平头旗舰 - Astrotec Lyra Nature + Fiio 4.4mm平衡耳机线

2019-03-25 13:11:27 8点赞 33收藏 7评论

大概六七年前,森海塞尔有个MX985,被誉为平头旗舰。但是我认识它的时候售价1000吧我记得,对于当时的我来说,这是个天文数字。而当我真的有了比较多的生活费,可以稍微狠下心来买得起的时候,MX985停产了。。

我也不敢去网上找靠谱的商家,毕竟没有太多鉴别真假的能力。所以平头耳机里,我最终选择了B&O Beoplay EarSet 3i,打动我的是它的佩戴方式以及偏流行的调音。买它的理由倒是很值得一说:某一次飞机晚点两个小时,我很郁闷,就去逛亚马逊,结果发现购物车里这个耳机降价了,我二话不说买了下来,顺便发了爆料。

后来的日子,我又买了IE80,千元以下可能三频均衡的代表了吧。

3i和IE80这两款耳机陪我度过了三年的时光,期间给3i换过头;去年也众测了莱声的石墨烯振膜耳机。

直到后来,iPhone开始全面取消3.5mm耳机接口,我为了便携,转向了蓝牙耳机的行列。现在手头有森海塞尔的蓝牙入耳馒头颈挂式和面条式、AfterShokz韶关音的骨传导,短暂拥有过小米蓝牙运动耳机(年会抽奖得到的)后来送同学了,以及B&O EarSet Wilrless。看到森海塞尔真无线众测的时候我也立马去申请了,不过没有中。。

时间再拉近,就是1月底我的Classic坏了,转头买了ZX300A同时把IE80换成了4.4平衡接口,打开了新一波耳机音响的烧钱大门。。

上次发布原创分享了我的ZX300A+IE80组合,更加开始享受音乐。

然后过完年回来一直没有找到花钱的地方,觉得自己快递包裹真的少了好多。同学在晒自己花掉多少38女王节津贴,而我却一直没有想买的东西。护肤彩妆都有囤货,防晒打算日亚海淘一波。B&O A1价格一直不下来,而且使用环境也没有耳机这么多样化(毕竟只能在家里一个人用),然后我又要去培训,就觉得现在买东西就比较鸡肋。

但是我就是想买东西啊。。就去看了种草已久的森海塞尔真无线和Lyra Classic。虽然真无线申请众测无果,但是看完之后我果断抛弃考虑过的B&O E8。无奈真无线价格一直居高不下,我就看着天猫Lyra Classic在38女王节好像卖848,然后觉得,看看测评就可以买了。

结果!我发现了一篇Lyra Nature的晒单。咦?新耳机?平头?可以换线?!

买!

这个只有京东有卖,得感谢我每天签到,有一张30的优惠券,1069拿下。

当然,Lyra Nature是个可换线耳机,MMCX接口的其它线材太多了,我想了想,就买个4.4平衡线。然后我就发现Fiio旗舰店还有蓝牙版的耳机线,啦啦啦,开心的我凑单买了两根线,用了60津贴。

开箱

基本都是邻省发货,次日达还是很方便的。

耳机走圆通,线材走芝麻开门,都是第二天下午就到了。

都是纸盒包装。开快递盒子的就略过了,直接看包装吧。

为了方便叙述,我还是分开写吧。。我怕写着写着就乱了,影响阅读。图我放一起。。

astrotec Lyra Nature有塑封,正面是低饱和度灰色包装印有绿色的字体,配有银色压印的星星点点,右下角Hi-Res小金标和适应设备简介。

Lyra Nature背面就是基本信息了,作为旗舰,当然要列举出他的特点了:

微孔波模块技术,滤杂音抑制声波的折射,声音通透,更加纯净。

传承自然之声,同时带来更出色的凝聚感和包围感,人声饱满清甜。

专业级镀银线芯,适合大动态的声音还原,MMCX可拆卸设计。

现代轻奢风格的腔体设计,内含多种优化附件,佩戴舒适稳固。

再接着就是参数了。阻抗32欧姆,比普通耳机稍微大点,推力后续会说明。腔体是15mm的动圈,频响范围10Hz~4000Hz,灵敏度110dB/1mW。

Fiio线材的包装相对简单些,正常的白色纸盒包装,简单的印了线材的产品图,LC-4.4对应4.4平衡接口。4.4平衡线就更简单了,基本上标准的1.2m线材长度,搭配八芯6N单晶铜镀银线材,也没什么可说的。

拆包装。

Lyra Nature抽拉式盒子,抽出来之后,是深苔藓绿(貌似)的外盒,有压纹,正面靠上只有astrotec的压印烫印LOGO。侧面磁吸式包装,有个他家LOGO的贴纸,但是这个避免不了二次销售吧。

开盖,黑色纸壳,印有品牌、型号,以及“感谢您选择阿思翠”的英文字样。

上翻打开,上半部分是耳机腔体,下半部分是收纳盒。

我们先看收纳盒吧。土黄色仿皮的质感,摸起来很舒服。盒子很硬挺,正面右下角有品牌名LOGO,顶部车缝线压的很整齐,卡盖方式也是磁吸式,能够180度打开,但是正常放置的话,会自动返回盖上。试了一下,磁吸力度还是很不错的。里面是深土黄色,感觉是反绒皮那样的材质,阻尼比较大。

当然里面是有东西的,合理利用空间,这里面妆的事耳机配件,海绵、耳挂、鲨鱼鳍,应对不同的佩戴方式。

盒子右侧打开就是3.5mm耳机线了。这是我第一次接触MMCX接口的耳机,白色塑料里面编织的结构还很清晰,3.5mm接口上也有塑料防护罩,蓝、红两色区分左右耳,前端也有紧线的装置,不会让耳机线甩的厉害。而且还有贴醒的收纳。

最底下压着的是说明是、三包、金属检测之类的的,我就不拿出来了,有线耳机基本上没什么操作难度。

我们来看重头戏,腔体。

说实话,这个腔体海绵的切割真的是用心呐,整个切成了个爱心形状。腔体是正面朝上的,可以明显的看到十字形出音孔和品牌名。做工真的精良。

(由于我整个过程都是1.7光圈全开,景深真的太浅了,后期找图片的时候发现细节的呈现非常的,嗯,差。。。)

背面的好多小颗粒排列的转盘上,不同光线下,有不一样的色彩,折射很美,当然再怎么说人家也是旗舰耳机。耳机侧面的孔也是一长一短的结构,倒模很精细。

自带的3.5mm线材我其实不是非常的关注,因为我自己买了4.4mm平衡线,本来就是准备给ZX300A或者换蓝牙使用。但是还是要象征性的接上去试试。MMCX接口从我的观察来看,类似于早起的DV接口那样,一个凹凸的结构,边缘卡扣根据Fiio的客服反应,是膨胀式设计,不知道插拔寿命怎么样,暂且一个个线都试试。

我是很喜欢耳挂式的,这样耳机更加稳定。Lyra Nature的耳挂部分很舒服,专门做了一定程度的硬化,搭在耳朵上比较很舒服,不觉得重。耳机整体轮廓也很合适,不会觉得太大撑得耳朵疼,长时间佩戴也比较舒服。另外由于是平头耳机,本身就不闷耳朵,这里就觉得入耳式耳机逊色不少。

接着我换了Fiio的4.4平衡线。

首先这个线很宽,毕竟实打实的8股编织,我还专门研究了一下它的编织方式,好像鱼骨辫。。在分耳机的位置,终于成了左右耳个一根,跟下面的主线比起来也挺细了。但是对比一下自带的3.5mm耳机线,Fiio这跟4.4就粗了很多。另外我觉得有点不适应的是,接口直插的针。同类型下,2.5mm平衡和3.5mm接口都是直角插针,唯独4.4平衡就是直的,这让我装ZX300A就要很小心。。万一装裤兜坐下来的时候弄折了。。

当然4.4mm平衡线同样也是绕耳式,毕竟线材本身就很重,只是单纯的耳挂可能会不舒服。

同样接上看看。感觉耳机腔体的大小和耳机线有点部搭调。。

佩戴的话同样是舒适的,可能图片看起来我戴的很别扭,一开始没有掌握好角度,导致拍照出来觉得有点不对劲。后来我发现这样事对的,装上去之后,而且借口那里是类似于竖井的出来,这样绕线,耳挂才会舒服些。

至此,开箱结束,我们进入实际的听感反馈。

先声明:以下听感只是基于个人意见。

驱动力方面,32欧姆的阻抗,正常的设备是可以驱动起来的。我这次基本上是慢慢褒机听的,不是没日没夜的褒机。其中差不多40%是电脑3.5mm,40%是ZX300A的4.4mm平衡,还有一部分时间用了蓝牙模式。

蓝牙的我想另外写一篇,下文里面就暂时不测评他的蓝牙音质表现了,主要还是两个有线模式的测评。

3.5mm模式

R's Cytus II Character Theme Music Mashup v2.0.wav

作为官方混音,把Cytus II目前所有角色的印象曲做一首混音,比我们自己在选角色也变自己切换“打碟”来的舒服。细分的话,流行电音、电子、硬核电子、古典、摇滚、流行摇滚、爵士、人声(曲包里,不在印象曲里)都占到了,而且整首歌曲混音也属于有点递进关系,不会一直爬坡,必要的时候还是放出单个角色的印象曲,不会产生疲劳。

耳塞式耳机的好处就是,不闷头!不闷头!不闷头!

声场表现上,作品中古典(ConneR)部分的提琴、钢琴高音很清亮,尤其钢琴音,非常悦耳,背景打击乐器的编排也很清晰,编曲自身的低频音也能够听到。硬摇滚(Xneon)来说,低音的节奏感很明显,Bass还是吉他Solo的空间感稍稍差一点。爵士(Joe)的萨克斯的每一个音符都很清晰,配合编入的流行摇滚(Cherry)选段也能衬托爵士的自在,但是爵士的编曲声场厚度不及流行摇滚,估计是编曲的问题。剩下的基本上是电子、Future Bass、硬核电子(三大主角,附带他们的“小”时候)的选段。不同电子合成器的表现听起来还是明显的,一直在低频的iM的背景音乐(Ivy)也是清晰。

总的来说Lyra Nature能够驾驭以上这些编曲形式。特别是大编制古典、比较丰富的电子乐,每一轨音乐都很清晰。低音的表现也属于耳塞式耳机的高端水平,因为封闭性的问题,耳塞式的低音总被认为不够,但Lyra Nature不同,他的低频下潜还是很有空间感的,只是回弹和我的ie80比起来稍稍弱一点。

林忆莲 - rivers AAC

没办法,就是很爱这首歌。

人声不会觉得贴耳,更多的贴近乐器。高中低三频都非常出色,尤其低频类似气泡爆掉的声音很,嗯,性感。

林忆莲 - 归零 AAC

开篇的打击乐和低频贝斯(不确定是不是)音轨都非常出色的演绎了出来,Sandy的声场厚度也非常强,没有被编曲盖住,我觉得从侧面反映了耳机对不同频响的解析力都很出色。

林海 - 月光边境 AAC

测试的钢琴曲。如果说稍微明显的感受的话,钢琴高音键的的声音要比ZX300+IE80 来的稍微亮一丢丢,但真的只是一丢丢。

3.5mm模式下,正常来讲这个耳机iPhone也能驱动,更不用提各种解析芯片加持的Android手机了。耳机解析力很高,大小编制都能驾驭,音轨都很清晰,低音部下潜够深,但是回弹比不上入耳式。中高频声场饱满,空间感差一丢丢。整体来讲,是一个非常出色的平头旗舰。

另外如果说要横向对比的话,我手头只有B&O EarSet 3i,不能算旗舰,但可以说是出名的平头耳机吧。不得不说横向产品对比下来,EarSet对于大编制作品的演绎程度有点逊色。Cytus II的混音里,钢琴声在3i里就明显的薄了点。当然这俩侧重点不同啦,女毒和自然声音之间还是要根据自己的听歌喜好来选择。

4.4mm平衡模式

4.4的前端就是ZX300A了,这个对比估计还要算上前端解析力的加成吧。不过1+1>2的体验是非常值得的。

首先一点,个人听歌的音量要比ie80可以更大一些。平常ie80我可能45-50之间,这个我感觉可以开到55。

然后,4.4mm平衡口解析力就是好啊,声场宽度要比3.5的大上好多。低频的某个很细微的电子合成器的声音能够很清晰的听到。古典、电音混缩的一段,弦乐的编制更加饱满一些,不会感觉被底层盖住。再到后面爵士乐也是放大了点的,声场上基本和流行电音1:1了。曲子的空间感更宏大一些。另外Ivy的中频较少营造空灵感的编曲,在ZX300A的4.4加持下,立马上下浮动更大了些。

应该说这种表现更加对的起耳机吧,起码声场变宽、空间感变大,耳机能够反映出来,是非常对的起旗舰称号的。

林忆莲 - rivers AAC

人声还是一样不觉得贴耳,低频鼓、电子合成器的节奏感频响放大了许多。如果要和ie80的表现力对比的话,解析力上稍微高一丢丢吧(就低频的表现来看),而且我觉得Lyra Nature要清亮一些。

4.4mm平衡口的输出表现要比3.5的好太多,从前端到线材再到腔体。在磨合期之后,加上本来就很好的解析力,不会很贴耳的人声,最后出来的声音给我的感觉是空间感更大、声音更清亮的表现力。

另外,Fiio这根线,真的很粗。。编织的也很宽的样子。。

首当其冲,这是个平头旗舰!对于很多不适合入耳式耳机的人来说,Lyra Nature真的是非常特别的存在,至少你能够找到一款不闷不堵的耳机。

其次,它可换线的设计让你满足不同的前端、听歌方式。

腔体解析力很牛,大小编制的演绎都很出色。

可以说平头里,目前没人超过它吧。

但是我使用两三周下来,还是有点吐槽的:你说你作为旗舰耳机,红蓝的颜色区分这么容易就被蹭掉了。那你就直接镌刻的L和R呀。。

目前的大环境下,Astrotec还在不断耕耘平头耳机这一点,我就觉得很值得肯定。那些曾经没有拥有过MX985的,可以试试这个平头旗舰,解析力足够、佩戴舒适,线材还可以随意换(MMCX友好度太高了)。

P.S. 大家,有条件的上4.4mm平衡口吧,真心推荐。。