玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

2021-05-13 16:59:42 7点赞 23收藏 3评论

创作立场声明:熊孩子的第一次编程体验~

大家好,我是蘑菇。

大约在91年时,我有了第一台FC“灰白”机——没错,是灰白而不是红白,很多年以后我再网上看到别人玩的任天堂都是红白配色,但是我童年的任天堂就是灰白配色。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

如上图,只是所有暗红色位置都变成暗灰色就是我那台了……这台神机采用理光6502芯片,主频只有1.8MHz(是M不是G),这个现在看起来“弱爆”了的游戏机,基本上是很多人的游戏启蒙。随机的卡带是一盘四十八合一(大概)合卡,里面有魂斗罗一代、超级玛丽一代、炸弹人一代,以及小蜜蜂、坦克大战、淘金者等等很多经典游戏。那时候除了每天和大孩子们疯跑,基本上每天最快乐的事情莫过于和下班的老爸一起玩游戏。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

那时魂斗罗,一共才三条命,续航时间撑不过第二关。于是乎每次game over之后细算每一个关节,到底怎么才能过去,当年不知道该怎么形容,现在我知道了这个词叫“殚精竭虑”。

后来自然是熟能生巧巧能生精,在与老爸合作可以打到第三关的时候,邻居大哥告诉我了人生中第一条秘技:上上下下左右左右BA。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

时光荏苒,当年缠着父亲玩游戏的男孩开始带着自己的孩子一起玩游戏了。

比尔和兰斯还在前赴后继的为人类命运奋战。

马里奥和路易基一直都奔跑在拯救公主的路上。

奇奇和蒂蒂终会为了寻找小猫咪而打败肥猫老板。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

不过突然前几天熊孩子问:爸爸爸爸,有没有奥特曼的游戏?

我说这个没有。

熊孩子又问:为什么没有?

我说???

我说没人做这个游戏。

熊孩子问那我可以做这个游戏吗?

我说你要先学会编程序!

熊孩子说那我要学!

于是,上图的造物粒子少儿编程套件就被我买回了家~

Mind+少儿编程

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

站内许多大佬都推荐过这套Mind+图形化编程软件,因为我不懂编程,这种图形化的编程套件入门门槛极低,所以跟着他们提供的教程,自己学完了再教孩子基础玩法。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

软件安装完成,打开后是这个样子的。可以直接模块化拖拽、堆砌,并对赋值内容进行自定义修改,比如“显示文字 hello world”这个语句,依次拽过去两次,第二个码在第一个的后面。之后可以把白色框中的hello world分别改成good good study和day day up。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

不过呢,如果想玩转这款编程软件,或者说如果想把这套编程软件的实例走到应用层面,就需要购买一套主控板。从主控到扩展、传感器、甚至显示器和执行器,这套软件兼容很多种型号。

造物粒子

这时候购买的造物粒子套件便排上了用场。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

二百多块钱,自带12款游戏课程,先编程到开发板,然后外设方面DIY,寓教于乐,动手又动脑。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

按照官方给的卡片在课程学习网站注册登录,可以得到上下一共18课时的课程。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

平板、电脑都可以学习,先让熊孩子从平板上看看这个小游戏是怎么做的;我就直接用电脑直接上手边看边做了,省得一会儿给熊孩子展示的时候,自己找不到相关内容……

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

课程是分步骤进行教学的,从添加背景、添加角色、控制移动等等每个步骤都分开讲解,非常简单,就算一时之间不能理解透彻,起码照猫画虎还是没问题的。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

这个是上面12个编程小游戏中的第一个:恐龙大作战。做这个小游戏,作用就像输入英文句子“The quick brown fox jumps over the lazy dog.”,把26个英文字母都用上来练习指法一样,它目的是教用户更快、更直观的感受可视化、模块化编程的方法;学会各个模块的用法,了解循环、运动和变量之间的关系。

所以做出的小游戏和主控板没什么关系,直接用电脑的上下左右就可以上手。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

按照官方的步骤做出来是一款月球上恐龙吃蛋糕。不过被我改动了一下,和熊孩子做了个海星捡钻石~而且教学中在最后留下的思考题:让海星(恐龙)吃了钻石(蛋糕)后长大,也给加载了进去。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

并且在“按部就班”的基础上扩展了一下:教学中给出的是让螃蟹(海胆)按照固定角度移动固定步数,我给改成了随机角度移动随机步数;钻石(蛋糕)的大小不固定,不仅位置随机,大小也随机;而且让螃蟹在抓海星之前先放一句狠话~

好了,基础的东西已经差不多了,这里告一段落,感兴趣的朋友可以私信找我要文档继续完善哈~

扩展包玩法

通过Mind+软件在编程方向有了一些了解之后,我决定带着熊孩子进阶一下。扩展包便是结合实物作品来展示编程效果,从“编程”到“造物”,把应用落地,学以致用。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

所以我带着熊孩子做了一个小夜灯。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

制作小夜灯除了需要Micro:bit主板+扩展板之外还需要LED灯带和声音传感器,这两个套件是在扩展包里带的,同时扩展包里还有木板、木棒和“灯罩”,一应材料都配齐了(图中没拍到灯罩,其实就是个蛋糕纸杯,自己可以换成更好看的)。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

比如我拿出来孩儿妈的水杯护套……也没什么违和感,好吧,其实后来点亮小夜灯的时候发现不太合适,因为它太厚了,不怎么透光……

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

同样在学习网站上可以找到视频教程,小夜灯教程和上面恐龙大作战教程一样,教学对象非常贴近小朋友,只要多操作一会儿这个软件,熟悉之后就可以轻松和老师一起搭建出程序模型。

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

把写好的程序传输到Micro:bit主板上,然后接下来的事情便是手工环节啦,让熊孩子DIY去。

成功~

尾声

正如开头所说,大部分孩子对于学习的概念并不强烈,而对于游戏则更加喜欢一些。从玩游戏,到想去自己做一个游戏、去设计和构建自己喜欢游戏,从兴趣出发的学习才最有效率。奥特曼说,永远相信光;其实对于家长们来说,永远相信孩子能发光。

造物粒子少儿编程趣味入门学习套件儿童学生礼物益智玩具stem科学239元天猫精选去购买

DFRobot造物粒子编程套件,个人觉得确实很不错。最主要它不是泛泛地介绍编程理论,其次它二百多元门槛不高,就可以让孩子对于编程有了初步的认知。编程+手工=造物,虽然无论编程流程还是手工流程,都十分简单(太难的话容易打消孩子积极性)。尤其是每节课程在最后都有“挑战环节”,带着问题去学习,编程其实就是把复杂问题分解。这样就可以在按部就班的基础上让孩子多动脑,自己去想办法解决问题,无论以后他是否踏入编程的行业,都有很大的益处。

就是这样。对了,最后一件事:

玩游戏不过瘾?那就自己做!造物粒子少儿编程套件初体验

小编注:本文作者@数码毒蘑菇 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:数码毒蘑菇,微博地址https://weibo.com/bfing/。