装修历程 篇一:终成正果的首次装修—历程总览

2022-02-27 14:12:41 135点赞 745收藏 177评论

PS:发文的目的是自我记录与感受分享,以及晒家。从毛坯到入住的花费在63W多,效果嘛还算满意。如果有人需要装修费用明细,后面的篇幅再发(我还是记录得很详细的),欢迎值友们友好交流,不杠。

转眼间,已从少年步入中年,我和LD二人都是“独生子女”,我们也有一个独生女儿,组成快乐幸福家庭。目前双方长辈身体都还不错,我们共同生活在同一个城市。2017年底准备购买改善型住房,原本只考虑了一家三口的美好生活,看了好多个楼盘,看得上的新盘贵,而且还离父母住的地方太远。出于医生的职业,LD考虑得比我周全,对我们这种双独家庭来说,将来必然需要大把的时间和精力来照顾父母,如果三家彼此住处离得远,来来往往路上的时间成本将是我们来不可承受的奢侈。

2018年,那时岳父岳母也准备买房改善居住条件,加上他们不愿离开已经居住了40多年的区域范围,就在离现住址500米由一个当地小房开开发的新楼盘购买了一楼大户型住房,楼盘靠着一座小山。我和LD认真考虑过后购买了二楼同户型住房,为的是将来如果父母需要照顾时可以把四老安排在楼上楼下,方便我们照顾,同时他们互相也有伴,能凑一桌麻将。

房子是准现房,建筑面积165㎡,户型算是方正,一楼可以使用一个小花园,以岳父喜欢折腾的性格,二楼是必然跟着沾光的。2019年初,开放商交房,岳父拿到钥匙后就开始了装修(我未参与),2020年的新年我们一大家子是在他们的新房中度过的。仔细观察了岳父操持的装修风格和效果,跟我们年轻人(其实是准中年)所需所想差别较大。

2020年期间LD发话,准备装修。作为张大妈、好好住、小红书的资深潜水员,我对以后的家有很多具体的想法。那时候非常确定的一点是一定要找设计师来实现我们想要达到的效果,提出要求,让设计师去伤脑筋吧。

在准备装修之初,因为对开发商提供的户型图的不信任,自己将房屋测量了一遍,痛并快乐着的装修之旅就此开始了。首先根据自己测量的数据用酷家乐画了户型图(房开太小,酷家乐里没有现成的户型图)。

自画原始结构图自画原始结构图

自画原始结构图

有了些规划和想法后,自己还把各种家具放进去设计了一下平面布置(不自量力,老干部风既视感)

自画平面布置图自画平面布置图

自画平面布置图

在测量时,发现了这套房最大的不足:层高最矮的地方只有2680mm,出现在客厅。当时直接想去退房,不过购买这套房的初衷使我接受了现实(不忘初心)。贵州省贵阳市这个小城,号称森林之城,避暑之都,夏天在靠山的地方更是不会太热~~~那么与空调相比地暖才是刚需。中央空调直接pass(没有足够的层高),这时候发现如何规划空间是个大难题,怎么应对地暖安装后空间窘迫呢?我带上图纸和初步的需求,向各家装修公司和设计工作室出发了。

平时不知道,开口吓一跳。大多数做整装的装修公司给出的设计方案,和我现学的酷家乐属于同一水平线~~~Orz,这类设计师的门槛也太低了吧!后来主要找设计工作室,在好好住上找了几家本地的工作室,上门一顿聊,看案例看样板,最后选择了和老板聊得来的一家,觉得老板人不错,再加上疫情做活动对医务工作者设计费打5折。

跟设计师初步沟通需求和生活习惯后,本着应简尽简、能省就省、该花还是要花的原则,提出了具体的80多条要求(设计师说碰到过提200多条要求的恐怖业主)。经过2个月左右的不断沟通修改,最终设计师给出了下面这个方案,根据结构尽量放大了厨房。最终的设计方案,我和领导都挺满意的。(拆了好多墙,物业想收我3倍的垃圾清运费终成正果的首次装修—历程总览

花钱的平面布置图花钱的平面布置图

花钱的平面布置图

因为铺设地暖,所以强电和水管走顶,层高又低,所有柜子上方吊顶用于走管线,其他能不吊顶的地方都不吊;弱电延墙边走地。

花钱的吊顶和灯位布置图花钱的吊顶和灯位布置图

花钱的吊顶和灯位布置图

这里需要说明一下衣帽间,本来想做套间,方案1:主卧+儿童房,但是这样就浪费了采光非常好的房间;方案2:主卧+老人房,但是这样最小的那间卧室不够放两张床的,放一张大床也很挤。考虑过后均未被LD采用,最终将最小、采光相对最差的房间做了分离式的衣帽间,在主卧移动了半截墙面,安排了1.2米的衣柜放置内衣、睡衣等。儿童房本就不大的情况下,被主卧占用了部分面积,只好向客厅移动非承重墙部分,嵌入标准衣柜柜体,占用客厅空间。好在客厅本来就够宽敞,儿童房占一些,厨房占一些,仍然有充裕的空间实现想要的功能区。

之后是确定施工方,虽然设计公司的报价比其他私人工头、装修公司要高不少,但为了保证装修效果达到或接近达到设计效果,我们最终还是选择了设计公司的队伍来施工,后来发生了一些不愉快的事件。施工队伍的工头与设计公司老板不和,因为他们之间的经济纠纷,在工程进行到腻子打磨完成马上要刷乳胶漆的时候,工人将所有没开封的乳胶漆私自拿走了~拿走了~拿走了……相互间还闹到了派出所,导致我的装修项目停工1个多月。真正是闹心+恼人!好在这项主材是包含在硬装合同中的,在多次的催促下,后来老板更换了施工队伍和工头,重新购买了乳胶漆进场,而我也被迫启用了入户门正式钥匙。准备以后换智能锁,安全倒没什么问题。

更换工头后,新队伍将原来的施工成果重新梳理测量了一遍,发现原来的队伍中除泥水工技术水平较高外,木工、磁粉工的技术可以说“稀烂”,呈现的施工效果有些惨。看图,电视墙2米的靠尺测量下,墙面平整度误差居然有20mm以上,顶面误差超过20mm,垂直线更是惨不忍睹,垭口门洞大小头到处可见……还有石膏吊顶线条也有弯曲的地方,厨房新砌半墙在木工板打底后两端的高矮相差10mm……。咱第一次主理装修,没啥经验,上面这些bug还是更换后的磁粉油工师傅发现的。

你看,这个缝你看,这个缝

你看,这个缝

终成正果的首次装修—历程总览

新来的施工队伍中,据说磁粉工技术非常棒,本来按流程到我这里是直接刷漆的。到来后大概看了一下石膏腻子的打磨情况,说直接刷漆相当于浪费,用水平仪测量了墙面给我看,横不平竖不直,肉眼不注意看不出来。乳胶漆有反光,光线好的时候就很明显了,建议升级工艺返工重做墙面。靠谱的师傅(比如说他)在首次动工前会详细询问业主需要做多少人工价格的墙面工艺,最好的人工费用是100元/㎡,能达到的效果是3米的靠尺测量,靠尺与墙面的缝隙插不进一张人民币。这标准太高我们也做不起啊,最后经过仔细考虑升级成50元/㎡的人工,实在不想投入几十万的装修大业最后毁在墙面上,毕竟就算经过柜子和墙砖的遮挡,露出的墙面仍然是所占面积最大的部分。

找老板谈判,老板辩解说原来20元/㎡的墙面处理人工费,是做不到垂平的,但是老板承认顺平没有做到要求,这部分应该返工(顺平、垂平术语是从“装小蜜装修监理”的文章中学的,可惜我所在城市装小蜜没有开通业务,否则可以省心很多)。我要求的50元人工标准属于顺平+垂平,最后老板担了部分升级墙面工艺的费用,我承担了一部分,请师傅开干,师傅说我这个全屋墙面“拉通线”重新石膏找平,调整阴阳角,再加上刷漆,要保证质量和效果至少工期要30天,条件是不得崔工期,材料也不能省,否则师傅不开工,另外换人干~~~~。好吧,材料是小数,工期早就超过计划太多,慢工出细活……过了几天去查看,返工过的地方有明显不同,真的是按顺平+垂平来做,师傅们2、3个人有时候一整天就整理好一面墙和相连的阴阳角,还只是石膏找平阶段,后面腻子、刷漆,我也明白为什么不接受崔工期了。也难说是否应该感到庆幸,终于遇到了负责任的师傅!最后到墙面完工可以进衣柜的时候,整整过去了2个月。

至于已经被隐蔽覆盖的水电部分,都走的顶,只有弱电走地。印象中虽然没有特别规整,但是也有模有样,现在已不可能再返工检查一遍,期待以后不出问题吧。水电部分暗装的花洒、龙头、水箱有好几个,水电工都在我的帮助指导下安装完成,对水电工的技术还是愿意相信的。特别是按我的要求在外部平台搭建的前置过滤和软水水路,实现得还行。

装修工程是2020年8月29日开始的,原本计划在2021年春节前完工,但是变化太多,又遇到上面糟心事儿,最后硬装部分完工时间是2021年10月。想当初我把装修预估得太顺利,以为把一切都提前准备好就能顺顺利利的完成大业,于是在动工之前,5月份我下了全屋定制定金;618搞定了集成灶、电磁炉、前置净水和末端RO机;7月份,遇到苏宁门店嘿有力的开业活动,一口气将冰箱、洗衣机、烘干机、洗碗机买了;9月份,因为水电定位和吊顶开口定位需要,搞定了筒灯、射灯、照明灯带、中岛油烟机、软水机等;双11,搞定了入户门、恒温酒柜、蒸烤箱、新风机以及沙发、床、茶几、书桌椅等等几乎所有的家电家具,还有水槽、马桶、花洒、浴缸、浴室柜等等所有的厨卫洁具;然后用苏宁活动送的抵用券买好了电视机……至此,除少量小家电和窗帘床垫外,所有物品准备齐全,等着硬装,等着等着囤货期就都超了。一直用尽全身力气压着不让发货,实在压不住必须发货的,几件物品只能先收货了放在一楼岳父家里。

整整一年多的装修,每天有时间都会到工地看看(在岳父家吃饭),遇到不合适的地方,马上联系师傅改,最终在付出了诸多精力和金钱,出来的效果算是非常满意了。21年12月我们搬入了新家,住了2个多月,深入体会到了根据自己的习惯设计的小细节和便利设施带来方便与舒适,万分庆幸整个装修过程中的坚持不妥协。当然,因为是首次主导装修,难免也有些考虑不太周全的地方。先放几组设计效果图和实景图的对比,自认为还原度还比较高。

玄关玄关

玄关

本来想做黑板的移门本来想做黑板的移门

本来想做黑板的移门

玄关做了很长的一大排柜子,悬空柜子放鞋,落地部分储物。吊了扇移门,原来想着贴黑板膜,后来觉得贴上配色怪怪的~~~~以后再慢慢考虑终成正果的首次装修—历程总览

厨房厨房

厨房

厨房是花费最多心力和票票的地方,因为LD说:我要中岛、我要吃烧烤、我要在中岛上吃烧烤终成正果的首次装修—历程总览

客厅水吧柜客厅水吧柜

客厅水吧柜

客厅电视墙客厅电视墙

客厅电视墙

客厅阳台客厅阳台

客厅阳台

客厅的三个角度。觉得乱的您将就看,因为我懒得收拾,而且我向把生活气息拍下来。

儿童房儿童房

儿童房

儿童房间,豆沙绿的漆准备少了,只刷了靠床的两面墙。娃11岁多了,简简单单就好,留给她以后想怎么装扮就怎么装扮吧终成正果的首次装修—历程总览

主卧主卧

主卧

主卧,这盏明眸吊灯是所有灯里最贵的,在海鲜市场画了五百多大洋终成正果的首次装修—历程总览 ,不好用~~~它老晃悠,角度不好调整,而且太亮终成正果的首次装修—历程总览

主卫主卫

主卫

主卫,当时为了放下LD规定的浴缸,这个卫生间动了两堵墙,洗手盆这边的墙还向主卫方向移了25公分。主卧床头的书架就是这样得来的。

客卫客卫

客卫

客卫,设计师建议马桶和蹲坑都装,装修过程中一度认为巨坑无比,现在使用下来是真的香哦终成正果的首次装修—历程总览 ,洗澡从不担心头发会堵下水;客人来了基本都很自觉的使用蹲坑,不会吧马桶搞得脏脏的终成正果的首次装修—历程总览

新房入住后,来了四五拨亲友,均采用最高规格接待——在家吃终成正果的首次装修—历程总览 烤肉+刷肉火锅终成正果的首次装修—历程总览 ,十来个人完全浪得开。整体装修风格得到了亲友们比较一致的评价:看上去清爽、温馨、舒适终成正果的首次装修—历程总览

终成正果的首次装修—历程总览

这篇就这样吧,下篇写细点,准备把我觉得很满意的设计和物品,不满意的地方,还有踩过的坑说一说。这套房楼主花了非常多的心思,很多细节想起来的时候就说说,当然得有时间并且想动的时候终成正果的首次装修—历程总览 值友们有想了解的地方可以留言,尽量仔细回复终成正果的首次装修—历程总览

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 进门就是厨房嘛?有点意思这个户型

嗯,咱还是得先过了玄关才能进厨房吃饭嘛 [抠鼻]

• 效果真棒! 岛台炉灶上是内循环油烟机吗 效果怎么样

是普通类型的油烟机,吊顶没有的管,5米左右。内循环那种贵,还有耗材,效果估计是不如直抽烟道的 [邪恶]

这个油烟机日后维护麻烦吗?会有蟑螂跑进去吗?

• 淋浴里面装蹲坑,挺神奇的 [邪恶]

当时看方案是确实觉得挺神奇,后来LD拍板就这样做 [无所谓] 不过现在使用效果也挺神奇,洗澡不担心堵(就拍香皂进去),还有效保护了马桶不被外人弄脏 [害羞]

这个其实和小时候住的房子卫生间一样啊!淋浴+蹲坑,水流的快,卫生间干的也快!

• 啊,看得我也想整个抽油烟机吃烧烤

三五朋友一起吃烧烤是真的爽!自己一家三口晚上夜宵煎爆浆小豆腐,喝点小酒更爽! [小眼睛]

• 主卫外面还有阳台吗 [皱眉] [皱眉]

呃,有个还未还要使用的露台🤫

牛逼,有这么大露台是真的豪宅了!不过细节你没有按照效果图还原,尤其定制柜造型和最最重要的木纹选型和纹路,一下拉下了档次感,设计公司设计还是挺专业的,施工这一块你应该被他们坑可,横平竖直本来就是最低要求,还加钱做找平,做了十几年装修了都没遇到过这么收费的···

• 这样效果图对应实物图的展示方式,非常有趣,赞了

时常在想,如果能有效果图上那层高该多好啊 [喜极而泣]

• 客卫的尺寸方便分享一下吗?我家也打算做同样的2个马桶,就是不知道尺寸够不够…

就是马桶空间宽度+蹲厕/淋浴间宽度

贴砖前是1980*2170,4.29平方

• 卫生间是汉斯格雅的那个大顶喷吗?

是的。不过有个问题,现在热水会比全冷水明显小,不知道为什么。希望能有高人解答

比之前小的话考虑是不是热水器水垢或者杂物多了?

• 不错!空间大还是好发挥,通透,舒服,可惜层高了啊

层高,这是真的痛,家里没有大高个儿,也将能将就了,唉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 努力挣钱,把楼上买了,打通~~兴许是解决层高问题的终极办法 [抽烟] [抽烟]

壕横~~~~~

• 西厨岛台的电磁炉是多头吗?什么品牌?和岛台能完全做平不?

电陶炉+电磁炉,品牌其实都差不多,主要选玻璃表面的颜值吧。和岛台做平需要在下方有盒子或者柜子支撑炉子,我的是直接将炉子面板放在台面上。岛台有2.2米长,炉子这一面下方没有柜体,1.3米空着的,方便吃饭放腿。

• 这个装了岛的厨房有门吗?还是开放的呀?喜欢厨房!

有门啊,冰箱傍边装了吊轨三联动铝合金门,不然燃气公司不给通气啊 [喷血] 一般平时不关门,上面有一张照片是关着门照的。

同在贵阳,但是我问过其他人,他们说开放式厨房燃气也是通的。

• 楼主这算是清包工还是半包?感觉这需要投入的精力和时间不少

半包,zsbd

• 明装筒灯用的什么牌子啊?

飞时代,zsbd

• 厨房中岛是用了什么材料做的,大概需要多少钱?

国产1.5厚的岩板,品牌是峨壁古岩。台面和有柜体遮挡的立面用单层+5cm宽的吊边,另一个内外可见的立面用双层+5cm吊边。找的本地石材商,完成价8000左右。

感谢🙏,最近正愁岛台不知道用什么做。

• 中岛用的电磁炉和抽油烟机有推荐吗?好看

不敢说推荐,只敢说一下我买的这俩,都购于tb。炉子:德昕嵌入式一电一陶;中岛烟机:COOTAW圆柱烟机,黑色比我这个不锈钢色好看。当时要得急,等不了黑色的制作期。

• 北方都喜欢装蹲坑嘛?每每看到淋浴区装蹲坑,就不禁想象,这画面太美 [邪恶]
    无意吐槽,只是觉得各地差异实在太大了

我在南方呀!使用软水不怎么挂污,2个多月了,看起来还挺白的 [苦恼]

洗澡时洗着洗着一脚踏入蹲坑,这是我脑补的画面 [邪恶]

• 最后一个图最有意义

朋友都很喜欢来 [欢呼]

• 柜子全屋定制么?什么牌子的?

建材市场找的一家在本地有加工厂的店铺。贵阳浙江商城,克诺斯邦板材,全屋就选了“恋红尘曲”和“水晶暖白”两个色。

克诺斯邦才580一平米?抽屉和灯带另外算吗?

• 老铁 厨房中岛台的抽油烟机怎么装的 有链接吗 ?

评论区放不了链接。购于tb,COOTAW圆柱烟机。安装我是先在屋顶打入三根金属膨胀吊杆,然后再掉顶挖出烟道孔,最后刷完漆后完成安装。不过有个很重要的前提:设计师、木工、橱柜设计、业主等几方要详细沟通准确定位安装位置。

感谢 我搜索到了 解决了我心头一大难题 每次在家烤肉油烟滋滋的冒 附近玻璃墙或者桌上都一层油

• 可以哦,细节很棒,为贵阳的朋友点赞 [赞一个]

谢谢贵阳的老铁