经验总结,快速了解最值得买的跑鞋

2022-02-24 15:27:51 12点赞 24收藏 30评论

不知道为什么,就爱上了跑步。

为什么跑步?没有原因。

我的跑步历程

我思考了以下跑步的原始动力,那还是在读书的时候,受到同学的引导和诱导。后来就简简单单的跑起来,围着操场跑个三五圈,后来能跑3公里,然会一直觉得跑10全很不错了,直到有一天在北京奥森公园南园跑了一圈,5公里。觉得原来5公里也可以跑下来。

现在想起来,那时候奥森公园基本没有什么跑步得人,晚上8点以后,基本上都没有人了。现在可不一样了,奥森南园什么时候都人满为患。跑步都跑不起来了,遛弯的人特别多。

经验总结,快速了解最值得买的跑鞋

跑步也打卡了很多地方,跑步上瘾。到了一个地方,不去跑步打卡,好像缺点什么。然后也在追求里程碑,从5公里到10公里,到15公里,到半马。2016年的时候,参加北京国际长跑节,完成了自己人生第一次半马。从天安门广场,跑到奥林匹克公园。还记得跑完了之后,腿疼了一个星期。

跑步的感受

跑步有一个直接的优点,神清气爽!

其次,身体免疫力比较好。跑步的时间里,身体很少出问题,很少感冒。

当然跑步也会有一些小问题,比如膝盖不舒服等。

这就涉及了跑步最核心的装备:跑步鞋。

穿过的跑步鞋

网上有很多介绍跑步鞋的文章,为了凑字数或者体现自己的专业性,都是长篇累牍的。我结合自己穿过的跑步鞋,给大家来电干货!

我穿过的跑步鞋有亚瑟士的GT系列,Kayano系列,Nimbus系列,也穿过阿迪达斯的Ultra boost系列,美津浓WAVE ULTIMA,国产品牌的跑步鞋也买过。综合比较下来,简要总结了如下的经验。

跑步鞋选择攻略

首先,选择跑鞋要对自己的跑步有一定的判断,比如体重,跑步姿势,跑步距离、运动量等。如果是偶尔跑一跑,尽可能买更好一点的跑步鞋,一般的跑步鞋也能胜任了。

其次,如果是长距离经常跑步,偶尔还来而马拉松的,那就要专业跑鞋了。我的推进适合跑步5-20公里,一周跑几次的人。如果太多了,也不一定核实。不过,我觉得这个推荐适合人群很多,因为大部分人的运动量都在这个范围之内。

跑步鞋值得买的品牌

4.5星推荐(满分5星):亚瑟士

亚瑟士是日本的品牌,国内跑步爱好者穿亚瑟士的非常多。亚瑟士跑步鞋总体感觉,鞋底特别舒服,刚开始很软,逐渐会根据自己的脚型定型,因为对脚的保护比较到位。但是亚瑟士的品牌,网面设计的使用寿命好像都是控制好的一样,一般跑到400-600公里,网面就破损了,然后鞋底也磨损的差不多了。其他没毛病,绝对一流水平。

Kayano和Nimbus的区别

在性能方面,Nimbus是亚瑟士缓冲的顶级款,Kayano是稳定的次顶级款。缓冲跑鞋和稳定跑鞋的区别在于对足弓的支撑。缓冲没有支撑,稳定有支撑。

百科ASICS亚瑟士男子跑步鞋透气稳定支撑运动鞋GEL-KAYANO 28 (2E) 0 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

在适用人群方面,Nimbus适合脚型正常或者高足弓以及有脚外翻得人。Kayano适合脚型正常或者低足弓以及轻度内番的人。

百科ASICS 亚瑟 Gel-Nimbus 24 男子跑鞋 1011B359ASICS/亚瑟士GEL-NIMBUS 24以轻量缓震为特点的FF BLAST PLUS科技材料,替代了上一代使用的FLYTEFOAM PROPEL,上下分层的设计,可以带来更加柔软的脚感与灵敏的启动助推。GEL缓震胶设计在后跟部分保证了出色的缓震性能,加上基于男女跑者差异而差异化设计的3D SPACE CONSTRUCTION,以大幅形变为跑者带来奔跑过程中出色的缓冲体验。更换了中底缓震材料,24代的整体鞋重减少了不少,42.5码的重量控制在了293克,比上一代减重了约20克;同时鞋舌也进行了全新设计,采用了全新针织插角鞋舌。一体式的弹性鞋舌柔软可延伸,增强了鞋款普适性,同时也根据男女跑者施力的不同特点,设计了不同版本的足弓稳定片,方便不同消费者的不同需求。 0 点评0 原创0 好价3查看详情

选购要点

Kayano系列,为支撑型跑鞋,适合大体重、脚型正常或者低足弓以及轻度内翻类型的跑步者。73公斤的体重,跑步距离在400-450公里之间。

Nimbus系列,为顶级缓震型跑步鞋,适合大体重、跑马拉松者,脚型正常或者高足弓以及有脚外翻的跑步者。73公斤的体重,跑步距离在450-500公里之间。

顺便说一下,GT系列,为支撑型跑鞋,适合体重较轻的人。GT系列的鞋底薄一些。

4星推荐(满分5星):阿迪达斯的Ultra boost

Ultra boost是阿迪达斯公司推出的旗舰款跑步鞋。不错的颜值和强悍的球鞋性能是最为成功的地方,鞋底BOOST科技十分舒服,但是感觉有点软,外底的马牌橡胶也能带来较好的抓地力。

百科adidas 阿迪达斯 Ultra Boost 20 男子跑鞋 FY3456采用Primeknit鞋面,搭配Tailored Fiber Placement (TFP),定制纤维铺放技术,带来袜套般贴合的脚感。全掌Boost中底,使用有了具有减震回弹等高科技性能的Boost材料,镂空3D鞋跟框架,使后跟更为贴合。 0 点评0 原创0 好价5查看详情

但是鞋底特别不耐磨,而且变薄硬化的挺快,然后鞋面的网纹特别容易坏掉。73公斤的体重,跑了月300公里性能就基本报废了。

美津浓和国产品牌的跑鞋,没有买顶级款,都是随便穿穿的那种,没有发言权。就不敢妄做评论了。

• 这评分,没啥参考性啊。因为没有对比对象,扔出来个kayano、nimbus就4.5分了,评分有啥意义……

分数、数字都没有意义?还是看不懂?我的目的就是简单选择,谁有那么多时间比较对比呀

看来客气的说法你看不懂。你写这个东西有啥意义?总共穿了那么两双鞋就4.5分了,请问评分标准是什么?有没有考虑过穿到更好穿的才发现kayano nimbus也就3分水准?不怪别人说你水,就这么点东西一点干货都没有就敢说自己知道哪双最值得买。最后,你这种没时间比较跑鞋的人没必要发文,只需要看别人有时间比较的人写的就行了。

• 去年买了两双,国际线和rider 24,每次10km左右,感觉现在国产跑鞋中低端有差距但也还行,高端没买过。。

国际线很出名

• 我的kayano,至少五千公里了,鞋面没破,鞋底也很好

厉害了!5K呢

• 水啊,这文章,

除了水,你还知道什么汉字?

• Kayano是次顶级,那啥是支撑顶级呢

侧重点不一样

你的侧重点是啥啊 老哥

• 我觉得美津浓不错,耐克阿迪和国产跑鞋没买过

听说美津浓的不错,高端款没买过。下次试试

• Nimbus和Kayano不是一个级别的吗,为什么Kayano是次顶级的

还是有区别的。肯定不是一个级别

区别就是一个缓震一个支撑,级别都是顶级,gt才是支撑次顶级

• 一双索康尼ISO5 跑了1500了。估计还能跑个三五百。

据说这个鞋子不错,下次买双试试

几年前的产品了吧?!还说有机会试试 [大囧]

• 谢谢推荐,正好准备入手一双跑步鞋。