男人们的浪漫---日本本州岛到北海道自驾游

匿名用户 2019-07-07 16:48:55 6点赞 36收藏 22评论

2018年接近尾声的时候,和另外几个小伙伴策划了从本州岛到北海道的自驾游。人生以第一次自驾游,想写篇文章纪念下。

这次我们开的车是老皇冠,可以说是很老的,十几年的车了,跑了也有10万公里了,排量3.0 。但是,跑高速一脚油门踩到底180迈到表底还是无压力的,车也很稳,开不坏的丰田果然名不虚传。

地图的话大部分时间用的是谷歌地图,但是谷歌有个问题就是喜欢给你推荐小路,哪怕是开了不规避高速还是会推荐小路。有些马路太偏僻没有人除雪,日本这大雪,我这后驱车开起来真的要命。

日本的大雪日本的大雪

我虽然是北方人,但是这厚厚的积雪还是吓到我了。在雪多的地方自驾还是要备好雪胎跟防滑链。

话不多说,跟我一起云旅游吧。

• 出发

前一天学校就下了大雪,早上起来还要给车扫雪。日本北海岸雪是真的大,这天天除雪我都习惯了。车里常备除雪的铲子。

起来除雪起来除雪

去年正月期间还因为下大雪,城市交通彻底瘫痪了。好多同学都没法回国了。

把雪弄干净就可以出发了,开不多久就上了高速,第一天的目的地是新泻,安排了滑雪项目。

日本高速还是遍布全国的,毕竟国家面积小,这那的都有高速,价格也是很资本主义,高的很。如果各位来日本自驾,一定要租车的时候租一个ETC卡,下午、晚上还有周末啥的可以打折。一般节假日是可以打七折的,不要小看这个七折,日本高速费大概是国内的不知道多少倍。给大家提供下我的单程费用。

男人们的浪漫---日本本州岛到北海道自驾游

ETC周末打折12950日元(805人民币),现金结算18500日元(1184人民币)。一共是940.3公里,日本不同高速价格不太一样,用了ETC很少关注高速多少钱了,就记得一个很贵。还有就是日本高速可以刷卡,不需要带大量现金。

上高速了上高速了

讲道理,日本的高速挺对不起价格的,路况并没有太好,没有国内的平整,大部分都是双车道,也有单车道,三车道比较少。好的地方就是没有摄像头,偶尔油门踩狠了也没关系。速度够快的话,在超车道前面的日本人会主动避让,不用你踩刹车。

日本高速除雪还算及时,我们走全程也没有遇到什么封路的情况。

车里四位小哥哥车里四位小哥哥

车的空间还是很大的,我也没坐过什么豪车,我这台皇冠的话做四个人基本上不会挤,动力也没有因为人多行李多受到丝毫的影响。

下了高速之后日本这边除雪就不是很及时了,积雪很多。我用的横滨(YOKOHAMA)的雪胎,一路虽然备了防滑链,但是并没有用上。

没有除雪路段没有除雪路段

除雪基本靠压,前面就是隧道,日本多山,隧道很多,这个车有自动大灯,要不还要开灯关灯麻烦得很。下大雪温泉都关门了,感觉下雪泡温泉比较合适。我是真的感觉温泉还挺烫的。

走高速的话还是很快的,四五个小时就从石川开到了新泻。

• 新泻县滑雪

日本冬天滑雪非常流行,我在日本的最后一个冬天,也准备来一个。

四小只再次合影四小只再次合影

四个菜鸡,都没有去高级道,为了值回票价,大家决定合影发朋友圈。这一次,如果设备衣服都租的话,大概8000日元吧,我是感觉还挺贵的。

我们这次去的是上越国际滑雪场,据说是评价比较高的滑雪场,日本有些滑雪场是韩国乐天兴建的,反正我是不会去,谁爱去谁去吧。

日本的滑雪场有全天,半天,夜场,次卡,价格不等,新手建议次卡,因为滑不了几次你就摔得不想划了,而且菜鸟就会摔倒,摔倒就爬不起来,爬不起来就耽误时间,一个小时可能也不见得能爬一轮。男人们的浪漫---日本本州岛到北海道自驾游

从滑雪场回来,直奔新泻市区,一天开的真的累,小伙伴都睡着了,自己一个人开回来路上晕乎乎的。疲劳驾驶真的危险,各位看官老爷可不要跟我一样。

日本停车收费日本停车收费

酒店不提供免费停车场,上图就是日本除了东京、大阪、名古屋以外地方的市区停车费大概价格吧,这个其实算贵的,推荐大家一个叫做PPpark的app,可以查到附近比较便宜的停车场。

• 新泻市区

回到酒店,其他的小哥哥都精神了,然而我选择睡觉,据他们说新泻站附近有很多的石像。

跟石像合影跟石像合影

像这样的石像很多,也不知道什么含义,大概就是平平安安风调雨顺吧。日本这些个大城市普遍的气候还都行,我们往新泻县开都在下雪,就到了新泻市雪停了。

不过新泻市是日本北部海岸唯一的核心城市?我也不知道怎么叫,反正北海岸除了新泻基本就是经济落后然后降水偏多的情况。新鞋这边还好点,鸟取县那边简直穷出了天际,前一段时间去九州路过鸟取,酒店都没有。

小姐姐弹琴小姐姐弹琴

还有新泻站的照片

新泻站边巴士站新泻站边巴士站

跟国内的火车站比还是规模小了,日本很多城市人口不多,车站建的又久远,基础设施还是比不上国内。新干线又慢又贵。一趟车还经常断网,服务好不好不知道,如果把手机信号也算做服务的一项的话,日本新干线比起国内高铁大概不及格吧。

不得不说说日本这个公共交通,真的是出了东京、大阪、名古屋等几个大城市,可以用忽略不计形容,没车就是没腿啊。东京的同站换乘也是很坑,如果是同公司还好,不同公司换乘还是很麻烦的,重新进出站不说,上下楼,走长通道都是经常的。

日本公交价格比国内翻倍都不止,价格高体验差,覆盖率这种事,北京打车便宜,地铁+出租车照样秒杀东京。

• 出发去青森坐船

第二天,伴随着小伙伴的呼噜声,起床出发去青森了。青森有船可以到北海道,本州到北海道有海底隧道但是只跑新干线,有车的话只能坐船,基本上各个大城市都可以坐船去北海道。提前定还有优惠,

比如下面这个图片介绍的

特惠特惠

比我们定的便宜了将近一万日元,还是很划算的。

当时我们在网上没有注意开船时间,五点起床开的飞快为了赶船,结果看错时间白费了功夫。

时刻表时刻表

上图的时刻表可是真的要看好。临发船之前去把车开去门口等,那里有很多车都在等,慢慢排队就好了,会有指引让你停哪。

想要从青森出发去北海道的可以访问下面这个页面,中文翻译好了,很方便。链接

这个船有观景席位,但说实在的没太大必要,晚上还要求必须拉窗帘,啥也看不到,看也就是看海,没意思的很。

面壁思过席位面壁思过席位

临到北海道之前,会通知大家去车里坐着等船开。

这里有一个小插曲,有一对日本夫妇,说什么中国人不能坐这个电梯,要去那边走楼梯。因为他们是残疾人,而且电梯上有残疾人用的标志。

残疾人标志残疾人标志

我的天,这根本不是残疾人专用,就是个残疾人便利按钮,我也是醉了,争吵了一下感觉挺没劲的,没有听他的还是坚持坐了电梯。感觉因为在日本住的精日分子的存在,日本人对中国人挺不客气的。我本来是不反感精日分子的,也不会讨厌那些贬低中国衬托日本的人,因为我跟他们不在一个圈子或者都不是我的朋友我懒得管,但是这个事情之后我真的感觉有些国人,影响到了我了。

中国人在国外还是应该强势点,很多国家如果欺负中国,我们完全可以争取自身的合法权益。以祖国为骄傲,才会被人看得起。没人会因为你懂礼貌高看你,美国人的地位靠的是航空母舰,不是美国梦。谈恋爱靠的也不是舔技对不对。

函馆的行程等我有空再专门写一篇吧,配合仙台一日游。

• 帅的一比。不过这年纪轻轻的干啥又匿名又打码的,哈哈。

我之前写文章被骂惨了,这次稳妥点。

• 点赞楼主的三观!在国外留学不易 [赞一个]

还好我快毕业了,努力面试,争取回国,感觉国内竞争好严峻。

• 日本自驾的最大问题就是不认中国驾照 [喜极而泣]

我周围还是有些人拿了国际驾照的,很多去香港换的什么的。具体可以参考没那么靠谱的淘宝。

某宝换香港驾照貌似七八千元…有效期一年还是两年来着,对于大多数一年只能去一两次日本的普通游客来说性价比有点低

• 为什么不敢露脸?

我丑,周围的人太帅了,怕他们抢了我的风头。

• 你那个函馆山的图片跟我拍的很像 我就想知道你是几号拍的 是不拍之前下了场大雪 [装大款] [装大款] [装大款]

元旦期间,具体几号我忘记了。北海道冬天估计天天下雪吧,我感觉下了雪,全世界都一个样。

函馆山当晚下暴雪 好多人不知道查天气预报 都回去了 我看了一下天气预报说是1小时后天晴 然后就赚到了 [高兴] [高兴]

• 楼主最后的话值得特意上线来回个帖,不卑不亢才是最好的

好多在日本的华人华侨真的弱势,另外一个答题类社交软件上好多,我之前写的文章也出现过被精日群嘲的情况,这次我就匿名了。那些个精日,自己一人怎么样都行吧,那么多我也管不着。

去过几次日本,的确日本有比我们优秀的地步,但完全没到那种夸张的地步,比如最喜欢夸耀的干净...
    虽然的确整体比我们这边好很多,可是很多街道一样的有不少***啊··· [脸红]

• 感觉最后一句话还是偏颇了,有礼貌的确不一定被人高看,但是没礼貌肯定被人看低…应该像楼主这样,不卑不亢,在了解当地习俗的情况下去争取自己的合理权益,而不是因为文化差异仅凭感觉认为自己被冒犯了就怒当战狼,比如很多中国游客习惯在大街上吸烟,不知道日本有规定必须在吸烟点吸烟,被日本人劝阻后还怒不可遏的,这就很尴尬了

不是都说日本人跪舔欧美白皮吗233尤其是遇到驻日美军,估计弯腰到180度了 [龇牙]

欧美白皮的确地位高,尤其是英语国家来的。这个事情大概全世界都一个样吧,英国美国一战二战的时候,坚船利炮打开了世界各国的大门。和平年代,美国的高科技,好莱坞,欧洲的奢侈品,艺术品把全世界的审美都统一了。对于驻日美军,美国民众什么想法我也不知道,没有问过感觉会把天聊死。日本如何对待欧美人,对我而言我不了解也不想了解。但是他们对于中国人的态度让我很难受,我把这归咎于精日或许过于片面,但是那些个精日真的让我生气,骨气都没有了。不过精日的人,离开了日本或许吃饭都会是个问题吧。

• 最后一段评论给个赞

• 看到青森渡轮想起了72小时纪实