折叠屏好用么?OPPO FIND N能不能从尝鲜到常用,来看看我的分享

2022-01-13 10:30:33 11点赞 7收藏 9评论

折叠屏手机关注很久了,从三星开始,到华为结束,一直没有入手的原因就是太贵了,真的太贵了,1W5起步,到2-3w,实在是不能拿来尝鲜。折叠屏寿命不明也不敢当主力机用。但是,手机这个红海,真的是乏善可陈了。现在的手机,大家说说看,遮住logo还认得出谁是谁么?当年诺基亚好歹还可以换壳为本,现在的手机换不换壳都一样了,真的是审美疲劳了。

做为一个一年要换一台手机的消费者,真的不能接受千篇一律的手机了,这个时候OPPO FIND N折叠机横空出世,加上相对来说亲民的价格,给死气沉沉的手机市场带来了一丝清风。伴随着这股清风,我第一次开始尝试折叠手机,并当做主力机来使用了,下面就是我的一些分享。

各种评测视频和文章一大堆了,我就不班门弄斧了,这篇文章主要就是对我常用app的适配情况的一个盘点,对大家以后是否可以拿来当主力机用带来一点帮助吧。

外观展示

使用感受

这里我先说结论,发布会上说的top1000都已经做了适配,这个结论我是不赞成的。从所有我常用app的适配情况来看,真适配的应该不超过2成,半真半假适配的有5成吧(采用类似平行世界的方式来匹配),剩下3成就是没有适配的。

1,先看看适配完美的,这部分主要就是系统自带的app,然后就是我们使用的地图软件了,比如百度地图和高德地图都是完美适配;再来我觉得最适合折叠屏手机,并且也的确适配最完美的就是各种阅读类app了,比如微信读书和kindle这样的。最后就是qq和微信,也是完美适配。这个如果都不适配的话就真的不能叫常用了。

系统文件管理系统文件管理

系统时间系统时间

系统天气预报系统天气预报

系统钱包系统钱包

系统日历系统日历

系统健康系统健康

除开系统自带的app外,地图类app适配也是完美的

百度地图百度地图

高德地图高德地图

最最完美的还是微信读书等阅读类的app,折叠屏的形态真的蛮适合看书看漫画看杂志的

微信读书微信读书

微信读书阅读体验微信读书阅读体验

看漫画看漫画

看漫画看漫画

kindlekindle

kindle阅读kindle阅读

懂车帝懂车帝

酷安酷安

当然,微信和QQ的适配也很不错

视频类APP也属于两极分化,比如B站视频就很好。

B站B站

游戏类我只有一个和平精英,不用说,发布会上特别提出的,完美适配。但是,我要说但是,这种方形屏幕玩和平精英我真的玩不惯啊,键位怎么调整都不顺手,不知道大家是怎么样的。

音频类的有QQ音乐app和喜马拉雅app适配完美,但QQ音乐某些页面会显示不全

喜马拉雅喜马拉雅

QQ音乐首页完美QQ音乐首页完美

2,然后就是半适配的app的,基本上购物类的,音乐类的,信息类的,还有绝大部分的主流应用,都属于这类。这类app的适配有以下特点,一个是采用平行世界的方式,投机取巧,严格说不是适配;再有就是直接拉伸,虽然看起来确实是适配了,但是其实一页显示的内容还不如用外屏时候显示的多,有很明显的超大图片超大字体的老人机感觉,真正的可视内容并没有任何优势,只是为了适配而适配。

头条-拉伸头条-拉伸

百度云-拉伸百度云-拉伸

12306拉伸12306拉伸

夸克拉伸夸克拉伸

夸克首页正常夸克首页正常

3,最后就是没有适配的,有QQ音乐播放页,还有一些较为冷门的应用,但是个税也没有适配就很奇怪。

煎蛋不适配煎蛋不适配

qq音乐播放页不适配qq音乐播放页不适配

个税app不适配个税app不适配

好了,总体上我常用的一些app适配情况都做了分享,大家可以参考这个来看,这个折叠手机是否适合自己。总的来说,oppo这款折叠机就是这个新领域的鲶鱼,价格相对合理,性能均衡,或许以后手机形态都向这里发展之后app的适配就会好很多吧。

不管怎么说,国产产商敢于推出这种相对冷门的产品,还是值得称道的。希望以后能有更多的厂商更近,让手机能够百发齐放而不是千篇一律。