冰箱除臭杀菌不妨加只“蛋”,根元舌尖卫士糖果蛋冰箱空气净化器开箱体验

2020-12-28 16:50:23 6点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:经朋友推荐,参加新品试用,数据真实,不客观真体验,欢迎理性探讨。

今年受疫情的影响,一直都带着孩子和父母住在一块。民以食为天,一家子住在一起虽是其乐融融,但饮食却是头等大事。各个年龄段都有各自的需求:日常遇上实惠的菜品,老人多喜欢囤一些放着;我们周末有空逛超市时,也会给孩子买不少水果;平时遇上加班或是在外就餐,家中就免不了会有剩饭剩菜。

于是家中的冰箱,经常堆积的满满当当。虽然不定期会进行清洁清理,但效果不甚理想,偶尔还会感觉有点异味。有次看电视节目上说,大多数人家中的冰箱几乎都不清洁,这样除了会有异味还会滋生许多的细菌。

为了更好的保障家人健康,经朋友推荐,我体验了根元公司出品的舌尖卫士糖果蛋冰箱空气净化器,今天就给大家分享一下吧。

产品开箱

▲根元(RootSense)是一家以创新家居风格设计与工程技术创新为核心的技术公司。该公司于2014年研发出全球第一款专门分解冰箱头号杀手李斯特菌的空气净化器——舌尖卫士,这次我体验的是最新的丁香医生联名款。

▲这款产品采用了礼盒式外包装,上手时像一本词典,给人感觉特别厚实有料。多样式印花拼成一个蛋的形状,加上“冰箱细菌净化论”字样,设计简约又彰显了产品的功能,极具文艺范。开启外包装后,最先映入眼帘的是“1个冰箱1个蛋,早晚细菌会完蛋”的主题语,用最极简的语言阐述了产品的用途,令人感到既有趣又好记。

▲根元舌尖卫士糖果蛋的内包装采用了模块化减震设计,整体包装严实,这样可以保障运输过程中不会出现受损的情况。这款产品有乳白色和柠檬绿两种颜色可选择,我体验的是柠檬绿色。

▲照例奉上全家福。整套产品配有一只舌尖卫士糖果蛋主体、一根Type-C接口的充电线、一份快速入门手册书和一份《细菌们的分手语录》。在细菌语录中不光介绍了冰箱中常见的李斯特菌、沙门氏菌等细菌知识,还特别风趣的给它们写了分手信,给我感觉就像是舌尖卫士糖果蛋对细菌的宣战宣言。

细节展示

▲根元舌尖卫士糖果蛋造型采用了整体蛋形加中间镂空的设计样式,产品正面分别印有根元与丁香医生logo。在根元“ROOTSENSE”字样上方的为状态指示灯,可以显示产品工作状态及设备电量。

▲根元舌尖卫士糖果蛋外壳整体采用了ABS材质,产品的高度及宽度为125mm*90mm,重量为255g。实际上手的第一感觉挺可爱的,呆萌中有一些微胖,既小巧又轻便,基本和水杯的大小差不离,放在冰箱里不论是冷藏室内部还是门板上都不会占用太多空间。

▲根元舌尖卫士糖果蛋背面的中间为电源键,长按3秒开机,短按可以进行常规档和加强档两种档位切换。舌尖卫士利用了低浓度安全性释放臭氧原理,通过电解空气释放臭氧,迅速杀灭冰箱里的细菌、真菌、病毒。举个例子,像李斯特菌可在冰箱存活一年,使用舌尖卫士可以灭杀李斯特菌高达99%。同时,舌尖卫士是目前市面上唯一拥有李斯特菌杀灭认证报告的冰箱杀菌净化器。日常使用时,可以根据需求切换常规档或加强档调节臭氧的释放量。

▲在根元舌尖卫士糖果蛋背面的下方是带有防水防尘盖的Type-C充电接口,采用主流的接口有效保证了充电的便利性。值得一提的是,充电线长度约1米,可以看出厂家并没有在这方面节省成本。产品充满电需要5小时左右,续航方面,常规档可以使用20天左右,加强档可以使用7天左右。

▲根元舌尖卫士糖果蛋的底部介绍了产品功率等信息。由于底部采用了扁平式设计,实际体验中,在冰箱内摆放十分平稳。舌尖卫士采用了科学环保的无耗材设计,无需更换滤芯耗材,整体寿命长达5年。

▲根元舌尖卫士糖果蛋中间设计的气孔,就是臭氧的输出口。气孔采用了不锈钢材质,可有效防止被臭氧氧化,也进一步提高了产品的使用寿命。长按电源键开启舌尖卫士后,只有很细微的气息声响,开启加强档后可以闻到产品发出类似青草香味的臭氧。

▲之前家中的老人,一直对臭氧的安全性及杀菌效果持保留态度。其实臭氧杀菌已经有一百多年的历史,至今为止世界上无一例因臭氧中毒死亡的事故发生。舌尖卫士释放的活性氧浓度经测试为0.006mg/m,完全符合国家要求的不超过0.2mg/m安全范围。在舌尖卫士进行臭氧杀菌时,浓度很低,既不会对食品品质产生不良影响。同时臭氧很容易分解成氧气,所以在食品表面也不产生残留污染。

使用体验

▲在使用根元舌尖卫士糖果蛋之前,我特意从朋友那里借来了一台ATP荧光检测仪来检测冰箱的卫生情况。ATP荧光检测仪是基于萤火虫发光原理,利用“荧光素酶—荧光素体系”快速检测三磷酸腺苷(ATP)。由于所有生物活细胞中含有恒量的ATP,所以ATP含量可以清晰地表明样品中微生物与其他生物残余的多少,用于判断卫生状况。

▲测试的过程:首先带上手套,使用一体化拭子涂抹冰箱的板壁。

▲然后将一体化拭子放入ATP荧光检测仪进行检测,检测值为345。

▲测试完毕后,放入根元舌尖卫士糖果蛋开启加强档工作模式。

▲在加强档工作模式超过24小时后,再次使用ATP荧光检测仪进行检测,检测值已经下降为60了,效果还是比较明显的。

使用小结

这款根元舌尖卫士糖果蛋冰箱空气净化器外观萌巧、线条简洁,萌萌的外形放在冰箱里也不会有违和感,上手操作和充电都很便利。目前这款产品使用半个多月以来,最大的感受就是冰箱除味的效果非常明显。同时通过测试,杀菌效果也颇为令人安心。美中不足的是,产品的充电时间稍长了一点,建议后期厂家加入快充技术。

根元舌尖卫士冰箱专用空气净化器臭氧除臭杀菌除味除菌剂盒神器339元天猫精选去购买

RootSense 根元 ST101-RS1-00-00W1 冰箱除味器

RootSense 根元 三门鞋柜根元Footies智能鞋柜护理机 HUAWEI HiLink

根元果蔬清洗机家用食材净化器杀菌去除农残洗水果神器洗菜机无线

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色