小米12首发主观上手体验

匿名用户 2022-01-05 10:23:00 6点赞 2收藏 6评论

冲了米12的首发,作为之前冲过米6,米9se,米9,米10pro的半拉米粉来简单说一下用米12这几天的体验。
说几个关注比较多的点:
【续航】用了三天下来觉得还可以,前两天因为同步和下载比较多,一般都在20%每小时这个水平,但是一般新机续航都一般,手机也需要有一个适应的过程。今天稳定用下来,觉得亮屏应该能超过6小时。本人平时在公司开省电+120hz+一半亮度+4g,刷刷知乎share酷安社区这些,基本不超过15%,日用没问题。

小米12首发主观上手体验

【8gen1】8gen1没有一开始以为的那么可怕,日用不烫。在公司室温一般21左右,正常使用电池温度不超过35度,一般在31-33之间。
【游戏】游戏我玩的不多,不过听说12pro游戏表现比12好很多,游戏党还是买12pro比较好。王者荣耀卡35-45帧应该是游戏工具箱的bug,移出去就好了。打游戏可以开性能模式,或者在开发者选项里把极致模式打开。今天开性能模式玩了一把手游英雄联盟,开的60帧其他全高,描边什么的也开,10分钟全程基本稳60。一把结束电池温度34度,耗电3%。
【拍照】12上的这颗767日用非常好用,底不小,夜景也不错,吊锤之前用的魅族18。平时拍远景放大看还是有些涂抹,但是朋友圈水平绝对够用。这次得益于8gen1和新的相机底层代码,相机启动速度、快门速度这方面绝对一流,非常快。万物追焦也特别好用,用来拍猫、小孩子还有运动中的人绝对是没体验过的感觉。其他两颗凑数镜头就不说了,平时建议只用这颗主摄。(小米的滤镜越来越好看了!!好评!!)
【屏幕】屏幕观感很好,比之前的10pro的顶级三星屏略差一些。和之前的魅族18比,1080和2k的区别太小了,在这么小的屏幕上。前几天沸沸扬扬的可视角度问题,侧看角度较大是确实有一点点偏色,但是不明显,至少我用了这几天没感觉到太大区别。其余的dc不能兼容120hz这些不是我的痛点,只提一下有这个问题。
【系统】MIUI13赛高!非常流畅,虽然还会有偶尔掉帧,但是不掉帧的时候动画和流畅度非常舒服!!用了几个月flyme再用回miui,会感觉到flyme流畅,但是有些动画和细节不如MIUI,尤其是功能,除了小窗吊打MIUI以外,其他基本不如MIUI。但是还是有槽点!比如桌面的小部件默认有名字,不知道这种奇葩的设定是谁搞的,希望能快点加个开关。
【颜值手感】这次的12手感绝对是这几年手机中的翘楚。之前用魅族18也是因为小米确实没什么好用的小手机。但是这次小米出了,说到做到,果断出了魅族回来了。180g略重,用久了还是有压手感,但是重一些比魅族18更适合裸奔。尺寸和魅族18差不多,比魅族18略厚(我查的是玻璃背板厚度和魅族18几乎一致,素皮版厚0.5mm,但是我体验下来觉得比魅族18厚),背部的磨砂玻璃和边框这次颜色做到了统一,接缝也很小,整体手感和质感绝对是一大卖点,这颜值手感加500不过分。不看重的自动跳过。

小米12首发主观上手体验

总之我目前几天体验下来,米12让我基本满意。作为一个终端,它并不是唯一一个终端,许多功能还有平板,pc,电视能更好的实现。手机作为一个随身携带的终端,我更看重的是在便携,易用,颜值的基础上能满足基本的功能需求。需要顶级拍照的场合有相机,需要强大影音体验的有平板、电视,在家我更愿意用pc和主机打游戏,所以手机在我这里只需要满足比较好看、续航不焦虑(续航和充电缺一不可)、拿起来舒服、屏幕相机性能好用即可。所以在我看来米12是一个现阶段比较满足我需求的手机,也希望各位米粉能看清自己的需求,去选择最适合自己的手机。