四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

2022-01-21 11:24:06 31点赞 22收藏 31评论

目录

一,还有多少人认为筋膜枪是智商税

二,什么样的人有必要买筋膜枪

三,四款筋膜枪简要对比

四,重点参数对比实测

五,筋膜枪对比总结

一,还有多少人认为筋膜枪是智商税

我想哪怕是现在2022年了,仍然有很多人没有机会试过筋膜枪,也只从早期的新闻里看到筋膜枪高昂的售价,至今认为筋膜枪是智商税,

实际上筋膜枪最早是属于医疗用途,售价之惊人远超各位想象,

比如下图这种医用筋膜枪是康复科的医用治疗设备,是帮助半身不遂或者肌肉萎缩的病人在运动训练之后进行降低肌肉张力的作用

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

降低肌肉张力?听不懂,这是医学词汇,那我们换一种说法,就是让肌肉的筋膜松弛下来,让人可以更容易自己控制肌肉。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

那筋膜是啥?如果猪肉或者牛肉的话,筋膜就是下图这种东西,

人体运动的原理也是如此,就是筋膜包裹肌肉,筋膜保证了肌肉的结构稳定,筋膜与筋的拉伸来控制肌肉,而达到人体的各种动作。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

如果人长时间不运动,肌肉体积会比较小,筋膜弹性会非常大(如果是牛的筋膜就会比较难嚼,这样好理解了吧)

所以就需要让肌肉与筋膜放松下来,就可以以比较小的控制力做出各种动作。

在医学上,为了降低张力,让肌肉放松,不是那么紧绷绷的,可以采取的方法有按摩,热敷,或者使用筋膜刀

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

但是以上这些工具都需要另一个人来帮忙操作,直到筋膜枪的出现。

对了,上面提到那个医用筋膜枪售价是12万人民币。

二,什么样的人有必要买筋膜枪

筋膜枪因为可以自己给自己按摩,所以火起来实在是一种必然,

早期的时候筋膜枪厂家需要设计结构,定制马达,受众是医院与运动员,售价高昂也是情有可原,

而如今筋膜枪成为了最受欢迎的按摩放松工具,销量上来了,物料成本自然也就便宜了许多,也终于有了走进千家万户的基础

我也算是一个筋膜枪的老用户了,我觉得只要是不会经常运动与经常运动的人都有需求使用筋膜枪

诶,这话好像是个病句,我解释解释哈,

运动员用筋膜枪大家都好理解,运动前后肌肉筋膜紧绷,需要快速放松下来,不然容易上场就抽筋,放松下来也可以更好的弹跳,抢篮板

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

而不常运动的人,我指的是那种,长时间坐办公室,自身没有健身习惯,经常会感觉肩膀酸痛的人。

再或者老年人,因为身体机能下降,没有能力做运动,身体各处的肌肉与筋膜也慢慢开始紧绷,

所以,使用筋膜枪就是放松嘛,你说谁会不适合做按摩呢?

到这里就算解释清楚了,其实筋膜枪是一个高效的适合所有人的按摩工具,

别指望它能减肥,别指望它能瘦腿,它就是个方便有效的按摩工具。

三,四款筋膜枪简要对比

那筋膜枪的作用原理与适用人群都说清楚了,下面我来做实物对比,看看筋膜枪到底应该怎么选

目前我找来了四把筋膜枪,都是各有各的独特卖点,我就放到同一个水平线来做下对比,看看哪个更适合你。

我先把这四个产品简单介绍一下

倍益康TiPRO专业级电动深层肌肉按摩器便携式筋膜枪颈膜枪按摩枪1399元天猫精选去购买加拿大Nurtria筋膜枪纽崔亚肌肉按摩器按摩枪肌肉放松器肌膜枪颈膜枪筋膜机充电便携深度按摩灰色1468元京东去购买有品热敷筋膜枪专业级肌肉放松按摩器降噪电动颈膜枪筋膜机按摩仪899元天猫精选去购买菠萝君booster筋膜枪肌肉按摩器女颈膜电动放松肌膜家用mini专业279元天猫精选去购买

1,倍益康Ti PRO筋膜枪

倍益康这名气不怎么大,我了解了一下品牌历史才知道有点失敬了

倍益康有着深厚的医疗背景,原本的产品大多都是面向医院的医疗器械

所以延伸到筋膜枪领域,算是有着强大的技术积累,底牌相当好

就比如说其在筋膜枪方面的专利达到了118个,位列全球第二,中国第一。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

所以虽然在普通消费者中倍益康名气不大,而实际上倍益康在筋膜枪领域确实是龙头老大哥。

这次测试的产品是倍益康的新品,Ti pro,这款产品配备了一个收纳包与五个锤头,球头为硬泡沫,平头为橡胶材质

其最大的独特卖点就像名字一样,配有一个钛制的锤头。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

有关钛这种金属材质,因为轻的特质,大家接触最多的就是眼镜镜框,

或者听说到钛合金对人体不会产生排斥反应,所以可以作为【金属骨头】使用

还有就是因为钛金属有这种人体亲和力的特性,所以作为筋膜枪的锤头也可以具有更高的亲肤性,可以防止过敏等等

钛合金头相比较普通泡沫头材质强度更大,振动频率更稳定,使用感受更佳

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

此外倍益康TI pro还有个压力感应功能,可视彩虹灯,色彩显示压力轻重,让每一次的击打治疗,都更科学和直观,就是当压力过大的时候会显示红色提示你稍微轻一些。

2,Nurtria N3筋膜枪

Nurtria据说是个加拿大品牌,我去加拿大亚马逊也没查到有售卖,诶,不管那些,产品做得好的话,玩点小心眼也是可以接受的

这一款配备了一个收纳包与五个锤头,其中有两个球头,一个橡胶头一个泡沫头,平头为硬塑料材质,其它也没有什么太独特的卖点了。

3,有品热敷筋膜枪

这个品牌叫有品,和小米有品没有任何关系,英文名是PICOOC,是一个黑金设计,算是一个网红品牌,很多主播都带过这款产品

这一款配备了一个收纳包与三个锤头,锤头数量相对少了一个U型头,其主要卖点是有一个热敷的平头。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

原理也很简单,插入平头后会与里面的触点链接,就可以边按摩边热敷,从逻辑上讲这种设计还是能比较有效的快速放松肌肉的,不过加热时间还是很长的,等了快7、8分钟也没咋热,感觉很鸡肋。

4,菠萝君booster 2020M升级款

最后是在张大妈大名鼎鼎的菠萝君,而这一款相对来说价格就会便宜很多,所以配备也都很简陋

可以看到虽然配备了六个锤头,实际上两个球头都是硬泡沫的,大小一致,不知道出于什么道理这么配备,甚至没有一个硅胶球头

还配有两个平头,一个硬塑料材质,一个硅胶材质。

这也是四款筋膜枪里面唯一一个没有配备箱包的,别以为这个价位不配备箱包就可以接受,要知道我之前买过一个更加便宜的无刷电机筋膜枪,都是配收纳包的。

(加收纳包要多加70块钱,菠萝君真是价格区分的太细致了。)

四,重点参数对比实测

下面我会分项进行对比测试,这一章节我会在测试之前讲一些参数方面的干货,把每一个参数在使用中的逻辑与影响都写出来

比如我会通俗易懂的让你明白扭矩,推力,振幅之间的关系,从而理解那些看起来运作原理都相同的筋膜枪之间有什么本质的区别。

首先还是放一个筋膜枪的动态结构图,基本结构都是电机带动力臂,旋转带动锤头伸缩,最终达到按摩的效果。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

而这其中就涉及电机功率,扭矩,振幅,转速,重量/体积,噪音几项。

首先解释前四个名词,我想各位都听说一个经典名言

“给我一个支点和一根足够长的杠杆,我就可以撬动地球”

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

功率可以理解为这个人用多大的力量来撬地球,扭矩可以认为是人到支点的距离,就是那个【足够长的杠杆】,

振幅可以理解为人要向下压多远的距离,转速就是能多快的翘起地球。

这四个量是互相影响的,扭矩越大,需要的功率就越小,相应的振幅也就越大,缺点是体积就会有点大,转速也就会很低。

而如果功率给的足够大,就可以把体积限制的很小,重量也就相应的减小,转速也会维持的比较高,但是振幅也就会受到影响,加上功率大体积小,续航也许就会比较差。

所以,什么叫好产品?好产品就是在人民币的作用下,如何把这几项平衡出一个最优解。

下面开始测试

1,推力

推力实际上是筋膜枪最重要的,最直观反应筋膜枪核心部件电机优劣的参数,

扭矩、推力必须要强。堵转转矩大于200mN·m,推力高于10kg的筋膜枪才算是专业的筋膜枪。

这对筋膜枪的电机有着很高的要求。实际上,电机的堵转转矩就像是汽车发动机的扭矩一样,

决定了筋膜枪的击打强度。并不是转速越高效果就越好。

一款即使转数很高但堵转转矩较小的筋膜枪做肌肉放松时稍加用力就会停下来,

不能达到深层的按摩效果,也就不可能帮助放松深筋膜张力,只能起到蜻蜓点水的作用。只能算一个普通的表层按摩器。

但可惜的是目前没有一个各大厂商统一的测试标准,所以也就没办法从购买页面通过某些参数看出来。

我的测试方法是使用电子秤,测试多大的力量可以把枪头压停,

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

通过记录发现Nurtria的推力最大,达到14.7kg,倍益康成绩非常接近,14.4kg,实际上小数点后的数量级都可以忽略不计,这两台筋膜枪都是14kg级推力

有品稍微差一些也勉强达到了10kg级别推力,菠萝君则有一些弱了仅有7.6kg推力

这与我在使用中的体验基本相同Nurtria与倍益康是能感知到的打击感,对肌肉的按摩强度最大,有品相对差前两款弱很多,菠萝君就确实是没感觉。

2,振幅

振幅可以理解为打击深度,这个参数直接决定了筋膜枪可以按摩到多深的肌肉群,

在转速一定的情况下,振幅可以说是除了推力最有用参数,而这个参数一般可以在介绍页面看到(不过有的产品撒谎了,最好还是看实测)

我下面放一个振幅测试方法,就是看一下锤头可以移动最大的距离是多少。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

知道怎么测振幅了,我们来看下这四把筋膜枪的参数,倍益康与有品均达到10mm,

Nurtria差一些也有9mm,菠萝君的7mm有些过分了哈

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

一般来说10MM就是一个比较优秀的成绩了,有的体积更大的筋膜枪可以达到12mm,

而差一些的8mm如果便宜点的也是可以接受,像7mm这种水平就只能说不建议买了。

光有深度也不够,推力过低的话,实际使用起来的感受也很多,同振幅深度的倍益康和有品,用起来明显感觉倍益康更强一点。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

3,转速(最没用的参数)

转速是一个厂家最喜欢提,而实际上最没用的参数,

厂家最喜欢提是因为这个数字足够大,2600,3200都是上千的大数,读出来就感觉很强劲的样子

而经过我长时间多个产品的参数对比,我了解到只要是筋膜枪无论多差的电机基本都能达到3200转左右的转速,

所以可谓是最没用的参数,所以也就不测了,各位选购的时候也不用在意转速。

4,噪音

噪音也算是一个比较重要的参数,一般来说推力大,高振幅的筋膜枪不可避免的就会噪音大一些

一般50dB属于标准水平,低于45dB就算很静音了,超过55dB就会有点吵。

看下图测试结果,有品静音效果是最好,其次是菠萝君,两者都应该是电机的功率不大推力小,所以噪声也低,

倍益康略高一点也在合理范围内,考虑到之前测试过的推力与振幅倍益康的噪音也算控制的很优秀了

Nurtria则确实有点吵闹,已经达到了58dB,这正好印证了推力大,体积大,噪音相应的就会大。

5,大小/重量/握持感/收纳包大小

这几个参数就放到一起讲了,首先看看重量,重量决定了长时间按摩会不会手酸,适不适合女生使用。

一般来说1kg是个上线,达到这个水平就非常沉了,700多g的水平如果还有比较好的推力就可以说是一个非常优秀的筋膜枪了。

看下图参数,我都是配备了最主要的锤头来量重量的,所以会比官方数据沉一些

倍益康这样的推力,这样的振幅还还能缩减到736g的重量,真的是非常优秀,别忘了,这是配备了一个金属头后的重量。

剩下的三个基本都在900g左右上下浮动,Nurtria有点沉了,女生谨慎考虑。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

其实看下体积你就知道为什么了,你可以明显看到倍益康小了一圈。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

我又把这几个筋膜枪立起来拍了一下,你可以看到这几个平衡性还都不错,没有头重脚轻。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

下面就要说下握持感了,手柄的部分倍益康握感最好,你可以看看我拇指与食指的距离来判断手柄粗细程度

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

以上四款手握位置都是磨砂亲肤质感的,唯独倍益康加了一圈硅胶套,手感也是远胜于其它三台机器

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

然后再对比下收纳包尺寸,菠萝君因为没有收纳包退出比赛,这里要说三个收纳包材质都很不错

体积上略有差别,倍益康体积最小,有品锤头那么少居然还是个中流,Nurtria收纳包尺寸最大。

6.充电口

充电口方面倍益康和菠萝君是type-c口,好评,用手机充电器就可以充电

有品与nurtria是老式DC充电,这里提示下手机充电器里都是有协议的,配备了C口充电器的会自动对位到相应的功率,这就是协议的作用,所以不存在用手机充电器把筋膜枪充坏了的说法。

四款筋膜枪横评对比,掰开揉碎详解选购逻辑

值得一体的是倍益康底部有两个触点,我可以肯定这是要出立式充电座的配件,等后期出了充电座就可以像电动牙刷那样充电了

五,筋膜枪对比总结

如果就以上四款筋膜枪来对比的话,倍益康Tipro是明显优于其它产品的,拥有康复理疗设备器械研发制造经验的倍益康推出的TiPro筋膜枪。做到了将DMS(医用深层肌肉刺激仪)轻量便携化,TiPro筋膜枪延续了DMS的超强性能,实现了专业款筋膜枪的“真”便携。其配备的钛合金锤头就是DMS的标志性配件,其优良的做工,推力、振幅与重量之间的平衡都达到了相当优秀的水平,在此基础上还有压力感应功能这种点睛之笔,金属钛合金头采用螺丝上紧的方式也让按摩起来更加稳定,希望日后其它竞品就算没有能力配备钛合金锤头,也都可以配备个螺纹的铝合金锤头,真的比塑料结构稳定多了。

其次就是有品这台机器了,其独创的热敷平头有点用但是不多,只有着相当优秀的噪音控制,缺点就是锤头的稳定性有点差,容易掉,也算是一台值得选择的筋膜枪。

Nurtria筋膜枪虽然推力有一定优势,但是在重量,体积与噪音方面却处于垫底状态,加上价格也是目前最贵的,确实没什么特别必须要买的理由,反而凸显了前两款的性价比,

最后菠萝君真的一言难尽,羸弱的推力,7mm的振幅,硕大的体积与重量,都让人爱不起来,虽然它确实是最便宜的,最终的结论还是不建议。

写到最后,本文仅是以这四个筋膜枪举例来向你表述如何选购一个值得买的筋膜枪,不同价格之间的筋膜枪用起来到底有什么区别,希望可以帮助到有需求的小伙伴们。

暂无报价

Nurtria 加拿大筋膜枪N3Pro专业级纽崔亚按摩枪经膜按摩器深层肌肉放松器肌膜枪充电便携颈膜枪 N3-Pro

菠萝君筋膜枪专业级热敷颈膜枪肌肉按摩器迷你便携运动经膜筋膜枪 热敷款/7个按摩头/收纳包

倍益 Ti Pro 筋膜枪

倍益 Ti Pro 筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 Smart-Hit 二代 电动筋膜枪

PICOOC 有品 迷你筋膜枪k1 肌肉按摩器

PICOOC 有品 迷你筋膜枪k1 肌肉按摩器

Nurtria 加拿大筋膜枪N4 专业级纽崔亚经膜按摩枪深层肌肉放松肌膜颈膜枪 N4

BOOSTER 菠萝君 miniv2筋膜枪迷你专业级按摩器颈膜枪肌肉放松按摩仪器七夕套装 雪峰白蓝牙款

PICOOC有品筋膜枪肌肉按摩器专业级筋膜枪经膜筋膜枪按摩仪

菠萝君(Pi Roller)冷热敷筋颈肌膜枪肉筋经膜按摩仪器专业级迷你便携运动放松筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-B 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-B 筋膜枪

Pi Roller 菠萝君 LightSaber 筋膜放松枪 黑色 升级款

BOOSTER 菠萝君 Mini X 筋膜枪 MINIX-01 磨砂灰

Nurtria 筋膜枪 Nurtria-N3

Nurtria 筋膜枪 Nurtria-N3