通勤车之轩逸12万公里保养

2020-10-19 21:21:03 43点赞 107收藏 88评论

一、轩逸现状:

1.1,小轩跟我已满4年近12万公里了,自从上次5月份换变速箱油发帖后又跑了1万多公里,小轩一直保持稳定可靠的表现。12万公里除了机油基础保养外,10万公里时换了变速箱油、3年半时换了电瓶其他还保持原厂(如火花塞刹车油、轮胎、刹车片、冷却液。。。都没换过)。油耗:仪表盘欢乐表显示综合油耗为5.4L,实际最近一次油耗还能达到6.06L的良好成绩,总体油耗同比之前几年略有上升,但无非常明显的增加(说明工况还不错)。

111111里纪念,表显综合油耗为5.4111111里纪念,表显综合油耗为5.4

总体综合油耗6.06L总体综合油耗6.06L

1.2,虽然自己用车路况及习惯较好,但是毕竟4年12万公里了,明显感觉到车子动力变弱(变的更肉),还有就是刹车变软(前段不灵敏,刹车力不足)。

二、本次保养:

已有了不好的体验,也按照自己的保养计划:更换火花塞和刹车油,早已准备好保健品趁周末有空约上车友到曾老板修理店搞起。

8点半就到店,这次又太早到了8点半就到店,这次又太早到了

本次自备补品,NGK原厂型号火花塞180元,BOSCH DOT4 Puls刹车油93元本次自备补品,NGK原厂型号火花塞180元,BOSCH DOT4 Puls刹车油93元

曾老板驾到曾老板驾到

先换火花塞先换火花塞

日产HR16发动机换火花塞要拆上面东西较多日产HR16发动机换火花塞要拆上面东西较多

哈哈,旧火花塞巧用,堵冷却水管哈哈,旧火花塞巧用,堵冷却水管

拆下节气门,不是太脏,因为我每次保养都清洗拆下节气门,不是太脏,因为我每次保养都清洗

进气管已拆下进气管已拆下

发动机进气道,脏不?哭啊,老板建议进行清洗,我也同意了发动机进气道,脏不?哭啊,老板建议进行清洗,我也同意了

进气管,密封圈进气管,密封圈

拆到这时候就可以换火花塞了,拆到这时候就可以换火花塞了,

火花塞火花塞

烧的还不错哦烧的还不错哦

看这不像烧了12万公里,更像7-8万公里的看这不像烧了12万公里,更像7-8万公里的

4个的状态差不多4个的状态差不多

看样子燃烧的还不错看样子燃烧的还不错

拆供油管拆供油管

拆供油管,需用专用工具?拆供油管,需用专用工具?

拆供油管的专用工具拆供油管的专用工具

继续拆喷油嘴继续拆喷油嘴

继续拆喷油嘴继续拆喷油嘴

拆下的喷油嘴,每缸2个,叫双喷嘴(不错)拆下的喷油嘴,每缸2个,叫双喷嘴(不错)

油嘴上的积碳油嘴上的积碳

进气管机头水+牙刷对方进气管机头水+牙刷对方

参考图参考图

进气道1进气道1

进气道2进气道2

进气道3进气道3

进气道4,积碳算多吗?进气道4,积碳算多吗?

清洗进气道,一通喷清洁剂清洗进气道,一通喷清洁剂

喷油嘴已洗好,打油安装喷油嘴已洗好,打油安装

清洗节气门,我之前都是没拆下来清洗,这次好好彻底清洗清洗节气门,我之前都是没拆下来清洗,这次好好彻底清洗

彻底干净了彻底干净了

安装火花塞安装火花塞

安装进气管的密封圈安装进气管的密封圈

安装进气管安装进气管

通勤车之轩逸12万公里保养

防冻液少了,老板给添加原厂,一直原厂防冻液绝不能混了防冻液少了,老板给添加原厂,一直原厂防冻液绝不能混了

发动起来,用电脑检测,叫同步节气门发动起来,用电脑检测,叫同步节气门

开始换刹车油,先测油里的水分开始换刹车油,先测油里的水分

没想到的吧,的还有合格范围内哦没想到的吧,的还有合格范围内哦

测试下新油测试下新油

开始换刹车油,先抽开始换刹车油,先抽

抽油壶的刹车油抽油壶的刹车油

四轮放油1四轮放油1

四轮放油1四轮放油1

四轮放油2四轮放油2

四轮放油3四轮放油3

四轮放油4,排气管久违的喷水四轮放油4,排气管久违的喷水

边发,边踩,边加边发,边踩,边加

完成,再测试,新油无水分哦完成,再测试,新油无水分哦

清洗滤网,这个有什么作用,知道的告诉我。谢谢清洗滤网,这个有什么作用,知道的告诉我。谢谢

滤网发入油壶设为头图

滤网放入油壶滤网放入油壶

盖好盖子盖好盖子

装好盖子,全部完工!装好盖子,全部完工!

三、总结

1、本来计划着只换火花和刹车油,但看到这些积碳后不淡定了,清洗了喷油嘴和进气道。 喷油嘴及进气道都有这么多的积碳,那燃烧室呢,这次燃烧室没重点清洗,欢迎大家讨论好的办法及想法,期待以后再有效清洗。

2、拆下的火花塞状态没想象的糟糕,刹车油的含水量也没超标,虽然12万公里,真的与较好路况及良好开车习惯有很大关系,同时也说明自己定保养周期也是合理的。

3、曾老板对这种保养自然轻车熟路,但慢工出细活,也要4个小时哦,最好在不赶时间时进行,会有更好的体验。

4、效果:俗话说:钱花那 ,那舒服!动力变强了,表现在起步和提速时,爽。。。!

刹车也变灵敏了,一点就有,对刹车更有信心也更安全!

总费用700元,值得一搞!

~~期待下次轮胎更新!~~

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓