夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

2020-08-15 10:15:00 252点赞 295收藏 121评论

前言

最近国内的疫情总的来说还是控制得非常好,时间更新至8月5日,国内新型肺炎确诊人数累计88767人,治愈人数81860人,死亡人数4684人,现有确诊2223人。可以看出,国内疫情风险非常低,因为现有病例数在全球范围来说是是非常少的。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

但是在疫情防控常态化下,依然还是不能完全松懈,尤其是出入一些人流量非常大的公共场所,佩戴口罩做好必要的防护措施是不可少的。

戴口罩是最有效减少人和人传播的一种方式,在疫情没有得到彻底控制之前,我们还是应该继续保持戴口罩这种习惯。

虽然现在在低风险地区,很多场所都已经不再强制要求佩戴口罩,仅仅是建议大家保持1米以上社交安全距离就可以了,电影院都已经有序开放,但是出入一些相对密闭的空间,比如公共交通工具、影剧院、网吧等,出于安全考虑,还是尽量佩戴口罩为好,因为佩戴口罩不仅是保护自己,也是对别人的保护。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

像我们这里的宜家家居,目前依然还是管理得比较严格,进入商场需要佩戴口罩并且出示绿码。

另外,即便是不针对疫情中的防护,在PM2.5比较严重的一些天气,我们也要佩戴口罩进行日常防护;还有很多人因为患有过敏性疾病,对空气中的一些花粉、杨柳絮等过敏原非常敏感,佩戴口罩成了他们最好的选择。

只是现在已经进入一年当中天气最炎热的阶段,戴着口罩会感觉到闷热喘不过气来,尤其是当连续佩戴密闭性强的口罩时,因为口罩内部出汗比较多,长期潮湿的环境会很容易导致皮肤起皱、发白,甚至出现红丘疹和瘙痒。

戴口罩“生闷气”有哪些解决方案?

在炎炎夏日里,如何才能有效解决长时间佩戴口罩让人感觉闷热透不过起来的问题?

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

首先,在能满足防护要求的情况下,我们可以选择薄一点的口罩。

现阶段,不是特殊情况下,我们完全可以不用佩戴这种特别厚实的N95口罩,因为这样的口罩在设计时就考虑了防护级别,所以密闭性非常好,加上能过滤阻隔很细小的病毒,所以在呼吸时空气就很难快速透过去,外面的空气也很难透进来,这样呼吸感觉就会很闷,这主要是防护级别高设计下的必然结果。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

其次,我们可以选择具有电动新风功能的口罩。

市面上有好几款这种类似的口罩,要么是外挂一个mini的新风系统,要么是直接在口罩上安装一个新风模块,其实原理都是一样,利用一个小风扇主动将新鲜空气经过过滤后吹入到口罩内部,供人体呼吸,而呼出来的废气则通过一个单向阀排出。这种设计类似新风系统的立体风道,可以提供经过高度净化的正压新风,能有效排出口罩内的湿气和二次废气。

但这类口罩虽然透气性能很好,却也有着一些使用上的问题,比如外挂的新风主机比较累赘、内置电池使用时间有限、耗材较贵……

选择添加凉爽爆珠的功能性口罩。

既要有一定的防护能力,对病毒起到良好的防护作用,又要能在夏日里佩戴时不会感觉到闷热,有没有更好的解决方案?

其实在这次新冠疫情之前,我就注意到市面上有一种爆珠口罩,爆珠内含有一些植物草本精油,在佩戴时只要捏碎口罩内侧的爆珠,就能闻到非常舒适的味道,这样的设计,能非常有效的解决佩戴口罩时的闷热感。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

金笛凉爽爆珠口罩三层防护内置5颗清凉精油爆珠黑色3只装49.9元京东去购买

我这次收到的这款金笛凉爽爆珠口罩,除了在口罩内侧加入了草本精油的爆珠外,在防护等级上也丝毫不含糊,这款口罩执行的是GB2626-2006 KN95标准,也就是说,这款口罩的防护能力达到了KN95级别。

爆珠口罩详解

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

先看看这款口罩的一些相关技术参数。

金笛凉爽爆珠口罩的颗粒物过滤效率>95%,呼气阻力低至22Pa,吸气阻力低至48Pa,这些技术参数都是通过了权威检测机构认证的。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

从佩戴时的贴合度来看,这款口罩应该是专门为我们亚洲人脸型做的设计,这种3D立体剪裁的设计使得口罩能很好的贴合面部。

而且这个耳挂应该是经过特别优化的,长时间佩戴也不会勒得耳朵疼。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

一款口罩要想能够提供合格的防护性能,在设计上便容不得半分弄虚作假,在疫情期间,有不少口罩被爆出不合格,就是因为在材料上偷工减料了。

金笛凉爽爆珠口罩采用了标准的三层防护设计,最外层是采用新科技蜂巢仿生面料,这种面料在提供优良防护能力的同时,还有这极好的透气性。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

口罩的中层则是高效静电熔喷棉,这也是口罩的最核心材料,熔喷棉主要以聚丙烯为主要原料,纤维直径可以达到1~5微米,因为具有独特的毛细结构的超细纤维能大大增加单位面积纤维的数量和表面积,从而使熔喷棉具有很好的过滤性,是非常良好的口罩材料。

而口罩最里层因为是和肌肤接触,因此需要有很好的亲肤性,这款口罩的里层材料采用的是亲肤贴面效果最好的纺粘布,在一定的佩戴使用时间内是不容易起毛的。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

口罩内侧可以看到除了在鼻梁条那里用海绵做成鼻梁软垫外,最中间还有一条海绵材料。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

这一条海绵下面就是隐藏着的五颗精油爆珠,在佩戴口罩时,可以根据需要每次捏碎一颗爆珠。这款口罩并不是一次性口罩,而是可以反复使用3-5天,每次捏碎一颗爆珠,每天只建议使用1-2颗,精油爆珠虽好,可千万不要贪心哦。

捏碎爆珠后,精油会渗透在海绵条上,这时能明显呼吸到非常清爽的香味,原本佩戴口罩时的那种闷气感顿时一扫而空。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

从精油成分看,这款口罩内置的爆珠含有尤加利、安息香、薄荷、葡萄籽植物精油成分。

尤加利精油主要出产在澳洲,也叫桉树精油,是从植物桉树的叶子中提取出的天然精华;安息香精油是从安息香树脂中提取出一种油脂,气味芳香;薄荷精油是薄荷经过水蒸馏或亚临界低温萃取出的成分 ,薄荷味清爽凉快,能使人心神振奋,舒缓身心;葡萄籽精油则含有很多抗氧化的成分,一般是作为基础油使用。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

精油爆珠内含的精油成分使得在佩戴这款口罩时会感觉到呼吸中有一种非常凉爽的体验。

当然了,口罩最主要的作用还是防护,这款口罩执行的是GB2626-2006 KN95标准,KN95是符合中国强制性标准GB2626-2006的呼吸器认证等级,获得KN95认证的呼吸器对于非油性颗粒物的过滤效率不低于95%。

而我们常用的普通一次性口罩一般是执行GB/T32610-2016标准,中间的熔喷布没有做驻极处理,只能防住飞沫,无法防住细菌和病毒,这种日常防护型口罩主要是用于防护雾霾,根据等级的不同,过滤效果也不同,其中A类防护效果90%,B类防护效果85%,C类防护效果75%,D类防护效果65%。

夏日戴口罩如何才能不“生闷气”?这个解决方案应该值得尝试

而普通医用口罩则是执行YY0969-2013标准,医用外科口罩执行YY0469-2011标准,医用防护口罩执行GB19083-2010标准。

要论防护级别,医用防护口罩>N95/KN95口罩>医用外科口罩>一次性医用口罩>普通棉口罩。

对于炎炎夏日来说,戴口罩确实需要认真的挑选,在保证防护能力的同时,要选择透气性能更好,更不容易闷热的产品。从个人的试用体验来说,这款金笛凉爽爆珠口罩是非常值得选择的。

执行GB2626-2006 KN95标准,意味着在防护能力上完全不用多虑;3D立体剪裁设计,贴合性非常好;精油爆珠除了能使得在佩戴时更不容易“生闷气”外,还有非常清凉的感觉,另外对于一些不适还有着非常好的缓解功效。

所以,在这个夏日了,不如试试这款金笛凉爽爆珠口罩吧!

T二也口罩一次性莫兰迪彩色医用口罩颜值口罩三层医用外科医护

T二也口罩一次性莫兰迪彩色医用口罩颜值口罩三层医用外科医护

CCW泰治一次性防护口罩龙年国风款成人三层防护个性独立装口罩 国风如意纹B 10片/盒

袋鼠医生 医用外科口罩3D立体一次性腮红成人独立包装三层防护亲肤透气 【腮红】医用外科3D立体口罩 M码60只

袋鼠医生空气口罩一次性医疗医用外科白色女口罩超薄款透气

袋鼠医生空气口罩一次性医疗医用外科白色女口罩超薄款透气

超亚低呼吸阻力3D立体口罩新秋冬季透气一次性医用口罩三色可选显脸小口罩 新3D裸粉色【20只】

200只医用外科口罩灭菌级一次性医疗三层防护白色儿童独立装

200只医用外科口罩灭菌级一次性医疗三层防护白色儿童独立装

袋鼠医生 立体呼吸仓 医用外科口罩 100只

袋鼠医生 立体呼吸仓 医用外科口罩 100只

鱼跃(Yuwell)N95口罩 独立包装无菌30只 一次性n95口罩医用灭菌级防尘成人白色国标 gb19083-2010

恒品 医用外科口罩灭菌级无菌型医用三层防护蓝色100只独立包装 独立装

袋鼠医生 医用外科口罩100只 一次性防护口罩成人夏季薄款三层透气蓝色独立包装

稳健棉里层3d立体儿童口罩20只婴儿口罩男女孩1-3岁幼童8到12岁

WORK沃克KN95成人防护罩一次性3D立体口罩工厂店

WORK沃克KN95成人防护罩一次性3D立体口罩工厂店

袋鼠医生口罩立体3d口罩一次性防护白色潮款高颜值不花妆成人

袋鼠医生口罩立体3d口罩一次性防护白色潮款高颜值不花妆成人

稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 150只(3盒)

眠生 防晒口罩女夏季防紫外线面罩全脸冰丝无痕薄款透气护眼角

眠生 防晒口罩女夏季防紫外线面罩全脸冰丝无痕薄款透气护眼角

金士达UPF50+防晒口罩开车冰丝凉感防紫外线面罩3D立体遮阳护眼角