汉神智能 篇四:米家全屋智能宿舍改造分享

2020-10-19 20:27:50 59点赞 376收藏 61评论

新学期搬了新校区,从四人挤一间的集体宿舍变成了五个单人间+公共客厅的学生公寓,之前玩的那些智能产品终于有了用武之地。新宿舍里的有些开关位置设计上很不合理,经过前前后后一个多月的时间,基于米家生态系统和一些无线遥控设备,宿舍的智能化改造已经初具雏形,下面分享下不同场景的改造方案。

一、客厅

米家全屋智能宿舍改造分享

前面说过了新宿舍是五个单人间包围着一个公共客厅,公共客厅没有自然采光,白天也需要开灯。吸顶灯的控制开关只有一个,在大门的旁边,离每个宿舍都比较远,所以基本没有关过。

我在控制开关面板盒子内安装了易微联单火 WiFi 单火模块,这样就能把吸顶灯接入米家。单火模块与直接装在吸顶灯上的 220V 智能通断器相比,不影响原来开关的使用,即使宿管上门检查,也不会发现任何异样。

米家全屋智能宿舍改造分享

接着在大门上安装了小米门窗传感器,设定为开门自动打开吸顶灯,这每次回宿舍开门后吸顶灯就会自动亮起。

小米门窗传感器49元小米官网去购买

然后在正对大门的卫生间门框上安装了米家人体感应器,感应范围朝向客厅,设定为有人移动-打开客厅灯,晚上上厕所的时候就会自动开灯;5 分钟无人移动-关闭客厅灯,节能省电。改造完成后就再也没有碰过吸顶灯的开关了。

小米人体传感器59元小米官网去购买
  • 优点:WiFi 单火模块装在原来的 86 开关面板内,不影响原来开关的功能(以下简称无痕无损改造);接入米家,智能联动,可玩性高;

• 缺点:需要在灯具两端并联附赠的电容;成本较高;需要网关;

简单科普下单火开关的原理:我国的市电为 220V 的交流电,包括零线〔N〕和火线〔L〕,零线的对地电压等于零,火线对地电压为220V,也就是火线带电。装修的时候灯具和开关都会串联在火线里,这样维修或者替换灯具时,无需断总电源,只要关闭面板开关,就能保障人员安全。传统家装出于成本和实用性的考虑,几乎全部都是单火线的安装模式,也就是面板开关内只有一根火线。改造开关面板时一定要断总电源

智能开关本身需要供电,之前市面上只有零火线智能开关,后来突破了单火线取电技术,才有了单火线智能开关。关闭面板开关,其实并不会完全关断,线路中还会流过较小的电流用于给单火模块供电,同样的串联在电路中的小功率 LED 灯具也会微亮或者闪烁,这时灯具两端并联一个电容,分摊了灯具上的电流,灯就不会频闪了。LED 灯具的功率越小,对电流越敏感。我们客厅的吸顶灯是 18W 的,必须要接电容,我卧式换成了 36W 的,不接电容可以正常使用,偶尔会闪一下,接上电容更保险。

二、我的卧室

米家全屋智能宿舍改造分享

米家智能中枢在我卧室的书桌上,包括无线路由+小爱音箱+小米多模网关路由器是一切的核心,得选个好点的。

小米智能多模网关129元小米官网去购买小米AI音箱199元小米官网去购买

1.灯具

卧室的吸顶灯改造方法跟客厅的一样,卧室门上安装了米家门窗传感器 2,跟一代相比多了光线传感器功能,只有明暗两种状态,没单独的显示具体数值的光照传感器好用。理论上可以设置成白天开门不亮灯,晚上开门就亮灯,但是我是个对光照要求极高的(毕竟把原装 18W 吸顶灯换成了 36W 三色吸顶灯),我设置成了只要开门就亮灯。

小米门窗传感器249元小米官网去购买

然后在床边放了一个米家无线开关,单机关灯,双击开灯,睡觉的时候就不用离开被窝开关灯了。床边的插座上还有一个米家光敏伴睡夜灯,晚上熄灯后自动亮起,可以触摸关闭。

米家全屋智能宿舍改造分享

小米无线开关39元小米官网去购买米家插电夜灯19.9元小米官网去购买

显示器屏幕上方是米粉必备的小米屏幕挂灯,关灯看电影时当做环境光,之前还做过评测「米家显示器挂灯专业测评与非对称配光研究」。

米家显示器挂灯199元小米官网去购买

伏案工作或者 DIY 的时候,36W 的吸顶灯或者屏幕挂灯还是不够亮,于是又用上一篇文章中提到的米家情景 MESH 通断器雷士 LED 灯条 DIY 了一个智能灯条「第三方米家 MESH 通断器/WiFi 开关使用方法与智能家居改造」,既可以在米家 APP 中直接控制,也能用随意贴本地遥控,之前还分享过利用米家 MESH 筒灯的控制板改造普通 LED 接入米家的方法「小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro 」。在书架每层隔板的下面粘了一些手机汽车支架用的引磁片,这样灯条可以切换三种高度,随意吸附。

米家LED筒灯蓝牙MESH版39.9元小米官网去购买

随意贴粘在抽屉上,我这个是两开随意贴,一路控制灯条,一路是电脑开机键「如何优雅地自动开机与远程控制电脑」。

2.传感器

米家蓝牙温湿度计青萍蓝牙闹钟都可以测量温度和湿度数据,配合蓝牙网关可以接入米家,不同的是米家蓝牙温湿度计大概每隔 1 小时左右上报一次数据,APP 上可以查看一个月的变化情况,而青萍蓝牙闹钟是实时上报数据,不能查看历史数据。温度数据可以联动空调伴侣,湿度数据可以联动加湿器,我有个 MUJI 的香薰机,正在改造接入米家,欢迎关注。

米家蓝牙温湿度计229元小米官网去购买

还有一个小米光照传感器,除了天亮喊你起床外还没发掘其他什么用途...

小米光照传感器49元小米官网去购买

3.空调伴侣

米家空调伴侣可以让普通空调智能化,语音控制,可以联动温湿度传感器实现自动调温。

米家空调伴侣279元小米官网去购买

我的小卧室

三、其他卧室

其他卧室的小伙伴没我这么多需求,只要在床头增加一个无线开关,不用下床控制吸顶灯就够了,毕竟懒是第一生产力。

方案A:单火射频遥控开关面板+随意贴

最经济的方案是拆掉原来的 86 开关面板,换成单火无线面板开关,然后用随意贴控制。我在之前的文章「智能家居之灯具无线开关改造方法大全」里有过详细的改造过程,这种一开面板是最简单的,就不重复介绍了。把舍友 A 的开关面板替换掉,在床头放个随意贴就好了。

米家全屋智能宿舍改造分享

室友 B 的开关在衣柜后面,开关很不方便,除了床头外在衣柜上也增加了一个随意贴。

米家全屋智能宿舍改造分享

这种方案对于学生党或者租房客来说,原来的开关面板要保存好,毕业时再给换回去复原。替换的单火开关和随意贴都是「按键」的手感,而不是传统的「跷跷板」,哪种手感好见仁见智。

• 优点:性价比高;随意贴可以配对多个;大多数情况下无需接电容;

• 缺点:需要替换原来的开关;手感不同;不联网;随意贴需要换电池

方案B:单火无线模块+随意贴

客厅和我的宿舍采用的是易微联单火 WiFi 模块,需要配合网关才能用小米无线按钮控制,对于普通人来说成本高且没必要,如果将 WiFi 改成无线遥控,就是本方案了。在控制开关面板盒子内安装单火无线模块,床边放个随意贴就行。

这种方案不会改变原有开关的功能,成本比方案 A 略高。单火无线模块比易微联的 WiFi 单火模块小很多,舍友 C 的开关是明装的,打开后发现里面的接线柱非常碍事,方案 A 的无线面板开关是装不进去的,这个单火无线模块的体积刚刚好。

米家全屋智能宿舍改造分享

• 优点:无痕无损改造;延迟低,响应快;不影响原开关功能;无需电容;

• 缺点:不联网;价格贵;

四、卫生间

卫生间里面一共有三盏灯和一个排风扇,它们由一个四开单控开关控制,而这个四开开关的位置位于卫生间门的后面,非常不人性化。平常卫生间的门都是开着的,所以里面的灯一般也就常开,蹲坑完还要再到外面来推开门打开排风扇。

米家全屋智能宿舍改造分享

所以需要将这些个开关换个位置,市面上没有四开的无线面板开关或者模块,于是只能「 3+1」了,在开关盒内接入单火三开无线模块,用三开随意贴控制三盏灯。排风扇接线不变,继续接在原来的开关面板上。

米家全屋智能宿舍改造分享

但是这样开关排风扇还是挺麻烦的,于是我用上一篇「第三方米家 MESH 通断器/WiFi 开关使用方法与智能家居改造」里面玩剩下来的米家 WiFi 通断器接在排风扇上,厕所门上贴个小的无线开关,进出厕所的时候就能随手开关排风扇,这个通断器是支持米家的,加上一些传感器就能实现蹲坑自动开排风扇了,让你的方便更方便。

米家全屋智能宿舍改造分享

追求性价比的话可以将上面三开无线模块替换成三开开关面板(替换原来的面板),面板里面的排风扇线直接接通,然后在厕所门上用普通的一开无线开关控制排风扇。

米家全屋智能宿舍改造分享

一开无线开关分为「停电后来电自动点亮」「停电后来电不自动点亮」两种,自动点亮的优点是接上控制器后,原来的开关还可以用(原来的开关如果是关闭状态,遥控开关就无法控制了)。不自动点亮的优点是在经常停电的环境中更加省电,不过原来的开关就不能用了,得一直开着。这款米家 WiFi 通断器可以在 APP 上两种模式都可以设置。

五、其他米家智能产品

除了面板开关的智能改造外,还有一些米家智能产品可以提升幸福感。

比如客厅饮水机的开关插在米家智能插座上,设定为晚上 12 点-早上 8 点停止工作,白天随时能喝上热水,比一直开着省电。

小米米家智能插座WiFi版49元小米官网去购买

卫生间里放了一个米家自动洗手机,自从有了它,每天洗手的频率都高了。

米家自动洗手机套装79元小米官网去购买

尾巴

总结一下上面改造用到的「通信方案」无非三种:无线遥控WiFi 控制遥控+WiFi。无线遥控使用的是 315 MHz 或者 433 MHz,WiFi 控制基本是基于易微联。无线遥控的响应速度比 WiFi 快,WiFi 开关会感觉到一点点延迟,优点是可以联动米家传感器,二合一的模块综合了两者优点,就是贵。「外观样式」有两种:替换原有开关面板的无线开关面板和藏进原有开关面板内的无线模块。前者性价比高,按键手感跟原来不一样;后者无痕无损,保留原开关功能,价格贵一点。

• 如果是租房客或者学生党的话建议使用无线模块,直接放入原来的开关面板内,外表看不出来,保留原来的开关功能,不影响合租室友的日常使用体验,将来复原也简单。如果用无线开关面板改的话,需要保留好拆下来的原件(重新买一个也没多少钱),要习惯下按键的开关手感。

• 如果是自己的房子,随便怎么改都行了,上面的三种通信方案和两种外观样式根据需求排列组合,改造前一定记得要断电操作!

以上就是以米家生态为基础,为提升生活幸福感而对宿舍做的一些改造,毕竟是集体宿舍,改造都是无痕无损的,不怕宿管检查。原来的开关面板都没动,功能正常,也不怕某些挑剔的舍友反对,将来毕业后直接拆掉模块就能恢复原样了。

一枚喜欢动手的文艺理工男,欢迎持续关注,其他 DIY 作品可以进入个人主页翻看~求赞求收藏求碎银打赏~

小米门窗传感器

小米米家智能插座WiFi版

小米米家智能插座WiFi版

米家自动洗手机套装

米家自动洗手机套装

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

• 五室一卫无厅无厨!

有一个小客厅,还有公共阳台,比之前住的四人间好多了.....

这条件也太好了,比起来我大学宿舍就是贫民窟

• 现在学生住宿条件真不错

毕竟是新建的校区

• 你好,请教一下,图中控制电脑开机的随意贴看起来跟我加装在灯罩里的情景通断器配套的完全一样,这个是怎么接入米家控制其他设备的呢?我试过好多种办法都没法发现这个随意贴设备,只能跟蓝牙通断器匹配。我遥控开机的方案是一个智能插座加上主板通电开机的功能实现的,我还多买了一个三键的随意贴没处用,希望能利用上。

这个随意贴只是无线遥控的,没有接入米家,电脑用的wifi开关是接入米家的,然后也支持用这个遥控器无线遥控。能接入米家的开关好像只有小米或者aqara的,随意贴都只能遥控

懂了,你这个开机的方案跟开灯是同理的,那这个开机的模块支不支持一直通电啊,还是说只能开机通电一下,我还想控制一些usb风扇和灯之类的,但是用插座加充电器有点舍本逐末了,想找usb进usb出的方案

• 不知道智能家居这块,有没有类似飞利浦hue的,家电灯光联动方案

不太清楚hue是啥效果,米家的RGB智能灯配合一些传感器也能联动的吧

Hue能电视播放内容和hue的智能灯联动,光线变换。感觉很有意思。

• 现在学生住宿条件真不错,还可以改装?

配电箱上锁了,明面上肯定为了安全肯定不让随便改的

• 看了你的几个文章,写的很好,点赞!有个问题我要请教下,似乎你直接在86里加了单火模块,然后就能控制了?没看到你用电容啊?我的需求是这样的:有一排明装筒灯,这些灯太小太高实在不好在灯里加装控制模块,我想在开关处做文章,因为不想换开关和其他的不统一,所以准备在86盒里装控制模块,然后这个开关常开,只通过米家手段控制。我买过mesh模块,可是我的是单火,装到86盒里都有问题,都说需要在灯那加装电容,你86盒里是用的哪一款可以单火不需要电容?

客厅的单火wifi模块需要在灯的两端接电容,其他的无线射频遥控单火开关都不需要电容。能接入米家的单火模块我就用过易微联单火 WiFi模块,是需要接电容的,之前搜到过装电池的单火WIFI模块,不用从火线取电,应该不用加电容

这个问题今天算是完美解决了,小米今天出了米家智能开关,49一个,单火,外观和我之前买的米家墙壁开关基本一模一样,其中一个换成这个看起来也不突兀了,原来快200的单火开关,小米49,简直价格杀手,不用折腾这种第三方方案了。

• 待机估计耗电不少。。。。。。

低功耗,耗电可以忽略,少开一会灯省的电够这些开关用好久了

• 老铁你好。之前装备好物征文活动,看到你也中奖了,想请问一下你的京东E卡奖品收到了没?

没有,都没有呢,话说你收到的是彩光3888还是白光3880?

我送给朋友了,所以没看,不过之前有别的值友联系过我,说也是白光的,估计我那台也一样。

• 多数用一阵子就觉得没意思了… 被所谓智能统治的物化…

非也,智能化不是目的,是为了方便日常生活

• 装了这么多就为实现无线开关吗?

为了更方便的控制

• 需要在灯具两端并联附赠的电容,是什么意思?智能灯具,加感应装置(如门窗感应)加小米网关,应该就能实现智能控制了吧

电容的问题在第一节最后一段说了,如果灯具微亮或者闪烁需要加个电容分摊电流。智能灯具能连入米家的话就能和感应装置联动

• 请问人体传感器联动的是智能通断器吗,能看看是本地执行还是云端执行呢

小米人体传感器联动的是易微联的wifi智能通断器,肯定是云端执行的。场景是感应到人-执行小爱音箱说打开客厅灯,然后打开易微联平台的客厅灯。

那能辛苦楼主试试ZigBee传感器联动WiFi插座(饮水器那个),是本地还是云端呢

• 第三方开关在米家app状态只有开 和,关,没有开/关的状态怎么破 [喜极而泣] ,现在用小米无线开关只能单击开,双击关

没有办法,小米刚刚众筹出了智能面板开关,我买了一些打算替换掉易微联的

• 是创新港吗

是的,紫薯布丁

• 易微联貌似接不了米家app,能联动人体传感器吗

米家里面可以接入易微联,然后执行小爱同学:打开xxx命令,就能联动所有的米家传感器了

• 好的,学习了,就差一套房子了

• 板凳!就缺个房子了

• 一直钟爱米家~~

• 羡慕呀,想当年宿舍连无线路由器都没有,只有网线

• 首先买一套房子