洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

2022-01-08 11:32:43 5点赞 21收藏 8评论

家里的两台洗碗机已经用了挺长时间啦,总体上算是难得收到一致好评的家电产品。刚到家贴过了初评。

百科Panasonic 松下 NP-TR1系列 台上式洗碗机 8 点评345 原创24 好价602查看详情松下(Panasonic)洗碗机家用台式全自动易安装热风烘干高温除菌刷碗机智能家电UW5PH1D独立烘干+80℃高温除菌+软水除水垢2380元台上式6套,三喷臂+双层碗筐,独立烘干。京东去购买

没错两款机器一台自己小家用,一台岳父母家用,当年都是17xx往下价钱入手的,没赶上bug价也还说的过去吧。

不过在论坛上对洗碗机还有不少争议,许多人反应洗不干净,这么长时间用下来还算有些经验就抛砖引玉一下吧。

首先是洗碗用的各种洗涤剂啥子,老实说个人觉得在家庭普通应用下面,这个并不算啥决定因素。家里用过亮碟的最低端经典洗碗块和量子块,也用过蔓珠、立白的小块,亮碟洗碗粉,立白洗碗粉和亮碟的液体洗碗剂也都使过,整体清洁效果没啥区别。在大妈家讲个性价比,按成本来说,粉类最为推荐,除了倒出来略有不便,溶解快成本低都是优点。

三分钟没化开的立白洗碗块三分钟没化开的立白洗碗块

洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

立白的小三角块放洗碗机里面,三分钟还没有化开,亮碟的便宜粉就完全没问题啦。当然立白的粉更便宜些……我家的六套台式机这个三分之一瓶盖量洗碗足够了,如果加的太多,在烘干后有时餐具上会有少量粉末残留。

我家的洗碗机没有亮碟剂投放口,所以漂洗增亮这块没啥发言权,但是亮碟剂含柠檬酸等成分,在洗涤初始投放是无效的,反而可能和洗碗剂反应影响洗涤效果。没有亮碟剂口的机器可以无视之,在我家使用来看目前不用亮碟漂洗洗涤效果挺满意,即使有亮碟顶多也就锦上添花吧。

松下h1d和tr1这两款最大区别就是是否带软水功能啦,本来一直没有用软水盐,想着有功能不用似乎也浪费就入了盐看看。市面上洗碗机盐都挺贵,买软水机专用的盐则便宜很多。

怡口软水盐10kg软水机专用盐软化盐家用商用软水机通用反洗树脂26元淘宝精选去购买

买了这款,十公斤不到二十包邮,超大一袋子。

洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

长得和卫生球差不多……一大把扔进盐仓,专用盐的报警灯总算不亮了,洗洗看……和没有软水的tr1还是看不出啥区别啊……坐标丰台,自来水tds在200左右,按照目前洗涤效果看,是否软水对洗涤效果没啥可见效果。有人提出不加软水可能会堵喷头,目前使用中还没遇上。

综上,洗涤剂对洗涤效果的影响并不像价位差别那么大,那么洗不干净还有啥因素呢?咱们从洗碗机原理分析一下。

洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

洗碗机都有这么几个转动回旋镖一样的东东,上面喷口和后壁的固定喷口都是由水泵驱动喷水。运行以后水流从这些喷口喷出来,冲刷碗碟同时一边推动其旋转,让水流从各个角度全面覆盖舱内空间。碗碟上的污渍被洗涤剂热水冲刷掉从而实现清洁目的。

如果某些地方水流冲刷不到,那么自然洗不干净啦。像下面这些

面壁的盘子。

叠在叠在

叠起来的盘子

洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

缝隙过小的碗。类似这样的摆放水流无法冲刷的部位洗不干净就很正常了。

另外,从水流方向上看,基本都是垂直向流动的,在某些位置可能会有反射啥子,但是尽量将待洗碗碟垂直摆放可以更有效利用水流。

洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

机器内建的支撑结构多数都考虑了摆放方向。比如这里的杯托

洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

斜向的杯托开口方向正对后壁的喷头组。

还有一个比较容易忽视的地方就是尽量减少可存水的位置。因为每次漂洗前都要排出前次的脏水,如果有上次存水就有残留污物影响洗净效果啦。

错误错误

正确,下面摆不下啦不然盘子尽量在下方立放正确,下面摆不下啦不然盘子尽量在下方立放

错误,盖子内存水错误,盖子内存水

正确正确

碗底存水是个容易忽视的问题,这也是尽量立放的原因之一。宜家的杯底外缘都特意设计了流水的缺口就是为了方便洗碗机使用。

洗碗机洗不干净?抛砖引玉的累积使用经验

这个摆放问题看出来了吧,碗碟过高挡住了旋转喷头,这样只能固定角度喷水,洗涤效果也会受影响的。与此类似,在摆放时也要注意不要让勺子筷子啥掉下去挡住下方旋臂。

毕竟前面说啦是抛砖引玉,只是自己一点浅见有更多经验的欢迎留言或者发文吧。家里本人负责洗碗,所以对洗碗机持极大的欢迎态度毕竟搬砖一天加上上下班路途,自己的时间本已不多,洗碗机能省出十分钟的时间都是极好的,加上洗的干净程度远超手洗,目前我家的餐盘勺子啥都已经亮晶晶的……这里再次强烈安利一下,期望大家都能用的开心。

1999元起

Panasonic 松下 强烘干系列 NP-UW5PH1D 台式洗碗机 5套

Panasonic 松下 NP-8LZK5RX 嵌入式洗碗机 8套

Panasonic 松下 NP-UW5WK2T 台式洗碗机 5套 白色

Panasonic 松下 深洁净A1系列 NP-WT3H1KT 嵌入式洗碗机 15套

Panasonic 松下 强烘干系列 TH1 台式洗碗机

Panasonic 松下 强烘干系列 TH1 台式洗碗机

松下(Panasonic)【】水箱式洗碗烘干机 小巧型 个人洗碗机 流式杀菌清洗【需变压器】 NP-TML1-W【白色】【需变压器】

Panasonic 松下 小魔方系列 NP-A6SWH4T 台式洗碗机 6套

Panasonic 松下 高温除菌 15套大容量 嵌入式

Panasonic 松下 高温除菌 15套大容量 嵌入式

Panasonic 松下 NP-UW5HH1D 台式洗碗机 5套 灰色

1999元起

Panasonic 松下 2MA系列 嵌入式洗碗机

Panasonic 松下 2MA系列 嵌入式洗碗机

Panasonic 松下 独嵌两用13套A1 系列 自清洁 热旋流烘干 软化水系统 三层旋桨喷淋

• 一直疑惑,为啥洗碗机不用平常手洗用的洗涤剂?南方自来水本身就是软水啊

因为日常用的会起泡,早年有泡泡充满厨房的例子。另外洗碗剂实际是靠碱性加热水洗碗的,比日常使用的中性洗碗剂去污力强些。两者用途还是有差别的。

• 写的真不错用的同款洗碗机,解答了是否能用亮碟剂跟怎么摆放碗碟的疑惑。有个小问题想问下楼主,勺子叉子这些是把有污渍的一面朝上摆呢,还是应该像说明书里说筷子的摆放方法把污渍的一面朝下摆呢?感觉既然筷子是污渍的一面朝下摆,勺子叉子这种理论上也应该朝下摆,但说明书演示的勺子摆放方法又是污渍面朝上摆,我自己的勺子叉子都是污渍的一面能插进放筷子的那个笼里,不知道楼主有没有在实际使用当中两种摆放法都试过呢?

都试过的,两种方式效果差别不大,不过个人更喜欢把勺子柄插筷子笼,大头放外面,这样水流冲刷更多。另外要错开放置不要让勺子叠起来

非常感谢回复哈,手动点赞

• 型号TR1 上层放碗的地方 我家买的是那种小小的斗笠碗 可以把每个位置全部利用上 且所有的碗没有一个重叠的 大概可以放12个左右?

我家用的几种小碗也可以,宜家的就不错

• 我也买了两台这种松下,老家一台 自己家一台,挺香的