会移动的空净!一台搞定全屋净化,科沃斯空气净化机器人沁宝Ava让净化变得更高效

2020-10-10 17:41:53 35点赞 33收藏 31评论

国庆假期一过,天气就会渐渐转凉,秋天的味道也会变得越来越浓,但随之而来的还有雾霾,秋冬季是雾霾最严重的季节,尤其是北方地区,真是苦不堪言啊。所以空气净化器自然也就成了家家必备的刚需家电,有的家庭甚至还会买好几台。另外,空气净化器还是除甲醛的一大利器,甲醛释放是一个持续的过程,甚至长达10年之久,夏天可以开窗通风来除甲醛,可到了冬天,雾霾和甲醛内外夹击,那就只能求靠空气净化器了。如今在后疫情时代,大家也越来越重视病毒的传播,一些高端空气净化器在清除空气中的各种细菌、病毒方面也有显著效果。

虽然空气净化器的效果很好,但往往只能局限在一间房屋里,若想达到全家净化的效果,那家里得多买几台空气净化器,至少几个卧室和客厅都得各备一台,购入价格就不说了,光每年滤芯的更换成本都是一笔不小的开支,虽说是为了家人的健康,但有没有更好的解决方案呢?笔者就发现了一款产品可以解决这一问题~ 今天要跟大家分享一款比较特别的空气净化器,它将颠覆你对空气净化器的认知,这款空气净化器竟然可以自己移动,它会主动发现空气污染并前往污染区域净化,也可以自主巡航,净化全家空气,总之它自己会移动,而不像传统的空气净化器只能固定在一个地方净化室内空气。

这款会移动的空气净化器就是科沃斯出品的沁宝 AIRBOT Ava,第一次了解到时被其移动功能所惊讶到了,满满的黑科技啊,其实现在市面上传统的空气净化器基本都在比谁家的CADR、CCM数值更高,毫无新意,无非就是滤芯的堆积,而这种全新的可移动空气净化器为实是业界的一股清流。下面就一起来看看这款可移动的沁宝 AIRBOT Ava 空气净化器吧~

一、外观篇

▲沁宝外形比较小巧,比传统的空气净化要小一圈,这主要是也是考虑其移动的灵活性。

▲沁宝背面,中间带状的是滤芯的拉手,绿色部分的是滤芯,沁宝的滤芯设计比较特别,与传统空气净化器不同,它采用了外露式设计,这一设计带来了更大的进风量和更高的净化效率。

▲沁宝侧面,设计有两个提手,可以方便地搬动沁宝。

▲沁宝顶部,周围一圈是出风口,中间部分隐藏着触控面板。

▲顶部凸起的部件是沁宝的D-ToF定位模块,全靠它沁宝才不会迷路。D-ToF导航技术是传统LDS导航的升级版本,扫描范围更大,精度也更高。

▲沁宝的出风口,采用了环扇式密集格栅设计,可以避免孩子发生意外,防止绞手。

▲沁宝采用了外露式滤芯设计,所见即滤芯,外面并无网状挡板,能通过更换不同颜色的滤芯来改变沁宝的配色,目前有蓝、绿、粉三色可选,这个设计还是很有创意的。

▲沁宝正面底部是线激光避障传感器,包括激光发射器和接收器,沁宝避障全靠它们。沁宝避障能力其实是靠TrueDetct 3D感知技术来实现的,可以主动发射与接收激光,直接测量物体及空间的三维信息,即使在光线较暗的环境下也可正常工作。

▲沁宝背面底部是红外线防撞板,两侧的是充电座信号识别传感器

▲沁宝前后的两个传感器都具有防撞功能,万一撞到障碍物也可以及时停下。

▲滤芯组件的释放键在沁宝背面,按下释放键即可取出滤芯。释放键上方是颗粒物和VOC传感器。

▲取出滤芯后可以看到底部的电源开关、重置键以及Wi-Fi指示灯,旁边还贴有操作图示。

▲隔着防护网可以看到滤芯上方的离心风机。

▲沁宝作为一款可以移动的空气净化器,其底部构造自然也会相对复杂点,包括两个驱动轮、三个万向轮、三个防跌落传感器以及充电极片,沁宝的内置电池也放置在底部。

▲演示下两种轮子的工作原理,驱动轮可实现较大的回弹,这让沁宝有了较强的越障能力,三个万向轮可以360°随意转动,这让沁宝移动变得更为灵活。

▲底部还有产品铭牌,这款产品的核心数据在这里都能找到,其中颗粒物CADR为400m³/h,甲醛CADR为200m³/h,沁宝个头虽然不大,但CADR数值并不低;颗粒物CCM为P4级,甲醛CCM为F4级,均达到了国标的最高等级。

▲沁宝的充电座,沁宝作为一款移动式空气净化器,这个充电座就相当于沁宝的家,可以靠墙放置,记得地图创建后就别随意移动充电座了,要不沁宝会迷路的。

二、滤芯篇

不管是过滤颗粒物还是吸附甲醛,或者是去除空气中的病毒细菌,都要靠滤芯过滤,那就一起来看看沁宝的滤芯到底有何不同吧~

▲借用官方的滤芯结构图来看看滤芯的构造,滤芯共有六层组成,其中三层参与过滤,包括初效过滤层、活性炭层、HEPA层。另外的钢丝网是起到支撑作用的,纱网是防止活性炭泄露的。

▲滤芯侧面设置有拉手,按下上面的释放键可以从主机上取下滤芯,更换滤芯还是比较方便的。

▲整个滤芯为环形设计,可以实现四面全方位过滤。

▲滤芯最外侧这层绿色的就是初效过滤层, 主要用来过滤毛发、纤维、碎屑等。

▲滤芯内侧可以看到HEPA层,采用了等级为H13的滤纸,H13滤纸对0.3μm颗粒物的去除率可达99.99%。这款滤芯中所用的HEPA滤纸展开面积可达32张A4纸大小。

▲来称下滤芯的重量,达到了2.5kg,这些重量主要来源于活性炭层,滤芯内含5层改性活性炭,展开面积可达168个足球场那么大。

三、使用篇

▲沿墙边放置好充电座,使用前先把沁宝充满电,把沁宝放到充电座上会有语音提示开始充电。

▲在沁宝顶部隐藏着触控面板,如果不开启你压根察觉不到。整个触控面板上部是显示区域,可显示PM2.5值、VOC状态及主机电量,下部有三个按键,可以开关电源、调节风量、切换净化模式

▲开启全面净化或者区域净化后,沁宝就会离开充电座开始工作。

▲演示下沁宝返回充电做进行回充,工作结束后或者电量不足10%时,沁宝都会返回充电。

▲演示下沁宝过坎的能力,沁宝底部配有大尺寸的驱动轮,可以实现一定程度的回弹,高度在1.5cm以内的障碍物都能轻松应对。

1、颗粒物净化测试

▲沁宝作为一款空气净化器,测试其颗粒物净化效率肯定是少不了的,用香来人为制造污染对其进行测试。

沁宝颗粒物净化能力测试,在密闭房间内人为制造污染,大概10分钟后开启沁宝原地净化模式,主机面板上显示的PM2.5直接达到了上限,1分6秒时PM2.5数值开始下降,直至降至31μg/m³,共耗时7分54秒。沁宝的颗粒物CADR为400m³/h,对比以往测试过的空净,这成绩还算不错。

2、区域净化测试

来测试下沁宝的区域净化能力,也就是移动净化,这也是沁宝最具亮点的功能,因为它可以自己移动,实现全屋净化。

▲可以在App上设置需要净化的房间,可以按先后顺序进行净化,除了选择房间外,还可以进行定点净化,在地图任意位置长按即可。

沁宝区域净化测试,沁宝会按App上设置的净化顺序依次移动到对应房间进行净化,净化完第一个房间后再去净化第二个房间,直至完成任务后返回充电座。

▲来看看区域净化的效果,设置了对两个房间进行区域净化,通过32分钟的净化后,两个房间的PM2.5均由差变为了优。

这个移动净化真的太好用了,传统的空气净化器只能放在某个房间进行净化,具有一定的局限性,实际使用时也不可能人为地搬到其他房间使用,而沁宝就不同了,它会按照你设置的先后顺序进行移动净化。日常使用时,也可以使用全屋净化模式,在此模式下,沁宝会主动发现污染并前往净化。

3、污染监测能力测试

▲在全屋净化模式下,沁宝会主动发现污染并前往净化,相比上面的种种,这个对污染的监测能力难度是最大的,很考验传感的灵敏度。那么就来实测下,在某个房间点燃一支香,几分钟后开启沁宝的全屋净化模式。

沁宝污染监测能力测试,开启全屋净化模式后,沁宝竟然很轻松的找到了污染所在的房间。测试了2次,均没发生意外,沁宝对污染的监测能力还是让我比较惊讶的,我本以为沁宝在污染监测方面肯定没这么厉害的,或者应该花更长的时间才能找到,结果却出乎我的意料。

4、噪音测试

噪音其实也是一个评价空气净化器好坏的重要指标,那么沁宝的实际表现如何呢,我们还是简单测试下。依次测试下静音、标准、强劲三个风量下的噪音,首先声明下,本次测试的噪音数据只供参考对比之用,毕竟测试设备、测试距离、测试环境等跟标准相差太远,所以测试结果只能作为大致的参考依据。

▲在静音风量下,实测噪音平均值为32.0dB(A)。

▲在标准风量下,实测噪音平均值为49.0dB(A)。

▲在强劲风量下,实测噪音平均值为61.2dB(A)。

5、续航能力测试

▲作为一款可移动的空气净化器,肯定要内置电池,沁宝配置了容量为5200mAh的锂电池,为比亚迪生产。

沁宝的续航能力同样让我意外。先把沁宝电量充满,然后把沁宝切换到原地净化模式,并使用静音风量,从早上7:17开始净化,到晚上21:19时电量剩余10%,沁宝结束净化并返回充电,累计净化时间为842分钟,这续航时间比我预料中的长太多了。根据上面的数据来看,基本每10%的电量可以续航约100分钟。在续航方面,沁宝还是相当给力的,所以你完全不必担心在净化过程中突然没电了。

6、App功能体验

▲沁宝还是一款智能设备,可以接入科沃斯的App,接入时分4步走,按提示操作即可。

▲在App主界面上可以切换全屋净化、原地净化、区域净化三种不同的模式,而在主机的触控面板上只能实现前两种,区域净化只能在App上进行操作。

▲首次进行全屋净化时会构建地图,这个与扫地机器人比较类似,地图构建完成后,你可以设置每个房间的名称,以后日后使用起来更加方便。

▲沁宝工作时,在地图上会实时显示沁宝所处的位置,底下有三个按键,可以调节风量大小,可以暂停或结束净化,也可让沁宝返回充电座。

▲在进行区域净化前,要先设置好需要净化的房间,而且还可以设置净化顺序。

▲每次净化后都会生成净化日志,会显示净化体积和时长,在地图中还会显示各个净化点的指标变化。

▲在App更多界面中可以设置沁宝的音量和灯光亮度,还可以设置净化场景,滤芯剩余寿命也可在这里查看。

▲App中预制母婴场景、预约场景、除醛场景三大类共6种不同的净化场景,同时还能对各种场景进行个性化调整。这个净化场景功能挺不错的,设置好后可以让沁宝自动进行净化,例如在我们下班到家前1小时对全屋进行一次净化,那么我们一到家就可以呼吸到清新空气了。

7、滤芯使用成本

滤芯作为空气净化器的耗材,其价格的高低将直接影响后期的使用成本,所以也是比较值得关注的,毕竟购买空气净化器的一次性投入还心里有底,后续更换滤芯的成本那可是无底洞啊,那我们来算算沁宝的滤芯使用成本如何。

▲官方建议沁宝的滤芯更换周期为6-12个月,那暂且按12个月来计算。目前,沁宝的滤芯售价为599元,那就不用算了,沁宝每年的使用成本为599元。相比其他空气净化器而言,每年599元的使用成本并不算高,处于平均水平。

四、总结篇

以上就是这款科沃斯沁宝 AIRBOT Ava的使用评测,这款会移动的空气净化器给我最大的感受就是创新,真正实现了一台空净搞定全屋净化,我觉得这类移动式空气净化器将成为未来的发展趋势。沁宝在性能和体积上取舍很到位,既保证了净化效率,又兼顾了移动时的灵活性。通过深度测试,沁宝在净化效果、路线规划、感知避障、污染监测等方面都有出色的表现,尤其在污染监测上,多次测试均未失手,本以为沁宝会满地打转找不到方面,结果沁宝每次都是准确无误地移动至污染严重的房间进行净化,这不就是我们想要的嘛,哪里有污染就净化哪里,而不是像传统空气净化器只能在原地净化。正因为沁宝会移动,所以和同样CADR值的空气净化器相比,沁宝的净化面积会更大,净化效率会更高,而且室内空气的净化效果也会更加均匀。

但沁宝也有缺点,在使用中我发现充电座缺少与地面固定的吸盘,如果充电座不靠墙的话回充时可能会发生移位;还有在App的地图管理中,无法自定义对房间进行命名,这个后期可以通过升级App来改进。

家用机器人的时代已经离大家很近了,沁宝就是一个移动净化机器人,今后可能会经常出现这样一幅场景:你在前面吸烟,沁宝就一直跟在你后面净化空气。另外,我还有个大胆的想法,科沃斯的核心产品是扫地机器人,以后会不会推出空气净化器和扫地机器人合二为一的产品?上面净化空气,下面清扫地面,一举两得,一次搞定,那就拭目以待吧,也许真能实现。

科沃斯沁宝AVA空气净化器移动母婴机器人智能家用除甲醛病毒杀菌4999元天猫精选去购买

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

ECOVACS 科沃斯 沁宝系列Z2 KJ460G-BX89 家用空气净化器

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX11系列 移动空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝Andy KJ550G-LX11-01 移动空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝Z1系列 KJ460G-BX11 家用空气净化器

科沃斯(Ecovacs)A670 移动空气净化机器人

科沃斯(Ecovacs)A670 移动空气净化机器人

aa50沁宝Pro空气净化器

aa50沁宝Pro空气净化器

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

科沃斯机器人(ECOVACS) KJ450G-A660滤芯适配沁宝A660空气净化器过滤滤芯

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

科沃斯机器人 ECOVACS KJ600G-A30滤芯适配AA30空气净化器过滤网滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用可移动自动规划路线AD88