隆重介绍我的种植牙,比金子贵

2020-08-12 13:34:34 37点赞 42收藏 8评论

创作立场声明:亲身经历,原创文章,希望对你有所帮助。

为什么牙会不好

大家好,给大家介绍一下我的种植牙

想说牙不好还得从妈妈肚子里出来说起,我妈总是说我小时候没有喝到多少母乳,所以牙齿不够坚固,而我做妈妈后,也有同感,孩子喝母乳肯定比奶粉好,奶粉偏甜容易坏牙呀,当然我这档子事也是无从考证了。

从小就没有定期看牙的习惯,也没有听说过涂氟啊洗牙啊是干啥的,上中学开始,我的补牙生涯就开始了。早已习惯各种钻洞打孔的声音也是够悲催的。特别是右下的这颗大牙,不知道为什么其他的补补就好了,这颗就是隔个一两年就出点小毛病,先是补牙,后来进行各种治疗,牙神经也抽了,就装了个牙套

装牙套就是另一个坏牙周期开始,因为带牙套的时候就会把好牙磨小,长期带着牙套,平时刷牙没有把牙缝处清洁干净的话,这个牙根处就容易坏,虽然我的牙已经这么不好了,但是我的学生时代还是没有用过牙线,也没有用过漱口水,更没有定期去看牙医,只有牙疼的时候我才会去,那就已经晚了。

在牙上搭个桥

上班后,看牙的脚步也没有停歇。上海牙科最好的医院是九院,这里的牙科分工特别细,刚去都不知道挂什么科,后来知道了,拔牙要去外科,因为我的这颗牙也是在这里彻底结束了它的使命,被拔掉了。口腔修复科的医生给了个方案,说要做个搭桥,搭桥就是把这个拔掉的牙相邻的两颗好牙给磨小,然后也带上牙套,这样被拔掉的这颗在咀嚼的时候可以借力旁边的两颗。当时医生有没有给其他的方案我也不记得了,也许那会种牙技术还没有这么普遍,现在回想起来只知道这是一个最坏的方

复杂难懂的牙复杂难懂的牙

这样的搭桥牙用了将近九年时间,咀嚼的力道不能喝左边的真牙比,毕竟中间那颗是没有牙根的,但也不影响正常生活饮食了。在这几年里我开始使用漱口水,也买了牙线,但都没有坚持每天使用。

小插曲:在这段时间里,拔过一颗坏掉的智齿,因为太靠里(搭桥联排的旁边),长期刷不干净也变成了龋齿。这下面三颗搭桥牙也有过不舒服,去医院看过一次,医生看了牙片说没看出问题,怀疑是我最里面的智齿在顶倒数第二颗,建议我把智齿给拔掉。这次还约了一个小手术,因为那个智齿还没完全长出来,并且方向有点不好,确实会去挤我的好牙,那就拔了吧,还缝了几针,脸肿了好几天。(去看智齿,医生一般都会建议拔掉,为啥?因为没用。)

桥坏了,要种牙了

直到2016年底的时候,被磨小的两颗中有一颗牙莫名的就开始疼痛,也就是那个以前被智齿挤过的牙,我估计之前就已经有点坏了,只是牙片看不出来而已。那种疼痛简直是前所未有啊,我意识到,这颗肯定也坏了,作为一个老患者,我相信接下来的方案无非就是拔了再种了。于是又开始了新一轮的看牙。

敲掉了联排的牙套(让我想起联排别墅),果不其然的这颗最里面的牙已经黑了,医生说给拔了吧,去外科。于是先消炎,再约时间拔牙,还要避开生理期,九院的普通号都很难挂,只有提前预约,这基本上也会过去两周左右。在这期间本来想着去别的医院一样可以拔牙,结果人家各种理由还不给拔,前前后后跑了两三趟,才算把这个颗坏牙给拔了。

这下可好了,右下一下子少了两个牙。在这段时间里查了各种能种牙的医院啊,私人诊所啊。最后还是选择回到九院。首先这里是正规医院,我还是放心点,其次,他使用的是全进口的种植体,价格分批付费,总体下来还是比外面要便宜点,种植之前的体检、以及后续的开药等少部分是可以进医保的。虽然九院的挂号很难,但是只要你约上了专家,后续的都会帮你加号,每次都会提前约好。

毕竟是个小手术,我还是挺担心的,看牙CT的时候,因为右下缺失的是两颗, 一个是几年前早就拔掉的那个,一个是三个月前拔掉的,从CT可以清晰的看出,三个月前拔掉的那个牙槽骨还没有长的特别好,但是也可以种,有可能会被植入骨粉,这又是要加钱的……所以考虑再三还是决定种一颗比较保险,稍微靠后一点点,可以照顾两颗上牙。

费用

再来说说费用吧,种牙首先是选择种植体,九院种植体没的选都是这个瑞士进口的土库曼,费用在8100左右,基台大概是2000多,上面的牙冠全瓷在5000左右,贵金属的在2000左右,当然还有更便宜的吧,所以全套下来一两万就蹭蹭的没了。外面的价格多少钱的都有,但是不管这个行业是否暴力,真是一万以内的我反而不敢去种,因为市面上都这个价。

手术

种牙没有那么可怕,全身被遮的只剩嘴巴,全程麻药无痛,可以听到打钻的声音,我感觉我的血都在喷……一个人去医院一个人回家,以为当天晚上会很疼,结果还好。全程三个月来又三个月的,基本上这一年也过的差不多了,真心不容易。

现在怎么样

种植牙用到现在已经两三年了,没有疼过也没有不舒服,就是和旁边的牙齿牙缝有点大,需要及时清理。

现在我补齐了所有装备,牙线,漱口水,老公还特意送我了一套土豪金限量版的电动牙刷,放杯子里感应充电,那价格也够我买普通牙刷好几年的量,我每一次刷牙的时候那闪烁的金光都在告诉我,请努力爱自己的牙。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 牙龈有萎缩吗?我和你之前的情况是相似的,当时是在华东医院做,结果坏牙的牙龈萎缩的很厉害,感觉嘴唇都塌下去一块。在想是不是去把那三颗牙都换成种植牙会好些?

我的医生没有提到这个问题,可能每个人情况不一样。拍片子看看牙槽骨,如果适合做种植,最好别拖,拖久了更复杂,至少先弄一颗,感觉一下三颗吃不消

• 我的四环素牙啊,补了好几颗,那年吃了一个一万多的甜筒加种植牙套餐,此后好几年就没敢吃冰糕

简单点说就是补牙材料和牙体膨胀系数不一样,我一个甜筒下去,牙体直接裂了,疼了好几天,去口外看了,说牙体裂的位置不好,牙废了,得拔牙种植牙,在我口腔科兄弟大锤轮起来的同时,我的心也碎了,这个甜筒实际花费一万多块大洋啊

哈哈哈,混大锤

• 拔两颗种一颗?我也是这种情况呢

是啊 至今还懒得去弄另一个空位,时间长了还会有新问题 [大囧]

• 人乳的含糖量可高可高了。。。。比牛奶高多了