米兔积木 篇二:我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

2018-12-20 07:15:00 4点赞 9收藏 5评论

前言

之前在篇一里面我组装了一台米兔仿真工程吊车积木,感觉米兔积木给我的感觉相当的美好,说是平民版的乐高也不过份。没看过的童鞋请移步这里

米兔积木 篇一:我与小米积木有个约会之篇一小米米兔仿真工程吊车积木前言小米官方网站在11月份新推出了米兔系列积木,米兔仿真积木工程吊车。看到官网价格169元,算是非常良心的价格了。众所周知乐高在拼插玩具领域属于皇帝般的存在,但是价格也属于望而生畏的范畴,小米新推出这款玩具,非常适合适龄孩子玩,可以开发智力,其组装的过程也是其乐无穷,只要有合适的零件,其实不仅仅局限dcl2501| 9 评论17 收藏36查看详情

在组装过程中,也感受到小米做米兔积木的诚意,质量上乘,价格平民,更重要的是,还可以MOC,也就是说,只要你有创意,是可以不局限官方的两套模式,做电改,还是改造成别的样子,是完全有可能的。下面这张图片来源于小米社区,感谢MI_2260442提供的图片,他把小米吊车改造成大吊车。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

用到了两套吊车的零件,可以看到车体变成了八轮驱动,且车轴变长,驾驶室也改造成四座模式,车体结构不仅变得合理,也比官方版的显得大气和霸气。

出于对米兔积木的热爱和喜爱,我购买了米兔积木矿山卡车版,官方价格99元,价格不算很贵。而且有机会还可以moc一下。官方对于矿山卡车也出了B模式,但是B模式没有A模式好看

小米(MI)米兔积木矿山卡车 方向盘控制系统 翻斗升降系统99元京东去购买

开箱篇

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

米兔积木矿山卡车因为是米兔出的第一部产品,其产品包装外观没有吊车版那样抓人眼球,显得很平庸。矿山车是530个零件,适用年龄在6岁以上。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

包装的背部和吊车版一样,主要是材质说明,ABS和PC塑料。都经过3C认证,妈妈团可以放心购买。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

说明书前一页有注意说明,在包装上也有说明年龄限制,主要是因为乐高类积木都含有细小零件,一定要小心孩子吞食。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

另外,在说明第二页也会贴心的说明,本说明为彩色印刷,请根据说明书彩页来判断零件。并且有些零件是一比一印刷,例如小棍,这点很贴心,是可以称赞的一点。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

在官网宣传上也可以看到,小米矿车采用了积木中的差速器,可以确保每个轮胎可以独立转动,把机械传动发挥到了新的高度。另外想说明的是,如果有机会MOC的话,这样的设计无疑为电改创造了有利的条件。所以在开始组装时,我们首先组装的就是这个部分。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

可以看到细节做工相当不错,只要安装说明书认真来做,是可以避免安装错误的。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

安装前置传动部分,可以看到机械部分还是做工相当的好。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

这就是差速器,利用齿轮转动不同的原理,可以达到每个轮胎独立转动的目的。做这个的时候我在想,如果一边做,还能提前做功课把知识点传授给孩子,也许未来会出现一位伟大的工程师也说不定。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

后置差速器与前置轮胎的连接就是这个转轴,米兔很好的解释了汽车前后驱动传送的原理。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

车架部分大体完成,米兔积木利用分开插销的管理,可以使结构达到最优化,总体设计还是不错的。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

这就是前置的方向盘了,可以手动通过这个转轴来控制轮胎的转向。当然如果后期MOC,电改也可以从这个转轴入手。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

官宣图片,这个后置转轴,可以控制米兔矿车的车斗升降,如果改成电动,就需要两个电机,一个做轮胎驱动,一个控制车斗升降。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

可以看到机械部分还是很霸气的,moc魔改也有改造基础。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

完工,可以和我一起去挖矿了。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

在做的过程中,我也在考虑后期MOC改造怎样更霸气,前置的四个大灯,可以加装LED灯,可以显的更加魔幻。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

感谢网友PLAY杜贡献的小米矿车B模式,感觉B模式也很霸气,比产品包装看上去霸气多了。

我与小米积木有个约会之篇二米兔积木矿山卡车

终于到了写总结部分,米兔积木给我太多惊喜,也有太多的可能,不仅仅是官网的AB模式,只要敢想,就可以有无穷的模式。瑕不掩瑜还是需要吐槽一下优缺点。

缺点:1、米兔积木没有拆拼工具,如果做错重拆,很费劲。

2、黑色插销的品控需要提升一下。

优点: 价格便宜,双十一甚至买米兔机器人赠送米兔矿车。

产品质量很好,适合老百姓的乐高类玩具

除了官宣的两套模式,还有其他可能,也可以自己买电机做MOC电改。

品控好,很少看到水口。