0-6岁学前启蒙,这一套宝藏书让孩子吃透就足够!

2020-10-20 15:07:01 13点赞 38收藏 7评论

大多爸爸妈妈都被自己的孩子问过这样一句话:“什么时候才是我的生日?”明明孩子的生日刚过没多久,他又开始期待下一个生日了……

每当遇见这样的情况,任爸爸妈妈怎样回答,孩子大多都不满意,为什么?因为我们大人也没办法左右时间,让孩子的生日早点到来,而小孩问这样的问题,就带着期许与着急,达不到目的那他肯定不愿意!

怎么办呢?这一套国际安徒生奖得主最负盛名之作——《四季时光》或许可以帮到你。

一套五本➕一本导读手册一套五本➕一本导读手册

这套书是可以一年四季读下去的生活大书!

它既是情景认知书,又是寻物、找不同、追踪游戏书,既是可以培养孩子空间思维、逻辑思维、时间概念的数学思维训练书,也是主题英语单词书,还是一本永远也讲不完的故事书

寓教于乐,学前启蒙,吃透这一套宝藏书就足够!

每1册≧1本无字书+1本生活认知书+1本视觉发现游戏书+1本单词书,在德国这种无字书深受学龄前儿童及家长的喜爱,是还不识字的学龄前儿童的必读书,也被专业幼儿教育机构广泛应用!

0-6岁学前启蒙,这一套宝藏书让孩子吃透就足够!

一、孩子的时间感知能力差,这套书能弥补

这套书是按照冬、春、夏、秋的顺序编排时间的。一年之计在于春,中国人喜欢从春节开始计时。而作者罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳是德国人,她们更重视圣诞节,习惯于从圣诞节开始计算新的一年,也就是冬天。

这一套五本书除了《寒冬》、《暖春》、《盛夏》、《凉秋》这四本,是围绕一年四季中白天时小镇人们的活动而设计,还有一册《月夜》是呈现小镇夜晚的,夜晚外面的景象往往是孩子们很难见到的。

孩子总是聚焦于自己关心的事情,缺乏时间概念。比如在外面玩到夜深了,还不肯回家睡觉;夏天还没到,非要穿凉鞋,天气凉了还不肯穿外套;以及我上面提到的——生日刚过完,又吵着闹还要过生日……

0-6岁学前启蒙,这一套宝藏书让孩子吃透就足够!

下次再遇见诸如此类涉及时间概念的孩子无理取闹的时候,家长就可以拿出这套书陪孩子一起上书里找找答案,再也不必跟一个不讲道理的小屁孩去讲理,气得自己发脾气。

“来,妈妈陪宝宝一起看看,书上是怎么说的?”这样的语言引导,一方面能安抚孩子的情绪、缓解气氛,另一方面也在暗示孩子:书是能解决问题的工具。使孩子更加信赖书、喜欢书。

“诶呀,宝宝你看,书里面春天的时候是不穿凉鞋的,小朋友们穿的还是很保暖哦!”,“看看,看看!天黑了,书里面小男孩的爸爸都在喊他回家睡觉呢!宝宝也要睡觉喽!”,“宝宝的生日在夏天,过完了夏天是秋天,然后是冬天,再然后是春天,春天过完就又到宝宝生日的季节啦!”……

跟孩子一起边翻书找答案,一边还能顺带着给孩子讲解一下时间知识,让孩子对日夜更迭、季节变换有一个基本的概念。同时,也能提升孩子的观察能力,还有利于孩子敬畏大自然!

每本书的封面和封底打开都是一副完整的画每本书的封面和封底打开都是一副完整的画

二、孩子的空间感不足,这套书可以补足

孩子总是着眼于小处,只见树木不见森林。从两岁多开始自我意识激增以后,总是错把自己当成宇宙中心。沉浸在自己的小世界里,把自己的需求上升为最高目标。

“我的玩具”、“我的妈妈”、“我的滑滑梯”……什么都当成是自己的。通过这套书,可以让孩子认识到哪些是私人物品,哪些是公共财物。

同时,还可以提升孩子的空间感,通过房子的纵剖面让她看到自己家以及别人家的内部结构,对一处房子的所有房间全貌以及它们之间的关系有个整体了解。

《暖春》的第一个对页《暖春》的第一个对页

让孩子通过观察别人家的家庭成员了解到——宝宝不是唯一,别人家也有宝宝。让孩子通过观察不同的市郊场景明白——有些东西(比如公交车、文化中心等)不属于自己,大家都有使用权利。

这套书书页不多,每一本中只有七个对页,分别是七个大场景:居民楼、郊野农场、车站、幼儿园和文化中心、市民广场商业街、百货公司、湖边公园,但却非常贴近孩子们的生活。这七个对页又是彼此之间相连续的,而且细节丰富,最多有一个跨页里同时描绘了100多个人物的活动。

每一本中同一场景所选择的都是同样的视角,所不同的是,随着白天黑夜、一年四季的变化,这些场景所呈现的样子有所不同,以及一些细小物品的变动。

《盛夏》的白天跟夜晚对比图《盛夏》的白天跟夜晚对比图

可以选定一个场景,五本书对比着来看,和孩子一起玩“找不同”游戏。通过游戏,孩子们可以认识不同的动物、交通工具、职业、运动项目、生活用品、服饰、节庆物品等等。

三、孩子对生活缺乏认知,这套书可以增进

孩子对生活缺乏认知,长大后就会成为缺少生活常识的人。表现为眼界狭小、想当然、固执己见……每个家庭都有属于自己的独到之处,而孩子从小到大如果只生活在一个家庭里,对其他家庭一无所知的话,对他是不利的。

即使自己家境优渥,游乐室、大书房、花园等设施家里一应俱全,他也需要走街串户,多到亲戚邻居家玩一玩。为什么呢?

因为每家每户里的成员才是那个家庭的核心。每个家庭中的成员有着不同的个性,所呈现的家庭风貌便有所不同。到不同的家庭中去感受不同的家庭环境,与不同的人打交道,这对孩子的成长非常好!

可惜,现在的城市化导致孩子们失去了走街串户的机会,在国外还有万圣节,小孩子们可以借此机会去敲开邻居家的门,而在国内的城里,除非父母好交际,否则认识邻居基本上是靠门上的猫眼。

好在,我们还有书,可以让孩子通过书来观察别人家的生活。比如这套《四季时光》就是围绕着一栋三层楼的住户,向孩子们展开了几乎整个城镇居民一年四季的生活全貌。

《暖春》内页的火车站《暖春》内页的火车站

在同一时空里,你身边那些素昧平生的人,他们都在做些什么呢?通过作者精心设计的追踪游戏,我们可以抽丝剥茧,捋出每个人的生活轨迹。

这套书不但能提升孩子对生活的认知,还能提高他们对人的认识,了解每个人都是怎样生活的,不至于说出“无粟米充饥,何不识肉糜?”一类的毫无生活经验的荒唐言!

这套书每一页都是上下结构,上面是图画,下面是图画中出现过的动、植物以及物品的中英双语名称,全套书共涵盖了600多个英语单词。

按照每个跨页的场景为一个主题,将这些应用在孩子熟悉的生活情境中的英语词汇,分门别类地展示出来,通过图像、图形记忆来学习单词,非常便于集中记忆,也方便孩子理解词意。

0-6岁学前启蒙,这一套宝藏书让孩子吃透就足够!

这套书还配套了英语单词朗读音频,可以扫码下载。让孩子在看场景认单词的同时,一边听单词,地道的美式发音,有助于提升孩子的英文水平。

除此之外,“四季时光系列”(包括《四季时光》、《四季厨房》、《四季歌谣》)于2004年还获得了世界最美图书奖,也是艺术力启蒙的好读本!

媒体评价作者罗特劳特•苏珊娜•贝尔纳“以一己之力提升了这个(情景认知绘本)童书类型的艺术水准”!这样的评价毫不夸大。苏珊娜的艺术造诣从她曾三次入围国际安徒生奖便可见一斑。

国际安徒生奖被誉为“儿童文学的诺贝尔奖”,是世界儿童文学的最高荣誉。每两年才在全球评选出一位作家和一位插画家,而苏珊娜曾三次入围该奖,在第三次入围后拿下了国际安徒生插画奖!

0-6岁学前启蒙,这一套宝藏书让孩子吃透就足够!

的确,像这样一套艺术力、空间想象力、观察力、逻辑思维能力、辨识力、数学能力(数数,比较多少、大小,方位认知,认识时钟等)以及中英双语表达能力兼具的集大成者甚为罕见!

它既包含了作者对生活的洞见,又具有艺术的张力,就像《红楼梦》,这些文学经典的共通之处正是浅者见其浅,深者见其深,能将大小读者一网打尽。

国际安徒生奖评委会评价苏珊娜说“她对世间万物的独特性怀有深深的敬意,而且总能以最恰当的方式为孩子们讲述故事。”没错!这套书它不只是蕴含着一年四季美好时光的散文诗,还蕴藏着好多个永远也讲不完的动人故事!

四季时光(中英双语,含春夏秋冬月夜5册,国际安徒生大奖得主苏珊娜·贝尔纳成名作)浪花朵朵253.4元京东去购买