996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

2022-03-04 17:16:51 38点赞 33收藏 77评论

前言

因为从事编程,长时间坐电脑前编辑源码和调试应用,家人一直提醒我不要太累,年前一位山西老师意外猝死,更加剧了这种担忧。

其实自己最近也感觉提不起精神头来,腰和脖子颈椎经常酸痛紧绷,想着弄张按摩椅来按摩按摩。一边体验身体的按摩,也可以使大脑紧绷的神经也放松放松,毕竟人生在世,享受生活也是必须的呀。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

按摩椅该如何选呢?

购买之前我做了很多的研究,首先从评测可以了解到各品牌按摩椅的优点和缺点,在产品网页上对产品的设计、外观颜值和性能上更深入的了解,参考已购用户的口碑进行了比对参照,毕竟这么大个的东西,如果买回来不满意那就太糟心了。

不过按摩椅主要由三大核心部件组成,这三大核心部件是机芯、导轨和气囊,只要搞懂这些东西,基本不会踩雷。

一、机芯

机芯又称机械手、按摩手,可以说它是按摩椅的核心部件了,它是决定按摩运动走位的关键,它的运行会直接影响按摩的效果。主流机芯有2D机芯、3D机芯,所以说挑选按摩椅时机芯是一个重要的环节,那么什么是2D机芯、3D机芯呢?

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

2D机芯由4个按摩头组成,通过行走电机、揉捏电机和敲击电机3个电机控制按摩头工作。

而3D机芯则是由4个灵活伸缩柔韧的硅胶按摩球组成,它的工作原理是在SL双型轨道上行走,可以在轨道上快速转向。最重要的是按摩力度、幅度、速度可调,灵活度犹如专业人士双手。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

而在价格上,2D机芯按摩椅一般都在五千元以下,多是些过时、简单的机型。

3D机芯利用伸缩电机可实现前后伸缩按摩,手法和力度也更加细腻,能轻松实现肩颈抓捏等精准按摩动作,价位往往在万元左右。

二、导轨

在按摩椅中,导轨可以说是其最为核心的主体结构了。导轨发展历程为:无导轨、直导轨、S型导轨、L型导轨和SL型导轨,这里SL型导轨的按摩行程更长,一般是在125~140cm,针对我们的颈部到大腿部位,它都能有不错的贴合性。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

从导轨的发展历程来看,从无到最后的SL型导轨,这使按摩椅的按摩效果越来越出色,健康不容忽视,所以首选SL型导轨。

三、气囊

为了填补机械手按摩不到的位置,实现更好的按摩效果,按摩椅上配备有气囊来进行综合按摩。在气囊的选择上,首先要看气囊的分布是否合理,其次看气囊的数量、面积是否充足。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

在按摩中,气囊通过反复压缩和释放来达到按摩的目的,好的按摩椅在气囊设计上,各部位气压的强度可以独立调整,以求达到更为舒适的按摩律动感 。

四、品牌

了解了最核心的东西,接下来该选择品牌。如今市场上按摩椅品牌不少,一些知名度高的大品牌,价格集中在万元左右,比如荣泰、奥佳华、艾力斯特、傲胜等,看评价都不错,也是大家推荐最多的。

还有像松下、稻田、富士fujiiryoki之类的日牌,按摩技术更加细腻智能,没有2、3w下不来。

如果预算不多,大牌的中低端型号或子品牌也是不错的选择。它们借助大品牌的优势,有着很高的性价比,同时售后和产品方面也比较有保障。

五、选购

做完上面的功课,又到去线下体验了一圈。本来选了奥佳华、荣泰、摩摩哒几款千元价位的作为候选,但是到了线下发现,很多都是线上专供款无法体验。最后在设计、体验和价格上综合考虑了下,感觉摩摩哒M630更符合我的心理预期。

安装及使用

摩摩哒M630有两种颜色可选:艾叶绿、极致灰。我希望家里不要太沉闷,绿色代表着青春、活力、希望,所以选择了艾叶绿。又在客服的提醒下,根据M630的尺寸对屋门、电梯门进行了测量,确保按摩椅顺利上楼入户。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

等了几天,到货的时候我腰那里正酸痛着,于是在按摩椅放好后马上去开始享受了,因为太高兴了,导致开箱都没拍。免安装设计很人性化,拆开之后直接用~底部自带滚轮,在将它摆放好位置后,通电就可以啦!产品到了马上就可以用,感觉真是太爽了。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

对象在将摩摩哒M630按摩椅放置妥当后,送货师傅又再三让我们确认按摩椅的完好。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

我和对象就开始围着按摩椅观察。我的选择的确没有错,因为艾叶绿的配色真是太漂亮了!外观设计视觉效果非常舒适,清新的绿色充满了活力,和家里整体风格很适配。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

再看细节部分,柔软的PU皮质面料、四周软包的设计与走线以及硬质外壳的倒角处理得不错~物流运输中也没有产生划痕。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

侧面的品牌Logo看着就很可爱,我还把右手凹槽里的遥控器,拿出来试了试,按摩椅运行流畅,没有异响~这才送走了师傅。

使用体验

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

5K多的按摩椅,还用上了太空舱零重力原理,通过一键零重力,在126°黄金角度下,全身的重量均衡分摊在按摩椅上,比躺上更减压。轻松自在的同时,提醒大家可以盖个毯子,小心睡着了着凉。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

头部两侧的蓝牙立体音响,不是摆设,音质竟然不错,而且信号很强,好几次都连上了在卧室的对象的手机。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

大气囊也是比较舒服的,利用后背SL导轨和脚底双滚轮的滚动、拉伸和两侧气囊的挤压,不管是肩胛的打开、背部脊椎的按摩,在解决肌肉酸痛的同时,身体也得到一定程度的舒展。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

这里不得不提加长新式SL导轨,从颈部延伸到臀部下方,使按摩的行程更长、按摩的面积更大,整个颈部到背部的酸痛点一一给我放松了,真的超级舒服~

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

遥控器操作也比较简单,选择自己喜欢的按摩模式就好,老人使用也没有难度。12套自动按摩程序能应对大部分身体状况,按摩球的速度和气囊力度也能调整,不过我觉得默认的设置正好!

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

为了更贴近真人按摩手法,它还可以调出手动程序:揉捏、敲击、揉敲、叩击、揉搓、指压等~对酸痛点和手法有更高要求的,可以这么用!

体验有感

以前找老师傅按摩,一个月按一两次,每次都要按到痛得直叫,好像才够本。现在有按摩椅,方便多了舒服多了,酸痛感正好不至于影响第二天工作。面对如今高强度的生活和工作来讲,按摩椅还是比较好的选择。

体验下来,我虽然很喜欢摩摩哒M630,尤其是它的性价比优势,但也有几个不太满意的地方给大家参考:

腿部弹簧可以伸缩能适应不同身高,不过180+的就不推荐了,朋友试过觉得机身小了些。

蓝牙信号太强不知道是好是坏,有时候快睡着了,音响不知道连到什么,又被吵醒了。

白绿配色很好看,但是后续清理也要注意,这个颜色感觉比较容易脏。

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

当然!总体我还是很满意的~当拖着疲惫的身子下班回家,躺在按摩椅上按摩一会儿,身子轻松了很多,第二天上班的精神也好啦!

摩摩哒按摩椅家用太空舱头等舱全自动全身3D零重力小型按摩椅电动按摩沙发椅老人礼物M630三八妇女节礼艾叶绿8999元京东去购买

写在最后

996程序员自救计划,5K平价按摩椅能买吗?

看到这的都是真爱粉,求个关注、大拇指、小红星,顺带评论一下吧,谢谢您!什么机械键盘值得买?盘点我入坑收藏的MelGeek透明客制化键盘