保险公司破产了,我的保单怎么办?

2020-10-31 16:01:00 1点赞 7收藏 1评论

这两天亲戚家添了宝宝,就去亲戚家走了走,聊着聊着就聊到了给小孩子买保险的事,于是我家亲戚问了我一个问题:如果给家里小孩买了保险,小孩长大了保险公司倒闭了怎么办?

想着大家可能也会好奇这个问题,今天就想来跟大家聊聊,如果保险公司倒闭或破产了,保单会不会受影响。

保险公司真的会破产吗?

先来看一下《保险法》相关规定:

《保险法》第八十九条

保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。保险公司解散,应当依法成立清算组进行清算。

《保险法》第九十条:

保险公司有《中华人民共和国企业破产法》第二条规定情形的,经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算;国务院保险监督管理机构也可以依法向人民法院申请对该保险公司进行重整或者破产清算。

根据保险法第八十九条、九十条,保险公司是可以宣布破产和解散的,但人寿保险公司如果不是因为分立、合并或者依法撤销的情况是不能解散的。

为了保险起见,保监会还设有保险保障基金专门账户。

再看看《保险法》第一百条:

保险公司应当缴纳保险保障基金。保险保障基金应当集中管理,并在下列情形下统筹使用:

(一)在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向投保人、被保险人或者受益人提供救济;

(二)在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向依法接受其人寿保险合同的保险公司提供救济。

可能这些大家并不能一下子理解,那我也贴心的给大家翻译为人话版帮大家理解一下。

首先,一旦保险公司出现经营风险,保监会就会用这笔钱“兜底”。

其次,要是实在撑不下去,也会有其他保险公司兼并重组进行“接盘”,并且承担原本有效的人寿保险合同。

万一没人接盘,保监会也会直接指定“接盘侠”,好霸道好喜欢有没有。

看到这里,也许大家还是不能完全放心。

保险公司倒闭的可能性有多大呢?

大家要知道保险公司无论是从成立、经营到监管&接管方方面面都有着非常严格的标准跟管控,所以保险公司绝非一般“小公司”,是不会轻易倒闭的,下面我从各个环节入手具体跟大家分析一下。

1. 保险公司成立条件严苛

首先,能成为保险公司的股东,必须稳健、盈利、信用良好,这样才能保证成立公司之后,保险公司也能稳健经营,即使发生问题,也有背后强大资本实力的支撑。

2. 保险公司注册资本金雄厚

保险公司注册资本金最低2亿,而且必须要求是实缴资本,这种体量可是一般公司可望不可及的, 而且2亿是最低的门槛,现在普遍保险公司的注册资本金都远超这个数额了,根本不存在小公司的概念。

3. 保险资金运用监管制度

投保人所交的保费都是受到保监会的严格监管的,不是保险公司想怎么投资就怎么投资,必须遵循安全性、流动性、收益性和分散性四个原则。这就极大地维持了保险公司的稳健经营,把经营不善的风险降到最低。

4. 保证金

国家可以通过保证金,掌握保险企业的一部分实有资金,以保证保险企业的变现资金数额。

5. 责任准备金

责任准备金是保险公司为了承担未到期责任和处理未决赔款而从保险费收入中提存的一种资金准备,它不是保险公司的营业收入,而是保险公司的负债,因此保险公司应有与保险责任准备金等值的资产作为后盾,随时准备履行其保险责任。

6. 公积金

公积金是保险公司不作为股利分配,而储以备用的那部分净利润。提取公积金的目的,在于积累这部分资金,若保险公司出现亏损时,用以进行弥补,无亏损时,则用以增强其偿付能力,发展公司的经营,提高该保险公司的信誉,公积金的增加也意味着公司财产的增加。

7. 再保险制度

保险公司在面对风险赔付的时候,也不是一力硬抗的,还有再保险制度。

再保险可以理解为,保险公司对自身业务再上一个保险,对于损失范围比较大的风险与再保险公司分保,共同赔付,这也降低了保险公司的赔付风险。

8. 偿付能力监管

中国保险业的偿付能力二代监管规则。简单来说,保险公司在每季末、每年末都会通过建立详尽的数学模型和压力测试后能确保自己有能力在99.5%的概率下无论发生什么事件都不会倒闭。

对偿付能力充足率小于100%的保险公司,保监会就会动用各种监管权力要求保险公司采取股东增持、限制业务范围、限制广告投放等等办法让保险公司尽快将偿付能力恢复到安全线之上。

9. 经营监管严格

《保险法》的这些法律法规,是为了确保保险公司能够长期稳定发展。不到万不得已,保监会不会采取接管措施。

10. 保险保障基金

为了保障被保险人的利益,支持保险公司稳健经营,保险公司应当按照保险法则的规定,从公司当年保费收入中提取0.8%作为保险保障基金。该项基金提取金额达到保险公司总资产的10%时可停止提取。

保险保障基金应单独提取,专户存储于中国人民银行或中国人民银行指定的商业银行。保险保障基金应当集中管理,统筹使用。

如果保险公司被接管,先清算资产,不足以偿付保险合同保单利益的情况下,就会动用保险保障基金,最终目的是保证保单正常赔付,避免被退保,或者无法赔付的情况发生。

在这样的制度加持下,保险公司倒闭的可能性真的微乎其微。所以在中国购买保险是非常安全的,不管这个公司知不知名,是大是小。

万一保险公司倒闭,你的保单会有影响吗?

《保险法》第九十二条

经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。

根据《保险法》第九十二条:如果保险公司被依法撤销或宣告破产,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他保险公司。达不成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定接受转让。咱手里的保单权益不变。

看到这里,如果你还在担心保险公司的破产问题,那就有点杞人忧天了哈。还有其他问题欢迎来骚扰我哦~