0元搞定索尼电视KD-65X8500E重影花屏问题

2021-09-03 10:50:29 142点赞 359收藏 142评论

创作立场声明:本文仅分享生活中的经历,不作为实际电视维修指导,不建议没有电子维修基础的朋友自己动手实践,避免电视拆机出现危险,因为电视中电源板的电容可能存储高压电能,即使断电,仍有触电的风险。而且拆解电视意味着没有保修,切记不要在保修期内实践,拆解过程也可能不小心导致直接屏幕的损坏。本人对以上存在的风险做出提示,因为模仿或实践造成损失,本人概不负责。再次强调,没有电子维修的必要基础,请不要轻易尝试。

前言

2017年双十一期间,购入索尼电视KD-65X8500E,当时看中4K兼具HDR,再有索尼大法品牌加持。日常正常使用至今超过3年,也就是过保了,突然几个月前,出现重影花屏情况,心中一慌,果断重启,结果无效,没办法联系客服。客服根据常规处置指导,要求断电3分钟后重启,结果还真给恢复正常,客服说可能是静电干扰,不管了恢复正常就可以了。

索尼电视KD-65X8500E重影索尼电视KD-65X8500E重影

估计那时故障就埋下了,就在几天前,电视又开始重影花屏了,依照之前客服指导,再次尝试断电重启,从断电3分钟到断电1天再重启,依旧无效,只能再次找客服。尝试几个客服建议依旧无效的情况下,客服建议联系线下维修站。只能预约上门服务了,结果维修师傅加了微信,看了故障照片,就90%确定是屏幕的问题了,报价3100更换屏幕。作为值得买老用户,明显这个价格有点无法接受了,还不如直接买个新的电视了,最近几年电视发展挺快的,屏幕越来越大,价格越来越便宜(今年受疫情、芯片等原因好像不是太明显了)。

寻找自修办法

接着就是开始决定死马当作活马医,反正已经明确电视故障,维修花销不如买个新的,那就自己尝试维修一下。根据之前电视通过重启曾有段时间恢复过,这次不过就是故障再现,所以个人自己认为不一定是屏幕本身的问题,可能是某个电子元器件,比如可能是电容器爆了,所以可能还是有机会维修的。

不打无准备之战,首先是通过百度检索尼电视同型号或类似型号是否有类似的故障,或网上有类似的维修记录分享。还真有不少类似重影的问题,貌似是索尼的老问题了。其中的优酷的索尼电视机开机有重影,维修师傅分分钟搞定,涨知识了,引起了我的注意,故障类似,也是索尼电视,虽然型号和尺寸都不一样,但很可能解决办法也是相同的,最后证明也确实是这样。

0元搞定索尼电视KD-65X8500E重影花屏问题

继续搜寻维修的办法,百度上面的有用的资料确实不多,我又找了B站,又翻墙上google检索,这次检索让我发现在youtube上有不少分享维修索尼电视的视频,其中一个引起了我的注意HOW TO FIX DOUBLE IMAGE AND FLICKERING DISPLAY OF A 65 INCHES SONY BRAVIA LED TV,这个视频中的电视型号与我的一模一样,故障情况也是一模一样,基本可以确定就是像视频中一样的维修方式了,这里感谢一下这位老哥@Candido Membrebe。

youtube视频截图youtube视频截图

动手维修

至此基本可以信心满满了,了解了拆机过程和电视机内部结构,接着就是自己动手拆开电视了。电视太大,屏幕也比较娇贵,只能找张床放下了开始动手拆解了。

放在床上放在床上

先解开电源线,继续拆开后背。

电视内部电视内部

电源板电源板

电视主板电视主板

逻辑板逻辑板

这里就是电视内部结构了,左边黄色板子是电源板,右边绿色的是电视主板,下边2个黑色的是音箱。需要关注的是中间位置的白色铁板覆盖住的逻辑板,问题就在这个位置。

逻辑板内部逻辑板内部

拆开铁板露出真面目。

一半电视正常显示一半电视正常显示

根据网上教程,问题修复的关键就是标着T-CON的2根屏线。每根线控制各一半的屏幕,在断电的情况下,先拆开右边的T-CON,观察一半左屏幕显示仍旧重影,再拆开左边的T-CON,观察一半右变屏幕重影消失了,恢复正常了。说明问题就在左边信号,说明左边屏线部分信号影响了屏幕导致重影,右变信号是正常的。

屏蔽屏线屏蔽屏线

关键维修,通过透明胶带屏蔽部分屏线的信号线,这里参照国外老哥评论和部分其他视频UP的类似维修经验,可能是从左起第2根信号线开始到19根信号,我就按照这个方案,因为起始信号线很细很窄,不是很数清楚,也只是估计是在这个范围就贴上去了。

显示正常显示正常

随后再将屏线安装回去,再开电源,神奇的结果出现了,电视恢复正常,至此基本是维修好了。

减少屏蔽数量减少屏蔽数量

但本人觉得起始不一定需要屏蔽这么多信号线,尽量减少屏蔽信号线的数量。于是又尝试减少屏蔽数量,将胶带不断剪细,顺序依旧是从第2根开始,不断断电---拆开屏线---剪细胶带屏蔽---安装回去---开机试验,最后定格到2-5根屏线,主要是胶带太细了不好再剪了,就此结束了。

如果网友有更好的屏蔽屏线的方法,欢迎拍砖。

电视恢复正常电视恢复正常

索尼电视的重影问题从我上网搜索的情况确实蛮多的,当然目前这个屏蔽屏线信号的方法也不是适用所有类似的问题,这仅是我个人生活分享,不作为教程指导,请大家量力而行。而且我也不确定是否这个故障还会重现,如果重现,可能我会再试着更换逻辑板,目前拆旧逻辑板的淘宝上的价格也不算太贵。目前电视使用一周有余,修复前后从个人感官上没有什么区别,貌似这些被屏蔽的屏线也没有起到什么实质影响。

• 牛。我的索尼也坏了,20元被回收了,现在发现索尼的质量也很***,并不比国产的好。价格却贵的要命

20块被回收 [喜极而泣] ,太亏了吧,按目前淘宝拆件价格,拆件卖主板也起码值个500多吧

sony产品质量是有问题,2013年入的55w900a,闪屏,最后要换屏8000,之后咸鱼上又收了一台1200

• 屏蔽了2-5的线没有任何影响吗?

从我的感官上,没有任何影响

• 楼主谢谢你的帖子 看了你这个 叫了售后来 说屏幕坏了 我家的8500d 要四千多换屏 我说不是后面的线嘛 那个师傅说 你懂啊 那600吧 最后三百帮我弄了 [喜极而泣]

我给你点赞

等于售后接私活弄了 报回公司就说我只给了上门费没修……不过那人说 其实等于屏幕已经坏了一边了 如果另外一边再坏的话就没办法了 只能换屏 也不知道真的假的……

• 厉害👍
    家里的sony已经出现亮斑了,有办法吗?就是区域性的亮度高,还有偏紫色

这个就不清楚了,看着像是背光有问题,也可能是电源板,也可以上网搜搜看有没有类似问题的处理建议

估计是背光源的问题

• 我是打电话换的排线 [邪恶] [邪恶]

所以可能还是排线的问题 [尴尬]

• 所以得会翻墙还得会英语吧***

恩,墙外世界比较辽阔。英语的话有翻译软件就可以了

也不一定要翻,bing国际版也能查到不少资料

• 索尼8566E,前段时间屏幕重影,刚好过保几天,售后换了一个新屏,好险。

运气真好,太羡慕了

• 我拆过没弄好,向你致敬!

可以再试试 [龇牙]

我的主界面文字乱飞,显示错乱,最近不开机了 [喜极而泣] 后盖最上边拆不开,请问诸位怎么拆开的???

• 说不定只是松了、脏了,拆了酒精搓两下排线触点估计就好了。

试过的,没用

• 我家也出现类似的,索尼售后说换屏,直接不修了,以旧换新

换屏什么价格?

2000块

• KD-55X8566D这个月也这样了,可惜没早点看到这篇文章,之前怀疑是电源适配器,70买了个二手的然后故障依旧,不能科学上网,百度不到同款拆机视频,请问拆后盖容易吗,有没有隐藏卡扣这些

挺好拆分,注意胆大心细,还是提醒量力而行

• 我家的8000e也坏了,开机不亮。检测要120,维修费是250+件费

这个倒是不贵

修好了没?总共花了多少钱啊…

• 能管多久呢,现在还好的嘛

现在还好的

• 8500e没法外带大存储硬盘有办法解决吗

你是指多大的存储?

32GB就带不动了

• 想多问一句,这是什么问题呢?主板还是排线呢?我去过想换个排线是不是也能解决?还是说换主板呢

排线应该不行,我左右排线互换后,问题没有互换,可以尝试换文中说的逻辑板,如果成功了,可以分享一下

我回来分享了……实测:对调排线不行,换掉逻辑板不行,换掉主板还是不行……只能粘胶带了,但是胶带仔细看还是闪,于是我618换了4K电视,真香……………………

• 我的sony电视也是这样,照这个方法弄好了。但一个月后原问题又出现了……

可以再试一下,大概率是没贴好

• 我家电视也是这样子的情况,我的是9000f。我把逻辑板的螺丝全拆了。但那个铁盖不知怎么取下来。我拆后盖都拆了30分钟,好难拆 [喜极而泣] 。那个排线怎么拆下来呢?可以教下我吗?我不敢硬拔

排线接口位置是个黑色压扣,翻开来就可以了

那个逻辑板的铁盖是怎么弄下来的?

• 同款电视抖动重影,16年买的一直闲置,就最近看了两年,之前一台也是索尼w800b一样的抖动重影,也是用7年一样的故障,感觉索尼电视看不看得多都是7年左右歇菜,这就恶心了。。。楼主电视这么弄下现在还能看不,那个屏蔽排线的透明胶带就是普通透明胶吗?我也想自己试下,毕竟真正用也就最近两年

目前正常使用中

逻辑板两个排线拆一个都单独试了下开机,一个显示半边白板,一个显示半边红色竖纹,没一个能显示正常画面。然后挑一个排线,从靠电视中心方向始第1根至10几根用胶带粘上屏蔽,也没具体数多少根,再试就不抖了,暂时能用也不知啥影响能用多久,不明白原理,给值友们分享

• 这才是值友精神!!赞赞赞赞!碎银拿好!

• 我的w950b有一处有亮斑,不是很明显。然后我把房子卖了连同电视一起。换了一套再买过电视 [观察]

壕的处理方式,我也想学

哈哈哈哈 你可以的