老闫说装备 篇七十二:专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

2020-12-21 07:00:00 10点赞 22收藏 8评论

创作立场声明:本人为运动领域博主,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是闫只有李。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

随着自己跑步时间越来越久,随之接触的运动品牌也是越来越多。但不管是哪一类的产品,品牌策略和产品定位肯定都不尽相同。有的主打高端,有的主打市场占有率,有的则更加注重用户体验,而有的更单纯专注运动。

和宜准是老相识了,之前评测过它的几款产品。一直以来,宜准给我最大的印象是没有其它品牌手表那种的乱七八糟繁琐操作和五花八门的功能,有的人可能会认为这是简单,其实我觉得称之为“专注”更加合适。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

而宜准作为一个跑步起家的品牌,它知道自己该坚持的是什么,也没忘自己的初心,因此,在我看来,它是目前市场上为数不多专注于跑步的运动手表品牌。也正因为如此,才让宜准成为厦门、深圳、重庆、太原等马拉松赛事的唯一指定用表。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

前不久和大家聊过宜准的年度新品R3光心率运动手表,而今天和大家一起分享的是它刚发布的宜准R6,单从名字上不难看出,应该是R3的升级版本。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

宜准R6依旧采用纯色包装,只不过外面增加了一个磨砂质感的透明塑料外套,给人一种简单纯净的感觉。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

R6的表壳采取纤维增强聚碳酸酯材料,而屏幕方面则升级为240*240的MIP反射式屏幕,既能确保在光线较强的户外环境下清晰的察看手表上显示的数据,同时还能降低设备的能耗,增加其续航时间。屏幕外层覆康宁大猩猩三代玻璃,以保护屏幕安全。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

R6采用了一条22mm的涂层经过改质液态抗敏硅胶材质表带,柔软度和弹性相对于我戴过的其它品牌手表来说,要偏大一些,我个人觉得佩戴比较舒适,也不会因为戴的紧感到勒手腕。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

而且与前几款产品相比,宜准R6在产品重量上得到了更好的控制,像之前的旗舰款T935重量大约为48g,而前代产品R3也达到了56g,但是这次发布的R6在升级了各方面硬件设施的情况下,重量却控制在了45g。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

R3依旧采用家族式左2右3的五键设计,也同样不支持触摸屏。

并且又用回了钳式充电器,其实对我个人来说,充电时这种钳式的要比磁吸式的更准确稳定一些,也不会因为轻微的晃动导致接触不良。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

宜准R6依旧搭载自己一直引以为傲的飞利浦动态光学心率传感器,再匹配宜准自研的心率算法,以确保能够精准测量高阶动态心率,实时反馈使用者运动时的心率数值以及运动强度,对最大心率做出安全预警。

而且宜准根据跑友的大数据汇总分析,将心率和身体状态的关系分为日常生活、热身运动、燃脂运动、心肺强化、肌力强化、极限运动、预警提醒等7档,这样用户就能根据自身情况来进行科学、高效且安全的训练。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

我们前面说过,宜准应该是最专注运动的手表品牌了。R6支持使用最多的户外跑步、户外骑行以及有氧、无氧、瑜伽、椭圆机等室内运动,像一些手表中的滑雪、高尔夫等之类的小众运动模式并没有内置。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

宜准R6的定位和之前的R3一样,依旧采用GPS、GLONASS、北斗三星定位,但是R6的搜星定位确实快了不少,在户外(湿地公园)的情况下,开表3秒钟就定位成功,这种定位表现真的出乎我的意料。尝试在小区不同位置测试手表定位,三次测试的结果分别为5秒、6秒、5秒,这个结果同样表现出色,结合自己近几年的用表体验,这个定位速度应该属于上游水平了。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

我们再通过户外运动的轨迹来看看定位的表现,从下图可以看出,宜准R6与另一块对比手表的轨迹能够明显看出,两者的轨迹几乎完全相同,既没有漂移也没有断点。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

将轨迹放大,随机选择过桥时的一段,这座小桥宽约8米左右,R6的轨迹显示始终在桥上,定位的精准度非常不错,当然,在某些时候也会存在3-5米左右的误差,这属于定位的正常误差范围。另外,我们仔细观察轨迹还会发现,R6的轨迹相对来说要顺滑自然一些,说明定位的频率应该是比较高。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

我们依旧是再来看一下宜准R6的数据表现。

同一次运动,同样的时间(2小时05分38秒左右),R6所记录的距离为21.28公里,而另外一块手表所记录的距离为21.12公里,半程两者相差160米,误差并不大,在允许范围之内。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

大家可能看到了另外一个数据——能量消耗。宜准R6记录的1095大卡,而另一块手表显示的则为1276大卡,其实这一点并不是R6的原因,是因为刚开始跑的时候对比手表没有戴好造成心率偏高,后来自己重新调整就没有问题了。而反观R6 ,则一直很稳定。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

宜准R6还有一个功能非常值得推荐,那就是虚拟兔子。你既可以将它作为跑步入门的陪跑员,也可以将它作为你跑步能力进阶的领跑员。你只要根据自己的能力提前设置好时间和距离,剩下的就交给R6就好了,它能计算好配速并在跑步过程中实时提醒,这就好比你拥有了一个时刻陪伴的私兔。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

宜准通过手表、APP,利用云计算构建了一整套的AI体能训练生态体系,我们每一次的训练数据都会经过分析然后形成一整套例如体能评估、运动负荷、运动状态、成绩预估等。其实需要说明一下,你训练的周期越长,这套AI体能训练系统对你能力的分析以及成绩的预估也就越准确。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

最近天开始冷了,自己也是刻意的减少了一部分户外运动而增加了室内健身。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

因为自己平时有氧运动比较多,因此去健身房的主要目的就是力量练习,并且是以小重量多组数为主的塑形练习。其实从下图宜准R6的健身记录中能够给我们传达几个重要的信息,而其中对我来说帮助最大的就是每一组器械训练时心率的表现。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

这次力量训练总时间为90分钟(含训练、休息),自己一共用了6种不同的器械,每种器械组数6-8组。其实我们除了训练时自己对当时身体状态能够进行一个最直接的评估外,我们后期还能够通过R6给我们提供的这个心率表进行分析。

从图中很明显可以看出,不同的器械给我们的负担及心率表现不一样,最低的一组心率才95左右,个人可以理解为当时的训练强度欠缺,并没有达到理想的训练效果。尤其是根据宜准对心率表现的分析,自己的整个训练过程效率并不高,以后可以适当的进行调整。

当然每一组练习时心率的表现,我们在训练过程中可以随时通过R6观察到,以便于在下一组练习时对强度进行一个调整。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

手表的续航需要说一下,在我的测试中,主要是分为两方面进行关注,一个是需要GPS定位支持的户外运动,另一个是不需要GPS定位支持的室内运动。室内运动是真省电,我健身房开表90分钟仅耗电2%左右,如果你健身较多的话,R6加上待机估计够你用20天以上了。即便是你户外运动较多,按照每天运动1小时,每小时耗电6%左右,也差不多能用10天以上。

总的来说,不管你是跑步刚入门的小白,还是已经征战多年的老马,宜准R6都是一个不错的选择。精准的数据表现,让我们始于放心,终于安心;超轻的重量表现,让你对它的陪伴“视而不见”;AI体能训练生态体系,一个比你更懂你的存在;出色的续航能力,你的每一份坚持,都有我陪伴。

专注跑步?那这款运动手表不妨了解下——宜准R6运动手表评测

还是那句话,对于很多人来说,宜准R6可能没有那些乱七八糟的繁琐功能,都是对于一个真正的跑者来说,我给的正是你想要的,这就够了。

EZON宜准运动手表男女跑步手表心率智能手表马拉松多功能电子表R61099元天猫精选去购买

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

Ezon 宜准 S1A06 智能手表 军绿色表壳 军绿色橡胶表带(运动计步、防水、闹钟)

宜准C021心率带臂带运动跑步骑行户外马拉松心率监测心跳智能蓝牙 运动黑

Ezon 宜准 H001A01 智能手表 50mm 黑色 不锈钢表壳 黑色TPU表带 ( 温度计、电子罗盘、气压计)

宜准(EZON)手表 户外运动跑步防水计步卡路里燃烧电子表男黑T023B01

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 智能手表 49mm 深灰色金属表壳 黑色橡胶表带(GPS、心率监测、防水)

Ezon 宜准 智能手表运动手表男女多功能女跑步手表智能手表心率表健康苹果华为小米通用 R6 R6阳光橙

宜准(EZON)户外智能多功能登山表防水运动手表温度气压海拔高度计电子表H009A15

宜准(EZON)手表户外运动超薄手表学生电子防水功能男表黑色L008A11

Ezon 宜准 t031 男款电子表

Ezon 宜准 t031 男款电子表

宜准 EZON 电子表运动表户外手表男女表防水手表运动手表T028 B17蓝色

宜准(EZON) 智能户外运动手表时尚彩屏多功能动态光心率防水跑步马拉松计步GPS定位表 E2A12

宜准EZON户外智能跑步表运动男GPS心率多功能防水时尚电子手表E1B12