读上一百遍也不会腻的书是什么样的?——《109只动物马拉松》

2021-09-06 20:59:00 5点赞 17收藏 4评论

做为一个陪读5年,家里囤书超过1000本,每个月都会带娃去图书馆的老母亲,一定要给你推荐这本“不费妈”,且能让孩子读上一百遍还能不断有惊喜的绘本

就是这本《109只动物马拉松》。

109只动物的马拉松大赛幼儿图书绘本早教书儿童书籍图书25元京东去购买

这一本书,就已经废寝忘食地看了三天了。 他对这本书着迷到什么程度了,晚上睡前要看,看完书放枕边,早上起床接着看。去上STEM培训课的路上要看,去小区广场玩还要带给小伙伴看。

开学前我在书桌前码字,他就可以自己坐在沙发上看上大半天,间或去吃零食喝水,偶尔还会兴冲冲地跑过来给我讲他在书中的新发现。

这套书到底有什么让孩子这么爱不释手呢?

故事的情节其实并不复杂。 有一天,动物们收到了一封信,邀请每种动物选出一名代表来参加“动物马拉松大赛”,第一名选手奖获得一枚金牌。

于是,精彩的故事开始了。 参赛的动物一共有109种,这些动物,有现在还生活在地球上的,比如狮子老虎豹,也有已经灭绝的动物,比如恐龙、猛犸象,还有神话中的动物,比如九尾狐和河童。

这109只动物从草地出发,要经过热带从林,大海,洞穴,岩石山,绳索,冰封的湖面,还有迷宫一共8个赛区,简直就是一场十项全能赛! 每个赛区,动物们都有各种让你意想不到的表现。

而最后的结局又是怎么样的呢? 到底谁得了第一名呢?

黑豹第一个冲过终点,猎豹是第二个,马是第三个……

但是,小鸽子们衔来了109枚金牌, 黑豹是速度第一名,企鹅是游泳第一名,恐龙是笑脸第一名, 小松鼠是捡橡子第一名,大熊猫是和蝴蝶的友谊第一名…… 所有的第一名,都有奖牌!

这个结局,是不是超级巧思,超级有爱?

这一本书有多少个玩法呢?

玩法1 认识各种动物

虽然现在的小朋友们都是动物百科小达人,但是109只动物,你真的都认识吗? (我家娃就一直在追问我,河童是什么,还颇花了些心思找资料给他解释。)

他们都有什么特点呢?他们最后又会得到什么第一名呢?

玩法2 盯住一只小动物,和他一起走全程

109只动物的马拉松,每个小动物在这场比赛中,都有不同的经历,盯住一只小动物,让娃把自己代入他,看看他都经历了什么?

看看这只小狮子,最早冲出起跑线,要争第一名。

结果没跑多远就被猎豹超过了。

穿越从林,它有点不敢过河。

游过大海,它被累瘫了。

穿过洞穴,他竟然怕黑。

蹬上岩石山,他不只怕黑,还恐高。

爬绳所对它来说是个挑战啊!

不过冰封的湖面可让它玩开心了。

最后一关是迷宫,它选的路对吗?

它是第几个到达终点的? 还有点害羞呢。

小狮子为什么是勇敢第一名呢?

跟着这109个动物每个都跑一次马拉松,你会发现109个精彩的小故事呀!

玩法3 找找看--视觉大侦探

每一关的书面左上角,都会一个“找找看”的小问题。

有很多还真的不太好找呢!

找完了书中的找找看,也可以和娃自主命题,你出一个找找看让娃找,娃出一个找找看你来找。

找找看哪只小动物滑翻个了? 找找哪只小动物戴帽子了?

玩法4 走迷宫 答问题

最后的迷宫赛区,不只是给动物们的迷宫,也是给小读者们的迷宫呀。走走看,你能找到正确的路线吗?

迷宫中还有5个跟动物有关的小问题,小朋友可以答对吗?

现在,你知道为什么这一本绘本,我娃看了好几天,还能看得这么津津有味了吗?

而且,这套书的文字并不多,所以我说它不废妈,像我娃这种认识几百个字的基本自己读也是可以的。 所以,这套书简直就是暑假里面,我的求命恩人!

同套中的另外两本,《企鹅游轮》和《兔子公寓》也超级有趣。

《企鹅游轮》讲的是55只企鹅乘坐游轮去旅行的故事,他们中有情侣,有带着小宝宝的爸爸妈妈,有餐厅的大厨,有水手,竟然还有一只被通缉的企鹅。他们的旅行中会有哪些奇遇呢?

《兔子公寓》中的24间房子里面,住着42只小兔子,他们当中有烘焙师,有演奏家,画家,舞蹈家,还有女巫,甚至还有一只大恐龙。他们在这里的生活有多美妙呢?

你能认出每一只小兔子和每一只企鹅吗?

这两本书可能会比《109只动物马拉松》难度更高一点,因为这些小兔子和小企鹅们长得实在是太像了。要分辩他们,只能从他们的衣服,毛色,配饰上入手。 对小朋友们的观察力,绝对是个挑战噢!

最后,不得不说,当我看完这三本书之后,我已经深深地被他的作者野花 遥折服了。

不仅仅是他天马行空的想像力,和他逻辑满满的细节安排。 还有他通过绘本传递出来的

鸡妈妈参加马拉松还要带着小鸡,当他们遇到危险,小动物们都伸出了援手。

虽然速度有快有慢,但是,每个小动物都有自己擅长的地方,他们都得到了各自的第一名。我们的小朋友也是,每个人都有自己的闪光点。

虽然小狮子曾经虽然他怕水,怕高,怕黑,但是,他战胜了自己的恐惧,他就是勇敢第一名。 战胜自己才是有挑战的!

如果你也想选一本特别耐看,又特别有爱的绘本,这一套一定不会错啦!

视觉大侦探全3册3-6精装图画故事绘本兔子公寓+企鹅游轮+109只动物知乎母婴盐究员左歪推荐73.5元京东去购买