拔草中的中年人—别克2021款英朗典范1.5L精英型改款首体验

2020-10-25 13:03:16 111点赞 78收藏 212评论

创作立场声明:等级已经V8了,原创没几篇,众测更没有一篇,所以自购使用感受。

之前拼多多,各种推别克的英朗和威朗,价格超级劲爆。按拼多多的价格,算了不说了。

这应该是本站首篇写别克2021款英朗典范1.5L精英型改款体验。

想看重点的,简单的说就是9月份过后,别克开始生产改款。改款比之前2021款多了多功能方向盘和定速巡航,1.5L自吸的内饰由米色变为黑色。官方指导价价格是一样的,而实际价格改款略贵。

购买理由

09年拿到驾照一直没买车,主要之前上下班有公司的公交车。随着孩子的长大,慢慢开始觉得有车方便。买车其实已经说了很久,但真正开始去看车试驾是去年3月份。当时家里人觉得买越野车回乡下老家方便,做了一下功课基本就锁定在斯柯达柯珞克豪华版。当时心里价位是16.5万,但是本地4s死活要17万出头。出门左转去了上海大众又看了下新款途岳,中配落地18万接近19万(同款配置,今年落地只要16万多)。 心想等淡季车价降下来再去买,结果中途,又去看了本地实验小学的学区房,娃儿读书更重要吧,看了几次就把房子买了,买车因为穷就搁置下来了。

2020年突如其来的疫情,出行完全不方便,越发觉得有一个车势在必行了。但因今年中途换工作,各种事情接踵而至。直到8月的有一天,一个同事说别克英朗办下来才8万多,于是上网搜了下果然比较便宜,而且外观也还行,很多地方落地不到9万。1.3t内饰是黑色,但是三缸机,1.5L自吸米色内饰,全系光秃秃的方向盘,瞬间觉得不香,但想想价格也可以接受。9月中旬开始去看车试驾,1.5自吸和1.3t都试驾了,1.5自吸113匹马力比较佛系,1.3t增压163匹可以比较激情驾驶。本来有点想入手1.3t的,结果销售冷启动的一瞬间,我立马打消了念头,这试驾车都这样,过几年还不抖成狗啊。本地两家4s,一家包牌落地报价9万3(非改款,当时不知道还有改款),去另一家4s,才发现有改款,之前顾虑没有了,一下就征服了我,但是价格要9万5。问问了本地做汽贸的朋友,说9万全款可以帮我拿改款。最后问了下别克4s朋友说9万1全款帮我拿下,送发动机底盘塑钢护甲,行车记录,脚垫,全车贴膜(除天窗),还送了这些那些的小礼品。心想,小地方比成都等地方贵几千也正常,主要是没时间去4s跟销售墨迹,来来回回的时间和差旅费也是够了,懒得折腾。国庆去下定单1万,全款包牌总价为9万1,砸金蛋还领了个小米的电饭煲。

外观展示

懒得拍了,还是官方的看着舒服,官方图侵权删懒得拍了,还是官方的看着舒服,官方图侵权删

使用感受

选车环节

当时家里人都觉得买白色车,但实际看车,觉得白色车漆质量确实不行,网上也说很薄。于是定了麦天金。感觉这个颜色比较耐脏,而且是金属漆。

官方图侵权删,实际颜色要浅一点很多品牌都有这个颜色官方图侵权删,实际颜色要浅一点很多品牌都有这个颜色

为了稳妥还是选了1.5自吸发动机,虽然1.3t动力强太多了,试想下1.3t几年后一上车发现是拖拉机那肠子都要悔青,再说三缸机保值率也不高,当然目前是不考虑这个保值问题的。1.5自吸的发动机为L2B,也就是网上说的老2B发动机,什么宝骏,五菱宏光都在用。但我查了下,通用旗下别克雪佛兰用的这款发动机参数和调教应该不一样,毕竟还是要和其他品牌有所区别,先自我安慰下。变速箱为通用第三单6AT,实际使用起步轻踩油门不怎么走,主要是感觉有1s左右的延迟感,深踩油门往前窜,所以没有肉车,只是肯不肯踩油门。实际使用中,又改以前通用6AT顿挫和高油耗的毛病,动起来了很平顺基本没感受到顿挫,而且很多人开起来也就百公里7点几的综合油耗。我们两口子都是新手司机,开的慢,而且停车花很多时间,因此平均车速不到20KM/H,油耗是9.1。。。相信随着车技和磨合,这个油耗应该可以降到8个一下。

验车环节

新车到手,里程表15KM。装底盘护甲的时候,举升机看底盘有没有托底。

发动机基本裸露没有啥保护发动机基本裸露没有啥保护

底盘看起来比较寒酸,没有啥喷涂,不过这个价格想想也就忍了,反正主要是市区里面跑,也不怕托底底盘看起来比较寒酸,没有啥喷涂,不过这个价格想想也就忍了,反正主要是市区里面跑,也不怕托底

后悬挂为筷子独立悬挂,传说中的老凯越。。。后悬挂为筷子独立悬挂,传说中的老凯越。。。

排气管比较突出。。。排气管比较突出。。。

贴膜

贴膜是4S店送的,销售朋友提前就给我说,这个膜还可以没必要加钱换好的。果然一进4s装饰部,就开始拿膜对比,让我加钱换龙膜,我当然不会换咯,我还是比较相信朋友说的,以至于对方价格都没说出来就不了了之。然后贴膜的师傅又开始说送的膜不行,然后说龙膜这种好,一问置换价格要2000多,原谅我的小白,一层塑料膜要2000多,而且还是入门级的。。。

贴膜的保护工作还是可以的,先贴薄膜,然后再遮挡。 贴膜的保护工作还是可以的,先贴薄膜,然后再遮挡。

开始以为贴膜,就跟普通玻璃一样喷水贴上就行了,结果发现师傅用热风枪吹膜。问了下才知道这个是造型,这样才更贴合有形状的玻璃。开始以为贴膜,就跟普通玻璃一样喷水贴上就行了,结果发现师傅用热风枪吹膜。问了下才知道这个是造型,这样才更贴合有形状的玻璃。

驾乘体验

我们两口子都是新手司机,之前基本没开车的经验。因此可能有些个人体验仅供参考。

车子外观,英朗多年的外型,最多就是换换前年,跟大众一样套娃,非专业人士不仔细看车尾的车标不知道是哪一款车。我个人觉得英朗外观也还不错,有人说雪佛兰科鲁泽有更好的的配置外观更好看,但我觉得如果我再年轻点估计会喜欢,感觉无论品牌还是耐看,英朗更适合我。

内饰感受,虽然米白色感觉更大气,但毕竟有小朋友等考虑,还是黑色耐脏,而且改款只有黑色内饰没得选。车内基本全硬塑料这个价格只能说可以理解,可能软包比较少,车内气味不大。电动天窗,新车贴膜的时候7天不能开窗,这个好评。中控外观中规中矩,我觉得还行,至少不怪异。内部乘坐空间还是很优秀的,这个价位的车一家人坐进去也不会觉得拥挤。后排座椅没有可调整头枕,不能放倒,考虑这个价格,也忍了。要是有一个一键启动就更好了,不知道别克怎么想的,弄一个自动启停关闭按键每次上车都要关闭,为啥不弄一个一键启动,至于无钥匙进入这些就不想了。尾箱只能通过钥匙或者驾驶位打开,并且是弹开,这个怎么说呢?也许为了安全吧。

驾驶体验,方向盘比较轻,原地打方向容易,对新手司机友好。至于转向感觉还是比较精准,这个需要慢慢体验。减震调教略微偏硬可以接受,全独立悬挂过减速带还是比较明显震感,对铺装路面的反馈还是有的,不会感觉整车感觉很松垮。一直低速行驶,感觉隔音胎噪等还可以,据说高速风噪和胎噪比较大,但这个价位的车估计也不会好到哪去。网上有人说因为简配,自行在车门等地方贴密封条隔音会有改善。

油耗,提车的时候15KM,基本没怎动车,主要小区车位太紧张了,出去了就不好找车位了,目前才跑了100多KM。最开始表显油耗每百公里10L,平均车速10KM/H。昨天去跑了几十公里,平均时速60KM,多功能方向盘加定速巡航好评,跑了下来平均车速19KM/H,表显每百公里9.1L。随着车技和磨合,下每百公里8L油耗指日可待。

多媒体体验,英朗的音响有朋友说是同级别比较好的,7喇叭音响,我听着感觉一般,因为本人比较喜欢影音的东西,但按实际使用来说确实比很多同价位的车音质好。据说是简配的安吉星,但感觉主要用的也就是高德和酷我音乐。每次出行把安吉星打开,自带高德地图和酷我音乐统统使用起来,高德地图语音播报的时候音乐会自动降下来。总的来说对这个方面要求不是很高。

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

这个价位的买菜车,又是合资品牌,性价比还是比较高。至于简配问题,就算简配也比很多合资品牌同价位配置丰富。其他合资品牌这个价能买啥车?其实买这个车的,主要还是预算不足,买车之前考虑过月销6W销量王-轩逸,日系常青树-卡罗拉等,本来可以按揭买个好一点的,但想想现在的经济状况和主要市区代步使用,能省则省吧,毕竟现在挣钱不容易。