由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

2020-11-17 11:30:00 67点赞 118收藏 68评论

0.初上手感受

作为一个65535线数码玩家兼内容作者,我日常主要的拍摄设备是 SONY 的 Alpha 6400 微单加上 OPPO Find X2 Pro 这台手机,对于景物拍照和室内固定机位来说这两款设备其实非常够用了。不过如果是陪家里领导出门旅行以及游玩、拍 VLOG 记录旅途,微单和手机有些时候就不那么方便,微单本身不防抖需要额外的稳定器,而手机经常被电话/信息打断,一直握持手中也容易意外滑落发生悲剧。

▼SONY Alpha 6400 以及 OPPO Find X2 Pro

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

VLOG 云台相机就是针对这一应用场景而诞生的,它有轻巧的体积和重量,但又具备完整的拍摄以及稳定器功能。在和大家分享这次众测的橙影智能摄影机 M1 体验感受之前,我想先简单列出三种不同的组合重量对比:

• SONY Alpha 6400+16-50 套头+飞宇 G6 Max 稳定器=359g+116g+665g=1140g

• OPPO Find X2 Pro+DJI OM4+OM4 磁吸手机夹=200g+390g+32.6g=622.6g

• 橙影智能摄影机 M1=134g

我之前入手了飞宇 G6 Max 手机/微单稳定器,出门外拍也使用过几次,不过全套 1kg+ 的重量让整个旅途都变成以稳定器为重心,旅行的乐趣都有些被沉重的器材压垮了。虽然相机+稳定器的画质更佳,但对于旅行的人来说,拍 VLOG 和玩的尽兴总会有些难以平衡。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

由于我是第一次接触云台运动相机,M1 给我的第一印象就是——超级小巧,它 134g 的重量比我的上一部手机小米8(175g)还要轻 40g 左右,130.2 X 41.4 X 30.9mm 的尺寸握持起来也非常舒适。周末系上腕带带着 M1 爬紫金山也丝毫没有觉得累赘,在便携性与拍摄的方便性两个方面,使用云台相机确实比每次拿出来先要调平的稳定器+相机方案轻松很多。

所以当我选择一款 VLOG 相机的时候,我在选择什么呢?画质党和专业人士可能依然会倾向于单反/微单+稳定器的套装,毕竟单反/微单可以提供更高的画质与后期可编辑能力。但对于只是想方便记录旅途的普通用户而言,微云台相机也是不错的选择。它比单纯的运动相机增加了云台功能,小巧的机身与轻量化的设计长时间携带也不会造成太多负担,运动设计也可以实现一些主体跟随、运动延时等功能。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

▼橙影智能摄影机 M1 侧面还预留了挂绳孔位,使用自带的挂绳系在手上边走边拍也没有问题。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

对于一款智能摄影机除了硬件以外软件同样重要,橙影 M1 也支持一键成片与 Action 模式,这次体验也计划从软硬件出发,计划分为如下三个部分:

• 开箱与外观设计

• 使用与视频拍摄体验

• 橙影 APP 一键成片与剪辑体验

1.开箱与外观设计

橙影智能摄影机 M1 采用了白色包装盒,除了橙影自己的 LOGO 以外还有抖音 LOGO(内置抖音模式),侧面印刷了它的几个主要卖点:4K 超广角、云台防抖、小巧便携、一键成片、智能跟随以及实时美颜。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

打开包装盒直接就是橙影 M1 的主机了,正面最显眼的就是这颗大眼睛了,采用 6P 镜头116度超广角 F2.8,1200W 有效像素 CMOS 尺寸为1/2.3英寸,电子快门速度1/8000~8s。M1 最大支持 4K60P 100Mbps 码率拍摄,慢动作时则可以支持 1080P 120FPS,因码率较高官方建议选择 Micro SD 存储卡至少要选择 U3(最低写入速度>30MBps) 级别。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

橙影 M1 采用了三轴云台设计,抖动抑制量为±0.01°,可控转动范围为平移-230°~+70°、横滚±50°、俯仰-45°~95°,最大转速为120°/s。除了相机以外正面还有一块1.3英寸的触控屏,状态指示灯、十字方向键以及拍摄键。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

右侧为 Micro SD/TF 卡槽以及橙色的开关机/Action 键,长按电源/Action 键 1s 开机 2s 关机,长按 10s 则可以强制关机。底部则是 USB-C 电源/数据接口以及麦克风,设计上来说黑色版的橙影 M1 还是比较沉稳的,如果能在 Micro SD 卡槽增加盖板设计上会更加一体。

另外由于机身小巧,橙影 M1 并没有内置连接通用三脚架的螺丝孔,如果有小型三脚架/连接手机的需求,目前只能购买官方三脚架以及手机支架。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

配件部分除了苹果线(USB-C to lighting)、安卓线(USB-C to USB-C)、充电数据线(USB-A to USB-C)、挂绳以外,橙影 M1 还标配了一个收纳袋。这个收纳袋颜值相当不错,日常出门收纳相机非常方便。

2.使用与视频拍摄体验

操作上橙影智能摄影机 M1 采用的是触控加按键的设计,左右滑动可以在录像、拍照、慢动作、静止延时、轨迹延时、以及长曝光六种模式间进行切换,下拉进入菜单选项上拉进入已拍视频。

▼左右滑动切换模式

▼下拉进入菜单选择

▼上拉检查和播放已拍摄视频

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

菜单中可选择的项目比较多,这里简单列表供大家参考:

• 云台拍摄模式:FPV、云台跟随、俯仰锁定、手电筒模式

• 自动跟踪:手动选定目标后,相机镜头会自动跟踪目标主体,保证主题一直在视频的中,合理利用也可以完成例如环绕运镜

• 美颜:即时美颜适合女生自拍,不过受限于算力仅支持 1080P 30FPS 以内

• 拍摄参数:1080P/2K/4K、帧率30/60可选

• 预览模式:普通预览、全屏预览

• 屏幕亮度

• 白平衡:自动/环境/手动指定色温

• 曝光参数

• 格式:MOV/MP4(MPEG-4 AVC/H.264)

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

对于已经接触过稳定器的用户来说,FPV、云台跟随、俯仰锁定、手电筒模式应该都比较熟悉了,对于初次接触云台相机的用户稍微花1~2分钟也就可以弄明白。FPV 顾名思义是 First Person View 即第一人称视角,云台三轴都会跟随手柄方向尽可能保持画面的稳定,适合以自己的主视角进行拍摄。

▼FPV

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

使用云台跟随模式时,俯仰轴、平移轴会跟随运动,横滚轴则保持锁定。俯仰锁定模式时,俯仰轴则会锁定,手臂在俯仰方向运动时云台会保持俯仰角度于朝向不变。

▼云台跟随

▼俯仰锁定

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

手电筒模式时相机朝向与手柄同向,很适合低角度抓拍孩子和宠物。

▼手电筒模式视角

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

除了普通拍摄模式以外,橙影 M1 也支持静止延时与轨迹延时模式,尤其是轨迹延时模式很适合旅行拍摄日出或者日落。虽然官方并未自带移动延时模式,不过在云台加持下实际使用静止模式拍摄手持移动延时的效果也很不错。

▼轨迹延时模式

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

▼防抖能力测试,手持走台阶也能保持不错的画面稳定度

静止延时视频:

手持移动延时视频:

除了视频拍摄外橙影智能摄影机 M1 也支持拍照模式,默认输出分辨率为 4000X3000 文件大小在9 MB 左右,整体样张比较纯净不过相对宽容度比可以开启自动 HDR 的手机稍差一点,但平常发发朋友圈还是足够的。

▼橙影智能摄影机 M1 样张,未 PS 但上传网站经过压缩

3.橙影 APP 一键成片与剪辑体验

作为智能摄像相机除了拍摄以外,剪辑功能也是非常重要的,毕竟对于很多普通用户来说学习剪辑成本也很高,除了普通的剪辑功能外橙影 APP 也支持智能选片一键成片,内置多种10秒左右短视频模板以及40秒左右长视频模板,对于新手和小白用户来说相对比较方便。

由繁归简一键成片 橙影云台相机 M1 使用体验

当然对于想自己控制整段内容,橙影 APP 内也有丰富的滤镜、转场、标题、音乐等自定义选项,使用 APP 剪辑也非常方便。不过由于剪辑相机内容需要一直连接数据线,如果以外断线会打断剪辑过程,建议大家还是把视频拷贝到本机后进行剪辑更佳稳定。

最后奉上2段自动剪辑的视频供大家参考:

结语

作为第一次接触云台相机的用户,橙影智能摄影机 M1 的防抖能力和小巧机身是让我最满意的两个点,虽然出门旅行时更大的稳定器+微单组合会有更好的画质,但沉重的机身对于旅行来说并不大方便。M1 的操作相对上手也比较快,简单几分钟我家领导就学会了大部分功能的用法,对于她这样的小白用户来说,旅行时轻巧的 M1 确实是不错的选择,出厂自带的包包颜值也很让她满意。

这款产品也是有一些不足的,比如标配没有三脚架配件,在拍摄静止/轨迹延时必须选择平稳的台面。另外目前剪辑 APP 内模板也缺少分类和二次手动选片功能,输出分辨率和码率目前默认比较低。当然剪辑 APP 是不断迭代更新的,随着后期官方不断增加模板和优化自动剪辑功能,相信未来一键剪片会更加方便和流行。

最后感谢众测君的信任以及摩象科技提供的橙影智能摄影机 M1 试用机会,也感谢各位看官辛苦看到最后,欢迎大家点赞、收藏、评论三连一波,我们下篇文章再见~