自己动手,尊贵的黑胡桃mac支架!

2022-01-02 10:31:50 11点赞 12收藏 10评论

制作起因

自从买了M1的MAC之后一直在用铝制笔记本支架。这个支架很棒,高度刚好脖子不会累,手架在上面打字也蛮舒服。

自己动手,尊贵的黑胡桃mac支架!

直到我后来又买了一张黑胡桃木的书桌,木制品的那种温润质感,和细腻的纹理让我觉得电脑支架也应如此才对。所以开始找有没有黑胡桃木的支架。可是淘宝上的黑胡桃木的支架要300-500一个,而我以前也用木头DIY过木质的戒指。所以脑子里面闪过一个念头,自己做一个吧,这个念头产生后就一发不可收拾。(下图是以前做的戒指)

准备阶段

之前因为玩过一段时间木头,所以基本的锯子,砂纸,木工太棒胶家里是有的,但是还缺少几样关键的东西,首先我没有木头——黑胡桃木,黑胡桃是生长在北美的名贵木材,黑胡桃木体现沉稳,理性。以玻璃金属对比,强调现代、简约感。由于自身色调的因素,深受大家的喜爱。又因为疫情和运费大幅上涨的原因,黑胡桃再近一年多的时间内价格几乎翻倍了。还好因为我需要的尺寸只需要买黑胡桃的边角料就可以满足,所以赶紧去各大平台找了一家比较合适的黑胡桃边角料。

买回来的一部分木头,总共买了十几片,卖家帮忙直接用压刨压到1.5厘米厚了,刚好符合我的标准。买回来的一部分木头,总共买了十几片,卖家帮忙直接用压刨压到1.5厘米厚了,刚好符合我的标准。

所有工具和木材都准备好了,这次用到的工具总共有:

1. 锯子:企鸿3倍锯,曲线锯。用来锯断木头

2. 刨子:中式木工刨。用来刨光木头的边缘和支架腿的侧面。

3. 夹子:木工夹具4个。用来拼支架面板和桌腿

4. 胶水:太棒胶3代。用于粘接各个部件。应该是目前商品胶水里面粘贴力度最强的木工胶水了,而且3代还防水。

5. 凿子:用来修内部不平整的面。

开始制作

拼板:面板是用2块24厘米长,12厘米宽的板子用木工刨把边缘刨削平之后再拼接而成的,当时忘了拍照了。。。所以没有留图。支架腿需要2.5-3厘米厚度,所以用2块差不多大小拼成的3厘米厚的木板。

画图:因为我的rain design的高度和角度刚好是我用的最舒服的姿势,所以参照这个角度我把相应桌腿需要的高度和角度用CAD软件画出了桌腿的形状。然后打印出来,用普通胶水粘贴在木头上,这样我只要照着图片中的形状锯就行了自己动手,尊贵的黑胡桃mac支架!

自己动手,尊贵的黑胡桃mac支架!

锯木头:我是用木工夹具把冈田导板和木头都固定在桌子上,然后用企鸿锯去锯,因为是手工锯所以有导板的话可以让锯路更直,可以看我上一张图的锯路,几乎一步到位,为我后面省了大量的时间。其实如果要用最好用原配的冈田锯,但是因为我已经有了一把锯子,不想再重复投入,毕竟冈田锯子也不便宜,所以凑合用了。(冈田导板实在太贵了,占了我太多预算。)

自己动手,尊贵的黑胡桃mac支架!

线锯:最后的里面的连接部位是不能用企鸿锯来锯开的,所以这时候线锯就派上了用场。

夹具真的很重要,出场频率最高的东西!夹具真的很重要,出场频率最高的东西!

完全分开啦!后面就是继续把他们锯导跟贴上去的纸张一样大小就可以了。完全分开啦!后面就是继续把他们锯导跟贴上去的纸张一样大小就可以了。

用凿子一点一点把内部的不平整修平。用凿子一点一点把内部的不平整修平。

用刨子一点一点刨削出圆角,这个过程比较漫长,需要耐心和不停的修正。用刨子一点一点刨削出圆角,这个过程比较漫长,需要耐心和不停的修正。

当当当当,支架的腿部修整完成啦!还有一点瑕疵就靠后面打磨掉了。当当当当,支架的腿部修整完成啦!还有一点瑕疵就靠后面打磨掉了。

组装中,用夹具把桌腿和桌面牢牢夹住12小时。后面的打磨因为灰太多过程我忘记拍照片了。下面直接上成品!!!组装中,用夹具把桌腿和桌面牢牢夹住12小时。后面的打磨因为灰太多过程我忘记拍照片了。下面直接上成品!!!

完工晒图

自己动手,尊贵的黑胡桃mac支架!

室内拍摄灯光太暗了。。。室内拍摄灯光太暗了。。。

整个过程历时7天,如果要算工时费的话肯定亏到姥姥家了,但是乐趣就在于动手的过程中碰到问题解决问题的那种满足感,以及最后成品完工的时候的巨大成就感。

Apple 苹果 2021带有触控 ID 的妙控键盘适用配备M1芯片的 Mac

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标 银色

Apple 苹果 2021新款带有触控 ID 的妙控键盘适用配备M1芯片的 Mac

Apple 苹果 Magic Trackpad 妙控板 Mac操控板 触控板 MK2D3CH/A

Apple 苹果 原装 140W USB-C电源适配器 Mac电脑快充头国行充电头

Apple 苹果 新款 妙控鼠标 正品国行原装 Mac电脑无线蓝牙鼠标

Apple 苹果 新款 带有触控 ID 的妙控键盘 适用M1芯片Mac

Apple/苹果原装 2022年新款 妙控鼠标 黑色 适用于iPad/Mac国行

Apple 苹果 2021款 妙控键盘

Apple 苹果 2021款 妙控键盘