我们到底需要多少羊毛?我的佛系用卡体会

2019-05-13 12:15:00 61点赞 333收藏 70评论

看过很多讨论信用卡以及周边羊毛的文章,一直在好奇一件事:“这些人到底花了多少时间在薅羊毛上?我们真的需要这么多羊毛吗?”

之所以写这篇文章,也是想和大家交流一些可能不一样的想法。

非金融理财类作者,仅仅谈谈自己的体会与感受。

1. 总述

核心:战略高于战术

解释:时间成本

首先提出几个问题:

大家的每小时工资是多少?折算到每分钟呢?

与此相对应,大部分羊毛的收益与花费的时间呢?

从这个角度上来说,绝大部分羊毛收益率是比不过工作收益的。如果工作收益还不如羊毛收益,恩,还是抓紧时间努力提升自己吧。

我的思路就是基于这个前提之下,而得出“战略高于战术”这个核心。

所谓薅羊毛,我认为最合理的方式是总体规划自己的消费,确定几个大的原则,即“战略”。而后在较长的时间坚持这个“战略”以获得一个累积的受益。

而“战术”,我这里是想指那些每天通过各种渠道获得消息,然后努力通过各种“骚操作”赚取每日羊毛的行为。

从短期受益来说,当然是“战术”模式更强,但是这种模式难以持续并且耗费了太多宝贵的时间。而“战略”方式只需一开始花时间拟定原则,后期只是一个消费习惯的问题。

2. 举例

思路

首先,盘一下自己一年大致的消费,看看哪些是可以直接刷卡,哪些是需要付出一些额外成本才可以刷卡;哪些走支付宝合适、哪些走微信合适,又有哪些要求刷实体卡。

其次,排比各卡的收益率,以及每张卡最合适的消费额。

最后,制定消费原则,平时无脑执行即可。

以我个人为例,持有招行经典白+城市卡、浦发AE白、还有一些杂七杂八的免年费权益卡。一年消费差不多30~40w样子(全家所有消费都走我名下)。

AE白

作为一张可以积分兑换年费的卡,即使经过了几轮“温暖”,其基本权益和刷卡收益仍非常优秀。叠加5倍积分之后相当于每刷卡2.4元积1里程(国内航司),可惜现在上限3万里程(搬砖可提升)。一年拿56万分即可,换完年费和里程也没啥了,除去一些零星送分活动,一年实际消费11W最合适。

充满温暖的AE白充满温暖的AE白

经典白+城市卡

同样是一张可以积分兑换年费的卡,经典白的里程比例不如AE白,只不过亚万的里程稍微稀缺一点。叠加城市卡1.5的buff后相当于每刷12元积1里程(亚万),每年上限5W。这个比例看起来比前面浦发差很多,但是在各家能换亚万的里面算还可以了。每年需要1W积分兑换年费,副卡5000积分兑换年费,换满5W亚万要4W5积分。

给媳妇办了张副卡,这样每年两个人生日总共刷4w4就可以拿2w2分,扣完年费还赚7000分,一年下来杂七杂八的签到类活动可以拿个1000~2000分(可惜最近连刮刮卡都没了)。在刷完这4W4之后,如果要换满5W里程则还需要实际消费约48万。(说实话应该再办一张副卡收益会比较合适)

经典白比较稳定,最近没被砍经典白比较稳定,最近没被砍

其他杂卡

抽屉卡,可以无视。

实际操作

原则:优先将浦发刷满,均分到每月差不多1W左右(为了蹭不同时期的活动),剩余的佛系刷招行。

实际操作中为了省事,支付宝和微信都是默认先刷浦发,绑了亲密付和微信亲属卡后,一个月的零碎开销就可以通通归集到浦发了。(也考虑到这些开销很零碎,刷招行容易没分,而浦发的红包活动需要消费笔数多)

一些比较大的消费就差不多1:1佛系分配,这样刷的时候也好控制整体分配比例。

浦发一直都是把里程兑换满(之前10W里程一年),招行送分活动多的时候也可以把亚万换满(5W一年),不过感觉9012年这行情我是刷不满了,佛系,刷多少算多少吧。

3. 综合收益

通过这种长期的佛系刷卡,在不妨碍工作与生活同时,相比纯现金消费没有增加多少成本(微小的成本主要是因为经典白,因为当日实在不好凑),解决了2+1张白金卡的年费,享受了基础权益,且获得了一些里程收益。

最近两年的收益大致有:11W+亚万、15W+国航、一些IHG(不过现在浦发红包不行了),偶尔有些杂七杂八的实物。

和很多大佬比起来这些寒酸了些,不过和全部走现金相比也算收益颇丰。最大的优势是几乎没有时间成本,而费劲心力去折腾的话,总收益其实能提升10%~20%就不错了(要再多的话除非中某些大抽奖吧)。

在考虑时间成本的前提下,这种“战略”模式的佛系刷卡其实是性价比最高的。

4. 结语

说了这么多,不像其他朋友的文章中有那么多“实在”的羊毛,可以算是我这“偷懒”想法的一些自我安慰吧。几年前有过一小段热心于羊毛的日子,回想起来也没什么乐趣(收益),写下这篇文章,也是更希望朋友们把时间浪费在更有趣的事情上,比如来张大妈发些原创,锻炼锻炼文字水平?

• 一年刷不到十几万的还是先努力工作吧 [喜极而泣]

是啊,每次看到一些年薪不到十万的年轻人把精力花在薅羊毛上我就心疼,佛系刷刷就行了,抓紧时间搞好自己本职的事 [喜极而泣]

......刷了一年多浦发,没兑换过任何积分。我感觉我是呆系的 [苦恼]

• 可能的话下一张易卡,真的不错。不过可能也要大砍了

关注过,有点懒得弄。易卡要叠加理财,但是理财收益一般,和在浦发理财增加ae白上限收益估计差不多

怎么可能 9倍积分 半年刷个125w 20w里程到手 感觉比ae和经典白更好啊 今年一家三口去冲绳往返的机票亚万9w积分就搞定了

• 有经典白,没有浦发ae,一直秒拒我。现在主刷经典白,额度提升上去先,为下一步ae白做准备。话说浦发ae怎么下啊?

猴子行下卡标准说不清,现在一般说是ae要40年薪

• 如果能一年消费30万,我想怎么佛系都可以

• 佛系才是用卡王道

• 工作后办的第一张卡是招行mini,普卡,一直用到现在。中间提了几次额度,还拒了几次提额,怕丢。工作第二还是第三年,办浦发人情卡,被拒,办公室小秘书都没这待遇,泪奔。后来建行办公积金业务时给配了张热购白金卡,几乎没用过。大概是前年,招行客户经理打电话推荐换经典白,一看年费3600,用不起,拒了。前阵子,发现mini卡被收了150年费。什么?十几年了,一直750积分抵年费,每年近十万刷卡额,还是普卡,竟然被收年费?然后,发现新大陆了,什么飞客,爱卡,屌丝三白,积分换里程……原来有这么多道道。于是,申请AE白,秒拒,申请白麒麟,给普卡7k。普卡就普卡吧,周五去沃尔玛可以返5%,冲这个就打算主力用了,慢慢养。经典白是没打算去办了,客户说要上网点,自个盘算了下觉得不太符合资格,自卑,不去了。

• 把自己执行力不够说成佛系用卡。 反正吧,这年头啥都能佛系

反正什么都能执行力不足

主要是不缺那三瓜两枣的。

• 挺好的。每个人都有不同的方式。合适自己就是最好的

• 这两张白金就已经秒杀了一大波人了

• 我经典白有了,积分有个几万,到现在也没整明白怎么兑换积分,怎么换机票,楼主发个帖子让一样和我小白的学习一下

这个我建议你百度,十分钟应该就全明白了吧

飞客茶馆,话说你电话客服吧

• 这才是正常的生活方式。

• 一年刷30-40万,如果出差费用占一半以上还好说,但这样的话出差的毕竟少数。如果全是自己消费,年收入至少60万以上,这样的用卡佛系确实可以

• 张驰有度,理性用卡

• 经典白年费怎么解决的?想下发愁免费

生日解决啊

• 刷卡刷不停

• 赞同楼主!真实消费量力而行

• 佛系才是正确的姿势。

• 闲暇时间佛系薅一下就算了,花费大精力不值得

• 佛系是正确的,太耗费精力了

• 说得有道理!