基金新手常见误区 | 小白入门必看

2020-11-30 19:56:23 12点赞 145收藏 20评论

基金新手常见误区 |小白入门必看!!

①以为分散风险就是多买几只基金❌

🌟在投资中我们经常听到一句话:“鸡蛋不能放在一个篮子里,要分散风险。”

🌟上面👆这句话是非常正确✅的,但许多小白理解❌错了,以为单纯的增加基金投资只数就可以达到分散风险的目的。

🌟其实分散风险正确的做法是投资不同投资范围的基金,降低基金与基金之前的相似度。

举个🌰,例如:既买沪深300指数基,也买中证500指数基,这样就涵盖了我国800家上市公司的股票。

❤️投资风格既包括大盘、价值,又包括小盘、成长,有效的降低单一基金的投资风险。

❤️买主动基是我也建议多配置几位优秀的基金经理管理的基金,防止单一基金翻车风险。

⚠️想做到分散投资风险的前提是要降低基金之间的相关性,不要重复!!而不是单纯增加基金数

②喜欢买净值低的基金❌

🌟新手以为净值低的基金是被低估、投资风险低、未来上涨的潜力大。

🌟但其实这是大错特错的想法,投资基金就好比投资一门生意,决定我们是否投资要看基金经理的赚钱能力,净值只是代表

同样举个例子:有A和B两只不同基金经理管理的基金,净值都是1元。

❤️三年后A基金的净值不涨反而跌了30%,净值变为0.7元。

❤️B基金的净值涨了30%,净值变为1.3元。如果现在要你A和B之间选择一只投资,你是选择净值低的A基金嘛❓

❤️B基金能为你赚钱,你不买它;A基金不但没帮你赚钱,还亏钱了,你却选择它。这不是在惩罚好的基金,奖励差的基金吗?

⚠️所以是否买一只基金不是看净值,而是看基金未来赚钱的能力,净值低并不一定是好基金。

③喜欢买冠军基金或近期暴涨的基金

基金新手常见误区 | 小白入门必看

🌟新手挑选基金的方式和他们购物、点外卖的手法非常相似。

🌟点开支付宝将近一年基金的收益率由高到低排列,选择收益率排在靠前的几只基金来买。

⚠️基金行业存在一个“冠军魔咒”,上一年收益排在市场前茅的基金,下一年收益表现基本都是垫底。

一只基金之所以能在短期内排在市场前茅,都是重仓了风口行业板块,简单来说就是赌对了。

“在风口上猪也会飞,但风停后飞多高摔得就有多惨。”投资不是赌博,我们没有必要拿自己的钱去赌,选择靠谱的、行业均衡的基金耐心持有即可。

最后借用兴全基金的一句话:“好的投资,时间能看到。”

未完待续……