3年痛失3位至亲,幸亏e互助帮她绝处逢生

2020-12-15 19:55:51 0点赞 0收藏 0评论

在2月份的公示中,有这么一位来自广东清远的受助人,在疫情的耽误下,她差点被逼到绝境,好在有了e互助会员捐助的35万元互助金,她不用担心会成为家人的负担。

以下是e互助受助人黄敏丽的自述……

▲本来从事餐饮行业的e互助会员黄敏丽▲本来从事餐饮行业的e互助会员黄敏丽

我想听到医生说我父亲一切正常,很快就可以回家了,可是这样的想法只能做梦

我从小生长在贫穷的山村,小时候兄弟姐妹多,爸爸妈妈把我送到亲戚处养育。我曾怨过父母重男轻女,把我送给别人,我三翻五次偷跑回家,可都被送回亲戚家,长大才懂得是因为家里粮食不够吃,迫不得己把我送出去。

自从去打工之后,和父亲聚在一起的次数越来越少,但每一次的相聚我都能清晰记得。我生病前一个多月才从深圳回到了清远,因为我父亲去年(注:2018年)年底在广州脑出血住院。

父亲在广州住院期间已经顺利地做了六场手术,但最后还是撒手而去了。父亲以前不止一次说过,如果他走了,希望我们把他火化,骨灰撒入大海,当代伟人都这样做,我们老百姓同样可以。医生说父亲的器官可以捐赠给有需要的人,也是另一种活法。我们家虽然无法接受父亲的离世,但还是决定将器官捐献给红十字会,因为这些受助的陌生人,可能就是我父亲生命的延续了。

3年痛失3位至亲,幸亏e互助帮她绝处逢生

记得那天做完六场手术,医生告诉我们手术顺利,我们当时以为父亲得救了。当时他还在重症室不能探视,已经在医院照顾了差不多10天的我,想着虽然不能探望父亲,但是在重症室还有专业的医务工作员照顾会更安全,所以我赶回深圳上班,想多挣点钱给父亲看病。

可谁知道刚回去的第二天早上就接到通知父亲不行了。我泪如雨下,马上买了票上广州。在车上的时候家人问我快到没有,父亲可能等不及了,我当时哭得全身抽筋一样差点晕过去,可是怕自己出事见不到父亲拼命逼自己冷静。

下了车赶到医院门口,姐姐打电话给我,我老公因为担心我妈受不了,加上当时医生找他说我父亲的病情,因为过于紧张突然全身抽筋医生在急救。我当时真的是崩溃了,可是只能强忍下来去安慰家人……

父亲走后,我又不幸患癌,我真的不想再连累家人了

父亲走后,我天天流泪,沉迷在悲伤里,也是导致我的身体发病原因之一,一下子摸到乳房有肿块了……

2018年5月份在深圳医院照过B超都没有肿块的,2019年6月在深圳华侨医院复查,就变癌症了。

过去短短三年间我痛失了三位至亲,我奶奶刚走,后来外婆也走了,现在父亲也走了。父亲去世没多久,而我又不幸确诊患上了乳腺癌,感觉真是天塌了一样。

我的母亲有高血压,现在她头发一下子都白了。我怪自己没有能力孝敬她,也来不及孝敬她,还要让她为我担惊受累,我真的很愧疚。

现在的药费真的让我连活下去的勇气都差点没有了,不想再连累家人了,可是他们说绝对不放弃我,想尽办法帮助我,因为活着一家人才有意义。父亲已经救不回来了,我一定要好好活着让他走得安心。

3年痛失3位至亲,幸亏e互助帮她绝处逢生

屋漏偏逢连夜雨,一场新型肺炎疫情,把我们全家逼到了死角

我目前是无业状态,现在又因为这个疫情,我的家人也上不了班,全家没有了收入。

现在我吃靶向药,每月需要一万多块钱,还有其他药加起来要一万五六。过几天要去医院定期检查打针。去年还借了别人的钱来看病,现在疫情当下我真的快没活路了。

我还有两个小孩,现在是连给小孩上学的钱也没有了,小孩现在没开学,要是开学都不知道该怎么办。本来没有这场疫情还勉强撑着,现在没有一分钱收入,这个家真的快倒了。

在此,非常感谢e互助会员们为我筹集的35万元互助金,这笔钱真的是我的救命钱,没有你们的帮助,没有你们送来的温暖,我真的不知道何去何从了……

3年痛失3位至亲,幸亏e互助帮她绝处逢生

网络互助,弥补了很多人的保障空白

永远不要忘了这句话,

“中国人均年收入才3万,有6亿人月收入也就1000元。”

你让这些人去买每年几千上万的保险

他们还有活路吗?

而网络互助,可以聚集起社会底层力量,筑起了社保之外的第二堵墙。

很多人并没有意识到我们平常用的医保,有很多的局限性。

且不说医保只报销部分的医疗费用(通常是60%-80%),

更何况像康复费,以及治疗期间的房贷车贷等日常开销,医保通通是不管的。

而有些网络互助的互助金,是一次性给的,例如e互助,相互宝等

e互助的青年抗癌互助计划:

满了18周岁的,30岁以下,一次性拿到40万;40岁以下的,一次性拿到35万;50岁以下,一次性拿到30万。

这笔钱,可以用来治病,也可以用来承担治疗期间的养家费用(康复费用、长期服药费用、生活费)

有了这笔钱,可以让很多家庭不至于“因病返贫”,

充分发挥民间互助的力量,成为社保之外的第二堵“墙”。