静心之旅:仙境一般的普陀山

2020-08-20 18:47:27 23点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:短途自驾亲子游线路攻略,希望对你有帮助哦。

海天佛国、南海圣境,作为中国四大佛教道场之一的普陀山,香火非常旺盛。

想来普陀山很久了,一直担心人太多,这次不知道是疫情限流还是因为工作日,人不算多,无论是坐船还是几天的游玩都没有特别拥挤,少了纷繁嘈杂,也就多了一份清静美好。

行程:

第一天:上海-朱家尖-普陀山千步沙

第二天:法雨寺-慧济寺-普济寺-紫竹林景区-西天景区(部分)

第三天:梵音洞景区

小贴士:

• 可以提前在各大平台上买好船票单程30元,上岛费160元一张。

• 一定要带身份证,我们这次出去娃的身份证就忘带了,幸运的是乘船大厅就有民警办公室,报身份证号就能查到小朋友的户籍信息,然后开一张身份证明就可以啦。

• 朱家尖有很大的停车场,自驾的可以把车停那,我们的行程是三天两晚,一共收了80元停车费。

• 普陀山是在一个小岛上,可以当天上岛然后离岛住在朱家尖,也可以直接住在岛上。岛上有很多不错的酒店和民宿。

• 普陀山的交通主要以景区的公交为主,可以微信扫码付钱5-10元不等,各大寺庙的香花券都是要付现金的,可以自备零钱哦。

静心之旅:仙境一般的普陀山

从朱家尖到普陀山坐船大概10分钟就能到了,下船后打电话给酒店,可以派车子来接,我们这次住的是开元观堂,在法雨寺附近。安顿好一切,就开始享受这美美哒天然氧吧啦。

酒店位置不错酒店位置不错

酒店院内酒店院内

步行去千步沙,天气有点阴沉,路上就看到山中云雾缭绕,美如仙境啊。孩子们挖沙玩水,而我光着脚,踩在细腻的沙子上,任凭海风吹,海浪打……

静心之旅:仙境一般的普陀山

第二天一早,带着提前请好的香就近先去了法雨寺。无论是否信佛,都可以文明上香三柱足以,心诚则灵啊。

法雨寺法雨寺

静心之旅:仙境一般的普陀山

普陀山树木繁茂,空气清新,不愧是修身静心之地。

静心之旅:仙境一般的普陀山

下一站准备前往慧济寺。其实是可以乘坐索道的,但是因为出了法雨寺就是层层台阶,想都没想,顺势就开始爬山了,爬了一段觉得不对劲,看着没有尽头的台阶,又看看地图,没错啊!

静心之旅:仙境一般的普陀山

可以想象夏天里爬山那种酸爽,尽管绿荫如盖,但还是汗流浃背,更有虔诚的信徒,几步一叩首,真不容易。

就这样坚持着坚持着爬到了佛顶山,想着得先买张上山顶的索道票,实在爬不动了。没想到售票员说,这就是山顶了啊。拿着地图问了半天才知道,佛顶山是最高峰,地图上的那段索道是下山的。被群嘲后,觉得这地图有点坑啊。

景区地图景区地图

我佛慈悲,一定会看到我们这么辛苦的一路上来。

佛顶山佛顶山

静心之旅:仙境一般的普陀山

山顶视野开阔,美景尽收眼底。

静心之旅:仙境一般的普陀山

下山我们选择了乘坐缆车,完全不用排队,还是坐缆车舒服啊。

静心之旅:仙境一般的普陀山

下午直接坐景交去普济寺和南海观音。

远远的就看到了观音菩萨,静静的矗立在那。普陀山是观音菩萨的道场,来这里不得不来拜拜哦。

静心之旅:仙境一般的普陀山

由于每个公交站点距离景区都会一段距离,所以一天下来还是非常难考验体力的,特别是我们这种努力自行爬山的人。

累趴的一天。

第三天的行程是梵音洞景区。几个以景点环形分布,可以不走回头路。

静心之旅:仙境一般的普陀山

三天的行程稍微有点紧张,因为带着娃也不敢乱吃,几天下来都是酒店自带的餐厅用餐,性价比还不错。如果能多住几天就好了,哪怕不去寺庙,就在那绿荫大道上走走,在海边踩踩水都是很惬意的。

静心之旅:仙境一般的普陀山

回来的路上,又在朱家尖查了一家吃海鲜的地方,但因为是休渔期去的,所以可选的也并不多,味道还是不错的。

静心之旅:仙境一般的普陀山

不能出远门,来这里上一炷香,品一杯茶,抄一份经……静心之旅。