屏蔽网线大作战!还教不会?那我也没办法了

2020-10-29 18:57:50 21点赞 152收藏 54评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

之前写了一篇关于压制六类非屏蔽线的文章《如何优雅地制作六类非屏蔽网线》,在评论区有几位值友希望我在介绍一下屏蔽网线该的制作方法。首先要申明的是,家用网络确实是没有必要使用屏蔽线布线,折腾装修工人还折腾自己。不过如果你已经装修完且已经拉了屏蔽网线的话,那只能恭喜你,你的手指很快就会痛了。

废话不多说了,直接上干货,做屏蔽网线我主要是用下面几个工具:

屏蔽网线工具屏蔽网线工具

从左到右是:水口钳,尖嘴钳,七类网线钳,剥线器,网线测试仪。示范用的网线我使用了一小段万级的七类线,主要这个线的颜色近似于Tiffany蓝,挺特别挺好看的。水晶头和线尾护套用的也是万级的七类水晶头。

万级(WANJEED)七类网线低烟无卤【发烧版10G万兆王线】双屏蔽无氧铜工程版CAT7类网络线箱线低烟无卤【100米】七类网线698元京东去购买万级(OFNPFTTH)七类网线水晶头三件式铜壳屏蔽8P8C电脑网线接头30个装超六类Cat7类万兆带燕尾夹WJ-1533199.8元京东去购买

1、先把线尾护套套上

套上线尾护套套上线尾护套

2、用剥线器把最外层线皮剥掉,尽量避免伤到屏蔽层和芯线。

剥线皮剥线皮

3、把屏蔽线捋一捋,拧成麻花,剪短后用铜箔包一圈。

把外层屏蔽网拧成麻花把外层屏蔽网拧成麻花

屏蔽层用铜箔包一圈屏蔽层用铜箔包一圈

4、用手把内部屏蔽层剥开,用水口钳齐根剪平。

剥开内部屏蔽层剥开内部屏蔽层

5、把芯线按照:橙白-橙-绿白-蓝-蓝白-绿-褐白-褐的顺序排好线序

排线序排线序

6、套上芯线支架,留适当的长度后用水口钱剪齐

套上芯线支架套上芯线支架

留适当的长度,剪芯线留适当的长度,剪芯线

具体留多少长度,可以拿你用的水晶头来比拟一下。

7、套上水晶头,检查一下芯线是否捅到底

套上水晶头套上水晶头

检查芯线一捅到底检查芯线一捅到底

8、用七类网线钳压线

9、把水晶头的金属束线尾夹掰直,必须和铜箔直接接触

相比较非屏蔽网线,屏蔽线的额外要求是水晶头的金属外壳必须和屏蔽层直接接触,因为屏蔽网线的屏蔽层要接地。严格意义上来说,如果屏蔽网线不做接地的话,效果还不如非屏蔽网线。但是家用的情况是基本很少会做严格的网线接地,所以这也是为什么家用严重不推荐屏蔽线布线的原因之一。另一个原因是,屏蔽网线巨粗巨硬,非常难以布线,完全没有必要。

掰直束线夹掰直束线夹

用网线钳压紧线尾夹用网线钳压紧线尾夹

用来压屏蔽线的网线钳和普通网线钳有两个地方差别,首先是多了一个线尾夹的压线功能,此其次七类网线头只压压线3叉芯片,不压水晶头本身,网线靠线尾夹固定。所以非屏蔽网线的网线钳和屏蔽线的网线钳是不能公用的。

线尾夹压完线尾夹压完

线尾夹压完线尾夹压完

10、套上线尾护套

套上护套套上护套

这样一个水晶头就压好了。同样的步骤压另一头的水晶头后,用网线测试仪测一下1-8芯线和接地全通即可。

用网线测试仪测试1-8线序+接地全通用网线测试仪测试1-8线序+接地全通

希望能对各位需要自己制作屏蔽线水晶头的值友们有帮助,以上。

• 这文章受众是我这种IT民工 [内伤]

[晕倒] pian pian jin bi啦。。。

• 屏蔽线要是不能很好的接地反而还会出现干扰,家用这么短距离非屏蔽都够用了。。。

理解正确,家用短距离非屏蔽线就行了,屏蔽不接地反而适得其反。

• 那来的铜薄

马爸爸家多的很,找一家最便宜的就行。

• 家用,没必要吧

穿墙没必要,墙外看情况吧

完完全全没必要

• 屏蔽网线的屏蔽层要接地
    请问这个最关键的步骤具体怎么做?

如果我还有机会装修的话,我会这么干:网线汇聚到机柜,全部打屏蔽模块,上金属配线架。从室外弱电房拉一路专用接地线到机柜接地,金属配线架接机柜接地。

好办法,但好像只能自己干,装修公司的连水晶头都不会接的。

• 家用毫无意义,真有需求上光纤比这强多了

无敌金刚指说的就是你!家用上光纤毫无意义,高清播放器那个带光口的?每个设备拖一个光电转换器吗?拿货发热多厉害你不会不知道吧。交换机用全光模块,那货发热有考虑过吗?

怼得好,大家来虚心学习的,好好学习人家的文章就好

• 请教屏蔽如何接地?

让电信从机房拉一路接地线到机柜,路由、交换机和配线架通过机柜接地。

家庭呢。从小区楼里的弱电箱拉接地线?

• 想用超六非屏蔽线,但是现在狗东上好像只有六类才非屏蔽,超六都是屏蔽线,怎么办

日线有超六非屏蔽线。

• 我看了评论区一个大哥的回复。我也想问问,我家也是我说用六类,装修公司就给用的六类双屏蔽网线,但是我看着质量很差,我问了别人告诉我就当非屏蔽的用就行。请问直接不做接地直接用可以吗?家里就正常用个网看个网络电视,顶多后期接个nas可能都不会接。

可以,家用短距离,不接地也没问题

• 还有我面板买的公牛打线型的六类面板可以吧?水晶头需要用七类?还是正常六类就行?

如果你不接地的话,全部六类水晶头和模块就可以了

好的谢谢了,再问下如果接地但是弱电箱没有所谓接地柱,接根线搭到弱电箱边缘可以么?

• 大哥,家庭网络 篇八:Unifi全家桶旁路由设置 这篇看不到了啊,怎么看到啊,可以私发吗

好像被平台删了,我这没有留底稿

• 讲究的感觉……

• @弓长氵艹肃 家庭呢。从小区楼里的弱电箱拉接地线?

• 盼回复,谢谢了。