都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

2021-09-01 17:11:31 76点赞 73收藏 96评论

创作立场声明:耳机退烧多年,现在手头全是一万以下听个响的蓝牙耳机。现在用的索尼的WH1000XM3,苹果Airports Pro以及OnePlus Buds Pro均为自购。
如果遇到真大佬请轻喷!

这两天有朋友问我,现在都2021年了,如果追求音质,主要为了听歌。是应该买有线耳机好呢?还是应该买蓝牙耳机?平时办公室摸鱼、上班通勤的使用场景,有没有2000块钱左右的耳机做推荐。

蓝牙还是有线?相信这也是很多想感受下HiFi魅力的人所困惑的事儿。今天我就来借着我在大学期间仅有的一点HiFi经验,和大家讨论一下蓝牙耳机和有线耳机怎么选。如果碰到真懂行的大佬,请轻喷。

蓝牙耳机和有线耳机听感差距多大?

先说结论:在办公室摸鱼、上班通勤这种使用场景中,价格差不多的蓝牙耳机和有线耳机之间听感毫无差距。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

一说到耳机音质,那么咱先说说HiFi,也就是"高保真”,简单说就是能高度还原声音或最大化接近原声的回放。想当年网络、存储器不发达。大家听得MP3歌曲经常一个文件才1、2MB大。这种有损的文件造成一部分音乐被丢失,影响了音质。所以玩HiFi朋友们为了能获得如同身在现场一般的听感,会全方位保证高保真。一般从无损音频文件开始,然后是够给力的前端(播放)设备、耳机线、耳机或者音响来追求高保真。

所以,获得好的听感的前提是:好的音频文件,最好是那种一首歌40-50MB的真无损音乐;一个靠谱的播放器,个个都像个小砖头一样那种;然后咱再来一副好耳机。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

无损声源想当年我还在整天在寝室挂六维空间下载,但现在受制于版权问题,无损的音乐最靠谱的就是自己去买CD或者黑胶。而HiFi播放器个头更是不小,一个个都像几年前那种一万毫安时的充电宝那么大。当然了,如果有条件,上好一点的黑胶机和CD机会是更好的选择。

铁三角(Audio-technica)AT-LP7带动式LP黑胶唱盘唱片唱盘机复古造型留声机8780元京东去购买

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

但事实上,绝大多数用户都不是发烧友。听歌也就听听QQ音乐、网抑云之类的流媒体。前端设备也就是自己手头的手机,手机也不会接二房。所以就算你们买个特别贵的有线HiFi耳机,效果也不会多好。而且有效HiFi耳机阻抗非常大,手机可能根本带不动……

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

而且,如果你真的玩HiFi,请在一个安静的房间里,躺坐在沙发上听。不要想着在嘈杂的环境里享受音乐。在这种环境中,一万以上的耳机也就听个响,只有降噪和非降噪耳机能听出区别。

如果大家只想在这么嘈杂的环境中听音乐,那直接买降噪耳机。特别是日常通勤这种场景非常不适用有线耳机,听诊器效应你懂得。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

最重要的一点,现在手机有几个还有3.5mm耳机接口?你用有线耳机还要装个转接头。装接头最好还得HiFi,不然怎么发挥出来好耳机的效果?

所以,都2021年了,咱普通用户真心不用买有线耳机了!

蓝牙耳机怎么选?

就我个人而言,我日常使用中最看重蓝牙耳机的性能就是降噪。比如说索尼的WH-1000XM4,降噪真心不错,音质也非常好。可我真心不建议你买。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

索尼(SONY)WH-1000XM4国行高解析度无线蓝牙降噪头戴式游戏耳机(1000XM3升级款)黑色2199元京东去购买

现在这三伏天的,你戴头戴式大耳机不合适吧?我自己的XM3都只能在办公室用,绝无可能带着出街!XM4音质降噪固然好,但是30度的环境戴5分钟我就不行了。当然了,你只是在有空调的室内用,我强烈推荐买XM4!

但如果你通勤使用,一定要考虑好蓝牙耳机的佩戴舒适性,另外再考虑降噪。所以一款好的TWS降噪耳机就是一个比较好的选择。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元京东去购买

如果你是苹果用户,可以买AirPods Pro。价格2000不到,音质降噪都不错。不过似乎马上就要出新款了,不知道你49年*军愿不愿意上。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1096元京东去购买

至于说AirPods 1、2,我个人强烈不推荐。性价比低、没降噪、而且很诡异的是我戴着绝对会掉……

如果你觉得AirPods Pro太贵,或者不是苹果用户,可以考虑下一加新出的一加Buds Pro。不到800的价格,而且音质各方面的确不错,尤其是降噪,非常给力。办公室、通勤过程中带上OnePlus Buds Pro绝对能让你进入一个安静新世界。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

一加OnePlusBudsPro真无线降噪蓝牙耳机LHDC解码40db智能主动降噪AI通话降噪38小时续航低延迟默黑769元京东去购买

而且不同于其他真无线降噪耳机走路时开启降噪会有非常明显的“听诊器效应“和风噪,OnePlus Buds Pro几乎不会出现。这应该是它智能降噪算法的结果。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

不过需要注意的是,所有降噪耳机都不能降人声和高频……就算带着40dB智能主动降噪的OnePlus Buds Pro,有熊孩子在你身边滋了哇啦叫也是无济于事的!你能做的只能是把音乐声音开大,或者好好教育一下熊孩子的家长。

除了降噪,OnePlus Buds Pro还有通透模式,其实就是环境声增强。体验下来效果不错,比较自然。适合戴着耳机与人交谈,或者在马路上行走、跑步,需要关注环境声音的使用场景。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

OnePlus Buds Pro我是首发就买的,直接送妹纸了,因为外观实在太赞了。如果你有一加手机,BudsPro绝对完美适配。

除了上面说的40dB智能主动降噪,Buds Pro还支持LHDC蓝牙编码格式,听感目前来说,在TWS真无线耳机里算是第一梯队。

说到OnePlus Buds Pro的LHDC编码格式,正好讲讲蓝牙耳机的编码格式。

蓝牙编码格式对音质的影响

不同于有线耳机采用模拟信号传输数据,蓝牙耳机采用数字格式进行音频传输,不同的传输协议、编码就有点像咱们现在手机上的2G3G4G5G一样,不同的协议、不同的编码方式在传输的带宽、音质上也有着很大的不同。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

目前主流的蓝牙编码协议有:SBC、AAC、AptX、LDAC、LHDC

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

其中SBC是目前最基础的编码SBC全称Subband Coding,子带编码。SBC是专为蓝牙设计的音频编码,复杂度低,可在中等比特率下实现较高音频质量。所有蓝牙耳机基本都支持。SBC实际上使用最多支持44.1KHz 328kbps的立体声传输。基本上把音乐中人耳不敏感的高频部分都切掉了,听一般的MP3格式音乐没啥问题,但再往上走就不行了。

SBC的另外一个问题就是延迟高……用便宜蓝牙耳机玩手机吃鸡大家就明白了!

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

然后是苹果全系列都用的AAC,AAC全称Advanced Audio Coding,高级音频编码。AAC是一种高压缩比的音频编码,效果相比于SBC能比较直观的感受出来。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

AptX目前是高通家的协议,主打低延迟和高传输速率。目前大量安卓手机都支持这个格式的传输。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

而LDAC是索尼开发的一种音频编码,实现了以最高 990Kbps 的比特率通过蓝牙传输 24bit/96kHz 的高分辨率音频(Hi-Res Audio)。高传输码率使得高解析度的音频文件不会被过分压缩,保证了音质。索尼家的设备,比如之前说的WH1000XM4就支持LDAC。

都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

LHDC全称Low-Latency Hi-Definition Audio Codec,是一种高音质蓝牙编解码方案,由中国台湾厂商 Savitech 盛微先进科技开发。

LHDC支持通过速度最高达900kbps的蓝牙连接传输 24bit/96kHz 的串流音频。此外还有低延迟音频编解码器(LLAC)版本,也称为LHDC LL,端到端延迟约为30毫秒。从安卓10开始,LDAC加入了安卓开放源代码项目。

总结,从目前情况来看,音质上,LHDC ≈ LDAC > aptX > AAC > SBC

如果你用的是安卓设备,LHDC会是未来发展的一个主流。更高的传输速率、更低的延时,而且越来越多的安卓设备上都在做LHDC的适配。基本上算是未来高端TWS真无线耳机的一个标配吧!

估计很多人看完上面的蓝牙协议都蒙住了。这里最后敲黑板划一下重点:

1,手机听歌买蓝牙耳机就够了!

2,蓝牙耳机一定要买带降噪的。

3,通勤 耳机最好买TWS真无线耳机。

4,蓝牙耳机协议最好支持LHDC。

至于其他蓝牙耳机推荐,记得关注我,之后我会写哟~

比心!都2021了,手机听歌是买有线耳机还是蓝牙耳机?

铁三角 AT-LP7 黑胶唱片机 黑色

铁三角 AT-LP7 黑胶唱片机 黑色

OnePlus 一加 Buds Pro 2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 兔年特别款

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-1000XM2 入耳式颈挂式圈铁主动降噪蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Max 头戴式无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

OnePlus 一加 Buds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 精彩