当前位置:
文章详情

互助大揭秘,为什么等待期也要分摊费用,不分摊行不行?

2020-10-25 16:17:26 0点赞 0收藏 0评论

等待期,想必加入网络互助的朋友必然知道,就算不知道也没关系,今天再给大家科普一下。

所有网络互助平台都设有等待期,等待期是指加入网络互助后,在一段指定的时间内,即使发生约定的疾病,加入的会员也不能获得互助,这段时期称为等待期。

一般互助平台大病互助计划的等待期为90天~180天,比如互助的抗癌互助计划的等待期为180天。

因为等待期内会员是没有申请互助的权力但是却必须承担分摊的义务,所以很多人表示不满,为什么我都不能拿到钱还要我出钱呢?今天我们就来好好说说这件事。

1、为什么设置等待期?

可能会有些会员觉得设置等待期是平台为了盈利,但实际上真不是。

大家都知道网络互助是个会员与会员之间相互帮助的平台,正规的网络互助平台,申请的互助金是直接由第三方银行直接托管,互助金额完全不经过平台,由银行审核通过后直接划给受助会员。

那设置等待期到底是为了什么呢?答案其实挺明显的,当然是为了防止有人带病加入骗取互助金。因为所有网络互助都有健康告知,但是事先加入是需要靠你自觉的,就算你不符合健康条件也可以加入,只是申请不到互助金。

如果没有等待期,就会有很多人觉得自己可能患癌了就纷纷加入互助,然后等到医院确诊后马上申请互助金。这很明显就损坏了其他会员的权益,因为这笔互助金是由加入互助的会员分摊的。

所以设置等待期实实在在是为了保证各位会员的权益,降低道德风险。

2、为什么等待期也要分摊?

等待期内参与分摊是等待期结束后可以获得保障的必要条件。

为什么这么说呢?因为互助互助,有互才有助。如果你在等待期内不参与分摊,你等待期刚结束就不幸患癌申请互助,相当于你还没互助助别人,就向别人索取互助,互助不是公益,你这样做对其他会员来说实在不厚道啊。

互助大揭秘,为什么等待期也要分摊费用,不分摊行不行?

当然,为了公平,保障到大部分会员的权益,互助也会考虑权利与义务对等,如果过了等待期后,在生病前参与帮助的人多,那么你得到帮助的人也相对应多一些,也因此设定了不同的互助系数。

3、等待期过后再分摊可以吗?

有些人会想,那我等待期不分摊,等待期过后再分摊行不行?

答案当然是不可以。因为你从开始加入互助就会开始计算等待期,如果这期间你不想参与分摊,账户里也不充钱了就会默认为自动退出互助计划。当你重新加入的时候,等待期会重新开始计算。

所以,只要你加入互助,不管什么时候,只要你还想拥有这份保障,就需要参与分摊,这既是你的义务,也是你今后不幸患癌可以申请互助的权利。

4、关于等待期的一些注意事项

不是所有互助平台都有明显的180天的等待期,大家加入互助计划的时候需要看清楚。

比如相互宝的等待期里有这么一条:

该等待期届满前,成员通过任何诊断手段发现疑似恶性肿瘤(见8.20)或开始实施针对恶性肿瘤的治疗,并在等待期满后90天内(含第90天)确诊为恶性肿瘤,将无法获得互助,成员资格终止,自动退出本计划。但我们将无息退还该成员在本计划中已交纳的互助分摊金额。

是不是看上去很复杂,不知道等待期到底是90天还是180天?

但相互宝的等待期确实是90天,只是恶性肿瘤的实际等待期是180天!

也就是说如果你确诊的癌症需要申请互助,必须要在等待期90天过了之后,再过90天,一共180天确诊癌症才可以申请癌症。

如此隐秘的等待期,不仔细看条款谁会发现呢?

相互宝这样设置也不知道是不是为了提高互助门槛,降低分摊金,但如果真是这样,有点忘了互助计划的初心了吧?

以上就是今天关于等待期分摊的所有事儿了,现在你知道等待期为什么要参与分摊了吧?