旅行其实很简单 篇八百一十四:昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

2020-10-08 11:12:49 6点赞 27收藏 2评论

之前写过一篇文章,教大家怎么从昆明出发,玩转云南。

放眼整个云南省,值得造访的地方太多了,但并不是所有城市都有直飞,所以在昆明住上1、2晚中转,算是云南之行的常规操作。

作为省会城市,昆明必然有它独特的城市风情和底蕴。想在短时间内领略这份城市之美,选择一家位置绝好的酒店就显得尤为重要。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

按照这个标准,在昆明,再没有比翠湖宾馆更好的选择了。嬉游君之前说过,国宾馆是能住进风景里的存在,这用来形容翠湖宾馆也正适合。

酒店和翠湖就隔着一条小马路,在房间里就能俯瞰翠湖风景。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

翠湖之于昆明,如同西湖之于杭州,是城市里一道必不可少的风景线。夏天赏荷,冬天观海鸥,各有各的好趣味。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

绕着翠湖走一圈,既有关于历史的景点(陆军讲武堂、云南起义纪念馆),也有好吃好逛的文艺小巷(钱局街、文林街)。

如果想去昆明老街逛逛,或是去市中心找好吃的餐馆那也都也很近,打个车十来分钟就能到。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

坐拥这么绝佳的地理位置,翠湖宾馆必定是有点来头的。

整家酒店分A座和B座,A座主要是大厅和公共设施。这部分原本是法国驻华大使的住所,始建于1956年。这么一算,这间酒店已经默不作声地走过了一个甲子年。

在昆明人心里,住进翠宾,才算是真正融入了这座城市,走进它的心脏地带。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

而客房被安排在新建的B座,与外面嘈杂的世界隔绝,私密性很好。

你别担心酒店太太太老,客房部分是09年翻新过的。电梯如同一部时光穿梭机,带你梦回上个世纪,我觉得这份复古算是恰恰好。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

房间面积不算太大,墙上装饰了木雕画和绘画作品,很有怀旧风情。推窗就能看到翠湖,如果是夏天景色更赞,满塘荷花尽收眼底。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

昆明海拔也有2000多米,为了让住店客人睡得安心,酒店花了大价钱给客房装了可以增氧的通风系统。这样无微不至的关怀,我听完还真有点感动。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

房间里的部分细节,给我传递了一丝丝法兰西风情,比如卫生间的水龙头设计。这里要说一个缺点,房间没有单独的淋浴间,要站在浴缸里淋浴,不过这也不是什么大问题啦。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

电视机柜下面有一台CD机,旁边竟然还配着一张「法兰香颂」的黑胶CD。这在一般酒店绝对很难看到,怀旧情调+2。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

更让人惊喜的是,桌上放着一只法压壶,正好用来喝云南特产的小粒咖啡粉。这体面又悠闲的法式生活我算是服气了。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

Minibar赠送的零食和饮料非常多,基础房也可以享受这个待遇。在房间里望着翠湖,喝喝咖啡,听听音乐,吃点干果,日子可真惬意。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

入住的舒适度和酒店的服务也密不可分,在这点上,翠宾绝对是满分。

这家酒店的业主爸爸是中维,住进中维酒店的每一位客人都能享受到管家式服务。加上微信后,你有任何需要都可以联系管家求助。买个药啦,定个车啦,买个票啦,这些琐碎的事儿都可以交给他们,你只管安心游玩。

管家把入住期间的天气都给写得明明白白管家把入住期间的天气都给写得明明白白

房间里还放着一台智能设备,如果你缺点啥,点下屏幕,管家就会给你送来,连电话都不用打,真的很省力。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

如果你跟我一样是周五入住,那么晚上8点你可以在大堂参与一场的「入夜仪式」。看着小姐姐们从容不迫的脚步,心也跟着静下来。最后门口9个鼎内的火全部燃起,场面神圣又有仪式感。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

当你住过了无数酒店,能在脑子里留下印象的,一定是给过你特别体验的那几家。偶尔回想起来,仍然是一段美好回忆。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

翠湖宾馆的公共区域虽然不大,但处处有亮点。

整间酒店包括客房内都用了非常多木雕元素,其中最吸引人眼球的就是放在公区的两座雕刻作品 —— 表面贴满了金箔,栩栩如生之余还贵气十足。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

在连接A、B座的通道里,悬挂着8幅以昆明风景为主题的木雕作品,同样覆盖了金箔。可惜的是,随着城市发展,以前的昆明八景,现在剩下一处龙泉古梅仍然可以看到。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

同样走复古情调的大堂吧每晚都有演出,如果你运气好,或许能遇到和酒店年纪一样大的几位老人,组团来表演爵士音乐。

优雅到老,说的是他们,也是翠宾。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

行政酒廊设置在2楼,沿用了木雕装饰。说是酒廊,我反而觉得这里的气氛更像是一间茶室。云南的普洱享誉全国,坐在这里你确实可以喝到好茶,还能在桌前欣赏茶道表演。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

如果想了解翠湖宾馆这60多年的故事,你可以去行政酒廊旁边的鎏金长廊逛一圈。

作为云南第一家涉外酒店,这里曾经接待过伊丽莎白女王、飞虎队成员,以及国内外不少政界名人。一想到我和这样的大人物住在同一家酒店,瞬间觉得这房费花值了。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

云南如此广袤的土地,给艺术家们带去了无限灵感。足不出酒店,我就欣赏到了不少佳作。

鎏金长廊对面是画廊,这里是专门开辟出来用于定期举办艺术展的。云南艺术家们的作品会在这面墙上轮番展出,对住客来说是个消遣的好地方。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

顺着画的走向一路逛,你就会遇到当年贝聿铭参与设计的楼梯。不新潮,但经典。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

昆明唯三的黑珍珠餐厅,一家在翠湖宾馆。

在我眼里,一家完美的酒店大概就是住得好+吃得好。

翠宾的翠湖轩是整家酒店里最新的区域,也是昆明餐厅里的新晋网红。它翻修后融合了中国元素和法式文化,典雅又大气。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

还没开始吃饭,桌上的「香水瓶」已经实力瞩目。厨师别出心裁地用蝶豆花和柠檬泡出紫色的水,这优秀的创意确实该它当网红。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

过完中秋,菌子差不多就该下市了。所以9月底到昆明,我算是运气地抓住了今年菌子季的尾巴。

我不是吃菌专家,所以点了几个常见的种类:见手青、干巴菌、牛肝菌还有香格里拉黑松露。每种菌子都用了不用的做法,呈现出不同的口感和口味,但归结为一个字那就是:鲜。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

我听说见手青是最容易中毒的一种,没熟或是糊了都会有毒素。不过在翠湖轩你可以放心吃,厨师都是老手,火候控制烂熟于心。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

最后一道甜品豆花布丁令人惊喜,驾着仙气而来,又软又嫩。在吃过了那么多复杂的味道之后,这口纯粹最得人心。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

对了,翠湖轩的过桥米线你也不能错过。直接来你还吃不上,需要提前预定才行。这碗汤集百家之鲜,每天的供应量有限。相信我吧,喝汤爱好者绝对一口臣服。

吃过桥米线的过程本身就是一种极具仪式感的享受,配的豆皮春卷很有意思,

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

比起中餐厅,西餐厅就显得有点旧且小了。我在里面吃了顿早餐,比较欣喜的是能吃到不少云南特色,比如稀豆粉、烤乳扇、菌子炒饭、豆花米线等等,味道不错。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

酒店门口的花园里还藏着一间披萨屋,虽然看起来「遗世独立」,但它其实也是酒店自营的。坐在户外,和翠湖保持着恰好的距离。这家最容易被忽略的餐厅,却是我觉得风景最好的一家。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

除了好吃的云南菜,我还在酒店的披萨屋里迷上了口感奇妙的冷披萨。把烤好的饼皮冷藏,再抹上一层自制的奶酪酱,最后铺上水果,这太适合闺蜜们的下午茶了。而且价格也不贵,50块不到。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

吃喝完毕,如果你懒得出门走动,我帮你都打探好了,你可以来泳池游个泳、做个足疗,甚至还能做美甲,听说这里的技师手艺不错。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

我觉得比起滇池,翠湖才是更走进昆明人生活里的风景。而翠湖宾馆给了「观景C位」,让你能在一夜之间,与这座城市瞬间拉近距离。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

国宾馆或许不是当地最新、最豪华的那家酒店,但入住它就附赠城市里的绝佳风景,也意味着能享受到周到的服务。

昆明这家情调复古的国宾馆,能让你住进风景里

不管你来昆明商旅还是度假,翠湖宾馆我觉得都还挺方便的,试问谁不想住进有故事、有风景,还吃得贼好的酒店呢?

顺带说一句,翠湖宾馆的云腿月饼真的绝了。每年中秋根本不愁卖,而且酒店里还会限定的制作月饼的体验活动。今年月饼是已经售罄了,明年大家一定记得买上(酒店的公众号上就可以买)。