拔草中的中年人—利用周末闲暇更换浴霸

2022-10-16 22:57:10 16点赞 63收藏 36评论

冬季洗澡肯定少不了浴霸。家里的浴霸是用了十多年美的灯泡发热式浴霸,因为高温外罩其实已经坏了,买了一个面罩更换。最近换气风机不工作了,以为是启动电容坏了,买来更换还是无法动作。在考虑是继续换老式浴霸还是新的送风浴霸,老式发光照度太大对眼睛压力太大,而且显然后者的颜值更重要,因此有了这次浴霸的安装经验。

拆之前忘记拍照,这个是已经拆下来了。拆之前忘记拍照,这个是已经拆下来了。

之前的塑料面罩没几年就被高温灯泡烧的变形了。网购的加厚铝合金面板,质量没的说,就是价格小贵,要30块钱。之前的塑料面罩没几年就被高温灯泡烧的变形了。网购的加厚铝合金面板,质量没的说,就是价格小贵,要30块钱。

本来打算双11购买的,但最近气温降的厉害,狗东雷士旗舰店刚需购买了这款雷士双风机吹风式浴霸。

今天一大早顺丰就打电话说快递到了,起了个早,说干就干把浴霸安装起来。

狗东旗舰店(非自营)顺丰包邮,还送了一个厨房灯。没有开箱照,安装完了心想花了几个小时的劳动,必须ZDM一下才想起拍照。狗东旗舰店(非自营)顺丰包邮,还送了一个厨房灯。没有开箱照,安装完了心想花了几个小时的劳动,必须ZDM一下才想起拍照。

直接上安装好后的照片。30*30的集成吊顶占位2格。二档风暖杠杠的。直接上安装好后的照片。30*30的集成吊顶占位2格。二档风暖杠杠的。

安装过程:

浴霸要想舒服用,必须先把排气装好:

原来装修的师傅安装浴霸连止回阀都没装,排气管也不够长,装上浴霸直接排气管丢吊顶里面。还好这次买的浴霸带止回阀。直接上钉子和锤子伺候。原来装修的师傅安装浴霸连止回阀都没装,排气管也不够长,装上浴霸直接排气管丢吊顶里面。还好这次买的浴霸带止回阀。直接上钉子和锤子伺候。

这款浴霸与开关盒连接方式是1火+5控制(也就是6根线),原来浴霸是1火+4控制(5根线)。还好装修的时候穿预埋管穿了6根线。不然就麻烦了(只有将2个暖风按键并线,但线径只有1.5平方)这款浴霸与开关盒连接方式是1火+5控制(也就是6根线),原来浴霸是1火+4控制(5根线)。还好装修的时候穿预埋管穿了6根线。不然就麻烦了(只有将2个暖风按键并线,但线径只有1.5平方)

原来电工穿预埋管的线不够长全部加长了,而且每根线是1.5平方的,而且没有地线。现在规范是要求2.5平方。注意浴霸和开关盒对好控制回路,免得后期去调整。原来电工穿预埋管的线不够长全部加长了,而且每根线是1.5平方的,而且没有地线。现在规范是要求2.5平方。注意浴霸和开关盒对好控制回路,免得后期去调整。

这次浴霸配送的排气管长度不够,原来的也不够长,只好把原来的拆下来合用。这次浴霸配送的排气管长度不够,原来的也不够长,只好把原来的拆下来合用。

安装的时候注意把浴霸主机支架装好,卡在吊顶龙骨,而不是放在龙骨上。长期运行会位移。发热片后期对好出风口 安装的时候注意把浴霸主机支架装好,卡在吊顶龙骨,而不是放在龙骨上。长期运行会位移。发热片后期对好出风口

PTC发热器PTC发热器

装好后通电试机,功能正常,准备复原集成吊顶。装好后通电试机,功能正常,准备复原集成吊顶。

测试换气和送风功能正常,但是发现有吊顶因共振,送风机声音特别大。测试换气和送风功能正常,但是发现有吊顶因共振,送风机声音特别大。

重新拆开集成吊顶,加高大上的减震(保丽龙,高端日系车吸能专用),减震效果明显。风机扇叶不会因为共振导致动平衡破坏。重新拆开集成吊顶,加高大上的减震(保丽龙,高端日系车吸能专用),减震效果明显。风机扇叶不会因为共振导致动平衡破坏。

12w的照明灯,够亮。花了一个上午,慢工细活,反复拆装了几次,风机噪音控制的非常不错。12w的照明灯,够亮。花了一个上午,慢工细活,反复拆装了几次,风机噪音控制的非常不错。

装好开关盒,就可以在寒冬舒服的洗热水澡了。装好开关盒,就可以在寒冬舒服的洗热水澡了。

狗东活动购买,20点开抢,本来299的结果送的厨房灯没货。问客服,结果发一个链接过来,有厨房灯后变成319,刚需就忍了。。。本来买这款加59元就可以包安装,但是经历狗东上门安装三番五次,我已经不信任狗东推荐的安装。比如热水器支架,直接想给打一个膨胀就完事,我直接吐槽了你家的热水器你会这样装?买的汽车空滤和空调滤芯,人懒心想反正有免费指定地方更换。结果遇到毛手毛脚,把我手套箱的滑动阻尼器拆了都没装好,手套箱打开就直接掉下来,空调滤芯歪歪扭扭的塞进去,当时很想冒火,想想算了,还是我回家自己动手装的。另外,可能工作缘故外加我对细节要求比较高吧,一般我项目上的安装人员工作我看不上的,都要指出问题并要求怎么做。

浴霸评价

这款浴霸300来块钱,相对来说性价比还是不错的,当然我还是觉得和神价有差距。双风机好评,但是不知道是不是轴承风机,如果是耐用度和后期低噪音就保障。PTC速热挺好,两档风暖后可以2600W制热很快。开关盒两档风暖和送风机按键不能联动(忘记开送风容易造成发热片过热保护,甚至烧毁PTC发热片以及塑料外壳),这个已经和客服说好了,后期补一个可以联动的给我。

周末动手干干手工活,其实挺好。

• 确实,现在的大部分安装工确实太会凑合了,既没有技术也没有细致,只想着挣钱。

很多情况下,这种劳务外包的安装确实很水。海尔燃气热水器安装,还只想给我挂一个螺丝,还说挂好了没问题,我说你家会这样安装?浴霸安装费59还是66忘记了,熟练操作的情况下半个到一个小时内随便安装完毕,可能还是工价问题吧,所以就不要想太多了。以至于现在有些免费安装的项目,动手能力强还是自己安装体验吧。

• 排气是在墙上钻个洞来连接吗?我家的管子直接给我仍棚里了,也没钻洞啊,开机的时候棚顶都跟着上下起伏 [大囧]

必须开排气孔,不然就等于内循环,排的风全在吊顶。北方不清楚了有没有风口保温措施。吊顶震动应该是风机没安装好,做好减震就OK了。

感谢 [送小心心] 我这现在钻也不赶趟了。

• 我家好奇葩,吊顶的铝板是34.5x34.5的,想换个浴霸不支持

这个就需要改造加边框了来固定。。。将浴霸面板尺寸和吊顶比好,然后折弯裁剪多余部分,再用自攻螺丝固定,应该没问题。

• 学习了。我家的浴霸,热风一开就像拖拉机一样响,修也不会修,准备换了。

嗯,趁双11好价入一个吧。

有一点文章没提到但是很重要,安装位置的吊顶上方空间不能低于浴霸高度

• 最近家里的坏了,一直在找值得买的😂😂找的过程中也在想自己装还是叫人装。学习了学习了。

其实挺简单的,把电源控制线对好接好,主机固定好,面板卡在集成吊顶卡槽就OK。。。

咋说呢,主要是因为预留的控制线不够😂😂😂所以就觉得很蛋疼。感觉只能用无线的那种控制

• 太强了。我也是今年换,需要一个转换框,线下店不开门,线上不送,最后买了京东的,等到了上门安装,我自己干电工还是没底。

万事开头难,只要开始了,一步一步的往下做,遇到问题解决问题,多尝试就OK了。

不是集成吊顶吗

• 请教如果没预埋控制线不得装明线了吗

不用,有无线的控制模块。。。

• 很想知道,热风是从室内抽风还是室外抽风,难道排气之间有风门么?

送风其实和排风一样,都是从面板吸入。不同的是送风风道走ptc制暖片出口,排风走管道出室外。两者风机都是在和面板之间空间中进行吸入空气。

• 不知道机器重量多少,觉得还是打吊杆在天花板上牢固

重倒是不很重,主要是两个风机重点。如果是集成吊顶本来就有吊杆龙骨,卡在龙骨上刚刚好。其他吊顶就需要加固或者吊杆。

• 其实大部分安装工水平还不如自己。。。

不是赶不上,是没想把活当自己的来做。还有些安装工确实应变能力差。

• 我家的风暖也是我自己换的,299买的京造。手套箱打开就掉下来,是阻尼器没装或者装反了,我自己换空调滤也装反过

你这一个回复,回答几个事情哦 [邪恶]

• 用用就知道还是灯泡式的好用

灯泡的对视力不好,特别是小孩。还是新的香。。。

• tm我刚退货,安装工上门说这个面板要接线麻烦,说走明线从吊顶拉下来。我看人家晒单都是剪了重驳在墙上面板里线。搞得我都怀疑买的是不是同一个东西

• 主要是接线问题,其他的动手能力强没问题