拔草中的中年人—无奈之举入手老款起亚K2

2022-10-04 17:15:47 53点赞 47收藏 177评论

购买理由

老丈人在21年顺利把驾照考到手,就谋生了买车的念头。本来家里有一辆2020年10月入手了的1.5L英朗,平时上下班节假日周边开开基本满足所有的使用需求。老丈人其实没啥用车需求,就是偶尔开回乡下,我叫他拿我的车开过过瘾就算了,平时反正也用不了车,停着也是消耗品。 但他觉得还是想自己买一个车开,反正退休了去哪也方便,毕竟用车自由。其实家里的车基本上就是我市区上下班开,原想把我的车给老丈人开,重新添置一辆电车长安奔奔E-STAR市区开,出行方便停车又省钱。

20款e-star贴膜改色真心好看20款e-star贴膜改色真心好看

20款后的3.98万起,这个贴膜改色很萌。20款后的3.98万起,这个贴膜改色很萌。

奈何21年下半年4s店样车都没一辆,只能网上排队购车,心想还是试车了再说购买。结果购车的事情一拖到年底,老丈人买车的念头越来越重。21年年底于是开始看车,我的意思是买新车省心点,如瑞虎X3、科沃兹等质量相对稳定又便宜的新车。结果老丈人说新手练车,不想买新车,擦挂了不心疼,事后证明擦挂了还是心疼。老丈人骑了几十年摩托车,以及老一辈人观念,觉得反正练手代步没必要多好的车,甚至觉得买个1万左右的手动老车都可以。

经过一家人商量,把买二手车的预算卡在3万,毕竟太便宜的接近报废,贵的不如买新车。最好选自动挡,毕竟我和老婆都习惯了自动挡,偶尔使用再去开手动挡确实操作不顺。于是利用周末开始在本地找二手车,先问卖二手车的熟人,3万左右的合资车,毕竟老车还是要看合资的,大多数老的国产车确实不行。本地二手车资源真的不行,结果车况好的基本没有。要么就是10年左右的Polo晶锐之类的小型车,要么就是老科鲁兹和老福克斯这样油老虎,日系基本没啥。而且试驾后一言难尽,不是方向盘卡的一逼,就是发动机抖动噪音大和变速箱卡顿,还有外观太旧。真的就没啥车况好点的。于是把预算提高至4万,又看了一圈二手车市,也没啥好的选的。期间老丈人去外地工作想年前把车买下,过年回来开开,又问了熟悉二手车商,给我说马上他儿子同学的妈妈因为换宝马要卖给他一辆15年1.4L红色的k2自动挡,车况非常好,前杠有些擦挂补漆,基本上算原车原漆。而且韩系车问题少维修方便用车成本低,6年多的车只有4万多公里,而且是真的美女一手车,带4个月保险要价4万5。当时第一印象太TMD贵了。。。

红色K2其实停好看,个人觉得比白色好看,而且我在路上遇到不少次红色K2红色K2其实停好看,个人觉得比白色好看,而且我在路上遇到不少次红色K2

印象中对韩国车不是很感冒,我查了下,当年这车办下来也就8-9万来块。同级别相对来说是安全性是比较差的,4AT变速箱,而且还是大红色。。。犹豫了几天不打算购买的,可是老丈人又提买车的事,问了几个车商,实在是没有好的车源。于是家里人提议去看看K2,刚到的车,二手车商还没有整备,但感觉车况还行,发动机舱比较干净,车内和后备箱也比较干净。车钥匙上还有原女车主和孩子的照片钥匙扣,绿本也是原车主钥匙扣上的名字,因为收车暂时过户到老板名下,看来老板没骗我。第一眼看到这个红色k2其实感觉还挺好看的,小巧精致,外观设计放眼今天也不算落伍。内饰在那个年代也还行。(倒车影像)

内饰是不是一看就是上了年纪的风格(不像我的车里面啥都没有),木珠坐垫硬的一逼。这个照片是前不久去4S修车拍的,因为老丈人开车转弯的时候没注意碰到右侧门和门槛,动用保险5150元(当然这个是后话)内饰是不是一看就是上了年纪的风格(不像我的车里面啥都没有),木珠坐垫硬的一逼。这个照片是前不久去4S修车拍的,因为老丈人开车转弯的时候没注意碰到右侧门和门槛,动用保险5150元(当然这个是后话)

当年起亚的K系列卖的好,除了质量稳定外观也占了不少比重。先着车看了下发动机,这是我看过二手车里面抖动和噪音最小的,基本可以说没啥抖动非常平稳,甚至感觉比我的英朗抖动和噪音还小。试着路上跑了一圈,除了液压方向盘相对英朗稍微费劲,驾驶感受挺好的,感觉非常轻松,油门刹车都很轻,感觉比英朗容易上手。但相对英朗有点开玩具车感觉,底盘调教没有英朗舒服,缺乏韧性和差一点稳重感,毕竟车身轻了200kg。 这车总的来说对新手很友好,开起来很轻盈,不会有心里负担。变速箱是4at ,说实话有点嫌弃,前些年的日韩自动挡4AT也很多,燃油经济性差,但 胜在质量稳定,而且老丈人用车也不多,油费也花不了多少钱。

但是试驾过程中提速换挡,发现变速箱居然没感受到卡顿,而且D档停车等红灯居然不抖,变速箱感受完全超越英朗垃圾6at(低速卡顿15和35左右偶发拖拽感,D挡停车抖动,提速慢换挡迟钝,轻踩油门基本2200转左右换挡,重踩油门直接2600-3000才换挡,而且光吼不走)。在线视频老丈人看车确定要车后,讨价还价4万2拿下(虽然觉得贵了,但是也是无奈之举。确实没好的资源,而且年底了,又加上着急买车)。老板因为熟人也耿直,谈好价格后,签了无火烧大事故泡水等责任合同后,就去过户了,还告诉一分钱不付空了再给都可以把车开走。我们还是决定付了定钱,让老板把车打理下,选个日子再来开走。(好评。。。)

放几张手机上存的部分试驾车。

13款的polo外观看着还行,做点了钣金。开起来一言难尽。发动机噪音大,方向盘生硬,变速箱抖动。和之前开朋友速腾有天壤之别。13款的polo外观看着还行,做点了钣金。开起来一言难尽。发动机噪音大,方向盘生硬,变速箱抖动。和之前开朋友速腾有天壤之别。

09年的骊威居然还要价3.8万,当真日系保值?开起来算是试驾里面中等。09年的骊威居然还要价3.8万,当真日系保值?开起来算是试驾里面中等。

12年蒙迪欧致胜,开起来完全的美系车感觉,底盘扎实,操控也不错。据老板说车质量完全没问题,就是油耗大,价格也不贵,贷款问题处理车,不建议我们购买。12年蒙迪欧致胜,开起来完全的美系车感觉,底盘扎实,操控也不错。据老板说车质量完全没问题,就是油耗大,价格也不贵,贷款问题处理车,不建议我们购买。

一波三折的提车经历 到了提车的日子,老板把车加满油而且去做了精洗。付款前,把车发动试车,在二手车市场跑了一圈,停车准备看看怠速发动机等,没一会就挺到像拖拉机的声音。我再把车跑起来就是没有力量,发动机抖动厉害,明显的缺缸现象。心想这是什么鬼,太尴尬了,还没开出市场就出问题了。老板立马把车开到旁边修理厂去,连接行车电脑,清洗节气门,还是没搞定。说等下开去他们合作的修理厂再看看,如果有问题就退我们的钱。隔了2天老板说车没问题了,换火花塞等操作,我说动过发动机没有,答复没有,只是正常的保养。本来怕出问题想退车的,但是又是熟人和过了户,真的有点尴尬。于是砍价1000和之前的答应的全包围脚垫也没算钱,并合同上补签了发动机等延长条款付款 后,把车开回小区地面停车场(老小区别说地下停车位了,地上停车位都是收费靠先到先得 )。

就这样停了几天过完周末,离奇的事情发生了。。。周一老婆有事说用车,结果打了半天车打不燃,给我打电话视频。我中午回家,一看确实打不燃,不是电池问题,因为启动马达是正常工作的。马上又致电二手车老板,老板也是诧异,车是他去上门收回来的,特地开了几十公里一点问题都没有,先是莫名缺缸,现在直接打不燃火。过了一会叫了修车行业修理电路比较厉害的师傅过来帮我看,结果师傅没一会功夫就发现问题,原来是行车电脑插座进水导致针脚腐蚀断了。看痕迹应该是锈蚀了很久,估计上次精洗发动机舱,又进水短路把针脚烧了(奉劝各位最好不要用高压水枪水洗机舱,有些密封件老化,搞不好进水就各种问题接踵而至 )。

借网图,红色区域电池后面的 行车电脑插座进水针脚锈蚀断了借网图,红色区域电池后面的 行车电脑插座进水针脚锈蚀断了

现场没办法处理只能回修理厂修,二手车老板叫我打保险电话叫拖车救援(因为一般保险有几次免费救援的服务),结果上任车主买的华安保险这种垃圾保险,居然没有拖车救援,只好老板自费叫拖车来拖。那天拖车的时候真是尴尬,停车的位置刚好是后门出入口,路过小区好多认识的人看到我们站在车旁边,问这是你们才买的车吗,出问题了?只能尴尬的回答着。

拖车的时候,因为停在转角处与拖车钩呈90°,如果直接拉车会造成前杠破损。没办法只有N档把方向盘打死(还好是液压助力方向机,能使用全力把方向盘搬动。如果是电子的不知道这样会不会把方向机搞坏),人力推车推至车头对着拖车才能用拖钩把车拉上拖车,感谢几个热心保安大叔帮忙推车。我坐在驾驶室控制方向盘,直到我坐在车里控制方向上了拖车。 现场尴尬啊。。。拖车的时候,因为停在转角处与拖车钩呈90°,如果直接拉车会造成前杠破损。没办法只有N档把方向盘打死(还好是液压助力方向机,能使用全力把方向盘搬动。如果是电子的不知道这样会不会把方向机搞坏),人力推车推至车头对着拖车才能用拖钩把车拉上拖车,感谢几个热心保安大叔帮忙推车。我坐在驾驶室控制方向盘,直到我坐在车里控制方向上了拖车。 现场尴尬啊。。。

下午跟着修车师傅给的导航定位去了修理厂,修理厂超级偏僻,修理厂位于城乡结合部穿了几条巷子,一般人根本找不到,而且就是农家小院搭的篷,有升降机等修理设备。修车师傅说,他开的修理厂全是熟人照顾生意或者其他修理厂搞不定的送到他这里修。看着停满的车,而且还有奔驰宝马之类的车在修理中,莫名的给我信心,我觉得修好应该没问题。(当时希望只是看到这个插座坏了的小问题,这对我来说也是个小问题,就是换插座或者飞线的事情,毕竟我也是学电子出身的,电烙铁也玩了10来年)。修车师傅拆下行车电脑,用热风枪暖化密封胶,接着用刀片割开行车电脑保护盖,然后用飞线直接引出断了针脚的引至行车电脑外壳待后期接线 ,然后打上密封胶封闭。最后将行车电脑线路连接好后,打火一把就着,之前缺缸抖动啥问题都没有了,再连接行车电脑OBD检测无故障码,问题迎刃而解。(拖车维修车费,二手车老板私下支付)

当时忘记拍照,借网图,把电路板针脚引出来连接到插座另一端相对性的线路上当时忘记拍照,借网图,把电路板针脚引出来连接到插座另一端相对性的线路上

外观展示

车的图片就不多放了,路上应该也偶尔可以看到车的图片就不多放了,路上应该也偶尔可以看到

两辆车停一起,之前有段时间还挺喜欢驾驶K2,感觉小巧轻盈城市道路加减速更有感觉两辆车停一起,之前有段时间还挺喜欢驾驶K2,感觉小巧轻盈城市道路加减速更有感觉

使用感受

买车回来没几天,先去京东自营买了统一全合成5w-30机油和曼牌机滤去做了小保养。然后用车到今天,没有出过问题,即使在露天停车场停了10天半个月不用,也是轻松着火。后续买了底盘护板,做了底盘护甲,换倒车影像,换轮胎等等。(国庆无聊才想写帖子打发时间,如果后面有感兴趣的朋友,我可以抽空把整备过程再发一篇)

狗东刚需入手机油,到小修理厂换上伺候,结果发现底盘有些地方锈蚀有点重。。。狗东刚需入手机油,到小修理厂换上伺候,结果发现底盘有些地方锈蚀有点重。。。

驾驶感受,车身轻盈小巧(毕竟才4.12米,1043KG的车身),油门和刹车灵敏,变速箱换挡积极,松油门1500转左右仪表显示eco。1.4L排量城市驾驶完全够用。乡下爬陡坡,感觉还是挺有力的,同样的坡度我的英朗要2000多转才上去,这个车居然1800多转就可以上去。高速我没开过,我老婆开过几次短途说加速可以,比较轻松上120甚至130。但是这车没有座椅高度调节,这个就不友好了,总感觉坐着不舒服,头快顶到车棚了。油耗和英朗差不多,纯市区不开空调表显8-9个,实际也大差不差。郊区跑跑7个左右。

说实话条件允许的情况下,真不建议买二手车, 你不知道上任车主是怎么用车的,是否有暗病,不是所有车主都懂车爱车的。还好这个K2买的过程虽然曲折,但后期使用倒是没有啥问题,并且查了下也没啥通病。希望开个几年不出问题,考虑置换新车。如果这车是2022年调购置税后买的话,估计3万5吧,4万买这个车确实有点贵。

• 都四万多买六年二手车了,为啥不直接买科沃兹我是没想通,新车不好吗?二手车买回来,都要做大保养了,科沃兹也比你这个更省油

对啊,我就是说买科沃兹6万多,老丈人不愿意,可能超了他的预期

• 买的真贵、贵的不是一丁点,不过自己喜欢就好。 [锁眉]

就是贵了,地方小,年底加车资源少。。。

别怕当年我买的比你更贵,瓜子买的下地都6w了 [喜极而泣]

• 1.0t的科沃兹,6w落地 [高兴] [高兴] [高兴] ,虽然我也喜欢二手车,但是今年新车太便宜了

其实,城市道路我也更喜欢小型车。科沃兹其实全是小型车里面看起来比较耐看和协调的。

起亚k2也是小型车 [邪恶]

• 要不是我有辆瑞纳我就信了。。。。 [尴尬]

评论不知为啥没显示?可能回复的比较多,系统问题。 K2好不好开不是你我说了算。再说15年的车,我也没必要当托吧。多去汽车论坛看看认证车主和小熊油耗的车主意见。基本没有吐槽这个车操控的,这个车可能公里数少,是我去试驾二手车感受最好的。发动机噪音抖动确实小,4at变速箱加速顺畅,没有卡顿感。要说缺点就是车身结构和油耗偏大,和重了200kg的英朗,差不多,甚至更耗油。

这个4at在0-80之前提速还是很快的

• 宝骏510 自动挡裸车五万多

嗯嗯,购置算今年减半 办下来6万也可以。

直接观致5 4个多联动云

• 也是15年瑞纳,三大件一样,走了8万公里,添置了一台新车,老车三万能出我都偷笑了

是的,收车价和二手卖出价,中间肯定有几大千差距。主要看车况吧。

我12年的瑞纳去年2w。。。 [尴尬]

• 熟人含泪赚了两万

这到没有,对比了不少家二手车商,你敢想本地二手车吗?一台12年的晶锐,外观A柱外装饰板都开胶了,跑了十多万公里,发动机噪音大,方向盘很沉。人家开口就要3万8,磨了半天3万5,爱买不买。这就跟全国新车价一个道理。我新车买的时候本地就比成都贵几千。成都跟全国最低的地方比又贵了几千。兄弟这种车况2万块,你能给我保证货源,我都想去做二手车 [邪恶]

16年的标致408也才5万,坐标北京,不比这个k2香吗

• 5.5万五菱新车手动挡适合你。
    不要再浪费时间了。

可惜他已经买了。买着车真不如你说的新五菱。

都买了快一年,你给我说这 [邪恶]

• 好多人喷现代起亚,但是这个系列就是发动机老点,其实用起来还行。

这个发动机确实有点老了,发布应该有10来年了,但是应该还比较稳定。

真正的原因这个车型是美国汽车媒体公布,它是全球死亡率最高车型

• 10年8月24日瑞纳上市当天买的1.4自动档,这车在小型车里属于最好看的外观和最稳定的质量,但底盘奇差,配置低,连个ESP都没有,11年一共就开了7万公里,还是前三年就开了6万公里。后来家里车多了,家人基本没人开他,最后卖了2.5万。K2应该也一样…

说的中肯,就如我说的当年起亚K系列卖的好,确实外观不错。底盘差我也说了,下篇我会说做底盘护甲,行驶起来没有啥韧劲。配置低还好吧,15款在那个时期好过同价位的德美日系,中控大屏倒车影像啥的。至于你说的ESP,同时期应该低于10万的车如polo、飞度也没有啊。

这车铁油箱,结构强度也不太行,早年和瑞纳的一批车还没有发动机防盗。在整个四川特别是成都来说,是最容易被盗的车,我记得当年就是因为这个问题,车主还去世纪城会展中心车展上去闹过,后面厂家给的方案是加装铁将军的防盗系统 [大吃一惊]

• 这车安全评测结果不太好,日常市区代步网约倒是好选择,经典车。

这车市区自用没问题,网约车我觉得就是活雷锋,除非手动挡

• 这个价格。。。真的好贵。。。

兄弟,买贵我全篇文章都有体现,但是要知道一个地方一个行情。

• 四万多买二手的太贵了,要么索性买个便宜的练练手,要么再添点买个新车。

我也是这么想的,都想买科沃兹的。。。

• k2江湖人称“死亡之车”

这个还是看个人吧,跟驾驶习惯有关。市区用没毛病。

• 这一代的K2很不错的,油门跟脚,加速快,底盘也稳,以前开共享汽车的时候专挑这款开的

确实比较好开,不像其他老车开起来就不舒服。这个感觉和新车没啥区别,非常顺畅。

• 下面的朋友,二手车收车价和成交价是两码事。。。特别是今年这种行情。收车价普遍比偏低,今年适合买之前的保值神车,比如卡罗拉和雷凌。新车跌成狗了。

对,收车价确实压的低。特别是今年新车价低,购置税又减半。。。但是3-4万要想买一台好点的二手车也不容易,得靠运气。。。

• 乐山老乡表示你真是勇士

哎,如果是我绝对不会买这车,等等党。我连买个露营推车都可以研究一段时间,还要等618 [不说话]

去成都买也比本地强多了

• 这车要4万多?

可不是嘛,当时查了下同款全国车况好的在3万5的样子。买贵了几千。买二手有一句话,买贵不怕,就怕没买对。。。

• 乐山干嘛不来成都买 [喷水] 这价格太贵了啊

没事跑成都,来来回回的也是麻烦。。。

哎,还不是懒呗,成都来来回回的跑费钱费力,挑二手车很辛苦的 [邪恶]

• 这玩意这么保值么。8年了

去年年底看了一圈本地,二手车市场,4万以下,确实没啥车可以选的,这个算是整体最好的啦。。。