终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

2022-03-04 12:58:59 265点赞 1617收藏 192评论

上一篇装修完成后的效果对比是我潜水多年首次发文,意外得到了不少值友的点赞和留言,作为新人我倍感荣幸,非常感谢大伙儿的认可。通过留言发现厨房和中岛是大家关注的焦点,有几位值友问到了尺寸、安装、和物件,突然间有了动力赶紧来细说细说厨房的设计思路以及槽点。没有看过上一篇的值友可以移步《装修历程 篇一:终成正果的首次装修—历程总览》。

首先,声明一下,所有值得分享的设计优点、槽点、物品均是基于至少2个多月的使用感受,我会放上物品链接,但不代表推荐,主要目的是分享思路,希望对正在装修或准备装修的值友有所帮助。另外,所有数据后面没有标明“单位”的都是“mm”;所有照片为手持手机拍摄,您将就看终成正果的首次装修—极限扩张的厨房 抱拳~~

一、布局

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

LD说:“厨房小了,采光也不好。我要大大的厨房,我以后要学做好多好吃的(重点在‘学’),厨房大我才有动力……以后我们就不要经常在外面吃饭了,我来做……”(上图红线框为本来的厨房位置,面积7平方)这么暖的话语和画面冲击下,肯定得克服困难往大了安排。

厨房采光差厨房采光差

千方百计找房开要到楼层结构图(下图),红色为承重墙,虚线为结构梁,经房开确认承重墙和承重柱以外的墙都能砸。还惊喜的发现客厅没有梁,哈哈,没有梁终成正果的首次装修—极限扩张的厨房 ,又实地勘察一次,客厅屋顶确实没有梁。👇

入户门在右下角入户门在右下角

于是厨房扩展行动开始,敲掉原厨房的南墙和北墙,敲掉入户厅的西墙推至和厨房西墙平齐的位置,大厨房的基础框架就有了。看到厨房大了,LD说:“我要大中岛,我要吃烧烤,我要在中岛上吃烧烤……”一般照惯例中岛上安排的可都是水槽,我赶紧联系设计师改,设计图先安排上,设备慢慢找。

原本的打算是做成全开放厨房,厨房+客厅空间开阔得很。后来咨询燃气公司,本地政策开放式厨房不给通气,必须得有能关上的门。

正在思考方案的时候LD又说:“我要在厨房做事的时候看得到客厅,看得到电视,能够跟在客厅的你交流,如果对着墙就没心情学做菜(重点在‘学’)。”终成正果的首次装修—极限扩张的厨房 把难题扔给设计师,在3个日夜之后,设计师给出了砌半墙使用玻璃隔断,连接吊轨铝合金门的方案,新砌的半墙往客厅方向突出450,旁边正好可以放一个450厚的水吧柜(前期我们强烈要求的),并且水吧柜刚好将干区的浴室柜遮挡住。

设计师供图设计师供图

定制橱柜供图定制橱柜供图

最终厨房的设计方案大家都很满意,只是如今出现了始料不及的变化——经常呆在厨房部门,主持工作的人是我~~~终成正果的首次装修—极限扩张的厨房此刻我深深体会到了使用玻璃隔断👇是多么的人性化,这是来自于LD的温暖关怀终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

做菜的时候能看电视,真幸福做菜的时候能看电视,真幸福

目前的厨房宽敞、明亮,动线合理,洗菜切菜不弯腰,收纳空间充足。柔光地砖+石膏板吊顶+乳胶漆墙面带来的颜值也尚可。

二、西侧橱柜

贴完砖的样子贴完砖的样子

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

台面材质为15厚岩板,国产品牌“中岩”,完成面高度800,无柜体遮挡的墙面使用6mm岩板上墙。本想全部做成抽屉,可惜有燃气主管入户后向楼上楼下分支,导致左侧地柜做不了抽屉。成交价格:地柜900元/米(吊柜赠送),岩板台面补差550元/米。

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆安排了一个450宽度的调味拉篮(酷太,性价比不高,不放链接)终成正果的首次装修—极限扩张的厨房 ,坐在中岛用餐时需要拿一些调味品时,转身就能拿到而不用起身。原本打算所有调味品都放里面,但常用调味品的数量远远不是450宽度的调味拉篮能承受的。使用下来的感受嘛,炉灶上方拿东西永远是最顺手的,丑是丑点,此处的颜值不值一提,灯带平常不开就是终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆旁边是分体式集成灶,优点是享受集成灶的吸油烟能力而不用截断橱柜,担心传统集成灶影响厨房颜值亲可以考虑安排上,使用感受良好,价格不贵。我买的这家有配套的碗篮,能以最美观的方式最大化利用空间。小提示:注意尺寸,预留插座和烟道孔,配套碗篮的轨道行程短、阻尼大、手感不太好。

吉本CN09集成灶分体式自动清洗侧吸下排家用抽油烟机燃气灶变频机2880元天猫精选去购买吉本油烟机燃气灶烟灶套集成环保灶配件508元天猫精选去购买

吊柜没什么说的,我的弄矮了点,这上头的层高……

三、北侧橱柜

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

台面材质同上,完成面高度900,半墙完成面高度1080左右。成交价格:地柜900元/米,岩板台面补差550元/米。因为半墙砌长了点,造成水吧柜和半墙靠上后烟道墙、水吧柜、地柜三者不在同一平面,收口成为一大难题,最终用了双层18板包裹才勉强做到。给榨汁机留了一个插座,洗、切、榨汁很方便顺手终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆地柜左侧是西门子sj636洗碗机,做到了全嵌入,外表看不出来(得意一下)终成正果的首次装修—极限扩张的厨房 ,安装预留要将电源和上下水口放到旁边的柜体,做了软水的家庭建议给洗碗机单独留一个软水口,西门子要使用6分的水龙头。使用感受:西门子636烘干是真的差,要全嵌入要颜值的建议直接上656,或者记得COLMO有一款可以全嵌入的机子,能换面板的洗碗机可选择范围太小终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

另外注意西门子洗碗机的管线安装要求从水槽柜底板开孔不是侧板,这里推荐家用工具神器“万用宝”👇,我家好多需要开孔、扩孔、铲墙、裁切、打磨都是使用它完成的。

德国芝浦万用宝多功能修边机木工工具大全电动装修电铲开孔切割机99元天猫精选去购买

水槽底柜安排足够的插座和上水口。此处有个大槽点,原来有安装垃圾处理器打算,怕堵,改水电时就要求留了75的PVC管,水电工好心给加了个存水弯,结果就是这根粗管道突出地面,多出了很多小麻烦。比如洗碗机就不能贴地安装了,原先打算在洗碗机上方装一个60厚的超薄抽屉的想法也只能作罢。

这个存水弯干掉了我的超薄抽屉!这个存水弯干掉了我的超薄抽屉!

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆在墙内预埋了两根2分PE管,一根到客厅水吧柜,一根到外部的设备平台。选择使用了RO净水机+储水罐的组合,目前纯水出口分了两路分别接入客厅水吧管线机,和水槽龙头,未来再分出一根接入外部平台管线机。

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆右侧是个300的谷物抽,这个安排在水槽旁边真心好用,后方多留了个插座备用。

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆最初预定的是730长的水槽,但为了放下洗碗机和谷物抽,只得将水槽减小到680才刚刚放得下,郁闷!此处也有个槽点,这种台下盆安装方式基本属于半废,准备安装台下盆的亲请一定叮嘱石材加工方,开孔大小不要超过水槽内沿。

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆最后是龙头好物,购于水鹿的“小双”,高颜值,自带纯水龙头。不用在台面多开一个孔放那种低颜值的鹅颈龙头了。

对了,一定记得在水槽上方留灯位。

四、中岛及油烟机

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房 本篇重点来了,先说中岛结构。中岛尺寸为1000*2200,完成面高度达到了870,比预期高了2公分。中岛材质为15厚的岩板,国产品牌“峨壁古岩”。为了节约成本,桌面和靠独柜的立面为单层,另一个立面为双层。成交价格780元/米,计费米数=(三个立面长度+台面长度)×2,完成价格接近7.5K。

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆我在靠近水槽的这个立面打了个洞接电出来安装了轨道插座,使用起来简直是太太太方便了,一般真空封口机、厨师机、低温慢煮棒等等小家电都是在这里取电使用,这种布置方式认真强烈推荐。

小e艾宝沃高端可移动电力轨道插座厨房专用家用插片式简约款套装687.4元天猫精选去购买

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆现在价格好贵啊,当时买的40cm长度+2插座的套装才176元一套,买了两套。

侧面开孔中,中岛上方掉下来的线是给油烟机留的侧面开孔中,中岛上方掉下来的线是给油烟机留的

👇中岛南侧台面底下1.3米完全空着,一是留给电陶炉散热,二是好放凳子椅子,三是坐着好放腿,四是感觉空旷好看终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

电陶炉的下半身在裸奔~~看独柜!眼神别歪~~电陶炉的下半身在裸奔~~看独柜!眼神别歪~~

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆中岛北侧有个800*900的独柜,面向灶台的一面安排了锅碗篮,放置餐具碗盘,洗菜、切菜、炒菜时需要拿东西都很方便,用餐时也不用起身,伸手就能打开拿餐具。另一边安排了三个短抽屉,为方便使用主要存放烘焙工具,真空机及真空袋,保鲜膜保鲜袋。收拾剩菜的时候拿出保鲜膜,套上转身就能递到冰箱里面。这个独柜发挥着相当大的作用,而且中岛电源走线全靠它,简直是最佳技术支持部门。

炉灶开孔定位炉灶开孔定位

中岛安装好后,基本就不能大幅移动,因为重只能小幅微移。根据烟机预留位置现场开电陶炉孔,尽量保持炉芯处于桌面的中轴上。哪个炉头主要烧烤,那么油烟机就要正对着烧烤的炉头。所以要求在厨房布局设计方案之后,施工吊顶之前就要预先确定好烟机吊装的位置,橱柜设计复尺时再次确认位置,并根据油烟机位置进行橱柜设计的微调,非常考验设计师的功力。小提示:水电改造时还要在这个位置预留电位插座。

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

卖油烟机的商家说可以加固吊顶,然后把烟机安装在吊顶上,但是我还是觉得安装在楼板上更加保险。在设计师确定安装位置后,就在楼板上根据卖家提供的图纸模板打入3根不锈钢螺纹吊杆,才能让木工开始吊顶作业,到安装好龙骨时,就得把准备好的烟管连接好烟道口(开发商留下的止逆阀一定要换!)置于吊顶石膏板之上,然后在烟机安装位置开孔把烟管拉出,确定长度足够才能继续厨房的吊顶作业。铝扣板吊顶的值友安装过程应该能简单得多,羡慕!小提示:注意核实烟机、止逆阀和烟管的口径,如有需要提前准备好变径接头。

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

中岛和炉灶都安好以后,油烟机的安装也是费了老牛鼻子劲咯,中午2点来了一个师傅,5点钟发觉搞不定,他回去呼叫同伙,然后7点钟回来2位师傅再加上我,一直装到晚上11点才安装好。(期间中岛承受住了3个人同时上桌发力做功的考验,稳如磐石)我的安装步骤有问题,因为有个必要配件被装修工人弄丢了,找卖家重新定制花了3个多月,只能在所有橱柜安装完成之后才装油烟机。建议可以在吊顶完成或油漆完成时就安装。

德昕嵌入式电磁炉电陶炉一体式双灶家用内嵌大功率双头两灶镶嵌式1380元天猫精选去购买COOTAW中岛式油烟机大功率顶吸圆柱吊顶式岛台吊装悬挂式吸油烟机4188元淘宝精选去购买

小提示:心水这种油烟机的亲要有心理准备啊!从设计阶段就要确定是否要安装、吊顶前需要买好油烟机,配件和安装模板纸到位,橱柜设计和中岛设计一切基本都要以这个油烟机为先决条件。重要配件、稀有配件、紧要物件自己收好不要放在工地!工人会乱拿乱扔,相信很多装修过来人吃过类似的亏终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

油会集在不锈钢网眼上油会集在不锈钢网眼上

油烟机使用感受:吸烟效果可以接受,但不如集成灶和传统油烟机,颜值尚可(黑色颜值更高)。滤网拆卸方便,只有一颗螺丝,清洗更方便——扔洗碗机里。想要在屋内烧烤或喜爱重庆火锅等重口的朋友非常值得拥有。

中岛使用感受:投入非常值得,中岛是整个厨房的中心,不管是备菜,烘焙、火锅、烧烤、品酒、朋友小聚、休闲聊天、远程会议办公、娃练书法都在这。因为中岛高870,实际体验配坐高550的椅子正好,600高的椅子也不错。可以说它是最佳销售团队,不停的将烧烤、火锅、小豆腐、牛排送货上门到胃,搬家以来明显胖了亿点点呀!终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

小提示:中岛侧面做平好看,但不好坐人(放腿)。如果家里常住并用餐的人员超过4人,侧面可以考虑内收15公分以上,或者最优解决办法就是加长中岛,使得空底长度达到1.4米以上,那么黄金位置勉强可坐6人(双侧)。

五、东侧高柜

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

成交价格:按投影面积,580元/平,18后背板另+180元/平,抽屉60元/个。整整齐齐的这四个娃号称最佳后勤保障部,擅长食品进出口业务,其中最肯干的是冰箱,各种肉已经装满终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

完美嵌入冰箱,左右仅有10mm空隙,半完美的嵌入蒸烤箱和红酒柜,留了个开放格,最后非常不完美的放入了微波炉,还是离不开这lowlow的微波炉,又爱又恨的微波炉啊。小提示:冰箱有两种散热类型:⑴侧面散热,嵌入时左右需要各50mm空间;⑵底部散热,嵌入安装时左右只需要10mm空间。感谢值得买首席生活家 @心潮芃湃 推荐的冰箱!终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

冰箱左右缝隙冰箱左右缝隙

性价比红酒柜👇

维凯斯288S红酒柜恒温酒柜压缩机双温冰吧商家用客厅葡萄茶叶冷藏2680元天猫精选去购买

六、其他

厨房其实是有门的,否则燃气公司不给通气撒👇

预留的吊柜盒大小刚好(要强调木工加固)预留的吊柜盒大小刚好(要强调木工加固)

无地轨无地轨

关上后略有缝隙关上后略有缝隙

选用2.0壁厚的三联动窄边吊轨推拉门,仅保留了靠墙那一面的门框,将里面一扇门焊死在墙上保证固定不晃动;第二扇门靠第一扇门和地上一个限位器稳定,使之不晃动;第三扇门就靠勾住第二扇门来稳定。当时提出不要门框和地轨的方式时,卖门的老板都惊呆了终成正果的首次装修—极限扩张的厨房,说怕风大会吹飞起来~~~后来勉强决定尝试一下。因为还要求关上门时正好跟半墙上玻璃的边框对上,老板带着厂家的人上门两次,总计8个小时才完成安装和调试。效果嘛:尺寸精确,推拉顺滑,关门后的稳定性没有问题,打开门一点都不占空间,基本与冰箱突出部分平齐终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

价格嘛,稍微有点贵,推拉门850元/平,单扇1.5平方起;台上玻璃隔断650元/平。

最后,隆重介绍我的垃圾运输大队长出场👇

终成正果的首次装修—极限扩张的厨房

👆身高正好,容量不小,不用弯腰,台面垃圾直接扫,哪里需要哪里跑!还有两个置物筐,蔬菜水果很能装!

厨房分类垃圾桶家用创意多层置物架收纳桶带滑轮大容量夹缝储物柜79元天猫精选去购买

七、结语

厨房扩大,心情常好;细节繁多,仅供参考!终成正果的首次装修—极限扩张的厨房