看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!

2020-08-28 14:34:44 45点赞 44收藏 11评论

最近我经常被无以名状的疲惫感深深笼罩着,所以公号推送老有掉线情况发生。在过去我可能会逼着自己紧赶慢赶,一定要每日更新,今年扛不住的时候,不断跟自己说,放过自己。

在旁人眼里,“放过自己”其实没什么大不了的,但是当你习惯一直拼命一直向前冲的时候,就知道给生活按下“暂停键”,其实需要更大的勇气

这篇文章的开头,想和大家先聊聊大S,我不是她的粉丝,一度还有点不喜欢她的“作”或者说“矫情”。不过前阵子,无意间刷到她新上的综艺《成为妈妈后2》,有点吃惊于她明显的转变

她在镜头前肉眼可见的胖了,打扮也不再入时,简单的竖条纹衬衫配上西装长裤,头发剪短了,还搞了一个老成的西兰花卷,不熟悉她的观众可能还以为在采访某个公司的行政大姐。↓↓

看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!犀利的网友又少不了一番嘲讽:
——原来人真的会变,大S已经不顾形象了,女王已逝。——只有一个感想,再有钱都不要整容打针,脸僵是最终路。——妈妈味很重,滤镜都快磨成平面了,短发实在不好看。——整一个中年油腻大妈。这已经不是大S第一次被质疑发福了。放在以前,这些“老,丑,肥”的字眼都是扎在她心头的利刃,表面上不在意,暗地里却狠狠发力,没过多久,你就会在新闻里看到瘦成一道闪电的大S。生完二胎后的2018年,大S用一个月的时间瘦了20斤,全网都在抄她的减肥食谱,然而这种程度还只是小菜一碟。↓↓看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!2019年,和姐妹们的旅行综艺里,大S直接把自己瘦回了20年前的“杉菜”,被餐厅店员误认为成20岁的少女。↓↓
看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!然而这次她重新回到镜头前,纸片人的状态不仅没有hold住,还平添了不少”妈味"。面对网友的嘲讽,她不仅没再晒照片反驳,还非常坦诚的表示——
曾经作为女明星的职业道德要求她把维持外表放在首位,而现在作为妈妈的职业道德则是“把健康放在第一位”,所以不再要求自己瘦回纸片人。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!这一次大S的胖,还真有点儿不一样,不是她当妈后无法做好身材管理的“失序”和”认输“,而是在外表和健康之间寻找到了一个属于当下这个阶段最自洽的“平衡点“

40多岁还在死磕少女感的大S,竟然放过了自己?
大S出道快30年了,但是提到她的代表作和让人印象深刻的角色,在我脑海里,只有两个:一个是老版《流星花园》里的杉菜;另一个,是贴着“美容大王”标签的——她自己。
在她给自己精心打造的”女王“剧本里,包含着对美貌和身材极度严苛的自律;对家庭和姐妹团的绝对主导权;在公众面前永远维持着“白幼瘦”的完美形象。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!这些年她的新闻看多了,我就有一种强烈的感觉:这不像是生活,更像是演戏。只有在戏中,人才会始终紧绷,无论多大年龄,都不敢松弛。即使已经爬上了40岁,做了两个孩子的妈,她在去年《我们是真正的朋友》综艺里,还一直死磕“少女感”,尽管她瘦回年轻时杉菜的模样,还引发一片高赞:看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!但是这个节目多看两集,就不难发现,她的少女感,并不是轻盈的内心带来的,更多是源于她对青春流逝的不安,充满着刻意和做作看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!外表是“少女”,内心却是死撑下的疲惫感:姐妹们无论在外面玩得多嗨,她完全不参与;舞台上,假发掉了,她也一阵慌乱;出门玩,回酒店爬楼梯时,大s竟然问了一句,喘气会不会很丢人?身上好像装了一台摄像机正在360度无缝隙拍摄,所以她才时时刻刻都要在乎这些细节。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!▲姐妹们在阳台狂欢,她一个人在屋里睡觉是什么让一个已到不惑之年的女性如此紧绷呢?是不甘心。明明保养得这么好,接到的角色竟然都是妈妈,最夸张的一次是让她演王大陆的妈妈,两个人的年龄也就只差十来岁。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!但是反过来想想,演”妈“真的这么难以接受么?
海清和大S相差仅仅一岁,在《小欢喜》中,就演了高三学生的妈妈,这部剧还给海清带来了相当多的提名。如今的大S,如果强硬地要去演少女或者年轻姑娘的角色,无论是形象还是气质上,真的撑不起来。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!所以,当我看到新节目里抛弃仙女形象,甚至”妈味“十足的大S,反而觉得她活出了自己出道以来最好的状态。她能从困守人生十几年的剧本里走出来,不再拧巴的强迫自己保持少女感,而是剪掉标志性的少发,顺应人到中年的形象,从“妈妈”的身份重新开始出发,是一种十分难能可贵的“放下”。每个人在不同的人生阶段都扮演着不同的身份,现阶段的大S最要的目标是做一个合格的妈妈。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!如果说为了美她曾经可以拼命,那为了孩子的那份“拼命”,她可以再乘以100倍。妈妈这个身份给了大S足够的勇气与力量,让她不再过度关注自己的外形身材,勇敢接纳自己的变化。而她也清醒的认识到,能让她演艺事业再次起步的,并不是死磕不放的“少女感”,而是遇到更适合自己发挥的角色和剧本。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!活在“美容大王”光环里大半生的大S,要学会放下执念,和内心的自己握手言和,肯定会比普通人更加艰难。
一个曾经充满狼性的女人,现在放下了所有的防备,不再对自己死磕,才真正活出了一份属于成熟女性的韧性和弹性。

没有完美的平衡,只有艰难的取舍明星在权衡得失之间如此艰难,普通人也没有更容易。正如最近著名经纪人杨天真在《女人30+》里说了一句“为什么不能为了工作牺牲身体”后,就立刻引起了很多人的反感、不认同——“你可以在压榨自己后换房换车,而普通人学你压榨自己结果看病都支付不起费用。”话虽极端了些,却也代表着普通人在生存上的确两头绷着不敢轻易碰断的状态。我的朋友安安妈,前几年生了娃因为不想让老人管教,便辞职回家做起全职妈妈。孩子2岁多送进托班后,安安妈决定重归职场。两年的断层,工作何其难找。总算得幸于朋友的推荐,进了家知名的集团大公司,起点和收入还比上份工作高了一截,她深知重返职场的不易,决定撸起袖子好好干出点成绩,不说叱咤职场,那也得牢牢拿稳职业女性这个身份。但入职才两个月就被现实狠狠地打脸了。原来对自己“工作能力”的认知还停留在过去的样子——体力精力能力都能打,每天脑子里不停的蹦跶着各种创意,想到就能立马去做。可生完孩子熬成了30+,精力体力脑力都大不如前,身体是诚实的。更可怕的是工作状态的飘忽不定,各种零杂的事把自己从工作状态中往外拽。孩子在托班尿了病了都要第一时间去解决。为了弥补各种大小请假耽搁的工作,每天加班加点干到11点回家,连周末也时常搭进去。在家时间少了,孩子更要找妈妈了。每天晚上微信里传过来的都是家人的催促:什么时候回家,孩子在哭着要妈妈呢!“ 这种时候,如果一去想到孩子在家等妈妈的可怜样子,扑在工作上的心立刻就消弥了,全都是对孩子沉甸甸的负罪感。”安安妈和我说。这边,干出一番成绩的雄心壮志,慢慢熬成了一脸苦笑;这边家里也没顾上,每天回家前都害怕面对家人指责,楼下转上半小时、哭一场才敢上楼。
看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!每个回归职场的妈妈心里都有一团火,想要努力证明自己的价值,机会就摆在那儿了,够一够不是不可以。但对于现阶段的她来说,能最大化的发挥现有专长才是最优策略,用尽心力和热忱去拓宽不擅长的领域、却一点顾不上孩子只会让她更不安。最终,安安妈还是递出了辞职信,她说:“那种每天都很焦虑的感受,会把整个人的精气神压垮,人在这种状态下什么事都做不好,反而伤害了别人的期待。”辞职固然不能让烦恼就此一了百了,何况还有经济上的压力。但安安妈也终于想明白,对于一个必须要留出时间给孩子的妈妈,已经注定不具备条件去和年轻人竞争满负荷运转的职位,不是无能,而是不能。调整了一段时间后,安安妈重新找了一份工作,公司名气和薪酬条件都不及之前,但胜在完成工作之后能面带微笑的回家陪孩子,内心的平静和豁达有多值钱,只有流过泪的职场妈妈懂。所以,人到中年的必修课,就是必须看到内心最重要的坚持和信念,学会主动舍弃。

不管怎么选,都会有收获
最后还是想回到开头,聊聊我自己。
跟随我多年的爸妈们一定发现了今年以来我的“不稳定推送”看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!、隔三岔五会空缺,在过去这是一定不会发生的事情,即便真的无比疲惫,我也是不允许自己停下来的,会硬生生逼着自己必须有推送,不然就会觉得过不了自己这关,也没办法向每天按时看公号的妈妈们交代。这也是我们号最初成为“著名午夜号”的原因,就是熬到最后一刻我一定要有文章看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!。但连续5年的连轴转真的让自己精力透支得很厉害,随着年纪的不断上涨,终于到了必须要让自己“暂缓”一下的时候。最累的时候,脑子完全是一团浆糊,整个人完全提不起劲,有一阵我这么个活力满满的人居然开始惧怕有人找我谈事,因为我连说话交流的精力都想省下来。原本语速、反应都很快的我有一次和小伙伴们商量文章的选题,居然完全听不进对方在说什么,只看到别人的嘴巴在那一张一合,我意识到我已经到了极限!我的生活剖出来给大家看,也和你们一样一样,虽然现阶段家庭状况还算稳定,和OK爸的感情OK的、家里还有老人帮忙,但仍然做不到“井井有条”,节奏是快的、就是打仗似的:工作一点都少不了,文章要写、产品要选、用户的问题要解决、团队也需要沟通;家里的事情有人帮忙,但该做的还是得做,统筹和协调也缺不了。尤其今年OK幼升小了,我需要在他的教育上,付出更多的时间和精力(大家也会发现最近的推文多了很多幼小衔接、识字APP、英语启蒙的内容,而这还只是我做的功课的冰山一角)。我把自己逼到了连喘口气的时间都没有,终于还是兼顾不了了……我终于说服自己实在来不及就不推送了吧!做不到日日更新一定会失去一些读者,不规律的推送也一定会影响阅读体验,但这些我都该去坦然面对。看到发福又失去事业心的大S,我们都可以放过自己了!

不要总想着样样都做到极致,办不到的时候就想想如果做不到最坏的结果是什么,自己是否可以承受得起。如果可以,那就没什么不可以放下的。追不上热点少几篇爆文算什么?陪我走过5年的手机屏幕前的你们依然还在。

工作和家庭从来都做不到平衡,但是我们在不同阶段可以找到让自己相对可接受的那个点,无论偏向哪个,只要在之前认真衡量过得失,可以接受主动放弃后所要承受的“损失”就OK。今天不是以往的干货分享,也没有新鲜的八卦和新奇论点,只是和大家聊聊:咱们不用苛求自己时刻完美以及无所不能,人生的选择题没有简单的是非对错,不管怎么选,都会有收获;疲惫、焦虑、自责的时候,告诉自己:没关系,放轻松,我们已经做得很好!