DC音频漫谈 篇四十六:九阳神功——DC评凯音C9

2021-01-20 07:30:00 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

在武侠世界里,《九阳神功》是一本令天下武林人士心驰神往的武功秘籍。它上面记载了至刚至阳的内功心法。大成之后可以易筋洗髓,使人百毒不侵。亦能让人驱使真气护体,成就金刚不坏之躯。而且无论你施展哪种拳脚功法,均可使内力浑厚刚猛,绵延不绝。可以说,习得了此等功夫,就算只是略通拳脚之人也会一跃晋升为武林高手。就算是张三丰、郭襄、无色大师这种武学高手,习得残章也足以开宗立派成为一代宗师。

九阳神功——DC评凯音C9

最近有幸在第一时间拿到了凯音C9,半个月的体验下来,我觉得拿《九阳神功》这本武学经典来形容它再合适不过。首先,它是一台纯耳放,并没有解码功能,无法搭配纯粹的转盘一块使用。而解码设备能够提供的原始信息量越丰富,凯音C9能展现出的解析力和分离度也就越强。前端设备好似外家拳法,C9正如内功心法,二者一内一外相辅相成。其次,凯音C9的调音不会让前端原本的调音发生天翻地覆的改变,它只是能让音色更浑厚扎实,声音细节更清晰明了,声场更加浑圆立体,让分离度和层次感更上一个台阶。就像内功心法并不会使你的一招一式发生变化,而是能让你出招更迅捷,劲力更刚猛,后劲更绵长。凯音C9存在的意义并不是为了驱使你去换一台前端,而是无论你的前端怎样,哪怕只是入门级别,插上C9以后,无论是素质、听感还有可搭配器材的范围都可以获得巨大提升。前端本身的放大部分做得越差,提升就越明显。这么鬼才的设计思路,恐怕也只有凯音的梁总能够想得出来。

九阳神功——DC评凯音C9

凯音C9的包装实在是太低调了。全黑色的包装盒,暗纹印花上写着产品名称——C9,打开盒子是机器本体和凯音的不锈钢立牌。下层是抽拉式设计,将说明书(保修卡/合格证)取出,能看到附送的螺丝刀和单端/平衡对录线,USB转接线。其原因是C9支持单端/平衡双路输入,虽然一下子全都配齐会让人感觉十分贴心,但考虑到C9 12999的售价,不把这些小配件都拉满也实在有些说不过去。不过相对于这个售价,C9的外形是不是有点过于朴实无华了?刨除掉操控以及开窗的胆管部分,整个就一不锈钢大砖头,虽说背面做了大面积的钢琴烤漆处理,可这个方正的造型根本没有把背面的质感凸显出来,想把卖相做得好看点,你学学隔壁做手机的那家啊。还有这胆管开窗,哪怕做点造型设计也行啊。整两个椭圆形,胆管一亮整个一表情包。只有操控和接口部分的金色垫圈为它挽回了一些颜面。从整体上看,凯音愣是把售价万八千块的产品做成了这副“土豪土豪”的样子。吐槽一句凯音“军工审美”不过分吧。

九阳神功——DC评凯音C9

但我转念一想,既然是把凯音C9比作一本绝世武功秘籍,那它的外观也应该朴实无华,平淡无奇。反正一台纯耳放嘛,是拿来听的,也不会像一般的安卓播放器那样被人拿在手里反复把玩。说到把玩,这玩意着实有点重。我好奇地将它放在电子秤上称了一下,好家伙!554.2g,有一斤多了。这要是再搭一个1斤重的播放器,听音乐二斤在手,不仅能够陶冶情操,还能强身健体,岂不妙哉?

九阳神功——DC评凯音C9

书归正传,人们常说音频设备是论斤卖的,其实也有几分道理。音频设备体积越大,质量越沉重,证明里面使用的音频元器件越多。无论是多层沉金电路板,还是银胆电容,电阻,电感等元器件,都含有相当质量的重金属。再加上庞大的电池和电源电路,能做出这个重量,那也不足为奇了。正如《九阳神功》是集武学大成的内功心法,C9同样传承了凯音近些年来的技术研发成果,如分离式放大结构;胆管缓冲调味设计,统统堆到了一台机器上。并且把在其他设备上留下的遗憾在C9身上一并解决掉了。例如在N62的音频主板上设计分立式电路,受限于主板面积和播放器的供电能力,还要控制发热,保证续航,会把电路设计得尽量精简,减少稳压原件的使用。所以N62的音频主板虽然声音素质达到了很高的水平,但仍然跟旗舰存在不小的差距。同理,凯音老总灯泡梁曾经坦言,他们为了给N8加上双音色的胆管系统,还要保证晶体管的那部分能做出旗舰级水准,不得不对电子管部分的电路做出了一定的取舍。这也让N8的电子管音色看上去有了几分像是噱头,这个心结一直伴随梁总到了现在。直到C9这个计划被推上了日程。

九阳神功——DC评凯音C9

纯耳放设备由于不需要考虑显示屏,主控芯片,网络芯片,存储设备,音频解码这些耗电大户,可以把所有的用料全部堆到电源系统和放大电路上面。再加上少了轻薄外形的限制,堆起料来简直可以用上头来形容。首先,C9丧心病狂地塞进了4节由索尼生产制造的US18650VTC6型电池为耳放供电。高性能18650电池通常用于一些给台式播放器设计的便携电源,其最高放电电流可以达到恐怖的30安培。如此强大的供电能力使得凯音C9即使在驱动大耳机时,仍然可以保证足够的动态。这就有点上乘内功的味道了,一如《九阳神功》中的那句口诀:“他自狠来他自恶,我自一口真气足”。再加上不经任何转换的DC/DC直连式供电架构,再加上由42颗松下47uF容量的聚合物钽电容器(POSCAP)、 4颗松下100uF容量的聚合物铝电解电容器(OS-CON ) 及近百颗X7R 型MLCC片式电容器组成规模庞大的电源滤波、退耦电路系统,更进一步降低电源系统的动态阻抗,并使其在音频信号中各频率下的动态阻抗更趋向于接近和保证一致性,让凯音C9在保证施展大开大合的动态之时仍然能够保持超低的失真。在听C9的过程中,我试验了几乎所有类型的音乐,包括流行、摇滚、电音、古典乐甚至日式ACG。发觉C9都可以游刃有余,从容不迫地应对。无论是徐如清风的轻吟浅唱,还是人声和乐器如疾风骤雨般扑面而来时,凯音C9对声音细节的展现能力,声场的完成度和规整度,不同元素彼此之间的稳定度和层次感一直保持在了顶流的水准,从来没有改变过。有些歌曲在我试过的所有便携前端上效果都不理想,我曾经坚定地认为这些歌就是渣录音,任何设备拯救不了。让凯音C9这么一放,我惊了,歌曲的个中元素还真如抽丝剥茧一般被一一解析了出来。原来不是音源烂,而是便携播放器终究是有极限的啊。所以我凯音C9哒不做播放器了,改做专门的便携耳放啦~这种对音源的高宽容度也正印了《九阳神功》的那句口诀:“他横任他横,明月照大江!”

九阳神功——DC评凯音C9

然而电源系统也只是凯音C9堆料的冰山一角,其放大电路部分的骚操作那可真是数不胜数。C9的输入端支持单端和平衡输入两种方式,每一路都还支持单端/平衡两种模式的输出。对于单端输入,平衡输出,凯音还特地做了另一个声道的补偿电路。而且得益于分离式放大原件的高自由度,每一路都设计有甲类和甲乙类两种听感模式。切换耳放模式开关,我能感受到不同的放大模式对听感的影响相当明显。A类耳放的人声与低频会热烈一些,整体声音也会有些许柔化,听起来比较舒服。AB类模式下的声音更清晰,更迅猛,也更加扎实。但人们的注意力多半会被动次打次的低频和绵远悠扬的高频所吸引,忽略了整首曲子的美感。所以说这是一道追求兼顾听感还是极致素质的选择题。除了放大模式,玩家还可以为每一路附加一枚电子管来调味。C9一共用了4枚电子管。用料对比N8直接翻倍。而晶体管和电子管听起来也是两种不同的风格。晶体管模式下更均衡直白,解码端出来是什么声音,放大以后还是什么声音。加了电子管调味的情况下,中低频会更加突出,人声更有感情,低频也更有力道。但这两种模式在声音素质上并无明显的区别,无论你选择哪种模式,其声音素质可以一直维持在旗舰水准。

九阳神功——DC评凯音C9

至于旗舰水准大概是什么档次,还得请出我们的“过气网红”凯音N8来比较一下。接驳上C9的声音总体上比N8直推要鲜活,也更加精准。同时,声场的立体感和分离度也胜过N8。至于解析力,C9接驳的前端解码性能越高,信息量就越丰富。在搭配N62A02的时候,C9的组合从各个方面都可以完成对N8的超越。只是二者调音不尽相同。N8唯一更讨喜的地方可能在于其更偏向于流行的调音。A02也无愧于C9的最佳拍档,它把整个声场拉得更大,将C9所展现出的空间立体感发挥得淋漓尽致,给人的感觉像是不仅在拆分声部,连每个音轨都可以拆出来,并且把这些元素井井有条地安排到声场当中去,仿佛让人置身现场。那种临场感是绝大多数便携播放器体验不到的。

九阳神功——DC评凯音C9

没错,正如凯音的梁总所述,C9主要是着眼于解决便携设备声音平面化,音色不够醇厚,扎实的问题。同时某些便携设备的推力实在是一言难尽,仅仅能搭配一些低阻高敏耳塞。凯音C9可以让它们接高阻抗平头耳机,甚至易推的大耳时,仍然能够获得不错的听感。

上述问题其实是便携播放器的通病,同时也实属无奈之举。便携播放器需要照顾续航,控制功耗和发热,相对于耗电量占集成式便携播放器一半以上的模拟放大部分,解码和数模转换模块的耗电量要低得多,从这块下手着力提升音质,对播放器体积和续航的影响很小,显然产出投入比要高得多。既然如此,又有多少厂家愿意做吃力不讨好的事情,对模拟放大部分反复优化呢?于是我们经常会见到某品牌的前端使用了最高规格的解码芯片,可声音却差强人意,其实就是这个道理。

在这些器材插上凯音C9以后,最明显的变化就是声场一下子变得立体的起来。原来糊在一起的乐器彼此之间拉开了距离,变得清晰可闻。即使同一首歌你已经听了成百上千遍,在C9上仍然会有豁然开朗的感觉,我不禁发出了这样的感慨“哦,原来副歌部分的编曲竟然是这样的啊,用穿插的弦乐撩拨人心,做得真棒;嗯,这段用贝斯做声底,气氛烘托的真好;啊这。这首歌竟然不是渣录音,原来是我之前的设备不到位。”

九阳神功——DC评凯音C9

C9对于声音的改变也不仅仅体现在声场和分离度上面,它对于三频音色的补完效果也同样明显。一些高端播放器听过以后给人的感觉是信息量确实很充沛,对乐曲的再现也从不拖泥带水。但是音色听上去却不那么完整自然,只注重还原基频,保留应有的泛音细节实在是力有不逮。所以听多了会觉得声音干瘪,虚浮,同时也比较刺激。这并不是播放器解码部分的锅,声音细节不会在还原过程中凭空出现,只是在放大的过程中产生了失真。那么把放大部分换成C9,一切的问题就迎刃而解了。实际听下来,能切实地感受到声音更加的丰润饱满、扎实,有力度,更像是我们平时真实听到的音色。那种感觉有点像一位只练外家拳法的花架子侠客终于开始苦修内功。练成以后虽然招式套路都没变,但是力度、速度、准度都有了质的飞跃,真正拥有了纵横武林的资本。

九阳神功——DC评凯音C9

而第三方面则是C9可以拓宽原有播放器的适配范围。也多亏了4枚18650电池的加持,让凯音C9有了能够驱动多款便携大耳的资本。我试了下拜雅的全新T5,动次打次的感觉完全不输台机。即使是身为平板耳机的奥帝兹LCD-4z,凯音C9也能驱动的有模有样,将它的声音框架完全推开,三频音色健康自然,整体错落有致,层次感鲜明。当然,这两款耳机都是比较好驱动的大耳,就算是高阻大耳,情况也跟这款旗舰平板耳机类似,C9搭配他们能获得一个相对自然的听感,但是指望它能把高阻大耳推出燃爆了的感觉,那的确是想多了。毕竟它只是一台便携耳放,更多的考量,还是把耳塞和便携耳机伺候好。

九阳神功——DC评凯音C9

所以不要看见凯音C9 12999的售价就望而却步,它不是一个替代品,而是一台增幅器。这台机器并不需要你专门为它挑选一台前端,而是什么都能搭,到手就能听。你手上的解码设备性能越强,C9能够到达的上限也更高。再回头想想,买一台机器,就可以获得单端/平衡;甲类/甲乙类耳放模式切换;电子管/晶体管模式切换,一共8种不同的听感体验,而且每一种都能保持相同的旗舰级声音素质水平。又有哪台播放器能够做得到呢?这波铁定不亏啊。这台便携前端界的《九阳神功》秘籍,等着你抱回家。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIFI无损音乐播放器 128GB

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套