有专业运动手表了,为啥还要再买?因为它功能多,还能监测心电!

2021-08-24 17:29:42 7点赞 17收藏 3评论

大家好,我是牛二哥,一个喜欢凌晨五点起床跑步又喜欢码字的牛二哥。聊到跑步,可能每个人心中都有股不服输的劲头,更快更远是我们追逐的目标。不过,相对于速度距离,在跑步中享受快乐、享受健康,依据身体状态制定训练计划才是最重要的。

那怎样判断自己每天的身体状态是否适合跑步还是需要休息?以我为例,如果当天跑完身体比较疲劳,第二天我会休息;另外一个方法是借助有科技含量的智能穿戴设备(比如运动手表)中的心率、睡眠数据来判断,如果静息心率相比平常高了三到五个点或深睡比例明显偏短,那就得好好休息了。

【有品定制】博之轮全触屏心电图智能手表359元小米有品去购买

但是,市面上绝大部分智能手表、手环类产品对身体状态监测始终停留在心率和睡眠上。对有特殊需求的人群来说(比如脑力劳动者、老年人、高海拔人群、打鼾人群)着实是个遗憾。

816期间在某平台闲逛,无意间发现有手表(博之轮多功能心电图智能手表)除了能对心率、睡眠、血氧进行监测,居然还支持ECG心电、血压监测,还能根据这些数据得出健康指数。而这些数据只需安装APP就能在手机端看到,非常方便。这不是一直期盼的功能吗?再加上价格也亲民,赶紧入手。

既然最期待它的心电、血压监测功能,先来了解下。首先在开关机键旁边有颗不锈钢的ECG接触键,并且手表底部心率灯周围有很大一块圆形不锈钢ECG接触片。看到这里可能有朋友已经知道这是一款通过电极式测心电的智能手表。

使用心电监测时,手表在连接APP的情况下,右手拇指紧触开关机键旁边的不锈钢ECG接触键上,然后结合表盘底部的不锈钢接触片从而得出数值。这样看来,操作确实简单,家中老人也能很快上手。而且,刻意留意了时间,只需半分钟便能测量完毕,一点不耽误时间。不过,需要注意的是想要得出完整的数据建议APP端手动测量,测完数据能保存,方便以后对比用。

了解完心电,接着了解血压监测,相比心电个人觉得血压监测对很多家庭同样重要,像我父亲患有GXY,需要每天监测血压变化,虽然家中备有臂式血压计,但每次都要挽起袖子,父母觉得不方便,这下好了,有了博之轮多功能心电图智能手表戴在手腕每隔五分钟就自动测得一组数据,相比臂式血压计方便许多。

间隔五分钟一次,最高、最低出现的时间都有记录,感觉特别适合老年人使用,一天24小时都能监测,当然,这些数据都只能作为参考。

聊了这么多,回过头看看博之轮多功能心电图智能手表的表体结构。它的屏幕是一块1.28英寸的TFT全触摸IPS屏,息屏状态下与黑色表框浑然一体,既大气又有些许奢华。而且,整个表体具有IP67级生活防水,下雨天也能使用。不过,不建议在热水环境下佩戴,以免蒸汽进入影响性能。

限于价位,表带采用了TPU材质,比较柔软,表带孔正面有小条纹装饰,显得比较灵动,表带内里有凹槽,方便排汗,几天用下来,戴上一点不闷,也没有不舒服的地方。

磁吸吸附式充电是这个价位智能手表普遍的充电方式,只要对准磁吸点,手表放上去就能自动充电,不过,如今是快速充电时代,大功率充电头比较多,而智能手表这些设备用小功率充电头充电比较好,个人建议用支持小电流充电的移动电源充电比较合适,这样能延长电池使用周期。

外观了解完,接着了解怎样与APP绑定,相信很多人对博之轮品牌有点陌生,APP在应用商店也不好搜索,比较快的方法是扫描说明书的码,用浏览器下载。然后按步骤绑定就行,第一次见这种风格的封面,美女的线条蛮喜欢的,还没有烦人的封面广告。

功能上,智能手表主流的功能都有,比如来电提醒、信息查看、秒表、倒计时、心率、血氧、找手机、久坐提醒、抬腕亮屏、遥控拍照等。像心电、血压监测则是这块表的特色功能,几天用下来,最大的感受是结果出的快。

运动功能上可选择的比较多,像划船机、骑行这些都有,不过,数据比较简单,如果是严肃运动爱好者,这块表运动功能还有很长的路要走。

前面介绍了心电、血压监测功能,接下来看看心率、血氧、睡眠监测功能。心率监测上这款表的规律是间隔30分钟采集一次,相比每分钟或五分钟采集一次的其它品牌智能手表间隔周期稍微有点长,不过,考虑到它每五分钟采集一次血压数据,30分钟采集一次心率数据普通人使用也够用。而且心率数据APP采用坐标和数字两种展示方式,看上去一目了然,老年人也能看的明明白白,这点非常人性化。

包括HRV健康指数也遵循了这个理念,全数字量化,一看就懂。而且低氧情况下还能震动提醒,感觉有了这块表,比我自己还关心自己的身体状态。

市面上大部分运动手表血氧只有一个数值,博之能的是我见过最详细的,有多达7组数据可供参考,并有低氧唤醒的干预手段。

睡眠监测上,感觉博之轮的算法还是有科技含量的,包括准备期、快速跟动这些数据都有,更为贴心的是还有打分机制,我这两天晚上为了追“扫黑风暴”熬到凌晨一点才睡觉,五点又起来跑步,结果睡眠效率只有13分。今晚上坚决不熬夜,早睡,争取拿到90分。

到这里,对博之轮多功能心电图智能手表的功能介绍的差不多了,简单总结下,这是一款主打身体健康监测、运动功能为辅的智能手表,心电、血压监测适合老年人或三高人群,它将几大功能融合到手表,化繁为简,是一个大的突破。APP端采用坐标与数字显示,结果一目了然,简便易懂。

当然,博之轮多功能心电图智能手表的不足之处也是显而易见的,比如表盘不能自定义,款式少(目前能更换的仅有三款),希望后续能改进;其次是30分钟监测一次心率,个人觉得时间稍长,建议改为5分钟或10分钟一次。

博之轮BZ390智能手表4G独立通话 4G全网通尊享版 2+16G

BOZLUN 博之轮 W39 智能手表 黑色表壳 黑色TPU表带(血压、血氧、ECG)

BOZLUN 博之轮 B30 智能男士手表(科技黑) 运动手环 3D彩屏UI 心率血压检测 IP67级防水

博之轮(BOZLUN) 智能手表高清彩屏UI运动心率睡眠监测蓝牙通话 信息提醒 苹果安卓通用 W32S黒壳黑钢带

博之轮(BOZLUN)智能运动手表3D彩屏UI光学测心率睡眠计步来电信息提醒拍照IP67级防水 BOZGO运动版红带

博之轮(BOZLUN)智能手表B30多彩TPE材质亲肤手环腕带 蓝色

BOZLUN 博之轮 B36 智能手表 40mm 红色航空铝表壳 红色硅胶表带(心率监测、遥控拍照、生理期提醒)

BOZLUN 博之轮 W30 智能手表 45.5mm 黑色 皮革表带 黑色(心率)

博之轮(BOZLUN)智能运动手表3D彩屏UI光学测心率睡眠计步来电信息提醒拍照IP67级防水 BOZGO运动版蓝带

BOZLUN 博之轮 | 博之轮时尚运动智能手表 旗舰款 橄榄绿

博之轮(BOZLUN)智能手表男运动手环 3D彩屏UI心率血压检测时尚学生电子手环表 IP67级防水 B30黑色

博之轮(BOZLUN)智能手表男士运动表多功能学生跑步蓝牙电子表 ST05黑色

博之轮(BOZLUN)智能手表男士运动计步气压高度指南针多功能腕表 MG03黑壳黑面黑带

博之轮(BOZLUN)智能手表运动手环心率血压睡眠监测 通话蓝牙电子手环 运动红

博之轮(BOZLUN)手表男士运动跑步计时心率电子表 ST02黑色 54mm 黑色 黑色 塑胶

博之轮(BOZLUN)智能手表男女时尚心率运动手环 B21黑色