160mAh 容量电池,官方给出的充电时间是 1 小时,实际测试的结果,电量从 0-100% 大概耗时70分钟左右,与官方数据相差不大。

▌续航

前面提到过,本人日常上下班通勤是乘坐公交车,单程用时的话,大概是一个半小时左右。在测试这段时间内,每天坚持使用耳机,平均 2 天一充,与官方的 7 小时续航时间基本吻合。

▌传输距离

1MORE 这款耳机采用的蓝牙规范是 V4.2 版本,标称的通讯距离是 10 米,实际测试的结果:直线距离 10 米无障碍数据传输稳定;直线距离 5 米在书房和卧室隔一堵墙以及家具的情况下,播放音乐会出现断断续续的情况。

四、体验总结

这是我使用过价值最高的一款蓝牙耳机,作为消费级的产品,从个人使用实际需求来说,无论是外观、材质、做工,还是主动降噪功能,以及音质,都达到了令人满意的效果。当然,真正购买的话,799 的价位还是会让握刀之手略显颤抖,如果可以在 500-600 元拿下的话,我想会豪不犹豫的剁下去。

优点:

1、外观、做工精美,不负红点设计大奖之名,对蓝牙耳机刚需用户来说,可以激发拥有、使用欲望;
2、配件丰富,扩展功能强,可转有线耳机使用,单独配备的航空头对差旅用户很贴心;
3、项圈材质触感柔和亲肤,佩戴舒适,内置记忆金属可随意弯折,方便收纳;
4、主动降噪效果非常好,两档调节可以根据不同环境使用;
5、音质表现不错,干净、通透、清澈,层次感丰富,亲和感很强,非常耐听;
6、充电续航性能令人满意。

缺点:

1、售价略高,对于普消的亲和度略差;
2、「1MORE Music」APP 功能单薄,用户体验一般;
3、「腾讯叮当」的功能与智能手机系统功能重叠,操作繁琐,实用价值不高。

使用建议

1、走路的时候尽量不要开启降噪功能,以免缺少对环境音判断,发生意外;
2、为延长耳机使用寿命,尽量使用专用收纳袋。

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!