通勤车之轩逸12万公里保养

2020-10-19 21:21:03 94点赞 286收藏 218评论

一、轩逸现状:

1.1,小轩跟我已满4年近12万公里了,自从上次5月份换变速箱油发帖后又跑了1万多公里,小轩一直保持稳定可靠的表现。12万公里除了机油基础保养外,10万公里时换了变速箱油、3年半时换了电瓶其他还保持原厂(如火花塞刹车油轮胎、刹车片、冷却液。。。都没换过)。油耗:仪表盘欢乐表显示综合油耗为5.4L,实际最近一次油耗还能达到6.06L的良好成绩,总体油耗同比之前几年略有上升,但无非常明显的增加(说明工况还不错)。

111111里纪念,表显综合油耗为5.4111111里纪念,表显综合油耗为5.4总体综合油耗6.06L总体综合油耗6.06L

1.2,虽然自己用车路况及习惯较好,但是毕竟4年12万公里了,明显感觉到车子动力变弱(变的更肉),还有就是刹车变软(前段不灵敏,刹车力不足)。

二、本次保养:

已有了不好的体验,也按照自己的保养计划:更换火花塞和刹车油,早已准备好保健品趁周末有空约上车友到曾老板修理店搞起。

8点半就到店,这次又太早到了8点半就到店,这次又太早到了本次自备补品,NGK原厂型号火花塞180元,BOSCH DOT4 Puls刹车油93元本次自备补品,NGK原厂型号火花塞180元,BOSCH DOT4 Puls刹车油93元曾老板驾到曾老板驾到先换火花塞先换火花塞日产HR16发动机换火花塞要拆上面东西较多日产HR16发动机换火花塞要拆上面东西较多哈哈,旧火花塞巧用,堵冷却水管哈哈,旧火花塞巧用,堵冷却水管拆下节气门,不是太脏,因为我每次保养都清洗拆下节气门,不是太脏,因为我每次保养都清洗拆下节气门,不是太脏,因为我每次保养都清洗拆下节气门,不是太脏,因为我每次保养都清洗

进气管已拆下进气管已拆下发动机进气道,脏不?哭啊,老板建议进行清洗,我也同意了发动机进气道,脏不?哭啊,老板建议进行清洗,我也同意了进气管,密封圈进气管,密封圈拆到这时候就可以换火花塞了,拆到这时候就可以换火花塞了,继续拆:点火线圈继续拆:点火线圈继续拆:点火线圈继续拆:点火线圈继续拆:点火线圈继续拆:点火线圈火花塞火花塞烧的还不错哦烧的还不错哦看这不像烧了12万公里,更像7-8万公里的看这不像烧了12万公里,更像7-8万公里的4个的状态差不多4个的状态差不多看样子燃烧的还不错看样子燃烧的还不错继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴继续拆:喷油嘴拆供油管拆供油管拆供油管,需用专用工具?拆供油管,需用专用工具?拆供油管的专用工具拆供油管的专用工具继续拆喷油嘴继续拆喷油嘴继续拆喷油嘴继续拆喷油嘴拆下的喷油嘴,每缸2个,叫双喷嘴(不错)拆下的喷油嘴,每缸2个,叫双喷嘴(不错)油嘴上的积碳油嘴上的积碳通勤车之轩逸12万公里保养进气管机头水+牙刷对方进气管机头水+牙刷对方洗喷油嘴洗喷油嘴洗喷油嘴洗喷油嘴洗喷油嘴洗喷油嘴洗喷油嘴洗喷油嘴

洗喷油嘴洗喷油嘴参考图参考图进气道1进气道1进气道2进气道2进气道3进气道3进气道4,积碳算多吗?进气道4,积碳算多吗?清洗进气道,一通喷清洁剂清洗进气道,一通喷清洁剂喷油嘴已洗好,打油安装喷油嘴已洗好,打油安装清洗节气门,我之前都是没拆下来清洗,这次好好彻底清洗清洗节气门,我之前都是没拆下来清洗,这次好好彻底清洗通勤车之轩逸12万公里保养彻底干净了彻底干净了喷了清洁剂在进气道那泡着喷了清洁剂在进气道那泡着出动牙刷出动牙刷喷了清洁剂在进气道那泡着喷了清洁剂在进气道那泡着喷、擦、吸及吹喷、擦、吸及吹喷、擦、吸及吹喷、擦、吸及吹喷、擦、吸及吹喷、擦、吸及吹喷、擦、吸及吹喷、擦、吸及吹通勤车之轩逸12万公里保养干净多了干净多了内窥镜看看燃烧室-黑内窥镜看看燃烧室-黑内窥镜看看燃烧室-黑的不敢看内窥镜看看燃烧室-黑的不敢看内窥镜看看燃烧室-全黑内窥镜看看燃烧室-全黑进气道清洗后的效果进气道清洗后的效果安装喷油嘴安装喷油嘴安装喷油嘴安装喷油嘴安装火花塞安装火花塞安装进气管的密封圈安装进气管的密封圈安装进气管安装进气管通勤车之轩逸12万公里保养防冻液少了,老板给添加原厂,一直原厂防冻液绝不能混了防冻液少了,老板给添加原厂,一直原厂防冻液绝不能混了发动起来,用电脑检测,叫同步节气门发动起来,用电脑检测,叫同步节气门发动起来,用电脑检测,叫同步节气门发动起来,用电脑检测,叫同步节气门

开始换刹车油,先测油里的水分开始换刹车油,先测油里的水分没想到的吧,的还有合格范围内哦没想到的吧,的还有合格范围内哦测试下新油测试下新油开始换刹车油,先抽开始换刹车油,先抽抽油壶的刹车油抽油壶的刹车油四轮放油1四轮放油1四轮放油1四轮放油1四轮放油2四轮放油2四轮放油3四轮放油3通勤车之轩逸12万公里保养四轮放油4,排气管久违的喷水四轮放油4,排气管久违的喷水边发,边踩,边加边发,边踩,边加完成,再测试,新油无水分哦完成,再测试,新油无水分哦清洗滤网,这个有什么作用,知道的告诉我。谢谢清洗滤网,这个有什么作用,知道的告诉我。谢谢

滤网发入油壶设为头图

滤网放入油壶滤网放入油壶盖好盖子盖好盖子

装好盖子,全部完工!装好盖子,全部完工!

三、总结

1、本来计划着只换火花和刹车油,但看到这些积碳后不淡定了,清洗了喷油嘴和进气道。    喷油嘴及进气道都有这么多的积碳,那燃烧室呢,这次燃烧室没重点清洗,欢迎大家讨论好的办法及想法,期待以后再有效清洗。

2、拆下的火花塞状态没想象的糟糕,刹车油的含水量也没超标,虽然12万公里,真的与较好路况及良好开车习惯有很大关系,同时也说明自己定保养周期也是合理的。

3、曾老板对这种保养自然轻车熟路,但慢工出细活,也要4个小时哦,最好在不赶时间时进行,会有更好的体验。

4、效果:俗话说:钱花那 ,那舒服!动力变强了,表现在起步和提速时,爽。。。!

刹车也变灵敏了,一点就有,对刹车更有信心也更安全!

总费用700元,值得一搞!

~~期待下次轮胎更新!~~

NISSAN 日产 途乐

NISSAN 日产 途乐

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

NISSAN 日产 轩逸

方程豹 豹5

方程豹 豹5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 做了一堆浪费钱的服务啊...
    节气门没必要每次洗,这玩意只要不感觉明显抖动都没必要洗,现在的ecu都自带矫正,脏了会自动多开点角度。
    进门管拆了装不好更麻烦,而且洗进气道那真没啥用,不小心扣下一块大的积碳更是麻烦。
    喷油嘴外边的那些根本没必须要清洗,你需要清洗的一个喷油嘴反而没洗。一般都是买化油器清洗剂,然后给喷油嘴通电去喷,这样能洗喷油嘴的喷油孔,那个孔牙刷啥的都不管用。
    刹车油换了和刹车没啥关系,刹车油要测试含水量是因为怕含水高沸腾之后的空泡。

哎呀,主要是换个火花塞太麻烦了,拆开了这么多东西,那就搞一搞呗。反正也不贵。

12万公里了,刹车油再不换说不过去吧

• 同日产车主,同12万公里,我也拆开换过火花塞,提醒一下,进气歧管上面四个密封胶圈最好换一下新的,因为那个胶圈久了会变硬,如果拆开后又用回原来的,导致密封不严,车加速没劲,我排查了很久才发现,在某宝买了四个原厂马勒的密封胶圈换上,才恢复动力,外面很多修理厂不知道,还会怪你换的火花塞不行。

谢谢提醒,我先开着,不行再去换了,谢谢

大佬,新买的2021经典轩逸有必要装地盘装甲吗?今天压到一个木棍翘起来弹得地盘“嘭”一声,新车你知道的,有点担心。

• 真便宜。。。太爽了看的。找个靠谱的店很重要。

是的,这店离我远点我也照去

便宜?有钱的主。就这几个但凡有点动手能力的就能搞定了。

• 核桃砂,了解一下。

问了老板,轩逸不适合用核桃沙哦

你再多问几家店,就知道了。 [抠鼻]

• 进气管密封圈更换了吗?这玩意拆下来就不太密封了

是的,这玩意把我害惨了,换完京东自营买的NGK原车火花塞,加速没力,排查好久才发现是密封胶圈漏气,外面维修厂一顿说火花塞不行,又推荐清积碳,清油路,差点上当,幸好坚持自己判断,马总家下单原车马勒四个密封圈,一共35解决问题,后来查论坛,基本说这胶圈每拆一次就要换新。

没换哦,看来准备不足啊

• 10万公里的cvt变数箱油颜色差吗?期待楼主出个轩逸按里程保养表。买车也看运气,我这路况不错,开车习惯也好,但是油耗常年7.2左右,同事轩逸基本6.8

还得看开的多不多,楼主一年3万公里,在家用车里算不少的。。

波箱油放出一部分黑了

• 楼主气门干净了,烧机油吗

我的2016款不烧机油哦

• 一年跑3万公里,楼主业务繁忙挣不少吧

上下班哦!!!

• CVT油用不用换,我11w公里了还没换过正在考虑

我建议还是换,日产cvt故障率还是比较高的。

为毛我的CRV保养手册说,4万就换。。。。

• 正是省油啊,比我的雷凌还省

雷凌双擎版那更厉害。

同雷凌车主,雷凌上下班走郊区也是这个油耗,16款雷凌实测,油耗这个东西跟路况还有驾驶方式有很大关系

• HKSDDR除积碳真心强悍。。。建议试试。。不过就是有点贵,但是效果真心强

太贵就不合适这买菜车了

HKS DDR其实也没有特别贵(相对于使用后的效果而言)100-130/瓶,立竿见影,也可以看看其他人的效果,推荐尝试

• 黑是黑 但是感觉没必要洗

朋友说的已经爬杆了,清了更好

• 楼主平时有加燃油宝使用吗?这里面黑的太厉害

断断续续偶尔有用,但是不坚持,所以效果不好,非常后悔。

• 又是神人,12万公里了轮胎刹车油刹车皮都不换,我开同事那台7万多公里的轩逸都已经明显感觉到刹车软了 [皱眉]

是的,刹车是明显的变软,但还能刹得住。跟自己的路况很大关系刹车多不多

• 准备什么时候更换轮胎呀

原厂轮胎真的很耐用很耐磨,就是噪音大了一点,准备双11更换。

我的现在3年开了7.5W,4s店说我轮胎有龟裂纹,就建议我换轮胎,我觉得还能再跑一跑。你换轮胎,准备换哪个型号哪个品牌?

• 深圳能有这油耗,你的路况肯定不错

布吉---西乡,早上北环不塞,晚上高峰期塞回家

同感,路况真好

• 刹车油也12万?居然不超标?这不科学呀 [喜极而泣]

只能认为我刹车用的少,哈哈

开车比较佛系 或是路况比较好

• 才12 万,黑成这样 长期低转速区间行驶太多

大家分析为…塞车多,开eco,油品差。

• 同款轩逸 6w公里就换了刹车油和火花塞 打算去曾老板那换变速箱油

值得信赖。!!!

深圳车友群怎么加 求联系方式

• 亲。贫油嘴使用超声波洗的。你这家店去的有点坑

看来有提升的空间啊,留给下一次来做,这一次油嘴内部比较干净。

一起交流共同进步