手账,我们终将找到记录自己的方式

2021-01-07 10:27:45 22点赞 157收藏 10评论

本文经微信公众号@趁早SHAPEYOURLIFE(ID:wangxiao_xiaosajie)授权发布,原标题:手账,我们终将找到记录自己的方式,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

手账,我们终将找到记录自己的方式

随着2021年效率手册的发售,不少小伙伴留言问道“手账”究竟应该怎么用?

印象中手账博主的图片总是字迹清晰,排版好看,还会有很多图案和色彩的搭配,俨然一本“精美画册”一样。

手账,我们终将找到记录自己的方式ins:bujoandraindrops

所以初写手账的人总是会有一些畏难情绪,到底什么是手账?这样做手账是不是需要花费很多时间?我怎样才能写出好看的手账呢?

别急!作为手账十级爱好者,桃子冰今天就来跟大家好好聊一聊~

给自己一个开始的理由

简单而言,手账就是记事本

不过,手账承载的不仅是一个本子,更是一种生活方式。记录生活、管理时间才是它的本质价值。

手账,我们终将找到记录自己的方式ins:egghues

“我一定要瘦XX斤、这个月尝试早睡早起、某个考试一定要到XX分!”

类似的目标从小到大,人人都有过,但是如果没有记录,我们可能立下之后转眼就忘掉,等到截止日期来临才慌乱不已。即使侥幸完成,也是混沌之中的好运气,不成体系,无法内化成底层逻辑指导自己去完成更多的任务。

因此,这种情况下,最好的方式就是让手账来帮你。

写下计划、记录行动、总结完成。在写下的时光里,你可以清楚明白的看到,一件事的从无到有,从始至终。

手账,我们终将找到记录自己的方式ins::tiffany_studies

可是有人会说,同样是为了学习,有在手账上记录复盘的时间,我多背几个单词不好吗?

这里需要明确,做手账确实会占用一部分时间,但是绝不能说是浪费时间。

因为手账记录因人而异,不喜欢花哨的装饰那就可以一根笔走天下,极简风效率至上,有余力希望弄得好看一些,就加一些贴纸/插画,怎样开心怎么弄,手账并不局限于统一的模板。

手账,我们终将找到记录自己的方式趁早星人@赤道边的兔纸

当你开始记录一段时间后,再翻开手账本,你会像重新过了一遍一样,体会到当时的心境和情绪、回想起当时的选择和理由,“原来我一直是这么想的啊,原来我一直是这么努力地认真生活”。

是记下的手账,使更多的时间变得更有意义。

甚至更直白的原因,如果你喜欢纸笔带给你的熟悉感,喜欢将计划写在纸上的那种笃定与一目了然,甚至像桃子冰一样,看见崭新好看的文具就会移不开眼心动不已!那么不用担心自己用不好,开始就对了!

从一支笔一张纸开始,尝试记录,让看不见的时间,变成“看得见”的时间。

把手账做成自己的Lifelog

如果我们不记录自己的生活,也不会有其他人帮我们记录。

开始以后,那些不经意间溜走的平常日子,那些转瞬即逝的灵感想法,都可以转变成「确实存在过的体验」,记在随身的本子上。

但是,到底要怎么写?如何写的节约时间又美观?今天整理了几个tips,希望可以帮到你:

• 写成流水账怎么办?

不要害怕会重复,当你开始记录,你会发现每天都会有一些意想不到的小惊喜。

想读的书,想买的东西,一天内必须完成的任务,与家人/朋友间的约会或重大纪念日,都可以写下来,当手账上累积了越来越多的生活碎片以后,你就觉得即使是流水账,也是独一份的可爱的流水账。

手账,我们终将找到记录自己的方式2021效率手册内页示例·口袋本

况且,当你越写越多以后,时间在手账上留下的痕迹足够久,你的技能也会随之熟练。生活本就是日复一日的,是心中那个盛大的计划,让我们得以忍受冗长的重复与无聊。

• 无法坚持怎么办?

尝试接受手账的空窗。像效率手册是有日期标注的,可能前几天热情满满,但中间几天落下了,再拿起的时候,就无法接着上一个日期开始写。但这并没有什么,可以回忆那些没有记录的日子,自己做了什么,是因为什么原因。

想补充的话,可以尝试用贴纸贴一下,不想补充的话就翻过去就好啦!

你需要明确,是你在用本子,而不是本子在用你。不要畏惧那些什么都没写的日子,把注意力集中在当下就好。况且,在很多排版技巧中,适当的留白也更漂亮。

• 一看就会的简易排版怎么做?

❶ 学会用方框+阴影的方式让事项更加醒目。比如下面的星期标注:

手账,我们终将找到记录自己的方式 ins:sunshine_journal

比如下图早晨一栏里面的方框形式,十分简单,但是会营造一种立体感,让画面更有层次。

手账,我们终将找到记录自己的方式2021效率手册内页示例·厚本

标题善用荧光笔叠底

让手账超级好看的一大利器!就是先用粗笔在底部写下方正的大写字母,然后再用较细的黑笔,在上面重复写一遍小写字母。

手账,我们终将找到记录自己的方式ins:bujo.by.lo

不需要练花字,也不需要写的特别好看。只要大写字母方正、横平竖直,小写字母随意发挥都可以达到很漂亮的效果!!

还有一种,就是荧光笔在底部画出圆形或其他形状,然后黑笔在上面写字,也特别容易出彩。

手账,我们终将找到记录自己的方式ins:bullet.journals

同理还有荧光笔涂计划框、高亮重要词句等。对于手账小萌新来说,一根黑笔和一个荧光笔,对于手账装饰来说,真的已经完全足够了。

手账,我们终将找到记录自己的方式ins:aurabujos

善用边框:在大段留白处可以添加小边框,让画面更紧凑。边框形式可以参考图片:

手账,我们终将找到记录自己的方式 ins:lych.jpg

手账,我们终将找到记录自己的方式ins:willbujofor.treats

学会利用贴纸增加美观性

贴纸自带buff,也可以让你的手账看上去错落有致,更加和谐。

手账,我们终将找到记录自己的方式

当你不想写字的时候,贴一个大面积的贴纸也并不突兀,妥妥的手账必备好物!

但是需要注意一点,新手可以找1-2款喜欢的就好,不要贪多,让装饰为实用服务,而不是相反。

让效率手册物尽其用!

解决了这些通用的使用问题后,关于效率手册,这里还有一些针对性的建议。

今年的效率手册推出了厚本、薄本、极简本、口袋本四种,为了让大家一目了然,趁早文创设计师@瓢果为大家做了一张对比图,具体信息详见下图。

手账,我们终将找到记录自己的方式 除了极简版外,其他的三版都保留了【一生的计划】【潇洒姐前言】【年度愿望清单】等趁早特有内容。

内页的使用方面,不分版本大家都可以参考,enjoy~

• 首先是年历页:有三种使用方式推荐:

第一种是大事件记录,把重点需要记录的日期,写在年历页上,一目了然。让每个节日来临之前都充满了期待与仪式感。

手账,我们终将找到记录自己的方式2021效率手册内页示例

第二个是年度健身/学习打卡记录,找出一件你认为会坚持一年的事情,用年历页进行打卡,每个月的完成情况页可以横向纵向进行对比,方便跟进计划完全情况。

手账,我们终将找到记录自己的方式

第三种是当成理财笔记,每一天的支出与收入,按照不同颜色的笔分别记录,没有变动可以不记,还自己一个清爽可视化的账单明细。

• 月历页:

当年度的愿望落到每日的生活中,月度目标就显得尤为重要。毕竟一年还太远,把当下的一周,一个月做好,才是最重要的。

页面上方的计划列表作为自己的habit tracker,跟踪每日计划、健身或学习跟进,做到打勾,或者用自己的独有标记进行记录,下面每一天的小格子用来记录详情、备忘或心情。

手账,我们终将找到记录自己的方式

手账,我们终将找到记录自己的方式同时,也可以将月度页用于工作事物确认,上面的表格作为项目管理甘特图,起止日期一目了然,增加工作效率。

• 每日页:

今天正好是周一,适合在本周计划内写下待办的事件。重要且紧急的放在最前面,提醒自己尽快完成。

手账,我们终将找到记录自己的方式厚本(一天一页)

剩余表单中,可以按照时间轴顺序自己标定早6:00到晚24:00依次安排的事项,也可以利用四象限法则将待办事项填入依次的框格内,同时,头脑风暴画思维导图、记录读书笔记等,没有限制,无论是整齐还是凌乱,随心就好。

手账,我们终将找到记录自己的方式薄本/极简本(两天一页)

在每一页的使用中,打勾和横线给我们秩序,秩序会带来安全感,空白给我们混乱,而混乱会带来生命力。

手账,我们终将找到记录自己的方式口袋本(两天一页)

• 一整年份的身体管理坐标轴和读书清单,可以记录这一年来你看过的书,流过的汗,帮助你身体和精神的双引擎增长。

手账,我们终将找到记录自己的方式

还有年初愿望与#一生的计划#这些页面,效率手册中都有详细的引导与使用指南。

除此之外!我司文创设计师瓢果之前也出过一个效率手册使用合辑,一共25条实用干货!大家可以跳转观看。

手账,我们终将找到记录自己的方式

当你写满一本,沾染着一年气息的本子会比新本子变得更加厚重,某天的水渍、笔墨的污渍、是那些你曾经想撕掉的页面,让你这个本,变得独一无二。而翻阅时那个沙沙作响的声音,只有写满一年才能拥有。

每个本子代表你人生中的一个阶段,当一个个本子用完,这就是独属于你自己的编年史。

手账,我们终将找到记录自己的方式

在这个过程中,效率手册不仅是工具、更是陪伴,是朋友,是对自己毫不松懈的生活方式。

用效率手册,找回百分的人生。

写满你的2021,你准备好了吗?让手账成为你的任意门

说说你为2021选的颜色吧!

S.T.Dupont 法国都彭原装充气管大瓶黄色000432单支装(适用Ligne1/Ligne2等系列) 黄色 单支装

S.T.Dupont 法国都彭 原装充气管 黑色单支 000430(适用Maxjet/Minijet等系列)

S.T.Dupont 法国都彭原装充气管大瓶蓝色000434单支装(适用适用Ligne8/Ligne D/Initial系列)

MONTBLANC万宝龙大班系列162/P162签字笔专用黑色笔芯2支装M尖105164

ELFINBOOK X系列 智能可重复书写笔记本

ELFINBOOK X系列 智能可重复书写笔记本

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

MONTBLANC万宝龙大班系列钢笔/墨水笔P145F/106521

GuangBo 广博 GBP8605 记事本 100页 (单个装、 8.5寸、黑色)

MONTBLANC万宝龙星际行者系列签字笔专用笔芯2支装B尖105170

M&G 晨光 FA5562 缝线软抄本 A5/58页 4本装

MONTBLANC万宝龙大班系列162/P162签字笔专用黑色笔芯2支装F尖105166

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红

kinbor x 迪士尼联名款 花木兰 荣光手账礼盒8件套 DTB6580

Comix 齐心 C5902 优品笔记本 A5/122张 黑色

S.T.Dupont 法国都彭 Ligne2 镀银钻石菱纹朗声打火机16184

kinbor DTB6576 B6银河探索文具礼盒套装

kinbor DTB6576 B6银河探索文具礼盒套装