整发、卷包、分体、可拆卸,网购弹簧床垫挑花眼?按需选择才正确!

2020-10-14 11:20:04 11点赞 35收藏 8评论

最近双十一近了,找我推荐或者买床!垫!>的人越来越多,但我发现很多小伙伴在选择的过程中很容易迷失,最后买的东西和自己想要的根本不是一个概念,睡了一段时间突然发现:咦?好像并不是很舒服啊!

就不说床垫吧,其实网购啥都是一样的,选择太多挑花了眼,最后买了个自己根本用不上的玩意简直是家常便饭。但是床垫毕竟是个大件,价格高运输麻烦,买错了真的很让人头大。

所以今天就来跟大家讲讲网购床垫那些事儿~

明确自己的需求和预算

买什么东西,都得基于自己的需求买,很多人在挑选的过程中容易忘记自己想要什么,而被商家带着走。要记住:在预算内买到最符合需求的,才是网购床垫最大的意义,其他一切都是虚的。

什么样的需求选择什么样的床垫

追求软而有支撑的,睡感贴合的,就选择舒适层加厚的独立袋弹簧床垫,主推乳胶,它的回弹和贴合感是其他材料无法给与的。

追求下陷包裹感的可以考虑记忆棉,性能好的慢回弹海绵也可以提供不错的回弹力。

追求适中偏硬的,可以在上面的基础上改变舒适层,把乳胶换成黄麻或者3D纤维,或者换成更高密度的乳胶,都可以做到一个更硬的睡感。

追求更硬且可以蹦蹦跳跳的回弹力,就选择整网弹簧,预算低就普通的邦尼尔,预算高一点就妙而扣、LFK连体弹簧,或者考虑双层独立袋弹簧。

整网的缺点是抗干扰差,时间久了弹簧声音大;独立袋的缺点是坐在床的边缘会有下陷,当然预算高就选择更好的边缘加固,能挽回一点。

除此以外,考虑整网还是独立袋还有一点要考虑的是床架,独立袋对床架的要求比较高,通常会要求平整且间距小于5cm。

什么样的弹簧靠谱?

我之前有写过一篇文章说过各种异型弹簧,对于这一块我的态度依然是够用就行,供货商真材实料(星夕用的是沙钢),圈数>5,回弹稳定,线径达标就是经久耐用的好弹簧。对于普罗大众来说,这样的弹簧完全可以满足所有睡眠需求,再往上升级成橄榄型弹簧也好、三线弹簧也罢,都不是刚需,有钱随便选,预算有限情愿选择更好的舒适层。

舒适层材料

乳胶是特拉雷还是邓禄普?3D纤维还是4D纤维?普通海绵还是记忆棉?其实都可以。

先说乳胶,特拉雷工艺是好,更透气、更环保,但回弹性能比不上便宜的邓禄普,而且弹簧床垫中的乳胶填充才2-3cm厚,而且市面上冒充特拉雷的邓禄普也不在少数,预算有限,选靠谱的邓禄普就行。4D纤维和3D相比只是在工艺上有所区别,原材料的材质和特性几乎一致,还是那句话,都够用,看预算。

普通海绵还是记忆棉?独立袋弹簧床垫的支撑力基本上是由弹簧提供的,舒适层如果选择海绵问题也不大,当然记忆棉会提供更好的回弹性能。

封装和发货方式

最近也有好多小伙伴来问封装和发货,问题包括但不限于:可拆卸的好还是全封装的好?卷包发的好还是整张平发的好?分体床垫又是什么意思?

先说结论:都可以,看需求。

这个需求主要是搬运需求,有些小伙伴家里楼道狭窄,没办法搬运整张的床垫,就可以选择卷包或者分体的床垫。可拆卸具有可调节软硬度的自由度,但同时也损失了一定的环保性。再说一下很多人不了解的分体,就是把一张床垫分成几块制作,最后再组合起来使用。

我把这几种床垫的优缺点列成表格,大家根据需求自己选择就好。

品牌的选择

还有一个比较典型的问题是:XXXX牌子的XXXX怎么样?

说实话,现在床垫品牌很多,线上线下型号也一堆,别说你们,我都看晕了。其实好的品牌大同小异,价格上无非就是选材和产线的差别,再加上一个品牌溢价。还是那句话,预算充足就大牌随便选,预算一般考虑性价比可以来定制,预算更低比如租房就宜家,几百块的邦尼尔弹簧也足够用了。

环保问题

海绵和乳胶本身就有一些化学物质的挥发,床垫作为在这一基础上的加工品,肯定是有一定物质的释放的,国标对于床垫和软体家具的标准是低于0.05毫克/小时/平方,在这个标准内的都是合格的,都可以放心买。

但由于很多人都是新家购入床垫,所以同时要注意其他家具的释放量,所以我们一般会建议床垫买回去后要和其他家具一起进行通风处理。甲醛的释放来源主要是胶水,也可以选择低胶工艺的床垫制品规避甲醛释放的问题。

之前的棕床垫我前几天也发了一篇文章科普,有疑问的可以去看一下~

棕垫释放甲醛致儿童白血病?甲醛:我不背这个锅;床垫:我也不背!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。首先声明,虽然我是个做床垫的,但星夕的产线里早就没有椰棕山棕材料了,所以本篇没有任何利益相关,我只是十分毛牛哥床垫社| 28 评论36 收藏75查看详情

从需求出发,按需选择,希望大家都能买到安全,合心意的床垫~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫