包子家电装修日记 篇一:彪悍不需要解释!夹缝生存、3D避障、障碍跨越统统搞定——小米超薄扫地机

2021-05-29 18:44:18 3点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:我给家里升级装修东西的日记

因为最近房子装修已经接近尾声,近期正在选购大大小小的家电产品,作为真正属于我自己的房子,我近几个月也是全身心的投入了进去,装修自己在做,每个步骤都参与进去了,一心想让它成为我想要的样子。不过始终不是自己擅长的领域,第一次做还是经验不足,难免有些不太理想的地方。但是对于我一直比较擅长的智能家居领域,我可以说是毫不含糊。一定要给自己最好的体验,让生活更加方便。

对于现在很多年轻人来说,习惯性的打扫卫生已经变成了基本不可能的事情,尤其是在北上广深的这种大城市里面忙碌的我们,白天上班累的要死,晚上回家,基本葛优躺。而周末我只想出去玩,好好看看这个世界。所以现在智能家居产品这么火爆,不是没有道理。躺着就能完成的事情,何必要累死累活?

虽然家里有吸尘器,拖地设备,打扫卫生不会很累,但始终不是全自动的,需要手持去操作。实在是不好意思,我懒,不想动。窗帘我都不想拉,还让我拖地?哈哈!于是打算入手扫地机器人,家中目前零零散散的智能家居硬件基本都来自小米生态,恰逢新品推出,抱着买新不买旧的心态,在预售阶段,1999入手了今天介绍的这款小巧的小米超薄扫地机器人。目的就是能够给自己的家里面做一个全方面的清洁。

小米的产品其实不用我多说,现在很多年轻人的第一次都贡献给了小米,公认的性价比第一。另外大家应该都知道电子产品买新不买旧,我也不例外,第一时间入手了小米最新发布的超薄扫地机器人。

主要特点

其实我看上这款的主要特点就是超薄的外观设计,只有5.5cm,也许很多朋友对于扫地机器人的55mm不知道是什么情况,于是我在网上找了几款竞争对手的相关产品,来看看这个55mm到底处于什么阶段。从下表我们可以看出来常规的扫地机器人厚度基本上处于9+cm,5.5cm的厚度基本上是常规扫地机器人一半的厚度,尤其是家里柜子底下,床底下,有时候留下来的空间很少,10CM的扫地机器人根本无法进到柜子底下,对于很多家庭来说,这些就是卫生死角,有可能三五年都根本么有打扫过一次的那种。

开箱

包装使用了一贯的再生纸包装,包装真面有扫地机器人的线框图,左下角说明比较有特色的功能点:5.5cm超薄机身、视觉导航、S-Cross 3D避障、扫拖一体的世界、还可以用手机app进行控制。左上角是米家扫地机器人,右边是米家的LOGO。

打开包装会发现,包装的设计也是一门学问,这个包装的设计好评,需要通过折叠还进行收纳。包装内有扫地机器人本体、充电器、充电底座、两个水箱、拖地布、刷子以及使用说明。

全家福合影

注意:在打开包装之后,扫地机器人侧面的标签要去掉之后才能使用。

外观

这款扫地机器人颜值很高,圆形的造型,外观尺寸为320*323mm(传统的扫地机器人直径也比较大),再加上超薄的5.5cm厚度,已经算是很小巧的外观了。配色上使用了深色配色方式,顶部面板的高亮金属烤漆,让整个机型看起来非常的精致。机身顶部有两个按键,开关和HOME键。

充电器做工符合小米一贯的作风,表面处理精良,看起来很精致。

底部有三个轮子,一个万向轮和两个常规轮子,万向轮用于引导扫地机器人方向。在万向轮两侧是充电的触点,回到DOCK之后,与DOCK上的触点相接,触点面积很大,充电很方便。

底部配备了奔驰刷,使用之前需要把奔驰刷装好,操作很简单,直接安装就行了。

技术配置

机身配备了2个高精度摄像头,前置摄像头用的是常用于无人驾驶领域的TOF高精度摄像头,在智能图像识别方面很成熟,与高精度sensor进行紧密配合,从而对周围环境一清二楚,就算环境中有桌椅也不用担心会乱撞。可以深入家具底部清洁,床底,沙发底部,以及餐桌和椅腿之间自由穿梭,不易被困住。

底部使用的是偏硬的毛刷,有机的造型方式,加上官方宣称的2000Pa超大吸力可以将灰尘以及细小颗粒连扫带吸的吸进储藏室里面。

这款扫地机器人配备了两个超大容量的尘盒,分别是500ml大容量尘盒; 225mL尘盒+200mL水箱一体,二合一抽屉式设计,拆装也很方便,能够减少用户倒尘频率,实用性强。

二合一水箱底部用魔术贴固定的拖地布,可以实现拖地,魔术贴的设计可以轻松取下进行清洗以及晾晒,方便实用。

滤网拆装方式也很方便,单手即可实现一键操作。如下动图所示。

使用体验

连接app

底座通电后,将扫地机器人放上充电底座。然后下载米家app,点击添加设备,app端会提示发现机器人设备,然后就是输入wifi密码,智能家居产品都不支持5G WiFi,所以直接连接2.4G。整个连接过程很顺畅,操作体验方面做的挺好。添加完成后扫地机器人就出现在了米家的主界面了。

开机之后顶部的两个icon呈现呼吸灯的状态。

如果发现固件升级,可以点击固件更新进行升级,升级过程也很快,一分钟左右即可搞定。

APP界面

扫地机器人的控制界面设计的很简洁,在米家主界面的扫地机器人右上角有个一键清扫的按钮,很方便。进入机器人工作页面,最上方显示已清扫面积,房间面积和清扫用时,中间部分为可视化的清扫地图,显示扫地机器人目前的位置。另外可以看到充电状态和开始清扫的按钮;界面最下方是清扫的模式,目前提供了四种模式:安静、标准、强力、超强,当然这四种清扫方式带来的噪音也是不一样的。静音清扫的方式我个人还是比较喜欢的,相对很安静,不会带来很大的环境噪音。但强力和超强模式会产生较大的噪音,需要在特定的情节场景下使用。使用后两档模式,可以将缝隙里面藏的污垢迅速吸进来,实现深度清洁。

右上角的三个点可以进入扫地机器人的设置界面设置界面有各种各样的选项,其中有几个不错的功能在这里简单介绍一下。

定时清扫

可以设置每天开启的时间,给扫地机器人制定一个清洁计划,让他每天自动执行。这样就可以在家里没有人的情况下对家里进行定时的打扫,很方便。到家就有干干净净的家。并且可以设置每次清扫的力度。可以三天一小扫,五天一大扫。设置好之后就可以开始对家里开始全面清洁啦!

场景联动

用“如果。。。执行。。。“的设置方式可以和家里的其他智能家居设备进行联动,能够实现某些特定场景,扫地机器人自动运行。另外支持断点续扫,就算是扫着没电了,返回充电,充电完毕会返回之前的断点继续清扫。

区域划分

米家超薄扫拖机器人还可以通过米家APP实现远程遥控,可以自动识别房间区域,另外也可以手动进行房间命名。无人在家时也可以通过app来指定轻松区域,清扫模式指哪扫哪。但是唯一不好的是,我们在使用遥控的时候,看不到扫地机器人在地图中的位置,建议优化界面。

桌面快捷方式

可以通过设置,将扫地机器人添加到桌面快捷方式,可以一键直达扫地机器人的控制界面,方便运行扫地机器人,不用每次运行都要一步步的进入到app中。

重置地图功能

打开建立扫描地图之后,我们可以得到清扫区域的户型图。但如果换新环境或者家里家具进行较大的位置调整的时候进行重新扫描地图。此时我们就要用到重置地图功能,让扫地机器人重新对地形进行数据扫描,绘制新环境的地图。

避障功能

对于避障功能,肯定是很多朋友比较关注的点,避障功能做的好坏基本上可以说明扫地机器人厂商对于硬件以及软件算法调教方面是否有足够的经验。接下来试试这款超薄机器人的避障功能做的怎么样。直接给他上个龙门阵,如下图所示,在地板上放了四个罐子,在测试过程中能够完美避让,而且位置非常准确,没撞上任何一个瓶子。

跨越障碍测试

这款扫地机器人属于超薄型,底盘也较低,刚拿到手的时候并不会认为他会有很强悍的刮越障碍测试,但简单使用了障碍物进行测试之后,竟然让我有点吃惊。我的苹果键盘,直接当云霄飞车。实录如图所示,有点震撼到我。这也许是跑车要低底盘,要不然分分钟起飞。对于家里的门槛,小的台阶根本没有压力。

沙发底部实测6cm,55mm的高度在沙发下面可谓是穿梭自如,这超薄优势展现的淋漓尽致。

返回充电底座

在清扫完毕之后,扫地机器人会用前置的摄像头对环境进行扫描,理论上是配合底座上发射的信号,进行定位,返回充电底座,返回过程中会微调位置,以便更好的和充电底座进行对接。

清扫速度以及续航

目前家中面积较小,整套房使用面积差不多30平方,去除厨房和卫生间之外,常用的客厅和卧室是经常活动区域,但是也摆满了桌椅和床。经过扫地机器人测算,客厅和卧室需要清扫面积基本上是13平方。用时31分钟,这个速度对于家里的复杂地形,可以说是比较快了。续航方面配置了3200mAh的电池,清扫完13平米的面积,大概使用了25%的电量。官方宣称100min的续航能力,对于一室一厅的小户型来说,完全过剩。

清扫噪音测试

清扫过程中不同级别的清扫,对产生的噪音进行测试,测试环境室内,设备iphone6s。测试结果如下图所示。从我个人耳朵听到的响声来说,安静和标准模式声音相对温和一点,就算在家的时候进行清扫基本上可以接受。但强力和超强的噪音因为产生了相对高的频率,会有少许的轰鸣声,听起来有点刺耳,不是很建议在家的时候使用。

在清扫完成的时候,扫地机器人自动回到充电底座,之后会向手机发送一条通知,如图所示。

这款小米超薄扫地机器人各方面性能表现很不错,尤其是超薄的小型化设计,对于我这种拥挤的复杂家庭环境,床、沙发以及柜子下面可以左到无死角清洁,真的很实用。避障的精度很高,在使用过程中不会进行剧烈碰撞,不存在刮花家居的情况。另外,在跨越障碍方面实测效果不错。

各种体验,不管是在细节做工还是交互体验都表现不错,作为第一款入门的扫地机器人来说,绝对可以成为提升家庭幸福感的设备之一。

以上就是本次的分享,希望能给大家提供有效的参考。