基金· 篇三十八:易方达国防军工:军工只能赚情绪钱?这1新逻辑掌握了,能赚很多!

2021-08-25 14:49:58 4点赞 38收藏 7评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

最近塔利班这事,网络上大家都纷纷在说见证了历史,恭喜还在读书的小朋友们考试又多了一题。

而投资的各位大朋友们,都开始重点关注军工板块了,最近军工的热度也越来越高,几个跟军工有关的主题基金都冲上了支付宝首页推荐位。

那今天基姐就挑一只规模比较大的军工主题的基金——易方达国防军工混合(代码:001475),来给大家讲讲。

这只基金的现任经理何崇恺,凭借1年多的时间却创造172.65%的业绩走红,很多朋友跟风买了,但大家知道这位经理从业时间也才1年多吗?

到底这位新人经理值不值得信任,现在买易方达国防军工混合合适吗?

基姐带你一探究竟。

一、基金概况

易方达国防军工混合,其实成立蛮早的,15年就成立了。

何崇恺是2019年11月就参与管理,不过那会还有另一个基金经理,不好确定是谁主要管理,2020年6月6日开始,是何崇恺单独管理。

何崇恺开始管理易方达国防军工混合后,这只基的规模开始快速扩大。

短短一年多,从34亿规模一路到142.89亿元,这个规模在军工主题的主动基金里算大的了。

很明显,大家都跟基姐一样是爱财人,很多人说何崇恺赶上了军工大年,才能这么一帆风顺,一路狂涨的收益让基民纷纷买入。

来具体看看。

二、收益特征

收益展示

易方达国防军工混合虽然15年就成立,但成绩嘛,不太看得过去。

何崇恺19年11月进场后,成绩开始好看起来。

看看何崇恺任职以来的收益曲线:

不得不说这曲线确实是漂亮~

1年+跑了172.65%的累计收益,妥妥吊打同期沪深300~

但别只看这收益就买,会吃大亏的!

不信看看这回撤

最大回撤(下跌)

多数时间的回撤都大于沪深300~

不过反弹的时候也很快,一般来说这种波动很大的基金,不太建议长期持有,这里的长期指好几年拿着。

牛熊成绩

可以看到,两局全胜,易方达国防军工不仅战胜了同期的沪深300,也战胜了军工指数,

毕竟是买行业主题的基金,所以跑赢行业指数是个很重要的指标。

不过目前何崇恺管理时间较短,只能看到这两次牛熊,能不能一直常胜将军,还得看时间考验。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

军工这词大家并不陌生,但很多小伙伴并不知道军工到底买的是什么,又或者大家以为自己买的是武器制造之类的公司?

但其实,看看易方达国防军工混合的持仓,大家基本也能明白一些了,军工行业不止武器,还有电子零部件、芯片等公司。

以前买军工的逻辑是赚情绪的钱:

毕竟大家想一下,军事类很多内容都是要保密的,如果按照上市公司的业务细节公布,比如生产了多少军舰,造了多少架飞机,成本和利润多少,这些敏感信息怎么可能公布呢?

所以旧逻辑认为军工板块上涨下跌,都是情绪驱使,并非公司本身的基本面问题。

这个旧逻辑也是很多大V不推荐大家购买军工的最主要原因。

但,大人,时代变了!现在军工正在演绎新逻辑:

如今的军工行业跟从前不一样,已经开始出现确定性高的好公司,比如易方达国防军工持有的中航沈飞。

垄断地位

中航沈飞是拥有产业垄断性地位的军工主机厂或分系统商,沈飞集团整体上市平台,A股战斗机整机唯一标的,稀缺性显著的军工核心资产。

业绩稳增长确定性大

据《World Air Force 2021》统计:

从总量上,我军目前歼击机总数(1236 架,占美军 44.85%);

从存量结构上,我军落后的二代机(561 架,占整体存量的 45.39%,接近半数);

相比之下,美军已全部换装三代及以上战机。

所以不仅要数量,还要质量,这个背景下,沈飞主力战斗机歼-11/15/16迎来订单增长是必然的。

当然了,单拎中航沈飞出来说不构成任何投资建议哈,只是想告诉大家虽然不能完全公开所有数据,但现在投资军工已经有了更多可确定的因素。

市场情绪依然对这个行业有着巨大影响力,可也有一些更确定的因素在不断诞生,当市场认识到这个行业也有高确定性公司时,它也是大家追逐的白马,除了中航沈飞还有很多类似的公司。

这就是现在正在演绎的新逻辑。

何崇恺出身工业行业研究,军工跟工业制造是脱不开关系的,对于这点新逻辑他是清楚的,所以他的持股中依然坚定拿着这些他认为确定性高的公司,

但依然要提醒的是,买军工主题基金像易方达国防军工这种,虽然有确定性的公司存在,但受市场情绪影响太大,以目前的市场来看买军工依然是一场豪赌,赚情绪的钱多于确定性的钱。

如果要在军工中赚情绪的钱,提前布局意义不大,只能做波段,像塔利班这种突发事件,炒炒短时间内军工的高涨情绪是可以的,但不建议长期持有,如果想进场,那不要想着抄底,尽量在右侧建仓,开始反弹后情绪开始来了之后进场,但不要过贪。

但如果要赚确定性的钱,找到确定性的公司很重要,但这需要看很多财报,需要大家对个股非常了解,不要听任他人意见投资。

四、了解基金经理

这个年化回报大家看看就好了,别当真,管理时间太短,没啥意义~

何崇恺当上基金经理的时间才一年多,也是易方达工业组的副组长,说明之前做行业研究员的时候是做工业方面的相关行业研究。

目前他管理两只基金:

两只基金前十持仓有很多票是一样的:

何崇恺管理这两只时间都很短,成绩都还算不错。

易方达国防军工混合这一年多的上涨,主要依托于军工板块整体上涨,易方达积极成长亦是。

从归因结果来看,何崇恺任职以来管理的基金主要是行业上涨跟短线交易(一个季度的时间内)带来的收益,个股选择能力是比较弱的。

这更证实了上面基姐告诉大家的,易方达国防军工不要长期持有,风来的时候再上车,下车也要趁早,做波段。

那塔利班事件带来的军工机会有多少,其实不好说,但从新能源救国这样的口号来看,军工更多是国民的信仰了,同样是支持国家,反复横跳不无可能。

来看看何崇恺在2季报里跟我们怎么说的吧:

五、基金公司分析

易方达国防军工混合,也是易方达的基金,易方达的张坤大家都很熟了,之前也还写了他们公司的张清华,是个债基大佬。

有兴趣的小伙伴可以看一下之前的文章:

易方达亚洲精选

易方达蓝筹

易方达中小盘

易方达安心回报(债券)

公司是没问题的,不用担心,老牌大公司了。

总结一下

易方达国防军工混合,是军工主题基金,最近的国际形势让大家纷纷关注军工板块。

但这一板块更多看的不是公司基本面,也并非周期,而是市场情绪,赚的也正是情绪起落之间的钱。

所以要想在军工板块搏一搏的朋友,右侧建仓,不要过多考虑抄底,在反弹一点后入场大概率更合适,这种起落大的基金,大家要先做好心理准备。

之前基姐写过市场情绪,大家可以看看

市场情绪,应该可以帮助到大家进行情绪管理。

另外,市面上军工主题基金有不少,基姐挑了几个把收益率放一起对比一下:

其实都差不多,易方达国防军工稍微比别家的收益率要高一些,怎么选还是看大家具体怎么想。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!